وزیراعظم کا دفتر
پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں سینگول نصب کرنے سے قبل آدینم سنتوں نے وزیر اعظم کو آشیرواد دیا
’’تمل ناڈو ہندوستانی قومیت کا قلعہ رہا ہے‘‘
’’آدینم اور راجا جی کی رہنمائی میں ہم نے اپنی مقدس قدیم تمل ثقافت سے ایک نعمت بخش راستہ پایا – سینگول کے توسط سے اقتدار کی منتقلی کا راستہ‘‘
’’سال 1947 میں تروا وڈوتورئی آدینم نے ایک خاص سینگول بنایا، آج اس دور کی تصویریں ہمیں تمل ثقافت اور جدید جمہوریت کی شکل میں ہندوستان کی قسمت کے درمیان گہرے جذباتی رشتے کی یاد دلا رہی ہیں‘‘
’’آدینم کا سینگول سینکڑوں سالوں کی غلامی کی ہر ایک نشانی سے ہندوستان کو پاک کرنے کی شروعات تھا‘‘
’’یہ سینگول ہی تھا جس نے آزاد ہندوستان کو اس ملک کے اس دور سے جوڑا جو غلامی سے پہلےموجود تھا‘‘
’’سینگول کو جمہوریت کے مندر میں اس کا صحیح مقام حاصل ہو رہا ہے‘‘
27 MAY 2023 10:07PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں کل سینگول نصب کرنے سے پہلے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو آج آدینم سنتوں نے آشیرواد دیا۔
آدینم سنتوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بڑی خوش نصیبی ہے کہ انہوں نے اپنی موجودگی سے وزیراعظم کی رہائش گاہ کی شان بڑھا دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھگوان شو کے آشیرواد سے ہی انہیں بھگوان شو کے تمام شاگردوں سے ایک ساتھ بات چیت کرنے کا سنہرا موقع ملا۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ کل پارلیمنٹ کی نئی عمارت کے افتتاح کے موقع پر آدینم موجود ہوں گے اور اپنا آشیرواد دیں گے۔
وزیر اعظم نے جدوجہد آزادی میں تمل ناڈو کے رول پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ تمل ناڈو ہندوستانی قومیت کا قلعہ رہا ہے۔ تمل لوگوں میں ہمیشہ ماں بھارتی کی خدمت اور فلاح کا جذبہ رہا ہے۔ جناب مودی نے افسوس کا اظہار کیا کہ آزادی کے بعد کے سالوں میں تملوں کے تعاون کو مناسب طریقے سے تسلیم نہیں کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اب اس ایشو کو اہمیت دی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے وقت اقتدار کی منتقلی کی علامت کو لے کر سوال اٹھا تھا اور اس سلسلے میں الگ الگ روایات تھیں۔ انہوں نے کہا، ’’اس وقت آدینم اور راجا جی کی رہنمائی میں ہمیں اپنی مقدس قدیم تمل ثقافت سے ایک خوش قسمت راستہ ملا – سینگول کے توسط سے اقتدار کی منتقلی کا راستہ۔‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ سینگول نے ہمیشہ آدمی کو یہ یاد دلایا کہ اس کے اوپر ملک کی فلاح کی ذمہ داری ہے اور وہ فرائض منصبی سے کبھی پیچھے نہیں ہٹے گا۔ اس وقت 1947 میں ترواوڈوتورئی آدینم نے ایک خاص سینگول بنایا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’آج اس دور کی تصویریں ہمیں تمل ثقافت اور جدید جمہوریت کی شکل میں ہندوستان کی قسمت کے درمیان گہرے جذباتی رشتے کی یاد دلا رہی ہیں۔ آج اس گہرے رشتے کی کہانی تاریخ کے صفحات سے تازہ ہو گئی ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا، اس سے ہمیں یہ سبق ملتا ہے کہ اس وقت کے واقعات کو کس طرح مناسب پس منظر میں دیکھا جائے۔ ہمیں یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ اس مقدس نشانی کے ساتھ کیسا برتاؤ کیا گیا تھا۔
وزیر اعظم نے خاص طور پر راجا جی اور دیگر مختلف آدینم سنتوں کی دور اندیشی کو سلام کیا اور اس سینگول پر روشنی ڈالی جس نے سینکڑوں سالوں کی غلامی کی ہر نشانی سے آزاد ہونے کی شروعات کی تھی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سینگول ہی تھا جس نے آزاد ہندوستان کو غلامی سے پہلے موجود رہے اس ملک کے دور سے جوڑا اور یہی 1947 میں ملک کے آزاد ہونے پر اقتدار کی منتقلی کی علامت بنا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سینگول کی ایک اور اہمیت یہ ہے کہ یہ ہندوستان کے ماضی کے شاندار برسوں اور روایات کو آزاد ہندوستان کے مستقبل سے جوڑتا ہے۔ وزیر اعظم نے افسوس کا اظہار کیا کہ مقدس سینگول کو وہ عزت نہیں ملی جس کا وہ حقدار تھا اور اسے پریاگ راج کے آنند بھون میں ہی چھوڑ دیا گیا، جہاں اسے سہارا لے کر چلنے والی چھڑی کی طرح دکھایا گیا۔ یہ موجودہ حکومت ہی ہے جس نے سینگول کو آنند بھون سے باہر نکالا۔ اس کے ساتھ ہی وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے پاس نئی خوبصورت عمارت میں سینگول نصب کرنے کے دوران ہندوستان کی آزادی کے پہلے لمحہ کو دوبارہ زندہ کرنے کا موقع ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’سینگول کو جمہوریت کے اس مندر میں اس کا مناسب مقام مل رہا ہے۔‘‘ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ ہندوستان کی عظیم روایات کی علامت سینگول کو پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں نصب کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ سینگول ہمیں اپنے کرتویہ پتھ پر مسلسل چلنے اور عوام کے تئیں جوابدہ رہنے کی یاد دلاتا رہے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آدینم کی عظیم ترغیبی روایت تازہ مقدس توانائی کی نشانی ہے۔ ان کی شیو روایت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان کے فلسفہ میں ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ کئی آدینموں کے نام بھی اس جذبے کا اظہار کرتے ہیں کیوں کہ ان میں سے کچھ مقدس نام کیلاش کا ذکر کرتے ہیں، وہ مقدس پہاڑ جو دور افتادہ ہمالیہ میں موجود ہونے کے باوجود ان کے دلوں کے بالکل قریب ہے۔ کہا جاتا ہے کہ عظیم شیو سنت ترومولر شو بھکتی کی تبلیغ کرنے کے لیے کیلاش سے آئے تھے۔ اسی طرح، وزیر اعظم نے تمل ناڈو کے کئی عظیم سنتوں کو یاد کیا جنہوں نے احترام سے اجین، کیدارناتھ اور گوری کنڈ کا ذکر کیا ہے۔
وارانسی کے رکن پارلیمنٹ کے طور پر وزیر اعظم نے دھرم پورم آدینم کے سوامی کمار گروپارا کے بارے میں جانکاری دی، جو تمل ناڈو سے کاشی گئے تھے اور بنارس کے کیدار گھاٹ پر کیداریشور مندر کی بنیاد ڈالی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمل ناڈو کے تروپ ننڈل میں کاشی مٹھ کا نام بھی کاشی کے نام پر رکھا گیا ہے۔ اس مٹھ کے بارے میں ایک دلچسپ حقیقت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ تروپ ننڈل کا کاشی مٹھ تیرتھ یاتریوں کو بینکنگ خدمات فراہم کرتا تھا۔ کوئی بھی تمل ناڈو کے کاشی مٹھ میں پیسہ جمع کرا سکتا تھا اور کاشی میں سرٹیفکیٹ دکھا کر واپس لے سکتا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’اس طرح شیو مسلک کے پیروکاروں نے نہ صرف شو بھکتی کی تبلیغ کی بلکہ ہمیں ایک دوسرے کے قریب لانے کا کام بھی کیا۔‘‘
وزیر اعظم نے سینکڑوں برسوں کی غلامی کے بعد بھی تمل ثقافت کو زندہ رکھنے میں آدینم جیسی عظیم روایت کے رول کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مظلوم اور محروم عوام کو بھی اس کا کریڈٹ دیا جنہوں نے اسے برقرار رکھا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ملک کے لیے تعاون کے معاملے میں آپ کے سبھی اداروں کی بہت ہی شاندار تاریخ رہی ہے۔ اب وقت آ گیا ہے کہ اس روایت کو آگے بڑھایا جائے اور آنے والی نسلوں کے لیے کام کرنے کو آمادہ ہوں۔‘‘
اگلے 25 برسوں کے لیے متعینہ اہداف کی نشاندہی کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ہمارا مقصد یہ ہے کہ آزادی کے 100 سال پورے ہوں اس سے پہلے ہم ایک مضبوط، خود کفیل، جامع اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کر لیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب ملک 2047 کے اہداف کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے تب آدینم کا رول بہت اہم ہو جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کروڑوں ہندوستانی 1947 میں آدینم کے رول سے متعارف ہو گئے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’آپ کی تنظیموں نے ہمیشہ خدمت کے اصولوں کو اپنایا ہے۔ آپ نے لوگوں کو ایک دوسرے سے جوڑنے، ان میں برابری کا جذبہ پیدا کرنے کی ایک بہترین مثال پیش کی ہے۔‘‘
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی طاقت اس کے اتحاد پر منحصر کرتی ہے۔ انہوں نے ان لوگوں کے بارے میں آگاہ کیا جو ملک کی ترقی کی راہ میں رکاوٹیں پیدا کرتے ہیں اور مختلف چنوتیاں پیش کرتے ہیں۔ آخر میں انہوں نے کہا، ’’جو لوگ ہندوستان کی ترقی میں رکاوٹ ڈالتے ہیں، وہ ہمارے اتحاد کو توڑنے کی کوشش کریں گے۔ لیکن مجھے یقین ہے کہ آپ کے اداروں سے ملک کو جو روحانی اور سماجی طاقت مل رہی ہے، اس سے ہم ہر چنوتی کا سامنا کر لیں گے۔‘‘

Prime Minister's Office
PM blessed by the Adheenams before the Sengol installation in new Parliament House
“Tamil Nadu has been a bastion of Indian nationalism”
“Under the guidance of Adheenam and Raja Ji we found a blessed path from our sacred ancient Tamil Culture - the path of transfer of power through the medium of Sengol”
“In 1947 Thiruvaduthurai Adheenam created a special Sengol. Today, pictures from that era are reminding us about the deep emotional bond between Tamil culture and India's destiny as a modern democracy”
“Sengol of Adheenam was the beginning of freeing India of every symbol of hundreds of years of slavery”
“it was the Sengol which conjoined free India to the era of the nation that existed before slavery”
“The Sengol is getting its deserved place in the temple of democracy”
27 MAY 2023 10:07PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi was blessed today by the Adheenams before the Sengol installation in New Parliament House tomorrow.
Addressing the Adheenams, the Prime Minister said it is a matter of great fortune that they graced the Prime Minister’s residence with their presence. The Prime Minister said that it is by the blessings of Lord Shiva that he got to interact with all the disciples of Lord Shiva at once. He also expressed great delight that the Adheenams would be present tomorrow at the inauguration of the new Parliament House and shower their blessings.
THe Prime Minister highlighted the role of Tamil Nadu in the freedom struggle. He said that Tamil Nadu has been a bastion of Indian nationalism. Tamil people always had a spirit of service and welfare of Maa Bharathi. Shri Modi lamented that Tamil contribution was not given due recognition in the years after Independence. Now this issue is being given due salience, he said.
The Prime Minister pointed out that at the time of Independence, question regarding the symbol of transfer of power arose and there were different traditions in this regard. “At that time, under the guidance of Adheenam and Raja Ji we found a blessed path from our sacred ancient Tamil Culture - the path of transfer of power through the medium of Sengol”, he said. Sengol, the Prime Minister said, reminded the person with it that he has the responsibility of the welfare of the country and he will never waiver from the path of duty. At that time in 1947 Thiruvaduthurai Adheenam created a special Sengol. “Today, pictures from that era are reminding us about the deep emotional bond between Tamil culture and India's destiny as a modern democracy. Today this saga of this deep bond has come alive from the pages of history”, the Prime Minister said. This gives us a perspective to see the happenings of that time in proper perspective. We also come to know how this sacred symbol was treated, he added.
The Prime Minister specially bowed down to the foresight of Raja ji and other various Adheenams and highlighted the Sengol which initiated the freedom from every symbol of hundreds of years of slavery. The Prime Minister underlined that it was the Sengol which conjoined free India to the era of the nation that existed before slavery, and it signified the transfer of power in 1947 when the country became independent. Another significance of the Sengol, the Prime Minister said, is that it connected the glorious years and the traditions of India’s past with the future of independent India. The Prime Minister lamented that the holy Sengol did not get the respect it deserved and it was left in Anand Bhawan in Prayagraj where it was exhibited as a walking stick. It is the present government that brought the Sengol out of Anand Bhawan. With this, the Prime Minister said, we have the opportunity to revive the first moment of India’s independence during the establishment of the Sengol in the New Parliament House. “The Sengol is getting its deserved place in the temple of democracy”, the Prime Minister remarked. He expressed delight that the symbol of the great traditions of India, the Sengol, will be established in the New Parliament House. He remarked that the Sengol will remind us to continuously walk on the Kartavya Path and remain answerable to the public.
The Prime Minister said that Adheenam’s great inspiring tradition is a symbol of living pious energy. Referring to their Shaivite tradition the Prime Minister hailed the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat in their philosophy. He said names of many Adheenams convey this spirit as some of these sacred names refer to Kailash, the sacred mountain which despite being in remote Himalayas are near to their hearts. The great Shaivite saint Tirumular is said to have come from Kailash to spread Shiv Bhakti. Similarly, the Prime Minister remembered many great saints from Tamil Nadu who have reverently mentioned Ujjain, Kedarnath and Gaurikund.
As a member of the Parliament from Varanasi, the Prime Minister informed about Swami Kumaragurupara of Dharmapuram Adheenam who had gone to Kashi from Tamil Nadu and established the Kedareshwar temple at Kedar Ghat in Banaras. He further added that Kashi Math in Thiruppanandal, Tamil Nadu is also named after Kashi. Throwing light on an interesting fact about this math, the Prime Minister informed that the Kashi Math of Thiruppanandal used to provide banking services to the pilgrims where one could deposit money in the Kashi Math of Tamil Nadu and withdraw it by showing the certificate in Kashi. “In this way, the followers of Shaiv Siddhanta not only spread devotion to Shiva but also did the work of bringing us closer to each other”, the Prime Minister said.
The Prime Minister underscored the role of the great tradition like Adheenam in keeping the Tamil culture vibrant even after hundreds of years of slavery. He also credited exploited and deprived masses who nurtured it. “All your institutions have a very glorious history in terms of contribution to the nation. Now is the time to take this tradition forward and be inspired to work for generations to come”, the Prime Minister said.
Underlining the goals set for the next 25 years, the Prime Minister said that the aim is to build a strong, self-reliant, inclusive and developed India by the time we reach 100 years of independence. The Prime Minister emphsized that the Adheenams have a very important role when the country is moving ahead with the goals of 2047. He said that millions of countrymen have become reacquainted with the Adheenam’s role in 1947. “Your organizations have always embodied the values of service. You have presented a great example of connecting people with each other, creating a sense of equality among them”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that India’s strength depends on its unity. He warned about those who create obstacles in the way of the nation’s progress and pose various challenges. “Those who hinder India's progress, they will try to break our unity. But I am sure that we will face every challenge with spirituality and social strength that the country is getting from your institutions”, he concluded.