امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں پارلیمنٹ، ریاستی مقننہ اور مختلف وزارتوں کے افسران کے لیے پی آر آئی ڈی ای اور آئی سی پی ایس کے زیر اہتمام قانون سازی کے مسودے پر ایک تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا
گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک میں قانون کے شعبے میں بہت کام ہوا ہے، مودی حکومت نے ملک کے مفاد میں وقت کے مطابق بہت سے قانون بھی بنائے ہیں
ہزاروں غیر متعلقہ قوانین کو منسوخ کر کے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے معاشرے اور عدالتوں کو قوانین کے جال سے آزاد کر دیا ہے
قانون سازی کا مسودہ ہماری جمہوریت کا ایک اہم حصہ ہے، اس کے بارے میں معلومات کی کمی نہ صرف قوانین اور پورے جمہوری نظام کو کمزور کرتی ہے بلکہ عدلیہ کے کام کو بھی متاثر کرتی ہے
قانون سازی کا مسودہ کسی بھی جمہوری ملک کے لیے بہت اہم ہوتا ہے، اسی لیے اس کی مہارت کو ہمیشہ اپ گریڈ، بڑھتا ہوا اور وقت کے ساتھ زیادہ کارآمد ہوتے رہنا چاہیے
قانون ساز محکمہ کا کام سیاسی عزم، عوام کے مسائل کے حل کے طریقے اور ملک کی مختلف ضروریات کو قوانین کی صورت دینا ہے اور اسی لیے مسودہ تیار کرنا بہت ضروری ہے
حکومت کا سب سے طاقتور ادارہ پارلیمنٹ ہے اور اس کی طاقت قانون ہے، قانون سازی کسی بھی ملک کو اچھے طریقے سے چلانے کا سب سے اہم طریقہ ہے
قانون سازی کا مسودہ سائنس یا فن نہیں ہے، بلکہ ایک ہنر ہے جس کا جذبہ کے ساتھ اطلاق کیا جانا چاہئے، توجہ ہمیشہ گرے ایریاز کو کم سے کم کرنے پر ہونی چاہیے اور قانون واضح ہونا چاہیے
پارلیمنٹ اور عوام کی مرضی کے قانون کی ترجمانی کرتے وقت آئین، رسم و رواج، ثقافت، تاریخی ورثہ، نظام حکومت، معاشرت، ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی اور بین الاقوامی معاہدوں کا خیال رکھنے کی ضرورت ہے
ڈرافٹس مین کو زبان پر بھی اچھی گرفت ہونی چاہیے، کیونکہ ہماری زبان کی روح کی عکاسی کرنا بہت ضروری ہے، محض ترجمہ سے کام نہیں چلے گا، بلکہ اسے واضح طور پر پیغام پہنچانے والا ہونا چاہیے
15 MAY 2023 3:40PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں پارلیمنٹ، ریاستی مقننہ، مختلف وزارتوں، قانونی اداروں اور دیگر سرکاری محکموں کے افسران کے لیے پی آر آئی ڈی ای اور آئی سی پی ایس کے زیر اہتمام قانون سازی کے مسودے پر ایک تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا، مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی، جناب ارجن رام میگھوال اور مرکزی داخلہ سکریٹری سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ قانون سازی کا مسودہ ہماری جمہوریت کا ایک اہم جزو ہے اور اس کے بارے میں معلومات کی کمی نہ صرف قوانین بلکہ پورے جمہوری نظام کو کمزور کرتی ہے اور یہ عدلیہ کے کام کاج کو بھی متاثر کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی جمہوری ملک کے لیے یہ بہت ضروری ہے کہ اس کی قانون سازی کی مہارت کو اپ گریڈ کرتے رہیں اور وقت کے ساتھ ساتھ وہ مزید موثر ہوتے جائیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے مجاہد آزادی سکھ دیو کو ان کے یوم پیدائش اور سابق نائب صدر جناب بھیروں سنگھ شیخاوت کو ان کی برسی پر خراج عقیدت پیش کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستانی جمہوریت کو دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے اور ایک طرح سے جمہوریت ہندوستان میں پیدا ہوئی تھی، کیونکہ اس کا تصور ہندوستان میں ہی ابھرا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ہندوستان بھر میں جمہوریت کی روایات کو شامل کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان کے آئین کو دنیا کا سب سے کامل دستور مانا جاتا ہے اور جن لوگوں نے ہمارا آئین بنایا، انھوں نے نہ صرف اس میں ملک کی روایتی جمہوری اقدار کو شامل کیا بلکہ اسے عصری ضروریات کے مطابق جدید بنانے کی کوشش بھی کی۔
امور داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جمہوریت کے تین اہم ستون ہیں - مقننہ، عاملہ اور عدلیہ۔ اور ہمارے آئین سازوں نے ان تینوں ستونوں پر ہمارے پورے جمہوری نظام حکومت کی تعمیر کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان تینوں نظاموں کے افعال کو مؤثر طریقے سے تقسیم کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مقننہ کا کام عوامی بہبود اور لوگوں کے مسائل پر غور کرنا اور قانونی طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے حل تلاش کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پارلیمنٹ عالمی سطح پر مختلف شعبوں میں نظر آنے والی تبدیلیوں پر بحث کرتی ہے اور اس کے مطابق نئے قوانین مرتب کرتی ہے اور پرانے قوانین میں ترمیم کرتی ہے ،تاکہ ہمارے نظام کو مزید موزوں بنایا جا سکے۔ نتیجتاً، نئے وضع کردہ قانون کی روح پر عمل کرتے ہوئے، عاملہ اس پر عمل درآمد کا اپنا کام انجام دیتی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارے ملک میں عدلیہ کسی تنازعہ کی صورت میں قانون کی تشریح کے لیے آزادانہ طور پر کام کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے آئین سازوں نے ہمارے پورے جمہوری نظام میں ان تینوں ستونوں کے کردار کو تقسیم کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ قانون ساز محکمہ کا کام پارلیمنٹ اور مرکزی کابینہ کی سیاسی مرضی کو قانون کی شکل میں ڈھالنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ محکمہ قانون سازی کا کام سیاسی امنگوں کو قانونی شکل دینا اور عوام کے مسائل اور ملک کی مختلف ضروریات کو حل کرنے کے طریقے فراہم کرنا ہے اور اسی وجہ سے قانون کا مسودہ تیار کرنا بہت اہمیت کا حامل ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر مسودہ بہتر ہے، تو عاملہ کی طرف سے غلطیوں کے کم سے کم امکانات کے ساتھ قانون کے بارے میں آگاہی دینا آسان ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اگر ڈرافٹنگ میں گرے ایریاز کو چھوڑ دیا جائے تو اس سے تشریح میں تجاوزات پیدا ہوں گے، جب کہ اگر مسودہ مکمل اور واضح ہو تو اس کی تشریح بھی واضح ہو جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پارلیمنٹ حکومت کا سب سے طاقتور ادارہ ہے اور اس کی طاقت قانون ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی ملک پر اچھے طریقے سے حکومت کرنے کا سب سے اہم طریقہ قانون سازی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پارلیمنٹ اور عوام کے مرضی کے قانون کی ترجمانی کرتے وقت بہت سی چیزوں کو مدنظر رکھنا ہوگا، جیسے کہ آئین، رسم و رواج، ثقافت، تاریخی ورثہ، طرز حکمرانی، معاشرہ، ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی اور بین الاقوامی معاہدے وغیرہ۔ جناب شاہ نے کہا کہ قانون سازی کوئی سائنس یا فن نہیں ہے، بلکہ یہ ایک ہنر ہے جسے جذبے کے ساتھ استعمال کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ توجہ ہمیشہ گرے ایریاز کو کم سے کم کرنے پر ہونی چاہیے اور قانون واضح ہونا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومتی پالیسیوں کو قوانین میں تبدیل کرنے کے عمل کے دوران پرانے اور کم سے کم متنازعہ قوانین کا مطالعہ کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ لکھنا ایک ہنر ہے اور قانون سازی کے مسودے میں اوقاف کے نشانات کو بڑی احتیاط اور مہارت کے ساتھ استعمال کیا جانا چاہیے۔ اس کے علاوہ ڈرافٹ مین کو زبان پر بھی عبور حاصل ہونی چاہیے، کیونکہ ہماری زبان کی روح کی عکاسی کرنا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر زبان کی ایک حد ہوتی ہے، محض الفاظ کے ترجمہ سے کام نہیں چلے گا بلکہ روح کا ترجمہ ہونا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ صلاحیت سازی ایک مسلسل عمل ہے اور پارلیمنٹ کے ہر محکمے، ریاستوں کی ریاستی مقننہ میں قانون سازی کرنے والی ٹیم کی مہارت کو اپ گریڈ کرنا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بہت تیزی سے بدل رہی ہے اور ہمیں بدلتی ہوئی دنیا کے ساتھ چلنا ہے اور اپنے قوانین کو بھی آج کی ضروریات کے مطابق ڈھالنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم اتنے کھلے نہ ہوئے تو فرسودہ اور غیر موزوں ہو جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مسودہ تیار کرنے کے کام کو جتنا ممکن ہو آسان اور واضح الفاظ میں کیا جانا چاہئے، کیونکہ سخت الفاظ میں قانون کا مسودہ ہمیشہ تنازعات کو جنم دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قانون جتنا سادہ اور واضح الفاظ میں ہو اتنا ہی غیر متنازعہ رہتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایسا قانون بنانا جس میں عدالت کو مداخلت کرنے کی ضرورت نہ ہو، ایک اچھے قانون کا مسودہ تیار کرنے کا تمغہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد قانون کا مسودہ آسان اور واضح زبان میں تیار کرنا ہونا چاہیے۔
امور داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد سے حکومت نے قوانین کے میدان میں بہت کام کیا ہے اور 2015 سے اب تک حکومت نے ہزاروں غیر متعلقہ قوانین کو منسوخ کرنے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسا کرکے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت حکومت نے وکلاء، سماج اور عدالتوں کو قانون کے جنگل سے آزاد کرانے کا کام کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت حکومت نے ملک کے مفاد میں وقت کے مطابق بہت سے قوانین بھی بنائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ قانون لکھتے وقت مقننہ کی نیت کو واضح طور پر، بغیر کسی ابہام کے، سادہ اور واضح الفاظ میں بیان کرنے میں کوئی ہچکچاہٹ محسوس نہیں ہونی چاہیے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated a training program on Legislative Drafting organized by PRIDE and ICPS for officers of Parliament, State Legislatures and various ministries in New Delhi, today
In the last 9 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a lot of work has been done in the field of law in the country, the Modi Government has also made many laws in accordance with time in the interest of the country
By repealing thousands of irrelevant laws, the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has liberated the society and the courts from the web of laws
Legislative drafting is an important part of our democracy, lack of information about it not only weakens the laws and the entire democratic system but also affects the work of the Judiciary
Legislative drafting is very important for any democratic country, that is why its skill should always keep upgrading, growing and becoming more efficient with time
The work of the Legislative Department is to give political will, ways to solve the problems of the people and different needs of the country in the form of laws and that is why drafting is very important
The most powerful organ of the government is the Parliament and its strength is the law, Legislative drafting is the most important method of running any country in a good way
Legislative drafting is not a science or an art, but a skill to be applied with spirit, the focus should always be on minimizing gray areas and the law should be clear
While translating the will of the Parliament and the people into law, the Constitution, customs, culture, historical heritage, governance system, society, the country's socio-economic development and international treaties need to be taken take care of
The draftsman should also have a good command over language because it is very important to reflect the spirit of our language, mere translation will not work, but it should convey the message clearly
15 MAY 2023 3:40PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated a training program on Legislative Drafting organized by PRIDE and ICPS for officers of Parliament, State Legislatures, various ministries, statutory bodies and other government departments in New Delhi, today. Several dignitaries including Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Union Minister Shri Pralhad Joshi, Shri Arjun Ram Meghwal, and Union Home Secretary were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that legislative drafting is a crucial component of our democracy and lack of knowledge about it not only weakens the laws, but the entire democratic system and it also affects the functioning of the judiciary. He said that it is very important for any democratic country that its legislative drafting skills keep upgrading and becoming more efficient with time.
Union Home Minister paid tributes to freedom fighter Sukhdev on his birth anniversary and former Vice President Shri Bhairon Singh Shekhawat on his death anniversary.
Shri Amit Shah said that Indian democracy is acknowledged as the world’s largest democracy, and in a way, democracy was born in India as its idea emerged in India only. He said that we have incorporated the traditions of the democracy across India. Shri Shah said that the Constitution of India is considered to be most perfect Constitution in the world and the people who framed our Constitution not only incorporated the country's traditional democratic values in it but also tried to modernize it according to the needs of contemporary times.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that there are three main pillars of democracy – Legislature, Executive and Judiciary and our Constitution framers built our entire democratic governance system on these three pillars. He said that the functions of these three systems have been efficiently divided. Shri Shah said that the function of the Legislature is to consider public welfare and problems of the people and find the solutions, following legal procedures. He said that the Parliament discusses the changes being noticed across different fields globally, and accordingly formulate new laws and amend old laws to make our system more relevant. Consequently, following the spirit of the newly framed law, the executive performs its function of implementing it. Shri Shah said that the judiciary works independently in our country to interpret the law in case of a dispute. He said that our Constitution framers divided roles of these three pillars in our entire democratic system.
Shri Amit Shah said that the function of the Legislative Department is to formulate the political will of the Parliament and the Union Cabinet into law. He said that the function of the Legislative Department is to provide legal format to the political will and ways to solve the problems of the people and different needs of the country and for this reason, drafting attains great importance. Shri Shah said that if the drafting is better, it will be easier to educate about the law with minimal chances of errors by the executive. He said that if grey areas are left in the drafting, it would lead to encroachment in interpretation, while, if the drafting is complete and lucid, its interpretation would also be clear.
The Union Home Minister said that the Parliament is the most powerful organ of the government and its strength is the law. He said that legislative drafting is the most important method of governing any country in a good way. Shri Shah said that while translating Parliament’s and people’s will into law, many things have to be taken into account, such as, the Constitution, customs, culture, historical heritage, structure of governance, society, Socio-Economic Development of the country and International Treaties. Shri Shah said that Legislative Drafting is not a science or an art, but it is a skill which has to be used with spirit. He said that the focus should always be on minimizing the gray areas and the law should be clear.
Shri Amit Shah said that during the process of converting government policies into laws, it is necessary to study the old and least controversial laws. He said that writing is a skill and punctuation marks should be used with great care and skill in legislative drafting. Apart from this, the draftsman should also have good command over language because it is very important to reflect the spirit of our language. He said that every language has a limit and mere translation of the words will not work, but translation of the spirit should be done.
The Union Home Minister said that capacity building is a continuous process and it is very important to upgrade the skills of the law-drafting team in every department of the Parliament, state legislature of the states. He said that the world is changing very fast and we have to keep pace with the changing world and also mould our laws according to the needs of today. He said that if we are not so open, we will become obsolete and irrelevant.
Shri Amit Shah said that drafting should be done in as simple and clear words as possible because a law drafted in clichéd words always creates controversy. He said that the more simple and clear the law is in words, the more it remains undisputed. Shri Shah said that making such a law that the court does not need to intervene is a medal for drafting a good law. He said that our aim should be to draft the law in simple and clear language.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that since Shri Narendra Modi becoming the Prime Minister, the government has worked a lot in the field of laws and since 2015 till now the Government has done the work of repealing thousands of irrelevant laws. He said that by doing this, the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi, has done the work of liberating the lawyers, society and courts from the jungle of laws. Shri Shah said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has also enacted many laws in accordance with the time in the interest of the country. He said that while writing the law, one should not hesitate to express the intention of the Legislature clearly, without ambiguity, in simple and clear words.