मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने फॉस्फेट और पोटाश (पी एंड के) उर्वरकों पर रबी सीजन, 2022-23 (01.01.2023 से 31.03.2023 तक) के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों में संशोधन और खरीफ सीजन, 2023 (1.4.2023 से 30.09.2023 तक) के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों के निर्धारण को मंजूरी दी
किसानों को रियायती, सस्ती और उचित कीमतों पर उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए यह कदम उठाया गया
17 MAY 2023 3:58PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने रबी मौसम 2022-23 (01.01.2023 से 31.03.2023 तक) के लिए विभिन्न पोषक तत्वों यानी नाइट्रोजन (एन), फास्फोरस (पी), पोटाश (के) और सल्फर (एस) के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों में संशोधन को लेकर उर्वरक विभाग के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है और खरीफ मौसम, 2023 (1.4.2023 से 30.09.2023 तक) के लिए फॉस्फेट और पोटाश (पी एंड के) उर्वरकों के लिए अनुमोदित एनबीएस दरों को मंजूरी दे दी है।
एनबीएस योजना द्वारा फॉस्फेट और पोटाश (पी एंड के) उर्वरकों पर सब्सिडी 01.04.2010 से नियंत्रित है। सरकार ने रबी 2022-2023 के लिए 01.01.2023 से 31.03.2023 तक प्रभावी एनबीएस दरों में संशोधन को मंजूरी दे दी है और खरीफ, 2023 (01.04.2023 से 30.09.2023 तक) के लिए एनबीएस दरों को मंजूरी दे दी है, ताकि किसानों को रियायती कीमतों पर फॉस्फेटिक और पोटाश (पी एंड के) उर्वरक के 25 ग्रेड उपलब्ध हो सकें।
सरकार किसानों को गुणवत्ता और सब्सिडी वाले पीएण्डके उर्वरक प्रदान करने की अपनी प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए खरीफ 2023 के दौरान 38,000 करोड़ रुपये की सब्सिडी देगी।
कैबिनेट के फैसले से खरीफ सीजन के दौरान सब्सिडी वाले, किफायती और उचित मूल्य पर किसानों को डीएपी और अन्य पीएण्डके उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने का दोहरा लाभ होगा और पीएण्डके उर्वरकों पर सब्सिडी का युक्तिकरण भी सुनिश्चित होगा।

Cabinet
Cabinet Approves revision in Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for RABI Season, 2022-23 (from 01.01.2023 to 31.03.2023) and fixing of Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for KHARIF Season, 2023 (from 1.4.2023 to 30.09.2023) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers
Move to ensure availability of fertilizers to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices
17 MAY 2023 3:58PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the proposal of the Department of Fertilizers for revision in Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for various nutrients i.e. Nitrogen (N), Phosphorus (P),Potash (K) and Sulphur (S) for Rabi Season 2022-23 (from 01.01.2023 to 31.03.2023) and approved NBS rates for Kharif Season, 2023 (from 1.4.2023 to 30.09.2023) for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers.
The Subsidy on P&K fertilizers is governed by NBS Scheme w.e.f. 01.04.2010. Government has approved revision in the NBS rates for Rabi 2022-2023 effective from 01.01.23 to 31.03.2023 and approved the NBS rates for Kharif, 2023 (from 01.04.2023 to 30.09.2023) to make available 25 grades of Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers to farmers at subsidized prices.
Government will be providing a subsidy of Rs. 38,000 crores for the Kharif 2023 to fulfil its commitment of providing quality and subsidized P&K fertilizers to farmers.
The Cabinet decision will have the two-fold benefit of ensuring availability of DAP and other P&K fertilizers to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices during Kharif season and will also ensure rationalization of subsidy on P&K fertilizers .