पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेन्द्र यादव ने मेरी लाइफ ऐप की शुरूआत की
मेरी लाइफ ऐप मिशन लाइफ पर हो रही प्रगति पर नज़र रखने के लिए एक सुव्यवस्थित तरीका बनाने में मदद करेगा, पर्यावरण की रक्षा के लिए व्यक्तिगत और सामुदायिक कार्य को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा प्रेरित एक वैश्विक जन आंदोलन: श्री यादव
15 MAY 2023 12:49PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस तक जलवायु परिवर्तन के लिए युवा कार्यों को उत्प्रेरित करने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन, "मेरी लाइफ" (माय लाइफ) की शुरूआत की है। यह ऐप लाइफ की अवरधारणा से प्रेरित है जिसकी परिकल्पना सीओपी 26 में प्रधानमंत्री ने की थी, जिसमें नासमझ और व्यर्थ उपभोग के बजाय सचेत और सुविचारित उपयोग पर जोर दिया गया है।
इस अवसर पर श्री यादव ने कहा कि यह ऐप पर्यावरण को बचाने में नागरिकों, विशेष रूप से युवाओं की शक्ति को प्रदर्शित करेगा। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि इस ऐप के माध्यम से दैनिक जीवन में किए गए सरल कार्यों का जलवायु पर बड़ा प्रभाव हो सकता है। मंत्री ने आशा व्यक्त की कि पोर्टल और ऐप मिलकर लाइफ के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन चलाएंगे।
मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) की शुरूआत प्रधानमंत्री ने 20 अक्टूबर 2022 को केवडिया, गुजरात में की थी और सरल कार्यों के माध्यम से प्रत्येक व्यक्ति के व्यवहार में परिवर्तन लाने पर ध्‍यान केन्द्रित किया गया। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, मिशन लाइफ़ के राष्ट्रीय स्तर पर समन्वय और कार्यान्वयन के लिए केन्द्रीय नोडल मंत्रालय है। उनके कार्यान्वयन के लिए, मंत्रालय ने केन्द्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, संस्थानों और निजी संगठनों को अपने कार्यों को लाइफ़ के साथ जोड़ने और व्यक्तियों द्वारा किए जा सकने वाले स्थायी कार्यों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए संगठित किया है। लाइफ के बारे में अखिल भारतीय स्तर पर समर्थन और जागरूकता बढा़ने के लिए, वर्तमान में एक महीने का जन अभियान चल रहा है और 5 जून 2023 को विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर एक शानदार समारोह के साथ समाप्त होगा।
मंत्रालय ने एक सुव्यवस्थित रिपोर्टिंग प्रारूप तैयार करने के लिए लाइफ के लिए दो समर्पित पोर्टल विकसित किए हैं, ताकि लाइफ पर हो रही प्रगति पर नजर रख सके। मिशन लाइफ पोर्टल (missionlife-moefcc.nic.in) तक खुली पहुंच है और इसे 100+ क्रिएटिव, वीडियो और ज्ञान सामग्री को डाउनलोड कर इस्तेमाल किया जा सकता है जिसे मंत्रालय ने लाइफ के लिए विकसित किया है। मेरी लाइफ पोर्टल (merilife.org) को मंत्रालयों और संस्थानों के लिए इवेंट रिपोर्ट अपलोड करने और जन संघटन अभियान की प्रगति की जानकारी लेने के लिए विकसित किया गया है।
भारत भर में 10 दिन में, लाइफ-संबंधित 1,00,000 से अधिक कार्यक्रम हुए हैं, जिसमें 1.7 मिलियन से अधिक लोग पृथ्वी के अनुकूल कार्य करने के लिए जुटे। इनमें स्वच्छता अभियान, साइकिल रैली, वृक्षारोपण अभियान, लाइफ मैराथन, प्लास्टिक संग्रह अभियान, खाद बनाने की कार्यशालाएँ और लाइफ शपथ लेना शामिल हैं। अनेक स्कूल और कॉलेज सांस्कृतिक प्रतियोगिताओं जैसे नुक्कड़ नाटक, निबंध, पेंटिंग और युवा संसदों का भी आयोजन कर रहे हैं।
मेरी लाइफ ऐप का शुभारंभ पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में सचिव सुश्री लीना नंदन, वन महानिदेशक और विशेष सचिव श्री सी.पी. गोयल और जेनयू प्रमुख, युवा विकास धुवारखा श्रीराम की उपस्थिति और यूनिसेफ इंडिया की भागीदारी में किया गया।
मेरी लाइफ ऐप मिशन लाइफ पर की जा रही प्रगति पर नजर रखने के लिए एक सुव्यवस्थित तरीका तैयार करने में मदद करेगा। सफल साइन-अप पर, उपयोगकर्ताओं को निम्नलिखित 5 विषयों अर्थात् ऊर्जा बचाओ, पानी बचाओ, प्लास्टिक के एकल उपयोग को कम करो, दीर्घकालिक खाद्य प्रणाली को अपनाओ और स्वस्थ जीवन शैली को अपनाने के तहत लाइफ संबंधित कार्यों की एक श्रृंखला में भाग लेने के लिए निर्देशित किया जाएगा। गेमिफाइड अनुभव के माध्यम से, ऐप लोगों को 5 चुनौतियों-5 लाइफ कार्यों को करने के लिए 5 जून की तरफ ले जाता है। ऐप गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध है।
यह जन अभियान 5 जून को 2023 को विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर समाप्त होगा। इस वर्ष का विषय प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान है, एक विषय जो मिशन लाइफ के 7 विषयों में से एक से जुड़ा है: "एकल उपयोग वाली प्लास्टिक की वस्तुओं का इस्तेमाल कम करना
कार्बी जनजाति, असम के छात्रों को मिशन लाइफ़ के बारे में संवेदनशील बनाना
आंध्र प्रदेश के कोंडावीडु में प्लास्टिक संग्रह अभियान
जम्मू और कश्मीर के नगरीमलपोरा गांव में स्वच्छता अभियान का आयोजन
सहारनपुर, उत्तर प्रदेश में मिशन लाइफ साइकिल रैली
लेह मेन मार्केट, लद्दाख में मिशन लाइफ के तहत जागरूकता और कार्रवाई अभियान
केरल के कोझिकोड जिले में समुद्र तट सफाई अभियान का आयोजन
रायपुर, छत्तीसगढ़ में लाइफ प्रतिज्ञा क्षेत्र की स्थापना
गंगटोक, सिक्किम में मिशन लाइफ जागरूकता अभियान आयोजित किया गया
नई दिल्ली में लाइफ पर ऑन-द-स्पॉट पेंटिंग प्रतियोगिता
राजस्थान के सीकर में आयोजित लाइफ वर्कशॉप
पंजाब के लुधियाना में पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता
प्राकृतिक इतिहास के क्षेत्रीय संग्रहालय, भुवनेश्वर में आगंतुक लाइफ प्रतिज्ञा लेते हुए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav launches Meri LiFE App
The Meri LiFE app will help in creating a structured way to track the progress being made on Mission LiFE, a global mass movement inspired by Prime Minister to nudge individual and community action to protect environment: Shri Yadav
15 MAY 2023 12:49PM by PIB Delhi
To catalyze youth action for climate change as a build up to June 5, World Environment Day, Union Minister for Environment, Forest, and Climate Change Shri Bhupender Yadav launched a mobile application, called “Meri LiFE” (My life). This app is inspired by the concept of LiFE, envisioned by the Prime Minister at COP 26, which emphasizes mindful and deliberate utilization instead of mindless and wasteful consumption.
Speaking on the occasion Shri Yadav said that this app will showcase the power of citizens, especially young people in saving the environment. He also mentioned that through this app, simple actions in daily lives can have a larger climate impact. The Minister expressed his hope that the portal and app together drive a national movement for LiFE.
Mission LiFE (Lifestyle for Environment) was launched by The Prime Minister on 20 October 2022 at Kevadia, Gujarat and focuses on bringing about behaviour changes in individuals through simple easy to do actions. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change is the nodal ministry for national-level coordination and implementation of Mission LiFE. As part of their implementation efforts, the Ministry has mobilized Central Ministries, State Governments, Institutions, and private organizations to align their activities with LiFE and spread awareness about the sustainable actions that individuals can undertake. In order to further catalyze pan-India advocacy and awareness about LiFE, a month-long mass mobilisation drive is currently underway and will culminate on 5 June 2023 in a mega celebration of World Environment Day.
The Ministry has developed two dedicated portals for LiFE, in order to create a structured reporting format that can track the progress being made on LiFE. The Mission LiFE Portal (missionlife-moefcc.nic.in) is open access and can be used to download the 100+ creatives, videos, and knowledge materials that have been developed by the ministry for LiFE. The Meri LiFE Portal (merilife.org) has been developed for ministries and institutions to upload event reports and capture the progress of the mass mobilisation drive.
In 10 days, more than 1,00,000 LiFE-related events have taken place across India mobilizing over 1.7 million individuals to take pro-planet actions. These include cleanliness drives, bicycle rallies, plantation drives, LiFE marathons, plastic collection drives, composting workshops, and taking a LiFE pledge. Many schools and colleges are also undertaking cultural competitions such as street plays, essays, paintings, and youth parliaments.
The launch of Meri LiFE App was done in the presence of Ms. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forest, and Climate Change; Shri C.P. Goyal, Director General of Forest and Special Secretary and Dhuwarakha Sriram, Chief of GenU, Youth Development, and Partnerships, UNICEF India.
The Meri LiFE app will help in creating a structured way to track the progress being made on Mission LiFE. Upon successful sign-up, users will be guided to participate in a series of LiFE related tasks under the following 5 themes, namely, Save Energy, Save Water, Reduce Single Use Plastic, Adopt Sustainable Food Systems and Adopt Healthy Lifestyle. Through a gamified experience, the app nudges people to take the 5 for 5 challenge- take Five LiFE Actions towards June 5th. The app is available on Google Play Store.
The mass mobilization campaign will culminate on the occasion of World Environment Day 2023 on 5th June. The theme for this year is Solutions to Plastic Pollution, a topic which aligns with one of the 7 themes of Mission LiFE: “Reducing the use of single-use plastic items”.
Sensitization about Mission LiFE to students of the Karbi Tribes, Assam
Plastic collection campaign in Kondaveedu, Andhra Pradesh
Cleanliness drive organised in Nagrimalpora village, Jammu & Kashmir
Mission LiFE Cycle Rally in Saharanpur, Uttar Pradesh
Awareness & Action Drive Under Mission LiFE at Leh Main Market, Ladakh
Beach Cleaning Campaign Organized in Kozhikode district, Kerala
LiFE Pledge Zone setup in Raipur, Chhattisgarh
Mission LiFE awareness campaign organised in Gangtok, Sikkim
On-the-spot Painting Competition on LiFE in New Delhi
LiFE Workshop organised in Sikar, Rajasthan
Poster making competition in Ludhiana, Punjab
Visitors to the Regional Museum of Natural History, Bhubaneswar taking a LiFE pledge.