بجلی کی وزارت
پچاسویں (50 ویں ) ماحولیات کے عالمی دن کے موقع پر حکومت نے ای کوکنگ ٹرانزیشن کی غرض سے صارفین پر مبنی نقطہ نظرکے موضوع پر کانفرنس منعقد کی
ای کوکنگ بھارتی باورچی خانے کا مستقبل بننے جا رہی ہے،لہذا سستے کاروباری ماڈلز کی ضرورت ہے:توانائی کے ایڈیشنل سیکرٹری
05 JUN 2023 12:02PM by PIB Delhi
ہم بھارت میں توانائی کی بچت، صاف اور سستے ای کوکنگ سلوشنز کی تعیناتی کو کیسے تیز کر سکتے ہیں؟ ماحولیات کے عالمی دن کے موقع پر،آج نئی دہلی بھارتی حکومت کی توانائی کی وزارت میں بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای)،سی ایل اے ایس پی کے تعاون سے ایک کانفرنس کا اہتمام کیا، جس میں مذکورہ سوال کے نئے جواب تلاش کرنے کی کوشش کی گئی۔’ای کوکنگ میں یکسر تبدیلی لانے کے لئے صارفین پر مرکوز موقف اس کانفرنس میں الیکٹرک کوکنگ میں یکسرتبدیلی کے لئے حکمت عملی وضع کرنےپر ادارہ جاتی صارفین، کنزیومر تحقیقی گروپوں،پالیسی سازوں، دانشورطبقہ اور مینوفیکچررزاکٹھا ہوئےاورتبادلہ خیا ل کیا۔
اس موقع پر خصوصی طور سے خطاب کرتے ہوئے بجلی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اجے تیواری نے کہا کہ ای کوکنگ مستقبل قریب میں تمام بھارتیوں کے لیے ایک ماحول دوست عادت بننے والی ہے۔ کچھ لوگ اس بات کو بہت ہلکے میں لیتے ہیں، لیکن ای کوکنگ کی شہری اور دیہی علاقوں میں رہنے والے کنبوں کے لئے بہت سی وسعتیں ہیں۔ ہماری بڑی آبادی کو دیکھتے ہوئے، ہمارے رویے میں تبدیلی کرہ ارض پر سب سے زیادہ اثر ڈال سکتی ہے۔
2021 میں گلاسگو میں اقوام متحدہ کی ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق 26 ویں کانفرنس(سی او پی26) میں وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیے گئے مشن لائف کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے ، ایڈیشنل سکریٹری نے کہا کہ بھارت توانائی کی منتقلی میں ایک رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ہم قابل تجدید توانائی کےاہداف کو اپنے طے کئے گئے وقت کی حد سے پہلے ہی حاصل کرنے جا رہے ہیں۔ اوریہ بات ہمارے ہدف اور قابل تجدید توانائی کے اہداف سے نو سال قبل قومی سطح پر طے شدہ تعاون کے حصولیابی سے ظاہر ہوتی ہے۔
ہفتہ بھر 24 گھنٹے چلنے والے والی ای کوکنگ کی سمت پیش قدمی کریں ۔
ایڈیشنل سیکرٹری نے کہا کہ ہم ای کوکنگ کی سمت بڑھنا چاہتے ہیں کیونکہ ہمارے گھروں میں ہفتہ بھر 24 گھنٹےبجلی ہے۔بھارت نے،محض 18 مہینوں میں،ان 26 ملین گھرانوں کو سوبھاگیہ کنکشن دیا ہے جن گھرانوں تک بجلی کی رسائی نہیں تھی۔دنیا کی تاریخ میں پہلے کبھی اتنے کم وقت میں اتنے گھرانوں کو بجلی کا کنکشن فراہم نہیں کیا گیا۔ ہم تمام شہری علاقوں میں 23.5 گھنٹے اور دیہی علاقوں میں 23 گھنٹے اور اس سے زیادہ بجلی فراہم کر رہے ہیں۔ یہ ایک بڑی کامیابی ہے اور بجلی کی کٹوتی اب گزرے وقت کی بات ہوگئی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ دنیا میں اب بھی 700 ملین افراد کو بجلی دستیاب نہیں ہے اور سبھی کے لئے توانائی تک رسائی جی 20 کی ترجیحات میں شامل ہے۔
’ای کوکنگ بھارتی باورچی خانہ کا مستقبل بننے جا رہی ہے‘
ایڈیشنل سکریٹری نے زور دے کر کہا کہ اگر تمام بھارتی کنبوں کوبجلی کی رسائی حاصل ہوگی توای کوکنگ بھارتی باورچی خانے کا مستقبل بننے والی ہے۔اگر ٹیکنالوجی دستیاب ہے تب ہم ای کوکنگ کو فروغ دے سکتے ہیں کیونکہ ٹیکنالوجی دستیاب ہے۔اس کو بڑھانا ضروری ہے، ایک ایسا ماڈل تیار کرنے کی ضرورت ہے تاکہ قابل تجدید ذرائع سے توانائی حاصل ہو، تاکہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں تقویت حاصل ہو۔مذکورہ ماڈل کو اس طرح کام کرنا چاہیے کہ یہ شہر اور دیہی دونوں علاقوں میں کفایتی بن جائے۔
’سستی ای کوکنگ بزنس ماڈلز کے ساتھ پیش قدمی کی ضرورت ہے‘
ایڈیشنل سکریٹری نے کہا کہ اجولا کی کامیابی کے بعد اور اس طرح صاف ستھرا کھانا پکانے کی طرف منتقلی کے بعد، اب ہم ای کوکنگ میں تبدیلی لانا چاہتے ہیں۔سستے ہونے کی اہمیت پرزور ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمیں قابل تجدید توانائی کے ذرائع جیسے شمسی توانائی اور تھرمل پاور سے ای کوکنگ کو فروغ دینا چاہیے۔ ہم ایگریگیشن ماڈل لے کر آ رہے ہیں جس کے ذریعے قیمتوں کو کم کیا جا سکتا ہے۔ ہم بھارتی کچن کی خدمت کے لیے ای کوکنگ کے بھارتی ماڈل کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ اگر ہمارے پاس معیاری اور سستے ماڈل ہیں، تو ہمیں 2-3 سال کے اندر تمام شہری علاقوں کا احاطہ کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔ ہم یہ چاہیں گے کہ 2030 تک، زیادہ سے زیادہ گھرانوں کا ای کوکنگ کے ذریعہ احاطہ کیا جائے ۔ آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف ہماری جنگ میں اہم کردار ادا کرے گا۔
’بڑے پیمانے پر ای کوکنگ کو اپنائے جانے کی ضرورت ہے کیونکہ ای کوکنگ کو اپنانے میں ٹیکنالوجیوں کی بہت کم رکاوٹیں ہیں‘
بیورو آف انرجی ایفیشنسی ڈائرکٹر جنرل ابھے باکرے نے اپنے کلیدی خطبہ میں کہا کہ ہم آج ماحولیات کے تحفظ کی طرف اپنی تحریک کے ایک ایسے اہم موڑ پر پہنچ گئے ہیں جہاں ہم مشن لائف کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ الیکٹرک کوکنگ کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ اس شعبے میں نسبتاً بہت کم تحقیق کی ضرورت ہے کیونکہ ہمارے پاس ای کوکنگ ایپلائینسز ہیں اور صارفین بھی اس سے بخوبی واقف ہیں۔ ای کوکنگ کو اپنانے میں بنیادی رکاوٹیں ای کوکنگ ایپلائینسز میں ممکنہ خرابیوں کے بارے میں صارفین کے خدشات تھے اوریہ کہ ای کوکنگ کے ذریعے تمام پکوان تیار کیے جا سکتے ہیں۔جب ہم نے جی او الیکٹرک مہم کا آغاز کیا تو ہمیں الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر قائم کرنے، الیکٹرک گاڑیوں کی لاگت اور پیداواری صلاحیت جیسی بڑی چنوتیوں کا سامنا کرنا پڑا۔ اس کے برعکس ہمیں ای کوکنگ میں کسی قسم کی چنوتیوں کا سامنا نہیں ہے،ہم نے پایا ہے کہ روایتی چولہے پر تیار کی جانے والی تقریباً سبھی ڈشیں ای کوکنگ کے ذریعے بھی تیار کی جا سکتی ہیں۔ لہذا، جس چیز کی بے حد ضرورت ہے وہ بڑے پیمانے پراسے اپنانا ہے ۔ ہماری توجہ ان کچن اور جگہوں پر مرکوز ہے جہاں روزانہ 8 سے10 گھنٹے کھانا پکایا جاسکتا ہے ۔ مکمل متبادل کے لیے جانے کے بجائے، صارفین اپنے 50فیصدکوکرز کو الیکٹرک کوکرز میں بدل سکتے ہیں، تاکہ انہیں مکمل منتقلی سے قبل ای کوکنگ میں اعتماد پیدا کرنے کا وقت مل سکے۔
’ای کوکنگ توانائی کے سیکٹر اور صارفین دونوں کے لیے مکمل کامیابی ہے‘
پائیدار ترقی کے اہداف 7.1 کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ آج 2.1 بلین لوگوں کو صاف ستھرا کھانا پکانے تک رسائی نہیں ہے، اورانہیں کھانا پکانے کے نقصان دہ طریقوں کا سامناہے۔ای کوکنگ کو فروغ دیناایس ڈی جیز کے ساتھ آگے بڑھنے کا ایک قدرتی طریقہ ہے، جسے 2030 تک حاصل کیا جانا ہے۔ پہلا حصہ - بجلی تک عالمگیر رسائی -بھارت میں حاصل کی گئی ہے۔اُجالا کی بدولت ہمارے زیادہ تر گھرانوں کوایل پی جی تک رسائی حاصل ہے۔ جب ہم ای کوکنگ کو اپناتے ہیں ، تو یہ بہت زیادہ صاف ستھرا ایندھن بننے والا ہے۔الیکٹرک کوکنگ مستقبل ہے اور اس میں صارفین کی حصہ داری بہت ضروری ہے۔ای کوکنگ دوبارہ گرم کرنے میں استعمال ہونے والی توانائی کو بھی بچا سکتی ہے۔ اپنے خطاب کےآخر میں ڈی جی موصوف نے کہا کہ ہمیں اسےشہری علاقوں سے شروع کرنا ہے اورپھردوسرے درجے اور تیسرے درجے کےشہروںاور اس کے بعد دیہی علاقوں کی سمت بڑھنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2030 تک ای کوکنگ بجلی کےسیکٹر اور صارفین دونوں کے لیے مکمل کامیاب ثابت ہو گا۔
’ای کوکنگ میں منتقلی زندگی کے معیار کو بہتر بنا سکتی ہے، کاربن کے اخراج کو کم کر سکتی ہے اور گھر کے اندر ہوا کے معیار کو بہتر بنا سکتی ہے‘
سی ایل اے ایس پی (کلاسپ)کےسینئر ڈائریکٹر بشال تھاپا نے یاد دلایا کہ آج جب ہم ماحولیات کے عالمی دن کی 50 ویں سالگرہ منا رہے ہیں، یہ فیصلہ کن اور تبدیلی کے عمل کا وقت ہے اور یہ کہ ای کوکنگ میں منتقلی اس موقع کی نمائندگی کرتی ہے۔اس بات کواجاگر کرتے ہوئے کہ مشن لائف کے بارے میں وزیر اعظم کا بیان جرات مندانہ اور بصیرت انگیز ہے، انہوں نے کہا کہ ای کوکنگ کی طرف منتقلی ایک صاف ستھرے، سرسبز اور ماحولیاتی لحاظ سے بے نظیر طرز زندگی کے اہل بنائے گی۔ای کوکنگ کی صلاحیت صرف دیہی علاقوں تک محدود نہیں ہے۔ساتھ ہی یہ شہری علاقوں میں گھریلو اور تجارتی علاقوں کے لیے بھی انتہائی ساز گار ہے۔ ای کوکنگ کی طرف منتقلی سے توانائی کی درآمدات کو کم کرنے اور ہماری سپلائی کے خطرات کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔مجموعی طور پر، منتقلی زندگی کے معیار کو بہتر بنا سکتی ہے، کاربن کے اخراج کو کم کر سکتی ہے اور اندرونی ہوا کے معیار کو نمایاں طور پر بہتر کر سکتی ہے۔
سی ایل اے ایس پی کے سینئر ڈائریکٹر نے کہا کہ منتقلی کے لیے اب زیادہ سے زیادہ صارفین کی بیداری، صارفین کے انتخاب کی حوصلہ افزائی اور اضافی فراہمی کی ضرورت ہے۔ توانائی کی اس منتقلی کو آگے لے جانے کے لیے اب نئی شراکت داریوں کی ضرورت ہے۔
شرکاء نے مشن لائف پر ہر ممکن طریقے سے ماحول دوست طرز زندگی کو اپنانے اور ساتھی شہریوں میں اس کو فروغ دینے کا عہد کیا۔
سکریٹری، بی ای ای، ملند دیور نے افتتاحی اجلاس کے اختتام پر تشکرکا اظہار کیا۔
مشن لائف کی کلید ای کوکنگ
الیکٹرک کوکنگ پر توجہ اس بات کوتسلیم کئے جانے پر مبنی ہے کہ ای کوکنگ مشن لائف (ماحولیات کے لئے طرز زندگی) کاایک کلیدی راستہ ہے، جو کہ بھارت کی قیادت میں ایک عالمی عوامی تحریک ہے اورجو ماحول کے تحفظ اور سلامتی کے لیے انفرادی اور کمیونٹی اقدامات کو آگے بڑھاتی ہے۔ 2021 میں گلاسگو میں 26 ویں اقوام متحدہ کی ماحولیاتی تبدیلی کانفرنس (سی او پی26) میں وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیا گیا، مشن لائف ای ان لوگوں کو کرۂ ارض کے حامی افراد میں تبدیل کرنے کی کوشش کرتا ہے، جو پائیدار طرز زندگی کو اپنائیں گے۔
صاف کھانا پکانے والی توانائی تک رسائی بھارت کے توانائی کی منتقلی کے سفر کا ایک اہم پہلو ہے۔کھانا پکانے کے ایندھن کے حوالے سے ہم جس ایندھن کاانتخاب کرتے ہیں وہ ایک پائیدار معیشت بننے کی سمت بھارت کی رفتار پر نمایاں اثر ڈال سکتا ہے۔ بھارت کے صاف ستھرا کھانا پکانے کی منتقلی کے لیے ان انفرادی اور اجتماعی اقدامات اور فیصلوں پر نظر ثانی کئے جانے کی ضرورت ہے جو توانائی کی کھپت کو آگے بڑھاتے ہیں۔
ای کوکنگ سولیوشنز یعنی حل کو اپنانے کے لیے اہل بنانے والوں اورموقف پر غور کرنے کے لیے کانفرنس
ای کوکنگ ٹرانزیشن کے لیے صارفین پر مرکوز موقف کے موضوع پر ایک روزہ کانفرنس ای کوکنگ سولیوشنزکو اپنانے کے لئے اہل افراد کو دریافت کرےگی ان سولیوشنز میں فنانس، ڈیمانڈ ایگریگیشن، کاربن کریڈٹس اور بزنس ماڈلز شامل ہیں ۔
یہ کانفرنس ای کوکنگ کی منتقلی کواپنانے کے لیے صارفین پر مبنی نقطہ نظر اور طرز عمل پر بھی غور و فکر کرے گی۔
مذکورہ کانفرنس میں انرجی ایفیشینسی سروسز لمیٹڈ کی طرف سے ای کوکنگ مارکیٹ ٹرانسفارمیشن پروگرام پر ایک پریزنٹیشن اور ای کوکنگ کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر بی ای ای کی طرف سے ایک پریزنٹیشن بھی شامل ہو گی۔
اس سے متعلق مواد کے لئے یہاں کلک کریں: Fast-forwarding India’s transition to Electric Cooking: Conference to be held on World Environment Day, to explore Consumer-Centric Approaches for E-Cooking Transition

Ministry of Power
On 50th anniversary of World Environment Day, Government holds Conference on Consumer-Centric Approaches for E-Cooking Transition
E-cooking is going to be the future of the Indian kitchen, need Affordable Business Models: Additional Secretary, Power
05 JUN 2023 12:02PM by PIB Delhi
How can we accelerate the deployment of energy-efficient, clean and affordable e-cooking solutions in India? On World Environment Day today, a conference organized in New Delhi by the Bureau of Energy Efficiency (BEE), Ministry of Power, Government of India, in collaboration with CLASP, sought to find new answers to this question. The “Conference on Consumer-Centric Approaches for E-cooking Transition” brought together institutional consumers, consumer research groups, policy makers, think tanks and manufacturers in a discussion on strategy for the transition to electric cooking.
Delivering the special address, Additional Secretary, Ministry of Power, Ajay Tewari said that e-cooking is going to be an environment-friendly habit for all Indians in the times to come. “Some people take it very lightly, but e-cooking has many dimensions for families in urban and rural areas. Given our large population, a change in our behaviour can have the biggest impact on the planet.”
Speaking about Mission LiFE launched by the Prime Minister at the 26th UN Climate Change Conference of the Parties (COP26) in Glasgow in 2021, the Additional Secretary said that India has emerged as the leader in energy transition. “We are going to achieve renewable energy targets much earlier than the timelines we announced. This is evident from our achievement of Nationally Determined Contributions nine years ahead of target and our renewable energy targets.”
Move towards e-cooking driven by 24/7 Electricity
The Additional Secretary said that we want to move towards e-cooking since we have 24/7 electricity in our households. “India has, in just 18 months, given Saubhagya connections to 26 million households who did not have electricity access. Never before in the history of the world has so many households been given electricity connection in such a short time. We are supplying energy for 23.5 hours in all urban areas and 23 hours and more in rural areas. It is a big achievement that the age of power cuts is behind us.” He added that 700 million people in the world however still do not have access to electricity and that universal energy access is one of the priorities of G20.
“E-cooking is going to be the future of the Indian kitchen”
The Additional Secretary asserted that once all Indian households have electricity access, e-cooking is going to be the future of the Indian kitchen. “We can promote electric cooking since the technology is available. It must be scaled up, a model needs to be developed so that the energy comes from renewable sources, so that there is aggregation of carbon credits. The model should work in such a way that it becomes affordable in both urban and rural areas.”
“Need to come up with Affordable E-Cooking Business Models”
After success of UJWALA and thus having transitioned to clean cooking, we now want to make the transition to e-cooking, said the Additional Secretary. Highlighting the importance of affordability, he said that we must promote e-cooking from renewable energy sources such as solar power and thermal power. “We are coming up with aggregation models whereby prices can be brought down. We are moving towards an Indian model of e-cooking to serve Indian kitchens. If we have standard and affordable models, we should be able to cover all urban areas within 2-3 years. By 2030, we will like to cover as many households as possible under e-cooking. This will contribute significantly to our fight against climate change.”
“Very few technology barriers towards adopting e-cooking, need replication at Scale”
In his keynote address, Director General, Bureau of Energy Efficiency, Abhay Bakre said that we have today come to an important juncture in our movement towards environment protection where we are moving ahead with Mission LiFE. Speaking about electric cooking, the Director General said that there is comparatively very little research required in this field since we have e-cooking appliances and consumers too are aware of this. “The principal barriers towards adopting e-cooking were customers’ concerns regarding potential faults in e-cooking appliances and whether all dishes could be prepared using e-cooking. When we launched the GO Electric Campaign, we faced big challenges such as setting up the electric vehicle charging infrastructure, the cost of Electric Vehicles and the production capacity. Contrary to this, we don’t have such challenges in e-cooking. We have found that almost all dishes prepared using conventional stoves can be prepared using e-cooking as well. So, what is needed is replication at scale. Our focus has been on kitchens and locations where cooking can happen for longer periods of time, of 8 – 10 hours per day. Rather than going for full replacement, consumers could go for replacing 50% of their cookers by electric cookers, so that they get the time to build confidence in e-cooking before making full transition.”
“E-Cooking a Win-Win for both Power Sector and Consumers”
Speaking about Sustainable Development Goal 7.1, the Director General said that 2.1 billion people do not today have access to clean cooking, and are exposed to harmful ways of cooking. “The promotion to e-cooking is a natural way of moving ahead with the SDGs, which are to be achieved by 2030. The first part – universal access to electricity – has been achieved in India. Most of our households also have access to LPG, thanks to UJALA. When we transition to e-cooking, it is going to be a much cleaner fuel. Electric cooking is the future and consumer participation is very important here. E-cooking can save energy consumed in reheating as well.” In conclusion, the DG said that we have to start with urban areas and move to Tier-2, Tier-3 towns and then to rural areas. He said that by 2030, e-cooking is going to be a win-win solution for both the power sector and for consumers as well.
“Transition to e-cooking can improve quality of life, reduce carbon emissions and improve indoor air quality”
Senior Director, CLASP, Bishal Thapa recalled that as we celebrate the 50th anniversary of World Environment Day today, it is time for decisive and transformative action and that the transition to e-cooking represents that opportunity. Noting that the Prime Minister’s articulation of Mission LiFE is bold and visionary, he said that the transition to e-cooking will enable a cleaner, greener and environmentally benign lifestyle. “The potential for e-cooking is not limited to rural areas. It is highly relevant for households and commercial areas in urban areas as well. The transition to e-cooking can help reduce energy imports and reduce our supply vulnerabilities. Overall, the transition can improve the quality of life, reduce carbon emissions and significantly improve indoor air quality.”
The CLASP Senior Director said that the transition now requires greater consumer awareness, encouraging consumer choices and additional supply. “New partnerships are now required to drive this energy transition.”
The participants took a pledge on Mission LiFE, to adopt environment-friendly lifestyle in all ways possible and to promote the same among fellow citizens.
The Secretary, BEE, Milind Deore delivered the vote of thanks at the conclusion of the inaugural session.
E-cooking Key to Mission LiFE
The focus on electric cooking is based on the recognition that e-cooking is a key pathway to Mission LiFE (Lifestyle for Environment), an India-led global mass movement to nudge individual and community action to protect and preserve the environment. Launched by Prime Minister Narendra Modi at the 26th UN Climate Change Conference of the Parties (COP26) in Glasgow in 2021, Mission LiFE seeks to transform persons into pro-planet people, who would adopt sustainable lifestyles.
Access to clean cooking energy is a crucial aspect of India’s energy transition journey. The choices we make regarding cooking fuel can have a significant impact on India's trajectory towards becoming a sustainable economy. India’s clean cooking transition requires rethinking individual and community actions and decisions that drive energy consumption.
Conference to deliberate on Enablers and Approaches for Adopting E-Cooking Solutions
The one-day conference on Consumer-Centric Approaches for E-cooking Transition will explore enablers for adoption of e-cooking solutions such as finance, demand aggregation, carbon credits and business models.
The conference will also brainstorm on consumer-centric approaches and behaviours to bring about the e-cooking transition.
The conference will also have a presentation by Energy Efficiency Services Limited, on e-cooking market transformation program and a presentation by BEE on initiatives undertaken to promote e-cooking.
Also Read: Fast-forwarding India’s transition to Electric Cooking: Conference to be held on World Environment Day, to explore Consumer-Centric Approaches for E-Cooking Transition