प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में आदीनम् के साथ समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
27 MAY 2023 10:42PM by PIB Delhi
नअनैवरुक्कुम् वणक्कम्
ऊँ नम: शिवाय, शिवाय नम:!
हर हर महादेव!
सबसे पहले, विभिन्न आदीनम् से जुड़े आप सभी पूज्य संतों का मैं शीश झुकाकर अभिनंदन करता हूं। आज मेरे निवास स्थान पर आपके चरण पड़े हैं, ये मेरे लिए बहुत सौभाग्य की बात है। ये भगवान शिव की कृपा है जिसकी वजह से मुझे एक साथ आप सभी शिव भक्तों के दर्शन करने का मौका मिला है। मुझे इस बात की भी बहुत खुशी है कि कल नए संसद भवन के लोकार्पण के समय आप सभी वहां साक्षात आकर के आशीर्वाद देने वाले हैं।
पूज्य संतगण,
हम सभी जानते हैं कि हमारे स्वतंत्रता संग्राम में तमिलनाडु की कितनी महत्वपूर्ण भूमिका रही है। वीरमंगई वेलु नाचियार से लेकर मरुदु भाइयों तक, सुब्रह्मण्य भारती से लेकर नेताजी सुभाष चंद्र बोस के साथ जुड़ने वाले अनेकों तमिल लोगों तक, हर युग में तमिलनाडु, भारतीय राष्ट्रवाद का गढ़ रहा है। तमिल लोगों के दिल में हमेशा से मां भारती की सेवा की, भारत के कल्याण की भावना रही है। बावजूद इसके, ये बहुत दुर्भाग्यपूर्ण है कि भारत की आजादी में तमिल लोगों के योगदान को वो महत्व नहीं दिया गया, जो दिया जाना चाहिए था। अब बीजेपी ने इस विषय को प्रमुखता से उठाना शुरू किया है। अब देश के लोगों को भी पता चल रहा है कि महान तमिल परंपरा और राष्ट्रभक्ति के प्रतीक तमिलनाडु के साथ क्या व्यवहार हुआ था।
जब आजादी का समय आया, तब सत्ता के हस्तांतरण के प्रतीक को लेकर प्रश्न उठा था। इसके लिए हमारे देश में अलग-अलग परंपराएं रही हैं। अलग-अलग रीति-रिवाज भी रहे हैं। लेकिन उस समय राजाजी और आदीनम् के मार्गदर्शन में हमें अपनी प्राचीन तमिल संस्कृति से एक पुण्य मार्ग मिला था। ये मार्ग था- सेंगोल के माध्यम से सत्ता हस्तांतरण का। तमिल परंपरा में, शासन चलाने वाले को सेंगोल दिया जाता था। सेंगोल इस बात का प्रतीक था कि उसे धारण करने वाले व्यक्ति पर देश के कल्याण की जिम्मेदारी है और वो कभी कर्तव्य के मार्ग से विचलित नहीं होगा। सत्ता हस्तांतरण के प्रतीक के तौर पर तब 1947 में पवित्र तिरुवावडुतुरै आदीनम् द्वारा एक विशेष सेंगोल तैयार किया गया था। आज उस दौर की तस्वीरें हमें याद दिला रही हैं कि तमिल संस्कृति और आधुनिक लोकतंत्र के रूप में भारत की नियति के बीच कितना भावुक और आत्मीय संबंध रहा है। आज उन गहरे संबंधों की गाथा इतिहास के दबे हुए पन्नों से बाहर निकलकर एक बार फिर जीवंत हो उठी है। इससे उस समय की घटनाओं को समझने का सही दृष्टिकोण भी मिलता है। और इसके साथ ही, हमें ये भी पता चलता है कि सत्ता के हस्तांतरण के इस सबसे बड़े प्रतीक के साथ क्या किया गया।
मेरे देशवासियों,
आज मैं राजाजी और विभिन्न आदीनम् की दूरदर्शिता को भी विशेष तौर पर नमन करूंगा। आदीनम के एक सेंगोल ने, भारत को सैकड़ों वर्षों की गुलामी के हर प्रतीक से मुक्ति दिलाने की शुरुआत कर दी थी। जब भारत की आजादी का प्रथम पल आया, आजादी का प्रथम पल, वो क्षण आया, तो ये सेंगोल ही था, जिसने गुलामी से पहले वाले कालखंड और स्वतंत्र भारत के उस पहले पल को आपस में जोड़ दिया था। इसलिए, इस पवित्र सेंगोल का महत्व सिर्फ इतना ही नहीं है कि ये 1947 में सत्ता हस्तांतरण का प्रतीक बना था। इस सेंगोल का महत्व इसलिए भी है क्योंकि इसने गुलामी के पहले वाले गौरवशाली भारत से, उसकी परंपराओं से, स्वतंत्र भारत के भविष्य को कनेक्ट कर दिया था। अच्छा होता कि आजादी के बाद इस पूज्य सेंगोल को पर्याप्त मान-सम्मान दिया जाता, इसे गौरवमयी स्थान दिया जाता। लेकिन ये सेंगोल, प्रयागराज में, आनंद भवन में, Walking Stick यानि पैदल चलने पर सहारा देने वाली छड़ी कहकर, प्रदर्शनी के लिए रख दिया गया था। आपका ये सेवक और हमारी सरकार, अब उस सेंगोल को आनंद भवन से निकालकर लाई है। आज आजादी के उस प्रथम पल को नए संसद भवन में सेंगोल की स्थापना के समय हमें फिर से पुनर्जीवित करने का मौका मिला है। लोकतंत्र के मंदिर में आज सेंगोल को उसका उचित स्थान मिल रहा है। मुझे खुशी है कि अब भारत की महान परंपरा के प्रतीक उसी सेंगोल को नए संसद भवन में स्थापित किया जाएगा। ये सेंगोल इस बात की याद दिलाता रहेगा कि हमें कर्तव्य पथ पर चलना है, जनता-जनार्दन के प्रति जवाबदेह बने रहना है।
पूज्य संतगण,
आदीनम की महान प्रेरक परंपरा, साक्षात सात्विक ऊर्जा का प्रतीक है। आप सभी संत शैव परंपरा के अनुयायी हैं। आपके दर्शन में जो एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना है, वो स्वयं भारत की एकता और अखंडता का प्रतिबिंब है। आपके कई आदीनम् के नामों में ही इसकी झलक मिल जाती है। आपके कुछ आदीनम् के नाम में कैलाश का उल्लेख है। ये पवित्र पर्वत, तमिलनाडु से बहुत दूर हिमालय में है, फिर भी ये आपके हृदय के करीब है। शैव सिद्धांत के प्रसिद्ध संतों में से एक तिरुमूलर् के बारे में कहा जाता है कि वो कैलाश पर्वत से शिव भक्ति का प्रसार करने के लिए तमिलनाडु आए थे। आज भी, उनकी रचना तिरुमन्दिरम् के श्लोकों का पाठ भगवान शिव की स्मृति में किया जाता है। अप्पर्, सम्बन्दर्, सुन्दरर् और माणिक्का वासगर् जैसे कई महान संतों ने उज्जैन, केदारनाथ और गौरीकुंड का उल्लेख किया है। जनता जनार्दन के आशीर्वाद से आज मैं महादेव की नगरी काशी का सांसद हूं, तो आपको काशी की बात भी बताऊंगा। धर्मपुरम आदीनम् के स्वामी कुमारगुरुपरा तमिलनाडु से काशी गए थे। उन्होंने बनारस के केदार घाट पर केदारेश्वर मंदिर की स्थापना की थी। तमिलनाडु के तिरुप्पनन्दाळ् में काशी मठ का नाम भी काशी पर रखा गया है। इस मठ के बारे में एक दिलचस्प जानकारी भी मुझे पता चली है। कहा जाता है कि तिरुप्पनन्दाळ् का काशी मठ, तीर्थयात्रियों को बैकिंग सेवाएं उपलब्ध कराता था। कोई तीर्थयात्री तमिलनाडु के काशी मठ में पैसे जमा करने के बाद काशी में प्रमाणपत्र दिखाकर वो पैसे निकाल सकता था। इस तरह, शैव सिद्धांत के अनुयायियों ने सिर्फ शिव भक्ति का प्रसार ही नहीं किया बल्कि हमें एक दूसरे के करीब लाने का कार्य भी किया।
पूज्य संतगण,
सैकड़ों वर्षों की गुलामी के बाद भी तमिलनाडु की संस्कृति आज भी जीवंत और समृद्ध है, तो इसमें आदीनम् जैसी महान और दिव्य परंपरा की भी बड़ी भूमिका है। इस परंपरा को जीवित रखने का दायित्व संतजनों ने तो निभाया ही है, साथ ही इसका श्रेय पीड़ित-शोषित-वंचित सभी को जाता है कि उन्होंने इसकी रक्षा की, उसे आगे बढ़ाया। राष्ट्र के लिए योगदान के मामले में आपकी सभी संस्थाओं का इतिहास बहुत गौरवशाली रहा है। अब उस अतीत को आगे बढ़ाने, उससे प्रेरित होने और आने वाली पीढ़ियों के लिए काम करने का समय है।
पूज्य संतगण,
देश ने अगले 25 वर्षों के लिए कुछ लक्ष्य तय किए हैं। हमारा लक्ष्य है कि आजादी के 100 साल पूरे होने तक एक मजबूत, आत्मनिर्भर और समावेशी विकसित भारत का निर्माण हो। 1947 में आपकी महत्वपूर्ण भूमिका से कोटि-कोटि देशवासी पुन: परिचित हुए हैं। आज जब देश 2047 के बड़े लक्ष्यों को लेकर आगे बढ़ रहा है तब आपकी भूमिका और महत्वपूर्ण हो गई है। आपकी संस्थाओं ने हमेशा सेवा के मूल्यों को साकार किया है। आपने लोगों को एक-दूसरे से जोड़ने का, उनमें समानता का भाव पैदा करने का बड़ा उदाहरण पेश किया है। भारत जितना एकजुट होगा, उतना ही मजबूत होगा। इसलिए हमारी प्रगति के रास्ते में रुकावटें पैदा करने वाले तरह-तरह की चुनौतियां खड़ी करेंगे। जिन्हें भारत की उन्नति खटकती है, वो सबसे पहले हमारी एकता को ही तोड़ने की कोशिश करेंगे। लेकिन मुझे विश्वास है कि देश को आपकी संस्थाओं से आध्यात्मिकता और सामाजिकता की जो शक्ति मिल रही है, उससे हम हर चुनौती का सामना कर लेंगे। मैं फिर एक बार, आप मेरे यहां पधारे, आप सबने आशीर्वाद दिये, ये मेरा सौभाग्य है, मैं फिर एक बार आप सबका हृदय से आभार व्यक्त करता हूँ, आप सबको प्रणाम करता हूँ। नए संसद भवन के लोकार्पण के अवसर पर आप सब यहां आए और हमें आशीर्वाद दिया। इससे बड़ा सौभाग्य कोई हो नहीं सकता है और इसलिए मैं जितना धन्यवाद करूँ, उतना कम है। फिर एक बार आप सबको प्रणाम करता हूँ।
ऊँ नम: शिवाय!
वणक्कम!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the interaction with Adheenam in New Delhi
27 MAY 2023 10:42PM by PIB Delhi
नअनैवरुक्कुम् वणक्कम्
Om Namah Shivay! Shivay Namah!
Har Har Mahadev!
First of all, I bow my head and congratulate all the revered sages like you who are associated with various 'Aadheenams'. I feel extremely fortunate to have you at my residence today. It is due to the grace of Lord Shiva that I have got the opportunity to see all the devotees of Shiva like you together. I am also very delighted that all of you are going to personally come and shower your blessings at the inauguration of the new Parliament House tomorrow.
Respected seers,
We all know what an important role Tamil Nadu has played in our freedom struggle. From Veeramangai Velu Nachiyar to the Maruthu brothers, from Subramania Bharati to the many Tamils who joined hands with Netaji Subhas Chandra Bose, Tamil Nadu has been a bastion of Indian nationalism through the ages. Tamil people have always had a spirit of service towards Mother India and towards welfare of India. Despite this, it is very unfortunate that the contribution of Tamil people in India's independence has not been given the importance it should have been given. Now BJP has started raising this issue prominently. Now the people of the country are also realizing the kind of treatment meted out to Tamil Nadu, a symbol of great Tamil tradition and patriotism.
At the time of independence, the question arose regarding the symbol of transfer of power. There are different traditions in our country for this. There have also been different customs. But at that time under the guidance of Rajaji and Aadheenam we had found a virtuous path from our ancient Tamil culture. This was the route - of transfer of power through Sengol. In Tamil tradition, Sengol was given to the ruler. Sengol was a symbol of the fact that the person holding it was responsible for the welfare of the country and would never deviate from the path of duty. To symbolize the transfer of power, a special Sengol was then made by the sacred Thiruvaduthurai Aadheenam in 1947. Today, photographs from that era remind us of the passionate and intimate connection between Tamil culture and India's destiny as a modern democracy. Today, the saga of those deep ties has once again come to life emerging out of the buried pages of history. This also gives the right perspective to understand the events of that time. And at the same time, we learnt about what happened to this greatest symbol of the transfer of power.
My dear countrymen,
Today I would also extend my special salutations to the vision of Rajaji and various Aadheenams. One Sengol of Adheenam, started to free India from every symbol of hundreds of years of slavery. At the very first moment of India's independence, the Sengol beautifully linked the pre-colonial period with that initial moment of independent India. Therefore, this sacred Sengol is important not only because it became a symbol of the transfer of power in 1947 but also because it connected the future of independent India with the glorious India before the colonial rule, with its traditions. It would have been better if after independence this sacred Sengol was given adequate respect and a place of pride. But this Sengol was placed for exhibition in Prayagraj, in Anand Bhawan, simply as a walking stick. This servant of yours and our government has now brought that Sengol out of Anand Bhavan. Today, we have got a chance to revive that first initial moment of independence by placing the Sengol in the new Parliament House. Today Sengol is getting its rightful place in the temple of democracy. I am glad that now the same Sengol, a symbol of India's great tradition, will be installed in the new Parliament House. This Sengol will keep reminding us that we have to walk on the path of duty and remain accountable to the people.
Respected seers,
The great inspirational tradition of Aadheenam is the epitome of true sattvic energy. All of you are followers of Shaiva tradition. The spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat in your philosophy is a reflection of the unity and integrity of India itself. This is reflected in the names of many of your Aadheenams. ‘Kailash’ is mentioned in some of the names of your Aadheenams. This sacred mountain is far away from Tamil Nadu in the Himalayas, yet it is close to your hearts. Tirumular, one of the famous sages of Shaivism, is said to have come to Tamil Nadu from Mount Kailash to propagate Shaivism. Even today, verses from his composition Tirumantiram are recited for Lord Shiva. Many great sages like Appar, Sambandar, Sundarar and Manikkavasagar have mentioned Ujjain, Kedarnath and Gaurikund. With the blessings of the people, today I am the MP of Kashi, the city of Mahadev; so I will also tell you a few things about Kashi. Swami Kumaragurupara of Dharmapuram Aadheenam had gone to Kashi from Tamil Nadu. He established the Kedareshwar temple at Kedar Ghat in Banaras. Kashi Mutt in Thiruppanandal, Tamil Nadu is also named after Kashi. I have also come to know an interesting information about this mutt. It is believed that the Kashi Mutt of Thiruppanandal used to provide banking services to the pilgrims. After depositing money in the Kashi Mutt of Tamil Nadu, a pilgrim could withdraw the money by showing the certificate in Kashi. In this way, the followers of Shaiva Siddhanta not only propagated Shaivism but also brought us closer to each other.
Respected seers,
It is because of the crucial role played by the great and divine tradition like Aadheenam that even after hundreds of years of slavery, the culture of Tamil Nadu is still vibrant and prosperous. Sages have definitely kept this tradition alive, but at the same time the credit goes to all the exploited and the deprived who protected it and carried it forward. All your institutions hold a glorious history in terms of contribution to the nation. Now is the time to further carry that history forward, be inspired by it, and work for the generations to come.
Respected seers,
The country has set some goals for the next 25 years. Our aim is to build a strong, self-reliant and inclusive developed India by the time we complete 100 years of independence. Crores and crores of countrymen have become reacquainted with your significant role in 1947. Today, as the country is moving ahead with the massive goals for 2047, your role has become even more important. Your organizations have always embodied the values of service. You have presented a great example of connecting people with each other and creating a sense of equality among them. The more united India is, the stronger it will be. That's why those who create obstacles in the way of our progress will pose various challenges. Those who hinder India's progress will first of all try to break our unity. But I am sure that with the strength of spirituality and social service that the country is getting from your institutions, we will face every challenge. Once again, I believe that I am fortunate that you have come here and blessed me. So, I once again express my heartfelt gratitude to all of you and I salute you all. You all have come here at the inauguration of the new Parliament House and blessed us. We all feel extremely fortunate and therefore I can't thank you enough for the same. Once again, I salute you all.
Om Namah Shivay!
वणक्कम!