सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
विश्व मल्टीपल स्केलेरोसिस दिवस के लिए एमएस कनेक्शंस अभियान का आयोजन किया गया
एमएस कनेक्शन उन सामाजिक बाधाओं को चुनौती देता है जो एमएस से प्रभावित लोगों को अकेला और सामाजिक रूप से अलग-थलग महसूस करवाते हैं
31 MAY 2023 12:25PM by PIB Delhi
विश्व मल्टीपल स्केलेरोसिस (एमएस) दिवस पूरे विश्व के एमएस समुदाय को एक साथ लाता है और मल्टीपल स्केलेरोसिस (एमएस) से प्रभावित सभी लोगों के लिए जागरूकता अभियान चलाता है। 2020-2023 के विश्व एमएस दिवस की थीम 'कनेक्शन' है। एमएस कनेक्शंस अभियान सामुदायिक से, स्वयं से और गुणवत्ता पूर्ण देखभाल से संबंध बनाने के बारे में है। कैंपेन की टैगलाइन 'आई कनेक्ट, वी कनेक्ट' है और कैंपेन का हैशटैग एमएस कनेक्शंस है। एमएस कनेक्शन उन सामाजिक बाधाओं को चुनौती देता है जो एमएस से प्रभावित लोगों को अकेला और सामाजिक रूप से अलग-थलग महसूस करवाते हैं। यह बेहतर सेवाओं की वकालत करने, सहायता नेटवर्क का जश्न मनाने और सेल्फ-केयर में चैंपियन बनने का अवसर है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार के तहत विकलांग व्यक्तियों का अधिकारिता विभाग (डीइपीडबल्यूडी) देश के विकलांग व्यक्तियों से जुडे विकास के सभी एजेंडों की देखभाल के लिए बना एक नोडल निकाय है। जनता के बीच मल्टीपल स्केलेरोसिस के बारे में जागरूकता पैदा करने की दृष्टि से विभाग ने 30 मई 2023 को पूरे भारत में इससे जुड़े संस्थानों के माध्यम से 40 से अधिक स्थानों पर विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन विश्व मल्टीपल स्केलेरोसिस दिवस मनाया। एमएस डे का थीम कलर नारंगी है। 30 मई, 2023 को संगठन ने अपने सभी भवनों को नारंगी रंग से रोशन किया।
30 मई 2023 को विश्व मल्टीपल स्केलेरोसिस दिवस मनाने के लिए देश भर में निम्नलिखित गतिविधियों का आयोजन किया गया:-
1. जागरूकता उत्पन्न करने वाले कार्यक्रम
2. सेमिनार और कार्यशालाएं
3. प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताएं, पोस्टर बनाना
4. टीएलएम किट वितरण
5. एमएसएसआई के सहयोग से मल्टीपल स्क्लेरोसिस वाले व्यक्तियों के लिए स्वयं सहायक सरकारी योजनाओं और उसके लाभों के विषय पर वेबिनार।
6. मल्टीपल स्केलेरोसिस - जागरूकता और संवेदीकरण-पर राष्ट्रीय वेबिनार
7. डोर टू डोर फिजिकल स्क्रीनिंग कैंप
8. "मल्टीपल स्केलेरोसिस और व्यापक देखभाल का महत्व" विषय पर वेबिनार।
9. स्किज़ोफ्रेनिया में प्रारंभिक हस्तक्षेप - एक मनोवैज्ञानिक और मनोचिकित्सक परिप्रेक्ष्य-पर वेबिनार
10. सहायता एवं सहायक उपकरणों का वितरण।
11. मल्टीपल स्केलेरोसिस पर जागरूकता के बारे में एक लघु नाटिका।

Ministry of Social Justice & Empowerment
MS Connections campaign organised for the World Multiple Sclerosis Day
MS Connections challenges social barriers that leave people affected by MS feeling lonely and socially isolated
31 MAY 2023 12:25PM by PIB Delhi
World Multiple Sclerosis (MS) Day is officially marked on 30th May. It brings the global MS community together and toraise awareness and campaigns with everyone affected by multiple sclerosis (MS). The theme for World MS Day 2020-2023 is ‘connections’. The MS Connections campaign is all about building community connection, self-connection and connections to quality care. The campaign tagline is ‘I Connect, We Connect’ and the campaign hashtag is MS Connections. MS Connections challenges social barriers that leave people affected by MS feeling lonely and socially isolated. It is an opportunity to advocate for better services, celebrate support networks and champion self-care.
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India is the nodal body to look after all the development agenda of Persons with Disabilities of the country. With the vision to create awareness about Multiple Sclerosis among the masses, the Department observed World Multiple Sclerosis Day on 30th May 2023, through the institutions associated with it by conducting various events at more than 40 places across India. The theme colour of MS Day is Orange. On 30th May, 2023, the organizations lighten their buildings in orange colour.
The following activities were organized across the country to observe World Multiple Sclerosis Day on 30th May 2023:-
1.Awareness Generation Programmes
2.Seminars & Workshops
3.Quiz Competitions, Poster making
4.TLM Kits Distribution
5.Webinar on the topic Self Advocacy and Government schemes & Benefits for Persons with Multiple sclerosis in association with MSSI.
6.National webinar on Multiple Sclerosis - Awareness & Sensitization
7.Door To Door physical screening camp
8.Webinar on the topic "Multiple Sclerosis & Importance of Comprehensive Care".
9.Webinar on Early Intervention in Schizophrenia- A Psychologist & Psychiatrist Perspective.
10.Distribution of Aid and Assistive devices.
11.A skit about awareness on Multiple Sclerosis.