ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने मिशन अमृत सरोवर की प्रगति और निगरानी की समीक्षा के लिए आज उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
17 MAY 2023 3:25PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने कल नई दिल्ली में मिशन अमृत सरोवर की प्रगति की समीक्षा, निगरानी और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के अतिरिक्त मुख्य सचिव, प्रधान सचिव और ग्रामीण विकास सचिव ने भाग लिया। मिशन अमृत सरोवर के लिए राज्य नोडल अधिकारी, मिशन के जिला नोडल अधिकारियों के साथ 700 से अधिक जिलों के ज़िलाधिकारी/उपायुक्त/मुख्य कार्यकारी अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
ग्रामीण विकास सचिव ने सभी पूर्ण अमृत सरोवरों की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक हितधारकों द्वारा गुणवत्ता की अंतिम जांच करने पर बल दिया है। इसके अलावा, उन्होंने इस बात पर भी बल दिया है कि अधिकृत पदाधिकारियों को वरीयता के आधार पर जिले के एक अलग ब्लॉक से होना चाहिए। ऐसे सभी पूर्ण अमृत सरोवरों के लिए सोशल ऑडिट टीम तैनात की जाएगी, जहां सरोवर का निर्माण/कायाकल्प महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी अधिनियम कोष के माध्यम से या योजना के माध्यम से किया गया है, जिसमें सोशल ऑडिट लागू है। निरीक्षण स्थलों की नमूना जांच राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की टीमों द्वारा की जाएगी। इसके अलावा, चयनित अमृत सरोवर के निरीक्षण के लिए राष्ट्रीय स्तर के निगरानी (एनएलएम) दल तैनात किए जाएंगे। इसके अलावा, निरीक्षण रिपोर्टिंग के लिए एक ऐप विकसित किया गया है।
सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश मानसून के आगमन से पहले 10 जून 2023 तक सभी पूर्ण अमृत सरोवरों के भौतिक निरीक्षण के लिए एक कार्य योजना बनाकर उचित आवश्यक कार्रवाई करें और कार्य में सुधार के लिए आवश्यक सुधार करें और चूक के मामले में उचित कार्रवाई सुनिश्चित की जाए।
मिशन अमृत सरोवर को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 24 अप्रैल 2022 को स्थायी जल स्रोत प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था, जिसमें हर जिले से न्यूनतम 75 अमृत सरोवर का निर्माण / कायाकल्प करने की आशा है। मिशन के उचित दिशानिर्देशों का पालन करते हुए 50,000 अमृत सरोवर का राष्ट्रीय लक्ष्य प्राप्त किया जा चुका है।
यह मिशन संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है जिसमें 8 केंद्रीय मंत्रालय/विभाग अर्थात् ग्रामीण विकास विभाग, भूमि संसाधन विभाग, पेयजल और स्वच्छता विभाग, जल संसाधन विभाग, पंचायती राज मंत्रालय, वन, पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, रेल मंत्रालय, सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय भाग ले रहे हैं। साथ ही भास्कराचार्य नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन एंड जियो-इंफॉर्मेटिक्स (बीआईएसएजी-एन) को मिशन के लिए तकनीकी भागीदार के रूप में नियुक्त किया गया है। यह मिशन राज्यों और जिलों के माध्यम से काम करता है। इसमें, विभिन्न योजनाओं जैसे कि महात्मा गांधी नरेगा, पंद्रहवें वित्त आयोग अनुदान, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) उप योजनाओं जैसे वाटरशेड विकास घटक, हर खेत को पानी के अलावा राज्यों की अपनी योजनाओं के माध्यम से शामिल किया गया है। यह भी उल्लेख किया जा सकता है कि मिशन इन प्रयासों के पूरक के लिए नागरिक और गैर-सरकारी संसाधनों को जुटाने को प्रोत्साहित करता है।

Ministry of Rural Development
Rural Development Secretary Shri Shailesh Kumar Singh chairs high-level meeting to review the progress and monitoring of Mission Amrit Sarovar
17 MAY 2023 3:25PM by PIB Delhi
The Secretary Ministry of Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh chaired a high-level meeting to review the progress, monitor, and ensure the quality of Mission Amrit Sarovar here yesterday. Additional Chief Secretary, Principal Secretary, and Secretary, Rural Developmentof all States/Union Territories (UTs), State Nodal officer for the Mission Amrit Sarovar, DM/DC/CEOs of over 700 districts along with District Nodal officers of the Mission took part were also present on the occasion.
The Secretary Rural Development has emphasized conducting a final check of quality by every Stakeholder to ensure the sustainability of all the completed Amrit Sarovars. Further, he has also emphasised that the authorised functionaries should preferably be from a different Block of the District. Social audit team will be deployed for all such completed Amrit Sarovars wherein the Sarovar has been constructed/rejuvenated through Mahatma Gandhi NREGS funds or through the scheme wherein social audit is applicable. Sample checks of inspected sites will be done by the state/UTs teams.Apart from this, National Level Monitors (NLM) will be deployed for inspection of selected Amrit Sarovar. Further, an app for inspection reporting has been developed.
All State/ UTs to take the appropriate necessary action by making an action plan for physical inspection of all the completed Amrit Sarovars before the onset of monsoon latest by 10th June 2023 and do the necessary course correction for improvement of work and in case of lapses appropriate action should be ensured.
Mission Amrit Sarovar has been launched by Prime Minister on 24th April 2022 with an objective to provide sustainable water sources wherein every district is expected to construct/ rejuvenate a minimum of 75 Amrit Sarovar. The National target of 50,000 Amrit Sarovars has been achieved by following due guidelines of the Mission.
This Mission is being implemented with a whole of Government Approach in which 8 Central Ministries/Department namely Department of Rural Development, Department of Land Resources, Department of Drinking Water and Sanitation, Department of Water Resources, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Forest, Environment and Climate changes, Ministry of Railway, Ministry of Road, Transport & Highways are participating. Also Bhaskaracharya National Institute for Space Application and Geo-informatics(BISAG-N)has been engaged as Technical partner for the Mission. The Mission works through the States and Districts, through refocusing of various schemes such as Mahatma Gandhi NREGS, XV Finance Commission Grants, PMKSY sub schemes such as Watershed Development Component, Har Khet Ko Pani besides States’ own schemes. It may also be mentioned that the Mission encourages mobilization of citizen and non-govt resources for supplementing these efforts.