دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے مشن امرت سروور کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور اس کی نگرانی کے لئے ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی صدارت کی
17 MAY 2023 3:25PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے کل بیان مشن امرت سروور کی پیش رفت کا جائزہ لینے ، اس کی نگرانی اور اس کی کوالٹی سے متعلق ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی سربراہی کی۔ ایڈیشنل چیف سکریٹری ، پرنسپل سکریٹری اور تمام ریاستوں / یوٹی کے دیہی ترقی کے سکریٹریز مشن امرت سروور کے تمام ریاستی نوڈل افسران، 700 سے زیادہ اضلاع کے ڈی ایم/ ڈی سی / سی ای اوز اور مشن کےضلع نوڈل افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
سکریٹری ، دیہی ترقیات نے تمام فریقوں کے ذریعہ معیار کی حتمی جانچ کے لئے زور دیا تھا۔ تاکہ تمام مکمل شدہ امرت سروور وں کی پائداری کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس کے علاوہ انھوں نے اس بات پر بھی زور دیاہے کہ باقاعدہ حکام ضلع کے مختلف بلاک سے تعلق رکھتے ہوں تو بہتر ہے۔ تمام مکمل امرت سروروں کی سوشل آڈٹ ٹیم مقرر کی جائے گی جہاں امرت سروور مہاتما گاندھی نریگا فنڈ کے ذریعہ یا ایسی اسکیم کے تحت تعمیر یا تجدید کئے گئے ہیں جس میں سوشل آڈٹ کا اطلاق ہوتا ہے۔ جانچ والے مقامات کے نمونوں کی جانچ ریاستی/ یوٹی ٹیمیں کریں گی۔ اس کے علاوہ منتخبہ امرت سرووروں کی جانچ قومی سطح کے نگراں کریں گے۔ اس کے علاوہ انسپلیشن کی رپورٹ کرنے کے لئے ایک ایپ تیار کیا گیا ہے۔
تمام ریاستیں / یوٹی دس جون 2023 کو مانسون شروع ہونے سے قبل تمام مکمل امرت سرووروں کی برموقع جانچ کے لئے مطلوبہ اقدامات کریں گی اور سروروں کے کام کاج میں جو ضروری ہوا یا کوئی کمی پائی گئی تو وہ کام کرنے کے اقدامات کئے جائیں گے۔
مشن امرت سروور وزیر اعظم نے چوبیس اپریل 2022 کو شروع کی اتھا۔ اس کا خاص مقصد ہر کسی کو مسلسل پانی کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے اور اس کے لئے ہر ضلع میں کم از کم 75 امرت سروور بنائے جانے کا نشانہ ہے۔ پچاس ہزار امرت سرووروں کے قیام کا قومی نشانہ ان رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے حاصل کرلیا گیا ہے۔
مشن کو ایک مکمل سرکاری ایپروچ کے ساتھ لاگو کیا جارہا ہے۔ جس میں 8 مرکزی وزارتیں / محکمے شامل ہیں۔ دیہی ترقی کی وزارت، اراضی وسائل کی وزارت، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت، پنچایت راج کی وزارت، جنگلات ماحولیات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت ، ریلوے کی وزارت ، سڑکوں ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، اس کے علاوہ بھاسکر آچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشن اینڈ جیوا انفورمیٹکس (BISAG-N) کو مشن میں تکنیکی ساجھیدار کے طور پر شامل کیا گہا ہے۔ یہ مشن ریاستوں، اضلاع کے ذریعہ مختلف اسکیموں مثلا مہاتما گاندھی نریگا، ایکس وی فائنانس کمیشن گرانٹس، پی ایم کے ایس وائی اور ذیلی اسکیموں کے زریعہ کام کررہا ہے۔ قابل ذکر ہے کہ مشن ان کوششوں میں تیزی لانے کے لئے شہریوں اور غیر سرکاری وسائل کو متحرک کرتا ہے۔

Ministry of Rural Development
Rural Development Secretary Shri Shailesh Kumar Singh chairs high-level meeting to review the progress and monitoring of Mission Amrit Sarovar
17 MAY 2023 3:25PM by PIB Delhi
The Secretary Ministry of Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh chaired a high-level meeting to review the progress, monitor, and ensure the quality of Mission Amrit Sarovar here yesterday. Additional Chief Secretary, Principal Secretary, and Secretary, Rural Developmentof all States/Union Territories (UTs), State Nodal officer for the Mission Amrit Sarovar, DM/DC/CEOs of over 700 districts along with District Nodal officers of the Mission took part were also present on the occasion.
The Secretary Rural Development has emphasized conducting a final check of quality by every Stakeholder to ensure the sustainability of all the completed Amrit Sarovars. Further, he has also emphasised that the authorised functionaries should preferably be from a different Block of the District. Social audit team will be deployed for all such completed Amrit Sarovars wherein the Sarovar has been constructed/rejuvenated through Mahatma Gandhi NREGS funds or through the scheme wherein social audit is applicable. Sample checks of inspected sites will be done by the state/UTs teams.Apart from this, National Level Monitors (NLM) will be deployed for inspection of selected Amrit Sarovar. Further, an app for inspection reporting has been developed.
All State/ UTs to take the appropriate necessary action by making an action plan for physical inspection of all the completed Amrit Sarovars before the onset of monsoon latest by 10th June 2023 and do the necessary course correction for improvement of work and in case of lapses appropriate action should be ensured.
Mission Amrit Sarovar has been launched by Prime Minister on 24th April 2022 with an objective to provide sustainable water sources wherein every district is expected to construct/ rejuvenate a minimum of 75 Amrit Sarovar. The National target of 50,000 Amrit Sarovars has been achieved by following due guidelines of the Mission.
This Mission is being implemented with a whole of Government Approach in which 8 Central Ministries/Department namely Department of Rural Development, Department of Land Resources, Department of Drinking Water and Sanitation, Department of Water Resources, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Forest, Environment and Climate changes, Ministry of Railway, Ministry of Road, Transport & Highways are participating. Also Bhaskaracharya National Institute for Space Application and Geo-informatics(BISAG-N)has been engaged as Technical partner for the Mission. The Mission works through the States and Districts, through refocusing of various schemes such as Mahatma Gandhi NREGS, XV Finance Commission Grants, PMKSY sub schemes such as Watershed Development Component, Har Khet Ko Pani besides States’ own schemes. It may also be mentioned that the Mission encourages mobilization of citizen and non-govt resources for supplementing these efforts.