Ministry of Power
Group constituted by Ministry of Power for “Development of Electricity Market in India” proposes comprehensive solutions to address key issues
India’s Electricity Markets to witness transformational changes to facilitate Energy Transition along with Energy Security: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
Changes in India's electricity markets to enable integration of renewable energy into the grid with optimisation of electricity generation resources: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
India's Electricity Market Reforms to pave the way for a Greener Future: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
Electricity Market Reforms in India to boost investment in Electricity Sector: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
Market development aimed at promoting competition and cost efficiency
Group proposed a range of interventions with associated timelines to ensure adequate power supply at the reasonable cost
14 MAY 2023 4:21PM by PIB Delhi
India's electricity markets are set to undergo significant changes in the shift towards renewable energy. Ministry of Power constituted a Group for “Development of Electricity Market in India” under the chairmanship of Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, with representation from Ministry of Power, Ministry of New & Renewable Energy, Central Electricity Authority, Central Electricity Regulatory Commission, Grid Controller of India (Grid-India) along with State Governments of Maharashtra, Madhya Pradesh and Tamil Nadu.
The Group presented the report to Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh.
The Group for “Development of Electricity Market in India” has proposed comprehensive solutions to address key issues, including the dominance of inflexible long-term contracts, harnessing the inherent diversity of a large and synchronous grid and the need for Resource Adequacy planning in Centre and States, reduction in system inefficiencies through lesser reliance on self-scheduling, increasing share of renewables in the overall energy mix, encouraging market participation for renewables, and firmness in procurement of ancillary services through well-developed ancillary services market. The solutions are aimed at creating an efficient, optimal, and reliable market framework to enable the energy transition and integration of renewable energy into the grid.
The Group has outlined the roadmap and specific recommendations in the redesign of the Indian electricity market of the future.
The Group has also recommended a roadmap outlining the interventions for the near, medium, and long term. The interventions include setting up a mechanism to monitor whether adequacy of supply is being maintained by the state utilities, enhancing the efficacy of the Day-ahead Market, introducing a market-based mechanism for secondary reserves, and implementing 5-minutes based metering, scheduling, dispatch, and settlement. The proposed changes also include demand response and aggregation, which could reduce reserve requirements and lower electricity costs. There will be strengthening of market monitoring and surveillance activities to keep track of participation and prevent price volatility. A regional level balancing framework for deviation management will be implemented which would result in reduction in deviation penalties for the States at the ISTS level and consequently lower the reserve requirements.
Speaking on the occasion, Union Minister of Power and New & Renewable Energy Shri R.K. Singh, while appreciating the work done by the Group, said the proposed reforms are crucial to meeting India's renewable energy targets, and will also create a conducive environment for investment in renewable energy. The changes will enable better grid integration of renewable energy and pave the way for a cleaner, greener future. Shri Singh said that India’s energy transition towards renewable energy has further highlighted the need for enabling operational and electricity market developments to operate under a new energy order.
The Union Power & NRE Minister also said that we need to find out our own solutions instead of depending on the practices being followed in other countries. “India has been in forefront of taking timely interventions and was able to keep electricity prices in check during the energy crisis in last one year whereas electricity prices shot up many times in electricity markets of many developed countries,”, Shri Singh added. The Minister emphasized on the need of ensuring procurement of most efficient power generation capacity while designing the capacity contracts and also agreed with the recommendations of having long term PPAs (Power Purchase Agreements) of 12-15 years duration now onwards. The Union Minister also directed to immediately undertake development of new RE capacity based on Contract for Difference (CfD) methodology in order to ensure competition and transparency. He directed that the power exchange clearing engine may be validated by CERC.
According to the latest data for 2022-23, the total traded volume in the Indian electricity market was 1,02,276 MU, which represents only a small portion of the energy generated from all sources (including RE) of 16,24,465 MU. The peak demand for electricity in 2022-23 was 215.8 GW, and it is expected to increase to 335 GW by the year 2029-30.
The Ministry of Power's initiatives towards electricity market reforms, coupled with the proposed interventions by the Group for Development of Electricity Market in India, will transform India's electricity markets and help the country achieve its energy goals in a sustainable manner.

بجلی کی وزارت
’’بھارت میں بجلی کی منڈی کو ترقی دینے‘‘ کی غرض سے بجلی کی وزارت کے ذیعہ تشکیل دیے گئے گروپ نے اہم مسائل کو سلجھانے کے لیے جامع حل تجویز کیے
بھارت کی بجلی منڈیوں میں توانائی سلامتی کے ساتھ توانائی منتقلی کو آسان بنانے کے لیے تغیراتی تبدیلیاں متعارف کرائی جائیں گی: بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
بھارت کی بجلی منڈیوں میں رونما ہونے والی تبدیلیاں بجلی پیدا کرنے کے وسائل کی اصلاح کے ساتھ گرڈ میں قابل احیاء توانائی کے انضمام کو یقینی بنائیں گی: بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
بھارت کی بجلی منڈی اصلاحات ایک سبز مستقبل کے لیے راستہ ہموار کریں گی: بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
بھارت میں بجلی منڈی اصلاحات بجلی کے شعبے میں سرمایہ کاری کو تقویت بہم پہنچائیں گی: بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
منڈی ترقیات کا مقصد مسابقت اور لاگت اثر انگیزی کو فروغ دینا ہے
گروپ نے واجبی لاگت پر مناسب بجلی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے منسلک ٹائم لائنوں کے ساتھ مختلف اقدامات تجویز کیے
14 MAY 2023 4:21PM by PIB Delhi
بھارت کی بجلی منڈیاں قابل احیاء توانائی کی جانب بڑھنے میں اہم تبدیلیوں سے گزرنے کے لیے تیار ہیں۔ بجلی کی وزارت نے، بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار کی صدارت میں، اور بجلی اور نئی وقابل احیاء توانائی کی وزارت، مرکزی بجلی اتھارٹی، مرکزی بجلی ریگولیٹری کمیشن، گرڈ کنٹرولر آف انڈیا (گرڈ-انڈیا) ، اور مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش اور تمل ناڈو کی ریاستوں کی نمائندگی میں ’’بھارت میں بجلی منڈی کی ترقی‘‘ کے لیے ایک گروپ تشکیل دیا۔
اس گروپ نے بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کو رپورٹ پیش کی۔
’’بھارت میں بجلی منڈی کی ترقی‘‘ کے لیے تشکیل دیے گئے گروپ نے اہم مسائل کو سلجھانے کے لیے جامع حل تجویز کیے، جن میں مضبوط طویل المدت معاہدوں کا غلبہ، ایک بڑے اور یک زمانہ گرڈ کے ذاتی تنوع کو بروئے کار لانا اور مرکز و ریاستوں میں وسائل کی مناسب منصوبہ بندی کی ضرورت، خود کار منصوبہ بندی پر کم انحصار کے توسط سے نظام کی نا اہلیوں میں تخفیف، مجموعی توانائی آمیزش میں قابل احیاء توانائی کے حصہ میں اضافہ کرنا اور بہتر طور پر تیار کی گئی ذیلی خدمات منڈی کے توسط سے ذیلی خدمات کی حصولیابی میں مضبوطی ، جیسے اقدامات شامل ہیں۔ ان حلوں کا مقصد توانائی منتقلی کو یقینی بنانے اور گرڈ میں قابل احیاء توانائی کو شامل کر نے کے لیے ایک مؤثر، بہترین اور قابل بھروسہ منڈی کا خاکہ تیار کرنا ہے۔
اس گروپ نے مستقبل کے لیے بھارتی بجلی منڈی کا از سر نو ڈیزائن تیار کرنے میں ایک روڈمیپ تیار کرنے کے ساتھ ساتھ مخصوص تجاویز بھی پیش کی ہیں۔
گروپ نے ایک روڈمیپ تجویز کیا ہے جس میں مختصر، درمیانہ اور طویل مدت کے لیے کیے جانے اقدامات کو اجاگر کیا گیا ہے۔ ان اقدامات میں ایک ایسے نظام کا قیام شامل ہے جو اس امر کی نگرانی کر سکے کہ آیا ریاستی خدمات فراہم کار اداروں کے ذریعہ مناسب سپلائی برقرار رکھی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ ان اقدامات میں طبعی بجلی تجارتی منڈی کی افادیت، ثانوی ریزروز کے لیے منڈی پر مبنی ایک نظام کو متعارف کرانا، 5 منٹ پر مبنی میٹرنگ کو نافذ کرنا، منصوبہ بندی، ڈسپیچ اور سیٹلمنٹ بھی شامل ہیں۔ مجوزہ تبدیلیوں میں مطالبہ ردعمل اور ذخیرہ بھی شامل ہیں ، جو ریزرو ضروتوں کو کم کر سکتے ہیں اور بجلی کی لاگتوں میں تخفیف لا سکتے ہیں۔ شرکت اور قیمتوں کے اتارچڑھاؤسے بچنے کا ریکارڈ رکھنے کے لیے منڈی کی جانچ اور نگرانی سے متعلق سرگرمیوں کو تقویت حاصل ہوگی۔ انحراف انتظام کاری کے لیے علاقائی سطح پر متوازن فریم ورک نافذ کیا جائے گا جس کے نتیجہ میں آئی ایس ٹی ایس سطح پر ریاستوں کے لیے انحراف سے متعلق جرمانوں میں تخفیف رونما ہوگی اور ریزرو ضرورتوں میں کمی آئے گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، بجلی اور نئی اور قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے گروپ کے ذریعہ انجام دیے گئے کاموں کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ مجوزہ اصلاحات بھارت کے قابل احیاء توانائی اہداف کو پورا کرنے کے لیے ازحد اہمیت کی حامل ہیں، اور یہ اصلاحات قابل احیاء توانائی میں سرمایہ کاری کے لیے ایک سازگار ماحول بھی پیدا کریں گی۔ یہ تبدیلیاں قابل احیاء توانائی کے بہتر انضمام کو یقینی بنائیں گی اور ایک صاف ستھرے، سبز مستقبل کے راستے کو ہموار کریں گی۔ جناب سنگھ نے کہا کہ قابل احیاء توانائی کی جانب بھارت کی توانائی منتقلی نے ایک نئے توانائی نظام کے تحت آپریشنل اور بجلی منڈی کی ترقی کو فعال بنانے کی ضرورت کو مزید اجاگر کیا ہے۔
بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ ہمیں دیگر ممالک کے طور طریقوں پر عمل کرنے کے بجائے اپنے حل تلاشنے ہوں گے۔ جناب سنگھ نے مزید کہا کہ’’بھارت بروقت اقدامات کرنے میں سب سے آگے رہا اور اس نے گذشتہ ایک برس میں توانائی بحران کے دوران بجلی کی قیمتوں کو قابو میں رکھنے میں کامیابی حاصل کی، جبکہ مختلف ترقی یافتہ ممالک میں بجلی منڈیوں میں کئی مرتبہ بجلی کی قیمتوں میں اضافہ رونما ہوا۔‘‘ وزیر موصوف نے معاہدوں کے لیے اہلیت سازی تیار کرتے ہوئے ازحد اثر انگیز بجلی پیداواری صلاحیت کی حصولیابی کو یقینی بنانے پر زور دیا اور اب سے 12-15 برسوں کی مدت کے دوران طویل المدت پی پی اے (بجلی خریداری کے معاہدات) انجام دینے سے متعلق تجاویز پر اتفاق بھی کیا۔ مرکزی وزیر نے مسابقت اور شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے کانٹریکٹ فار ڈفرینس (سی ایف ڈی) طریقہ کار پر مبنی نئی اور قابل احیاء توانائی کی ترقی کے لیے فوری اقدامات کرنے کی ہدایت جاری کی۔ انہوں نے یہ ہدایت بھی دی کہ پاور ایکسچینج کلیئرنگ انجن کی تصدیق سی ای آر سی کے ذریعہ کی جا سکتی ہے۔
سال 2022-23 کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، بھارتی بجلی منڈی میں کی گئی تجارت کی مجموعی کمیت 102276 ایم یو کے بقدر تھی، جو کہ تمام وسائل (قابل احیاء توانائی سمیت) سے 1624465 ایم یو کے بقدر پیدا کی گئی توانائی کا محض ایک چھوٹا سا حصہ ہے۔ سال 2022-23 میں بجلی کے لیے اعلیٰ مطالبہ 215.8 گیگا واٹ کے بقدر تھا، اور توقع کی جاتی ہے کہ سال 2029-30 تک یہ بڑھ کر 335 گیگا واٹ کے بقدر ہو جائے گا۔
بھارت میں بجلی منڈی کی ترقی کے لیے گروپ کے ذریعہ تجویز کردہ اقدامات کے ساتھ بجلی منڈی اصلاحات کے لیے بجلی کی وزارت کی پہل قدمیاں، بھارت کی بجلی منڈیوں کو تغیر سے ہمکنار کریں گی اور ملک کو ہمہ گیر طریقہ سے اس کے توانائی اہداف کی حصولیابی میں مدد فراہم کریں گی۔