सहकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने देशभर में 2000 प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र खोलने की अनुमति देने का फ़ैसला किया है
आज नई दिल्ली में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री मनसुख मांडविया के साथ हुई एक बैठक में यह निर्णय लिया गया
देशभर में 2000 PACS की प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के रूप में खोलने के लिए पहचान की जाएगी, इनमें से 1000 जन औषधि केंद्र इस साल अगस्त तक और 1000 दिसंबर तक खोले जाएँगे
इस महत्वपूर्ण निर्णय से PACS की आय बढ़ने और रोज़गार के अवसर पैदा होने के साथ ही लोगों, ख़ासतौर पर ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वालों को सस्ती क़ीमत पर दवाइयाँ भी उपलब्ध होंगी
06 JUN 2023 6:53PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने देशभर में 2000 प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र खोलने की अनुमति देने का फ़ैसला किया है। आज नई दिल्ली में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री मनसुख मांडविया के साथ हुई एक बैठक में यह निर्णय लिया गया। देशभर में 2000 PACS की प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के रूप में खोलने के लिए पहचान की जाएगी, इनमें से 1000 जन औषधि केंद्र इस साल अगस्त तक और 1000 दिसंबर तक खोले जाएँगे। इस महत्वपूर्ण निर्णय से PACS की आय बढ़ने और रोज़गार के अवसर पैदा होने के साथ ही लोगों, ख़ासतौर पर ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वालों को सस्ती क़ीमत पर दवाइयाँ भी उपलब्ध होंगी। बैठक में सहकारिता मंत्रालय के सचिव, रसायन एवं उर्वरक विभाग के सचिव और सहकारिता मंत्रालय व रसायन एवं उर्वरक विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
देशभर में अभी तक 9400 से अधिक प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र खोले जा चुके हैं। इनमें 1800 प्रकार की दवाइयां एवं 285 अन्य मेडिकल डिवाइस उपलब्ध हैं। ब्रांडेड दवाइयों की तुलना में जन औषधि केंद्रों पर 50% से 90% तक कम कीमत पर दवाइयाँ उपलब्ध हैं। प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र खोलने के लिए पात्रता मानदंड के तहत व्यक्तिगत आवेदकों को डी. फार्मा/बी. फार्मा होना चाहिए। इसके लिए कोई भी संगठन, एन.जी.ओ., धर्मार्थ संगठन एवं हॉस्पिटल आवेदन के लिए बी.फार्मा/डी.फार्मा डिग्री धारकों को नियुक्त कर सकता है।
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के लिए स्वयं या किराए का कम से कम 120 वर्ग फुट स्थान होना चाहिए। जन औषधि केंद्र के लिए आवेदन शुल्क 5000 रुपये है। महिला उद्यमी, दिव्यांग, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और भूतपूर्व सैनिक विशेष श्रेणी में आते हैं। आकांक्षी जिले, हिमालयी पर्वतीय क्षेत्र, उत्तर-पूर्वी राज्य और द्वीप समूह विशेष क्षेत्र में हैं। विशेष श्रेणी एवं विशेष क्षेत्र के आवेदकों को आवेदन शुल्क में छूट है।
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के लिए प्रोत्साहन राशि 5 लाख रुपये (मासिक खरीद का 15% या अधिकतम रुपये 15,000 प्रति माह) है। विशेष श्रेणियों एवं क्षेत्रों में आईटी और इन्फ्रा व्यय के लिए प्रतिपूर्ति के रूप में 2 लाख रुपये की एक मुश्त अतिरिक्त प्रोत्साहन राशि भी प्रदान की जाती है।

Ministry of Cooperation
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India has decided to allow 2000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) to open Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras across the country
The decision was taken in a meeting of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah with Minister of Chemicals and Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya in New Delhi today
2000 PACS across the country will be identified to open Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras, 1000 Jan Aushadhi Kendras will be opened by August and 1000 by December, this year
This important decision will not only increase the income of PACS and create employment opportunities but will also make medicines available at affordable prices to the people, especially those living in rural areas
06 JUN 2023 6:53PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has decided to allow 2000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) to open Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras across the country. The decision was taken in a meeting of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah with Minister of Chemicals and Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya in New Delhi today. 2000 PACS across the country will be identified to open Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras. 1000 Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras will be opened by August and 1000 by December, this year. This important decision will not only increase the income of PACS and create employment opportunities but will also make medicines available at affordable prices to the people, especially those living in rural areas. Secretary, Ministry of Cooperation, Secretary, Department of Chemicals and Fertilizers and other senior officers of Ministry of Cooperation and Department of Chemicals and Fertilizers were also present in the meeting.
More than 9400 Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras have been opened across the country till now. 1800 types of medicines and 285 other medical devices are available in these Jan Aushadhi Kendras. Medicines at Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras are available at 50% to 90% lesser rate in comparison to the branded medicines. The Eligibility Criteria for the Individual applicants to open Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendra is to have D. Pharma/B. Pharma. Any organization, NGO, charitable organization and hospital can apply for this by appointing B.Pharma / D.Pharma degree holders.
For opening Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendra at least 120 square feet space either privately owned or rental should be available. The application fee for Jan Aushadhi Kendra is Rs.5000. Women Entrepreneurs, Divyang, Scheduled Castes, Scheduled Tribes and Ex-Servicemen come under Special Category. Aspirational Districts, Himalayan Mountain Region, North-Eastern States and Islands are in Special Areas. There is an exemption in application feee for applicants from special categories and special areas.
The incentive amount for Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendra is Rs.5 lakh (15% of monthly purchase or maximum of Rs.15,000 per month).One time additional incentive of Rs. 2 lakh as reimbursement for IT and infra expenditure in special categories and areas is also provided.