بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے سبز بندرگاہ کے رہنما خطوط 2023 ’’ہرت ساگر‘‘ کا آغاز کیا
’ہرت ساگر گائیڈ لائنز 2023‘ بندرگاہ کی ترقی، آپریشن اور دیکھ بھال میں حیاتیاتی نظام کے طریقہ کار کا تصور کرتی ہے
بندرگاہیں، سبز اقدامات کر رہی ہیں اور ہمارے وزیر اعظم مودی جی کے اعلان کردہ ’پنچ امرت‘ وعدوں کی تکمیل میں فعال طور پر تعاون کر رہی ہیں: ایم او پی ایس کے مرکزی وزیرجناب سربانند سونووال
مختلف کارروائی جاتی طریقہ کار میں ان کی غیر معمولی کامیابیوں کے لیے بڑی بندرگاہوں کو ’ساگر شریشٹھ سمان‘ ایوارڈ سے بھی نوازا گیا
10 MAY 2023 4:18PM by PIB Delhi
صفر کاربن اخراج کےمقصد کو حاصل کرنے کے وسیع تر وژن کو پورا کرنے کے لیے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت نے ’ہرت ساگر‘ گرین پورٹ گائیڈ لائنز کا آغاز کیا ہے۔ ان رہنما خطوط کا آغاز آج نئی دہلی میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال؛ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شریپد وائی نائک اور وزارت کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں کیا گیا۔
ہرت ساگر رہنما خطوط -2023، بندرگاہ کی ترقی، آپریشن اور دیکھ بھال میں ماحولیاتی نظام کی حرکیات کا تصور کرتا ہے جبکہ اسے ’فطرت کے ساتھ کام کرنے‘ کے تصور سے ہم آہنگ کرتا ہے نیز بندرگاہ کے ماحولیاتی نظام کے حیاتیاتی اجزاء پر اثر کو کم کرتا ہے۔ یہ بندرگاہوں کی کارروائیوں میں صاف/سبز توانائی کے استعمال پر زور دیتا ہے اور سبز ہائیڈروجن، سبز امونیا،سبز میتھانول/ایتھانول وغیرہ جیسے سبز ایندھنوں کو اسٹور کرنے کے لیے بندرگاہ کی صلاحیتوں کو تیار اور ان کی دیکھ بھال کرتا ہے۔
یہ رہنما خطوط بڑی بندرگاہوں کے لیے ایک لائحہ عمل فراہم کرتے ہیں تاکہ متعین ٹائم لائنز پر کاربن کے اخراج میں مقدار کے مطابق کمی کے ہدف کے نتائج کے حصول کے لیے، ایک جامع ایکشن پلان تیار کیا جا سکے، جس پر توجہ مرکوز عمل درآمد اور گرین اقدامات کی قریبی نگرانی اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کو حاصل کیا جا سکے۔
تقریب کے دوران، مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’بندرگاہیں سبز اقدامات کر رہی ہیں اور ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اعلان کردہ ’’پنچ امرت‘‘ وعدوں کی تکمیل میں فعال طور پر تعاون کر رہی ہیں۔’’ہرت ساگر‘‘ کے رہنما خطوط -2023،ہماری بڑی بندرگاہوں کے لیے ایک جامع لائحہ عمل فراہم کرتے ہیں، جو انہیں ایک جامع ایکشن پلان بنانے کے لیے بااختیار بناتے ہیں جس کا مقصد کاربن کے اخراج میں متعین کردہ ٹائم لائنز پر قابل قدر کمی کو حاصل کرنا ہے۔
رہنما خطوط کا مقصد، ماحولیاتی کارکردگی کے اشاریوں کی بنیاد پر، بندرگاہوں کی کارروائیوں سے صفر فضلہ خارج کرنے اور نگرانی کو فروغ دینے کے لیے، ریڈوس،دوبارہ استعمال اور ری سائیکل کے ذریعے کچرے کو کم سے کم کرنا ہے۔ اس میں بندرگاہوں سے متعلق قومی سبز ہائیڈروجن مشن کے پہلوؤں، سبز ہائیڈروجن سہولت کی ترقی، ایل این جی بنکرنگ، آف شور ونڈ توانائی وغیرہ کا بھی احاطہ کیا گیا ہے اور عالمی سبز رپورٹنگ اقدامات (جی آر آئی) معیار کو اپنانے کا بندوبست بھی کیا گیا ہے۔
ایم او پی ایس ڈبلیو کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک، نے تقریب کے دوران کہا کہ’ہرت ساگر گرین پورٹ گائیڈ لائنز ‘کا اجراء ،ہمارے پائیداری کے اہداف کو حاصل کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ یہ رہنما خطوط ہمارے تمام بندرگاہوں پر ماحول دوست طرز عمل کو فروغ دینے کے مقصد سے وضع کیے گئے ہیں۔
ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری جناب سدھانش پنت نے کہا، ’ہماری چار بڑی بندرگاہیں۔ دین دیال پورٹ، وشاکھاپٹنم پورٹ، نیو منگلور پورٹ اور وی او سی پورٹ پہلے ہی اپنی طلب سے زیادہ قابل تجدید توانائی پیدا کر رہی ہیں۔ اب سے ہماری بندرگاہیں، ماحولیاتی پہلوؤں میں اپنی صلاحیت کو جاننے کے لیے ماحولیاتی اشارے پر خود اپنی پرکھ کر سکیں گی‘‘۔
بڑی بندرگاہوں کو مالی سال 23-2022 کے دوران، منتخب آپریشنل اور مالیاتی پیرامیٹرز پر ان کی ہمہ وقتی بہترین کارکردگی پر ایوارڈز سے نوازا گیا۔ ان بندرگاہوں کو بھی اعزاز دیا گیا جنہوں نے سب سے زیادہ اضافہ درج کیا اور 23-2022 کے دوران ان کی مجموعی کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ اس کا مقصد بڑی بندرگاہوں کے درمیان منصفانہ اور صحت مند مقابلہ پیدا کرنا اور انہیں آنے والے سال میں اچھی اور بہتر کارکردگی دکھانے کی ترغیب دینا ہے۔
سال 23-2022 کے لیے بہترین مطلق کارکردگی کا ایوارڈ ،دین دیال پورٹ، کانڈلا کو 137.56 ایم ایم ٹی کے سب سے زیادہ سامان کو ہینڈل کرنے کے لیے دیا گیا۔ جواہر لعل نہرو پورٹ کو ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں اہم سنگ میل حاصل کرنے پر ایوارڈ ملا جبکہ پارا دیپ پورٹ کو شپ برتھ ڈے ماحصل پر کارکردگی کی شیلڈ ملی۔ کامراجار بندرگاہ کو برتھنگ سے پہلے کے حراستی وقت میں پہچانا گیا جبکہ کوچین پورٹ کو باری باری (غیر کنٹینر بندرگاہ) میں کارکردگی کی شیلڈ دی گئی۔
گزشتہ سال 16.56 فیصد کی سب سے زیادہ کارگو گروتھ ریٹ حاصل کرنے پر، پارا دیپ پورٹ نے بہترین اضافہ کارکردگی کا ایوارڈ حاصل کیا۔ انکریمنٹل زمرہ میں ایک اور ایوارڈ مورموگاو پورٹ کو بہترین شپ برتھ ڈے ماحصل کے لیے دیا گیا جبکہ بہترین پری برتھنگ ڈیٹینشن ٹائم کے لیے، کامراجار پورٹ کو ایوارڈ دیا گیا۔
بہترین بندرگاہ کا ایوارڈ، پارا دیپ پورٹ کو کارگو ہینڈلنگ، اوسط ٹرناراؤنڈ ٹائم، جہاز کی سالگرہ وار پیداوار، اور برتھ پر موقوف دورانیہ، آپریٹنگ تناسب، برتھنگ سے قبل قیام کی بنیاد پر مجموعی سالانہ کارکردگی پر دیا گیا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal launches ‘Harit Sagar’ the Green Port Guidelines 2023
‘Harit Sagar Guidelines 2023’ envisages Ecosystem Dynamics in port development, operation and maintenance
Ports are undertaking green initiatives and actively contributing to the fulfillment of the ‘Panchamrit’ commitments announced by our Prime Minister Modi ji: Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, MoPSW
The ‘Sagar Shreshtha Samman’ awards were also conferred to major ports for their exceptional achievements in various operational parameters
10 MAY 2023 4:18PM by PIB Delhi
To meet the larger vision of achieving Zero Carbon Emission Goal, Ministry of Ports, Shipping & Waterways has launched ‘Harit Sagar’ the Green Port Guidelines. The guidelines were launched by Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH in the august presence of Shri Shripad Y. Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism and other senior officials of the Ministry today in New Delhi.
Harit Sagar Guidelines - 2023 envisages ecosystem dynamics in port development, operation and maintenance while aligning with ’Working with Nature’ concept and minimizing impact on biotic components of harbor ecosystem. It lays emphasis on use of Clean / Green energy in Port operation, developing Port capabilities for storage, handling and bunkering Greener Fuels viz. Green Hydrogen, Green Ammonia, Green Methanol / Ethanol etc.
These Guidelines provides a framework for the Major Ports for drawing out a comprehensive action plan for achieving targeted outcomes in terms of quantified reduction in carbon emission over defined timelines, through focused implementation and close monitoring of Green Initiatives and to achieve Sustainable Developmental Goals (SDG).
During the event the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, ‘Ports are undertaking green initiatives and actively contributing to the fulfillment of the "Panchamrit" commitments announced by our Prime Minister Shri Narendra Modi. The "Harit Sagar" Guidelines -2023 provide a comprehensive framework for our Major Ports, empowering them to create a comprehensive action plan aimed at achieving quantifiable reductions in carbon emissions over defined timelines'
The objective of guidelines is to minimize waste through Reduce, Reuse, Repurpose and Recycle to attain zero waste discharge from port operations and promote monitoring, based on Environmental Performance Indicators. This also covers aspects of National Green Hydrogen Mission pertaining to ports, development of green hydrogen facility, LNG bunkering, Offshore Wind Energy etc and provides provision for adopting global Green Reporting Initiative (GRI) standard.
‘The launch of the Harit Sagar Green Port Guidelines is a significant step towards achieving our sustainability goals. These guidelines have been formulated with the aim of promoting environmental friendly practices across all our Ports, said Shri Shripad Naik, MoS, MoPSW during the event.
Shri Sudhansh Pant, Secretary, MoPSW said, 'Our four major ports Deendayal Port, Visakhapatnam Port, New Mangalore Port and VOC Port are already generating renewable energy more than their demand. From now onwards our ports will be able to evaluate themselves on the environmental indicators to know their capability in the environmental aspects.’
The major ports were conferred awards for their all time best performance on select operational and financial parameters during FY - 2022-23. Ports having registered highest incremental improvements were also honored and they were ranked on the basis of their overall performance during 2022-23. The idea is to generate fair and healthy competition amongst the Major ports & motivate them to perform better & better in the coming year.
The award for the best Absolute Performance for the year 2022-23 conferred to the Deendayal Port, Kandla for handling highest cargo of 137.56 MMT. The Jawaharlal Nehru Port received award for achieving major milestone in Turn Around Time while Paradip Port got performance shield on Ship Berth Day Output. The Kamarajar Port got recognized in pre-berthing detention time while Cochin Port received performance shield in turn-around-time (non-container port).
The award for best incremental performance was bagged by Paradip Port for attaining the highest cargo growth rate of 16.56% last year. In the incremental category another award was conferred to Mormugao Port for best Ship Berth Day Output while award was conferred to Kamarajar Port for best Pre-Berthing Detention time.
The award for the best port was conferred to Paradip Port on overall annual performance based upon cargo handling, average turnaround time, ship birthday output, and idle time at berth, operating ratio, pre berthing detention.