প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোয়াড নেতৃবৃন্দের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণ
20 MAY 2023 10:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মে, ২০২৩
অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রী অ্যান্থনি অ্যালবানিজ, জাপানের প্রধানমন্ত্রী ফুমিও কিশিদা এবং মার্কিন প্রেসিডেন্ট জোসেফ বাইডেনের সঙ্গে জাপানের হিরোশিমায় ২০ মে অনুষ্ঠিত কোয়াড নেতৃবৃন্দের শীর্ষ বৈঠকে অংশ নেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং কৌশলগত স্বার্থরক্ষার পাশাপাশি তাঁদের মধ্যে ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের উন্নয়ন নিয়ে ফলপ্রসূ আলোচনা হয়েছে। ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলকে অবাধ ও মুক্ত এলাকা হিসেবে গড়ে তোলার ব্যাপারে তাঁরা সার্বভৌমত্বের নীতি, আঞ্চলিক সংহতি ও বিভিন্ন বিরোধের শান্তিপূর্ণ সমাধানের ওপর জোর দেন।
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের সহনশীলতাকে মজবুত করা ও সমৃদ্ধির লক্ষ্যে তাঁরা এই এলাকার উন্নয়নে নিম্নলিখিত উদ্যোগগুলি নেওয়ার কথা ঘোষণা করেছেন :
(১) ক্লিন এনার্জি সাপ্লাই চেইনস বা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তোলার উদ্যোগ গ্রহণ যা ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে বিদ্যুৎক্ষেত্রে পরিবর্তনের ব্যাপারে গবেষণা ও উন্নয়নে সহায়ক হবে।
(২) স্ব স্ব দেশে প্রবহমান পরিচালন ব্যবস্থা ও মজবুত পরিকাঠামো গড়ে তোলার লক্ষ্যে নীতি নির্ধারকদের সহায়তার জন্য ‘কোয়াড ইনফ্রাস্ট্রাকচার ফেলোশিপ প্রোগ্রাম’ বা কোয়াড পরিকাঠামো বৃত্তিপ্রদান কর্মসূচি চালু করা।
(৩) সমুদ্রের তলদেশে জটিল কেবল নেটওয়ার্কের সুরক্ষা ও রক্ষণাবেক্ষণের জন্য কোয়াড-এর বিশেষজ্ঞদের মিলিত উদ্যোগ গড়ে তোলা।
(৪) প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের পালাউ-এ ছোটমাপের ওপেন রেডিও অ্যাক্সেস নেটওয়ার্ক (ওরান) গড়ে তোলার জন্য কোয়াড সহায়তা।
(৫) কৌশলগত প্রযুক্তির ক্ষেত্রে লগ্নির পথ সুগম করতে ‘কোয়াড ইনভেস্টর্স নেটওয়ার্ক’ গড়ে তোলা হয়েছে।
(৬) সামুদ্রিক এলাকা ব্যবহারের ক্ষেত্রে সচেতনতার গড়ে তোলার লক্ষ্যে গত বছর টোকিও বৈঠকে গৃহীত ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অংশীদারিত্বকে স্বাগত জানিয়েছেন নেতৃবৃন্দ। এই কর্মসূচির মাধ্যমে দক্ষিণ-পূর্ব ও প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের দেশগুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য তথ্য বিনিময়ের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে এবং খুব শীঘ্রই ভারত মহাসাগর অঞ্চলকে এর অন্তর্ভুক্ত করা হবে। প্রধানমন্ত্রী চাহিদা-ভিত্তিক উন্নয়নে ভারতের দৃষ্টিভঙ্গির কথা তুলে ধরেন।
বৈঠকে উপস্থিত নেতৃবৃন্দ রাষ্ট্রসঙ্ঘের সংহতি রক্ষার প্রয়োজনীয়তার ব্যাপারে একমত হন। রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদে স্থায়ী এবং অস্থায়ী সদস্যপদের সম্প্রসারণ এবং এর বহুমুখী সংস্কারে ধারাবাহিক প্রয়াস চালিয়ে যাওয়ার ব্যাপারে তাঁরা সহমত হন।
প্রধানমন্ত্রী কোয়াড-এর গঠনমূলক বিষয়গুলিকে সংহত করার ওপর জোর দেন। সেইসঙ্গে, নিয়মিত মতবিনিময়ের ব্যাপারে একমত হন কোয়াড নেতৃবৃন্দ। এ প্রসঙ্গে আগামী বছর অর্থাৎ, ২০২৪-এ ভারতে পরবর্তী কোয়াড বৈঠক করার জন্য নেতৃবৃন্দকে আমন্ত্রণ জানান প্রধানমন্ত্রী।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in the Quad Leaders’ Summit
20 MAY 2023 10:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the third in-person Quad Leaders’ Summit in Hiroshima, Japan on 20 May 2023, along with Prime Minister Anthony Albanese of Australia, Prime Minister Fumio Kishida of Japan and President Joseph Biden of the United States of America.
The Leaders had a productive dialogue about developments in the Indo-Pacific which affirmed their shared democratic values and strategic interests. Guided by their vision for a free, open and inclusive Indo-Pacific, they reiterated the importance of upholding the principles of sovereignty, territorial integrity and peaceful resolution of disputes. In this context, they released the Quad Leaders’ Vision Statement – Enduring Partners for the Indo-Pacific” which articulates their principled approach.
To strengthen the resilience and prosperity of the Indo-Pacific the Leaders announced following initiatives which would complement the development priorities of the region:
A. Clean Energy Supply Chains Initiative which would facilitate research and development and support the Indo-Pacific’s energy transition. In addition, the Quad Principles of Clean Energy Supply Chains were approved to guide engagement with the region on clean energy supply chain development.
B. ‘Quad Infrastructure Fellowships Programme’ to support policy makers and practitioners in the region to design, build and manage sustainable and viable infrastructure in their countries.
C. ‘Partnership for Cable Connectivity and Resilience’ to leverage Quad’s collective expertise in design, manufacturing, laying and maintenance of undersea cables to secure and diversify these critical networks.
D. Quad support for a small-scale ORAN deployment in Palau, the first in the Pacific region. They also released the ORAN Security Report to support industry investment in open, interoperable and secure telecom platforms.
E. Quad Investors’ Network has been launched as a private sector led platform to facilitate investments in strategic technologies.
F. The Leaders welcomed progress of the Indo-Pacific Partnership for Maritime Domain Awareness, announced at their Summit last year in Tokyo. They noted that data sharing with partners in South East and the Pacific under this programme is underway and would soon include partners in the Indian Ocean Region.Prime Minister highlighted how India’s approach to demand-driven development cooperation with the region was contributing to these efforts.
The Leaders agreed on the need to preserve the integrity of the UN, its Charter and its agencies. They agreed on continuing their efforts to strengthen and reform the multilateral system, including through an expansion of the UNSC membership in both permanent and non-permanent categories.
Prime Minister emphasized the importance of consolidating Quad’s constructive agenda and delivering tangible outcomes for the region. The Leaders agreed to continue their regular dialogue and maintain the momentum of Quad engagement. In this context, Prime Minister invited Quad Leaders to India for the next Quad Summit in 2024.