स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत अस्पताल में 5 करोड़ दाखिलों को मंजूरी
एबी पीएम-जे योजना के तहत अब तक 61,501 करोड़ रुपये का मुफ्त इलाज किया गया
पीएम-जे योजना के तहत सत्यापित 23.39 करोड़ लाभार्थी देश भर के 28,351 सूचीबद्ध अस्पतालों में से किसी में 5 लाख रुपये तक के मुफ्त इलाज का लाभ उठा सकते हैं
31 MAY 2023 3:04PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जे) ने योजना के तहत 61,501 करोड़ रुपये की राशि से 5 करोड़ अस्पताल में दाखिलों की उपलब्धि हासिल कर ली है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा कार्यान्वित की जा रही प्रमुख योजना 12 करोड़ लाभार्थी परिवारों को माध्यमिक और तृतीयक देखभाल के तहत अस्पताल में भर्ती के लिए प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान करती है।
उपलब्धि पर विस्तार से बताते हुए, एनएचए के सीईओ ने कहा - “एबी पीएम-जे को सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने की दृष्टि से लॉन्च किया गया था। वर्तमान में अपने कार्यान्वयन के पांचवें वर्ष में यह योजना चिकित्सा उपचार के लिए जेब खर्च को कम करके गरीब और कमजोर परिवारों के करोड़ों लाभार्थियों की मदद कर रही है। लगातार प्रयासों से चालू वर्ष में पीएम-जे के लिए कई मील के पत्थर हासिल करने में मदद मिली है। योजना के लाभार्थियों को 9.28 करोड़ आयुष्मान कार्ड जारी करने से लेकर 100% आवंटित धन उपयोग और 1.65 करोड़ अस्पताल में दाखिले के अधिकार को प्राप्त करने तक, वर्ष 2022-23 योजना के लिए उपलब्धियों से भरा रहा है।
एबी पीएम-जे को दिल्ली, ओडिशा और पश्चिम बंगाल को छोड़कर 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू किया जा रहा है। अब तक, 23.39 करोड़ लाभार्थियों को सत्यापित किया गया है और योजना के तहत मुफ्त इलाज के लिए आयुष्मान कार्ड जारी किए गए हैं। एबी पीएम-जे के तहत, लाभार्थियों को को-ब्रांडेड पीवीसी आयुष्मान कार्ड जारी किया जाता है।
पीएम-जे पैनलबद्ध अस्पताल नेटवर्क में देश भर में 28,351 अस्पताल (12,824 निजी अस्पतालों सहित) शामिल हैं। वर्ष 2022-23 के दौरान कुल दाखिलों में से करीब 56 फीसदी (राशि के हिसाब से) निजी अस्पतालों में जबकि 44 फीसदी दाखिले सरकारी अस्पतालों में अधिकृत किए गए हैं।
एबी पीएम-जे लाभार्थी 27 विभिन्न विशिष्टताओं के तहत कुल 1,949 प्रक्रियाओं के अनुरूप उपचार का लाभ उठा सकते हैं। चिकित्सा ऑन्कोलॉजी (कैंसर उपचार), आपातकालीन देखभाल, आर्थोपेडिक और यूरोलॉजी (किडनी से संबंधित बीमारियां) शीर्ष तृतीयक देखभाल विशेषताएँ हैं, जिनके तहत लाभार्थियों द्वारा अब तक उपचार का लाभ उठाया गया है।
इसके अलावा, इस योजना के तहत गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में लैंगिक समानता सुनिश्चित करने के लिए एक सचेत प्रयास किया गया है। अनुकूल नीतियों के परिणामस्वरूप, आयुष्मान कार्ड प्राप्त करने वालों में लगभग 49% महिलाएं हैं और एबी पीएम-जे योजना के तहत कुल अधिकृत अस्पताल में प्रवेश का 48% से अधिक महिलाओं द्वारा लाभ उठाया गया है। इसके अलावा, पीएम-जे के तहत 141 से अधिक चिकित्सा प्रक्रियाएं विशेष रूप से महिलाओं के लिए निर्धारित हैं।
एबी पीएम-जे योजना कार्यान्वयन के बारे में अधिक जानकारी यहाँ से प्राप्त किया जा सकता है: https://dashboard.pmjay.gov.in/

Ministry of Health and Family Welfare
5 Crore hospital admissions authorized under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana
Free Treatment worth Rs. 61,501 Crore provided under AB PM-JAY scheme till date
23.39 crore beneficiaries verified under the PM-JAY scheme can avail free treatment worth up to Rs. 5 Lakh at any of the 28,351 empanelled hospitals across the country
31 MAY 2023 3:04PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) achieved a milestone of 5 crore hospital admissions amounting to Rs 61,501 crore under the scheme. The flagship scheme being implemented by the National Health Authority (NHA) provides health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 Crore beneficiary families.
Elaborating on the achievement, CEO, NHA said – “AB PM-JAY was launched with the vision to achieve Universal Health Coverage. Currently in its fifth year of implementation, the scheme is helping crores of beneficiaries from poor and vulnerable families by reducing the out-of-pocket expenditure for medical treatments. Consistent efforts have helped achieve several milestones for PM-JAY in the current year. From issuing 9.28 crore Ayushman Cards to scheme beneficiaries to achieving 100% allocated fund utilization and authorization of 1.65 crore hospital admissions, the year 2022-23 has been full of accomplishments for the scheme.”
AB PM-JAY is being implemented in 33 States and Union Territories (UTs) except for Delhi, Odisha, and West Bengal. Till date, 23.39 crore beneficiaries have been verified and issued Ayushman Cards for availing free treatment under the scheme. Under AB PM-JAY, the beneficiaries are issued co-branded PVC Ayushman Card.
The PM-JAY empanelled hospital network consists of 28,351 hospitals (including 12,824 private hospitals) across the country. During the year 2022-23, approximately 56% of the total admissions (by amount) have been authorised in private hospitals while 44% of the admissions have been authorised in the public hospitals.
The AB PM-JAY beneficiaries can avail treatment corresponding to a total of 1,949 procedures under 27 different specialties. The top tertiary care specialities under which treatments has been availed by beneficiaries till date are medical oncology (cancer treatment), emergency care, orthopaedic and urology (kidney-related ailments).
Further, under the scheme, a conscious effort has been made to ensure gender equity in access to quality healthcare. As a result of the conducive policies, approximately 49% of Ayushman Card recipients are women and over 48% of total authorized hospital admissions under AB PM-JAY scheme have been availed by women. Also, over 141 medical procedures under PM-JAY are exclusively earmarked for women.
More details about AB PM-JAY scheme implementation here: https://dashboard.pmjay.gov.in/