Ministry of Jal Shakti
India Achieves Another Major Sanitation Milestone - 50% Villages Are Now ODF Plus Under Swachh Bharat Mission Grameen Phase II
Nearly 3 Lakh Villages Declare Themselves ODF Plus, A Significant Step Towards Achieving SBM-G Phase II Goals By 2024-25
Top Performing States/UTs Include Telangana, Karnataka, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Goa, Andaman & Nicobar Islands, Dadra Nagar Havelli & Daman Diu And Lakshadweep
10 MAY 2023 12:57PM by PIB Delhi
The country has achieved yet another major milestone under the Swachh Bharat Mission Gramin (SBM-G) with half of the total villages in the country i.e., 50% villages achieving ODF Plus status under phase II of the Mission. An ODF Plus village is one which has sustained its Open Defecation Free (ODF) status along with implementing either solid or liquid waste management systems. As on date, more than 2.96 lakh villages have declared themselves ODF Plus, which is a significant step towards achieving the SBM-G phase II goals by 2024-25.
The top performing states in terms of percentage of ODF Plus villages are - Telangana (100%), Karnataka (99.5%), Tamil Nadu (97.8%) & Uttar Pradesh (95.2%) among the big states and Goa (95.3%) and Sikkim (69.2%) among small states, are the top performer. Among UTs – Andaman & Nicobar Islands, Dadra Nagar Havelli & Daman Diu and Lakshadweep have 100% ODF Plus Model villages. These States & UTs have shown remarkable progress in achieving the ODF Plus status, and their efforts have been instrumental in reaching this milestone.
Of the 2,96,928 ODF Plus villages, 2,08,613 villages are ODF Plus Aspiring villages with arrangements for Solid Waste Management or Liquid Waste Management, 32,030 villages are ODF Plus Rising villages with arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management and 56,285 villages are ODF Plus Model villages. ODF Plus Model village is one which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; observes visual cleanliness, i.e., minimal litter, minimal stagnant wastewater, no plastic waste dump in public places; and displays ODF Plus Information, Education & Communication (IEC) messages. So far, 1,65,048 villages have arrangements for solid waste management, 2,39,063 villages have arrangements for liquid waste management, 4,57,060 villages have minimal stagnant water while 4,67,384 villages have minimal litter.
Between 2014-15 and 2021-22, the Central Government has allocated a total of INR 83,938 crore to Swachh Bharat Mission Grameen The allocation for the year 2023-24 is Rs. 52,137 Crore. In addition to the SBM(G) funds there is clear allocation of 15th FC funds for sanitation. These funds have been utilized to build sanitation assets, promote behavior change, and implement solid and liquid waste management systems.
This year marks 9 years of the Swachh Bharat Mission. The achievement of 50% ODF Plus villages is a significant milestone for India as it is going beyond just construction and use of toilets towards complete and absolute cleanliness i.e., from ODF to ODF Plus. The major components of the Phase-II of SBM (G) are Sustaining Open Defecation Free Status (ODF-S), Solid (Bio-degradable) Waste Management, Plastic Waste Management (PWM), Liquid Waste Management (LWM), Faecal Sludge Management (FSM), GOBARdhan, Information Education and Communication/Behavior Change
Communication (IEC/BCC) and Capacity Building.
The SBM-G program has been instrumental in improving the health and well-being of millions of people across the country. Several reports in the past few years have exhibited the ground impact of SBM-G programme.
In terms of Plastic waste management, 831 Plastic Waste Management Units and 1,19,449 waste collection & segregation sheds have been set-up. The plastic is cleaned, shredded, bailed and transported for use in road construction as per the guidelines issued by the Ministry of Road Transport & Highways and also as a fuel in cement factories etc. More than 1 lakh Gram Panchayats have passed resolution for ban on Single Use Plastic (SUP).
683 Functional Bio-Gas/CBG Plants set up across 206 districts
3,47,094 Community compost pits constructed
For Bio-degradable waste management at household level, people are being encouraged to segregate their dry and wet (organic) waste at source for composting at community level. 3,47,094 Community compost pits have been constructed, as on date. GOBARdhan, which stands for Galvanising Organic Bio-Agro Resources-dhan, is an initiative to support biodegradable waste recovery, conversion of waste into resources and for creating clean & green village. It is a ‘waste to wealth’ initiative wherein waste generated in villages is used to generate bio-gas/CBG as well as bio-slurry/bio-fertilizer and is in tune with the circular economy and Mission LiFE initiatives of GoI. 683 Functional Bio-Gas/CBG Plants have been set up across 206 districts. This has numerous advantages including, Eco-friendly energy source, Nutrient rich slurry to enhance soil quality and reduce dependence on chemical fertilizers, Clean surroundings and reduced incidence of vector borne diseases, Saving in economic costs arising out of poor sanitation and health conditions, Reduced Green House Gases (GHG) emission, Reduction in import of crude oil (Forex saving), Employment opportunity for the local community, Foster entrepreneurship and boost private investment in green energy sector, Augment incomes of farmers/ local village community from organic waste, and taking care of agri-residue.
22 Lakh Soak Pits (Community & Household) Constructed To Manage Grey Water
For Grey water management, which is the wastewater generated from everyday household chores- cleaning, cooking, bathing etc, in villages that do not have drainage systems, soak pits/leach pits or magic pits at household and community level can effectively treat grey water. A special campaign Sujlam was undertaken and approximately 2.2 million (22 lakh) soak pits (community & household pits) were made to manage grey water. Now, Sujalam 3.0 has been launched for holistic and convergent Greywater Management.
For Faecal Sludge, which is the wastewater generated from toilets, SBM(G) ensures effective management of faecal sludge, by supporting Districts to strengthen mechanized desludging of on-site sanitation systems and establishing treatment units for the safe disposal of faecal sludge. FSM is managed at household level via provision of retrofitting of toilets into twin pit toilets (or similar systems) and managed at village level by treatment at Sewage Treatment Plants (STPs)/Faecal Sludge Treatment Plant (FSTPs) located in urban areas for villages in proximity to urban areas, FSTPs for cluster of villages that cannot be linked to existing treatment systems, and Deep Row Entrenchment for cluster of villages or a large isolated village where FSTP is not feasible. Currently, 591 FSTPs are functional.
SBM(G) is a shining example of what can be achieved when there is a concerted effort to improve sanitation and hygiene. Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti congratulates and applauds the contribution of all villages, Gram Panchayats, Districts, States/UT on this proud achievement.
Click Here to Read about the recent Initiatives undertaken by Department of Drinking Water and Sanitation under Swachh Bharat Mission – Grameen

جل شکتی وزارت
ہندوستان نے صفائی ستھرائی کے میدان میں ایک اور اہم سنگ میل طے کیا ۔ سووچھ بھارت مشن گرامین فیز II کے تحت 50فیصد گاؤں اب او ڈی ایف پلس ہیں
تقریباً 3 لاکھ گاؤں اپنے آپ کو او ڈی ایف پلس قرار دیتے ہیں، 2025-2024 تک ایس بی ایم- جی فیز II کے اہداف حاصل کرنے کی طرف ایک اہم قدم
سرفہرست کارکردگی دکھانے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تلنگانہ، کرناٹک، تمل ناڈو، اتر پردیش، گوا، انڈمان اور نکوبار جزائر، دادرونگر حویلی اور دمن اور دیو اور لکشدیپ شامل ہیں
10 MAY 2023 12:57PM by PIB Delhi
ملک نے سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم۔ جی) کے تحت ایک اور بڑا سنگ میل طے کرلیا ہے جس میں ملک کے کل دیہاتوں میں سے نصف یعنی 50فیصد گاؤں مشن کے دوسرے مرحلے کے تحت او ڈی ایف پلس کا درجہ حاصل کر چکے ہیں۔ ایک او ڈی ایف پلس گاؤں وہ ہے جس نے ٹھوس یا مائع فضلہ کے انتظام کے نظام کو نافذ کرنے کے ساتھ ساتھ کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) کی حیثیت کو برقرار رکھا ہے۔ آج تک، 2.96 لاکھ سے زیادہ دیہاتوں نے خود کو او ڈی ایف پلس قرار دیا ہے، جو کہ 2025-2024 تک ایس بی ایم۔ جی مرحلہ II کے اہداف کو حاصل کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
او ڈی ایف پلس گاؤں کی فیصد کے لحاظ سے سرفہرست کارکردگی دکھانے والی ریاستیں ہیں - تلنگانہ (100فیصد)، کرناٹک (99.5فیصد)، تمل ناڈو (97.8فیصد) اور اتر پردیش (95.2فیصد) بڑی ریاستوں میں اور گوا (95.3فیصد) اور چھوٹی ریاستوں میں سکم (69.2فیصد) سرفہرست ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سے انڈمان اور نکوبار جزائر، دادرا نگر حویلی اور دمن دیو اور لکشدیپ میں 100فیصد او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں ہیں۔ ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے او ڈی ایف پلس کا درجہ حاصل کرنے میں قابل ذکر پیش رفت دکھائی ہے، اور ان کی کوششیں اس سنگ میل تک پہنچنے میں اہم ثابت ہوئی ہیں۔
او ڈی ایف پلس 2,96,928دیہاتوں میں سے 2,08,613 گاؤں او ڈی ایف پلس والی حیثیت کے خواہشمند گاؤں ہیں جن میں ٹھوس کچرے کے بندوبست( سالڈ ویسٹ مینجمنٹ) اور مائع کچرے کے بندوبست ، دونوں کے انتظامات ہیں، 32,030 گاؤں او ڈی ایف پلس ترقی پذیر گاؤں ہیں جن میں سالڈ ویسٹ مینجمنٹ اور مائع ویسٹ مینجمنٹ دونوں کے انتظامات ہیں اور 56،28 گاؤں او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں ہیں۔ او ڈی ایف پلس ماڈل ولیج ایک ایسا گاؤں ہے جو اپنی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس کے پاس ٹھوس کچرے کے بندوبست (سالڈ ویسٹ مینجمنٹ) اور مائع کچرے کے بندوبست دونوں کے انتظامات ہیں۔ اس کی وجہ سے صاف ستھرے مناظر دکھائی دیتے ہیں ، یعنی، کم سے کم گندگی، کم سے کم ٹھہرا ہوا گندا پانی، عوامی مقامات پر کوئی پلاسٹک کا کچرا نہیں ڈالنا؛ اور او ڈی ایف پلس انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن(آئی ای سی) پیغامات کی نمائش کرتا ہے۔ اب تک 1,65,048 دیہاتوں میں ٹھوس فضلہ کے انتظام کے انتظامات کئے جاچکے ہیں، 2,39,063 دیہاتوں میں مائع فضلہ کے انتظام کے انتظامات دستیاب ہیں، 4,57,060 دیہاتوں میں کم سے کم مقامات پر پانی کا سڑاؤ دیکھاجارہا ہے جبکہ 4,67,384 گاؤں میں کم سے کم کوڑے کا مشاہدہ کیا جارہا ہے۔
سال 2015 -2014 اور 2022-2021 کے درمیان، مرکزی حکومت نے کے لیے کل 83,938 کروڑ روپے مختص کیے ہیں، سال 2024-2023 کے لیے مختص کی جانے والی رقم 52,137 کروڑ روپے ہے۔ سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم جی) فنڈز کے علاوہ صفائی کے لیے 15ویں ایف سی فنڈز کی واضح رقم مختص کی گئی ہے۔ یہ فنڈز صفائی ستھرائی سے متعلق عمارتوں کی تعمیر، زندگی میں اختیار کئے جانے والے طور طریقوں میں تبدیلی کو فروغ دینے، اور ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے نظام کو نافذ کرنے کے لیے استعمال کیے گئے ہیں۔
اس سال سوچھ بھارت مشن کے 9 سال مکمل ہو رہے ہیں۔ 50فیصد او ڈی ایف پلس گاؤں کا ہدف حاصل کرنا ہندوستان کے لیے ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتاہے کیونکہ یہ صرف بیت الخلاء کی تعمیر اور استعمال سے آگے مکمل اور قطعی صفائی کی طرف جا رہا ہے، یعنی او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس( ایس بی ایم پلس ) تک جی کے فیز II کے اہم اجزاء کھلے میں رفع حاجت سے پاک حالت کو برقرار رکھنا (او ڈی ایف۔ ایس) ، ٹھوس (بائیو ڈیگریڈیبل) ویسٹ مینجمنٹ، پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ(پی ڈبلیو ایم) ، مائع ویسٹ مینجمنٹ (ایل ڈبلیو ایم) ، گوبر وغیر کا بندوبست ( فیکل سلج مینجمنٹ) (ایف ایس ایم)، گوبردھن، انفارمیشن ایجوکیشن اور کمیونیکیشن/رویے میں تبدیلی کی مواصلات(آئی ای سی/ بی سی سی) اور صلاحیت کی تعمیر ہیں ۔ ایس بی ایم۔ جی پروگرام ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کی صحت اور بہبود کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ گزشتہ چند سالوں میں کئی رپورٹس کے اندر ایس بی ایم۔ جی پروگرام کے زمینی اثرات کو ظاہر کیا گیاہے۔
پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ کے حوالے سے 831 پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ یونٹس اور 1,19,449 ویسٹ اکٹھا کرنے اور الگ کرنے کے شیڈ بنائے گئے ہیں۔ روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط اور سیمنٹ فیکٹریوں وغیرہ میں ایندھن کے طور پر بھی سڑک کی تعمیر میں استعمال کے لیے پلاسٹک کو صاف، ٹکڑوں میں تقسیم، اور منتقل کیا جاتا ہے۔ 1 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں نے سنگل یوز پلاسٹک(ایس یو پی) پر پابندی کے لیے قرارداد منظور کی ہے۔
206 اضلاع میں 683 فنکشنل بائیو گیس/سی بی جی پلانٹس لگائے گئے۔
3,47,094 کمیونٹی کمپوسٹ گڑھے بنائے گئے۔
گھریلو سطح پر کچرے کے بندوبست ( بائیو ڈیگریڈیبل ویسٹ مینجمنٹ )کے لیے، لوگوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ اپنے خشک اور گیلے (نامیاتی) کچرے کو کمیونٹی کی سطح پر کمپوسٹنگ کے لیے الگ کریں۔ آج تک 3,47,094 کمیونٹی کمپوسٹ گڑھے بنائے جا چکے ہیں۔ گوبردھن، جس کا مطلب ہےنامیاتی حیاتیاتی۔ زرعی وسائل کی دولت، جراثیمی اثرات سے مٹی میں تبدیل ہوجانے والے(بائیو ڈیگریڈیبل) کچرے کی بازیافت، فضلے کو وسائل میں تبدیل کرنے اور صاف اور سبز گاؤں بنانے کے لیے ایک پہل ہے۔ یہ ایک ‘ویسٹ ٹو ویلتھ’ پہل ہے جس میں دیہاتوں میں پیدا ہونے والے فضلے کو بائیو گیس/سی بی جی کے ساتھ ساتھ بائیو سلری/بائیو فرٹیلائزر بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے اور یہ مدور معیشت (سرکلر اکانومی) اور حکومت ہند( جی او آئی) کے مشن لائیف ای کے اقدامات کے مطابق ہے۔ 206 اضلاع میں 683 فنکشنل بائیو گیس/سی بی جی پلانٹس لگائے گئے ہیں۔ اس کے بے شمار فوائد ہیں جن میں ماحول دوست توانائی کا ذریعہ، مٹی کے معیار کو بڑھانے اور کیمیائی کھادوں پر انحصار کو کم کرنے کے لیے غذائیت سے بھرپور گارا، صاف ماحول اور ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے واقعات میں کمی، صفائی اور صحت کی ناقص صورتحال سے پیدا ہونے والے معاشی اخراجات میں بچت ۔ گرین ہاؤس گیسوں (جی ایچ جی) کا کم اخراج، خام تیل کی درآمد میں کمی ( غیر ملکی زر مبادلہ کی بچت)، مقامی کمیونٹی کے لیے روزگار کے مواقع، کاروباری اور سبز توانائی کے شعبے میں نجی سرمایہ کاری کو فروغ دینا، نامیاتی فضلہ سے کسانوں/مقامی گاؤں کی کمیونٹی کی آمدنی میں اضافہ، اور زرعی باقیات کا خیال رکھنا شامل ہے۔
گرے واٹر کے انتظام کے لیے 22 لاکھ سوک پٹ (کمیونٹی اور گھریلو) تعمیر کیے گئے
گرے واٹر مینجمنٹ کے لیے، جو کہ روزمرہ کے گھریلو کاموں صفائی، کھانا پکانے، نہانے وغیرہ سے پیدا ہونے والا گندا پانی ہے ، ایسے دیہاتوں میں جن میں نکاسی کا نظام نہیں ہے، گھریلو اور کمیونٹی کی سطح پر گڑھے/لیچ گڑھے یا جادوئی گڑھے سے گرے واٹر کو مؤثر طریقے سے ٹریٹ کیا جا سکتا ہے۔ ایک خصوصی مہم سجالم شروع کی گئی تھی اور تقریباً 2.2 ملین (22 لاکھ) سوک پٹ (کمیونٹی اور گھریلو گڑھے) گرے واٹر کے انتظام کے لیے بنائے گئے تھے۔ اب، سجالم 3.0 کو جامع اور ایک نقطہ پر مرکوز خراب پانی کے بندوبست کے لیے لانچ کیا گیا ہے۔
فضلاتی کچرے کے لیے، جو کہ بیت الخلاء سے پیدا ہونے والا گندا پانی ہے،ایس بی ایم (جی) فضلہ کیچڑ کے موثر انتظام کو یقینی بناتا ہے، اضلاع کی مدد سے سائٹ پر صفائی کے نظام کی مشین کے ذریعہ کی جانے والی سلجنگ کو مضبوط بنانے اور فضلاتی کچرے کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے ٹریٹمنٹ یونٹس قائم کرتا ہے۔ ایف ایس ایم کا انتظام گھریلو سطح پر ٹوئن پٹ ٹوائلٹس (یا اس سے ملتے جلتے سسٹمز) میں بیت الخلاء کی بحالی کی فراہمی کے ذریعے کیا جاتا ہے اور گاؤں کی سطح پر سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹ(ایف ایس ٹی پیز) میں شہری علاقوں میں واقع شہری علاقوں سے قربت رکھنے والے دیہات ۔ کلسٹر کے لیے ایف ایس ٹی پیزجنہیں موجودہ علاج کے نظام سے جوڑا نہیں جا سکتا، اور دیہات کے جھرمٹ کے لیے ڈیپ رو انٹرینچمنٹ یا ایک بڑے الگ تھلگ گاؤں جہاں ایف ایس ٹی پی ممکن نہیں ہے، کے لئے دیہاتوں میں علاج کے ذریعے انتظام کیا جاتا ہے اس وقت، 591 ایف ایس ٹی پیز کام کر رہے ہیں۔
ایس بی ایم (جی) اس بات کی ایک روشن مثال ہے کہ جب صفائی اور حفظان صحت کو بہتر بنانے کے لیے ٹھوس کوشش کی جائے تو کیا حاصل کیا جا سکتا ہے۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ، جل شکتی کی وزارت اس قابل فخر کامیابی پر تمام دیہاتوں، گرام پنچایتوں، اضلاع، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون کو مبارکباد دیتی ہے اور ستائش کرتی ہے۔
سووچھ بھارت مشن – گرامین کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی طرف سے کئے گئے حالیہ اقدامات کے بارے میں پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔