सहकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के स्वप्न को साकार करने तथा सहकारिता क्षेत्र में नए किसान उत्पादक संगठन (FPO) के गठन और संवर्धन द्वारा किसान सदस्यों को लाभ पहुंचाने के केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के प्रयासों से सहकारिता क्षेत्र में 1,100 नए FPO के गठन का निर्णय
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने एफपीओ योजना के तहत राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) को इन 1100 अतिरिक्त FPO के आवंटन का फ़ैसला लिया है
FPO योजना के तहत, प्रत्येक FPO को भारत सरकार द्वारा 33 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, साथ ही, क्लस्टर आधारित व्यापार संगठन (CBBO) को FPO गठन के लिए प्रति FPO 25 लाख रुपये की राशि दी जाती है
इस निर्णय से PACS, जो आमतौर पर अल्पकालिक ऋण और बीज, उर्वरक आदि के वितरण का कार्य करती हैं, अब अन्य कृषि सम्बंधित आर्थिक कार्यकलाप करने में भी सक्षम होंगी, साथ ही पैक्स मधुमक्खी पालन, मशरूम की खेती, आदि जैसे उच्च आय अर्जित करने वाले उद्यम करने में भी सक्षम होंगी
यह पहल सहकारी समितियों को आवश्यक बाजार लिंकेज प्रदान कर उनकी उपज का उचित मूल्य दिलाने में भी सहायक होगी, इससे पैक्स की व्यावसायिक गतिविधियों में भी विविधता आएगी तथा आय के नए और स्थायी स्रोत उत्पन्न होंगे
देश भर में सहकारिता आंदोलन को मज़बूत करने के लिए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय द्वारा उठाये गए विभिन्न अन्य कदमों के साथ यह पहल सहकारिता क्षेत्र, और खास तौर पर PACS को, और गतिशील, व्यवहार्य, व वित्तीय रूप से स्थायी बनाने में अत्यंत सहायक सिद्ध होगी
17 MAY 2023 7:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के स्वप्न को साकार करने तथा सहकारिता क्षेत्र में नए किसान उत्पादक संगठन (FPOs) के गठन और संवर्धन द्वारा किसान सदस्यों को लाभ पहुंचाने के केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के प्रयासों से सहकारिता क्षेत्र में 1,100 FPOs के गठन का निर्णय लिया गया है। कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने एफपीओ योजना के तहत राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) को इन 1100 अतिरिक्त एफपीओ के आवंटन का निर्णय लिया है।
FPO योजना के तहत, प्रत्येक FPO को भारत सरकार द्वारा 33 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, साथ ही, क्लस्टर आधारित व्यापार संगठन (CBBO) को FPO गठन के लिए प्रति FPO 25 लाख रुपये की राशि दी जाती है।
देशभर में प्राथमिक कृषि ऋण सोसायटी (PACS) से लगभग 13 करोड़ किसान जुड़े हैं। इस निर्णय से पैक्स, जो आमतौर पर अल्पकालिक ऋण और बीज, उर्वरक आदि के वितरण का कार्य करती हैं, अब अन्य कृषि सम्बंधित आर्थिक कार्यकलाप करने में भी सक्षम होंगी। FPO योजना में PACS के एकीकरण से उन्हें कृषि उत्पादन इनपुट, कृषि उपकरण जैसे कल्टीवेटर, टिलर, हारवेस्टर, आदि की आपूर्ति तथा प्रसंस्करण जैसे कि अनाज की सफाई, परख, छंटाई, ग्रेडिंग, पैकिंग, भंडारण, परिवहन आदि गतिविधियों में अपने कार्यक्षेत्र का विस्तार करने में सहायता मिलेगी। इसके अतिरिक्त, पैक्स मधुमक्खी पालन, मशरूम की खेती, आदि जैसे उच्च आय अर्जित करने वाले उद्यम करने में भी सक्षम होंगी।
यह पहल सहकारी समितियों को आवश्यक बाजार लिंकेज प्रदान कर उनकी उपज का उचित मूल्य दिलाने में भी सहायक होगी। साथ ही, इससे पैक्स की व्यावसायिक गतिविधियों में भी विविधता आएगी तथा आय के नए और स्थायी स्रोत उत्पन्न होंगे।
देश भर में सहकारिता आंदोलन को मज़बूत करने के लिए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय द्वारा उठाये गए विभिन्न अन्य कदमों के साथ यह पहल सहकारिता क्षेत्र और खास तौर पर PACS को, और गतिशील, व्यवहार्य, व वित्तीय रूप से स्थायी बनाने में अत्यंत सहायक सिद्ध होगी।

Ministry of Cooperation
In order to realize the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar se Samriddhi” and with the efforts of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, a decision has been taken to form 1100 New Farmer Producer Organizations (FPOs) in Cooperative Sector
These additional 1100 FPOs have been allocated to National Cooperative Development Corporation (NCDC) under FPOs’ Scheme
Under the FPO Scheme, financial assistance of Rs. 33 lakhs is provided to each FPO, Further, financial assistance of Rs. 25 lakhs per FPO is provided to the Cluster Based Business Organizations (CBBO)
PACS are primarily engaged in short-term credit and distribution of seeds, fertilizers, etc., now they will be able to undertake other economic activities including high income generating activities like bee-keeping, mushroom cultivation, etc.
This initiative will ensure remunerative prices to farmers for their produce, it would also lead to diversification in the economic activities of PACS and enable them to generate new and stable sources of income.
Various initiatives undertaken by the Ministry of Cooperation under the leadership of Shri Amit Shah will enable cooperative sector in general and PACS in particular, to generate alternative sources of revenues for their members and transforming them into viable, dynamic and financially sustainable economic entities
17 MAY 2023 7:31PM by PIB Delhi
In order to realize the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar se Samriddhi” and with the efforts of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, a decision has been taken to form 1100 New Farmer Producer Organizations (FPOs) in Cooperative Sector. A target of these 1100 additional FPOs has been allocated to National Cooperative Development Corporation (NCDC) by the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare under its ‘Formation and Promotion of 10,000 FPOs’ scheme.
Under the FPO Scheme, financial assistance of Rs. 33 lakhs is provided to each FPO. Further, financial assistance of Rs. 25 lakhs per FPO is provided to the Cluster Based Business Organizations (CBBO).
Primary Agricultural Credit Societies (PACS), which have a member base of around 13 crore farmers and are primarily engaged in short-term credit and distribution of seeds, fertilizers, etc. will now be able to undertake other economic activities as well. Integration of PACS in the FPO scheme will enable them to expand their business in the areas of supply of production inputs; agricultural equipment like cultivator, tiller, harvester, etc. and processing, including cleaning, assaying, sorting, grading, packing, storage, transportation, etc. PACS will also be able to undertake high income generating activities like bee-keeping, mushroom cultivation, etc.
This initiative will ensure remunerative prices to farmers for their produce by providing them necessary market linkages. It would also lead to diversification in the economic activities of PACS, thus enabling them to generate new and stable sources of income.
This, along with various other initiatives undertaken by the Ministry of Cooperation under the leadership of Shri Amit Shah for strengthening of cooperative movement in the country, will enable cooperative sector in general and PACS in particular, to generate alternative sources of revenues for their members, thus transforming themselves into viable, dynamic and financially sustainable economic entities.