पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सित्‍तवे बंदरगाह पर पहले भारतीय मालवाहक जहाज की अगवानी की
सित्‍तवे बंदरगाह के विकास से कोलकाता और अगरतला तथा आइजोल के बीच सामानों की ढुलाई लागत एवं समय में 50 प्रतिशत की कमी आएगी
यह भारत और म्यांमार तथा व्यापक क्षेत्र में व्‍यापार कनेक्टिविटी तथा दोनों देशों की जनता के बीच मैत्रीपूर्ण संबंध प्रोत्‍साहित करेगा और सरकार की 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' के अंतर्गत पूर्वोत्तर क्षेत्र के आर्थिक विकास में सहायक होगा : श्री सर्बानंद सोनोवाल
09 MAY 2023 2:59PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और म्यांमार संघ गणराज्य के उप-प्रधानमंत्री तथा परिवहन और संचार मंत्री एडमिरल टिन आंग सान ने संयुक्त रूप से आज म्यांमार के रखाइन राज्य में सित्‍तवे बंदरगाह का उद्घाटन किया। इस आयोजन के दौरान उन्‍होंने पहले भारतीय मालवाहक जहाज की अगवानी की, जिसे श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता से झंडी दिखाकर रवाना किया गया था।
सित्‍तवे बंदरगाह के संचालन से द्विपक्षीय और क्षेत्रीय व्यापार में वृद्धि होगी और साथ-साथ यह म्यांमार के रखाइन राज्य की स्थानीय अर्थव्यवस्था में योगदान करेगा। बंदरगाह द्वारा दी गई बृहद कनेक्टिविटी से रोजगार के अवसर बढ़ेंगे और क्षेत्र में विकास की संभावनाएं बढ़ेंगी।
केन्द्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री ने उद्घाटन समारोह में भारत और म्यांमार, विशेषकर म्यांमार के रखाइन राज्य, के बीच घनिष्ठ ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और आर्थिक संबंधों पर प्रकाश डाला। उन्होंने सित्‍तवे बंदरगाह जैसे विकास कार्यक्रमों से म्यांमार के लोगों के विकास और समृद्धि के प्रति भारत की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता को दोहराया।
इस परियोजना की परिकल्पना मिजोरम को हल्दिया/कोलकाता/म्‍यांमार में कलादान नदी के माध्यम से किसी भी भारतीय बंदरगाहों के साथ वैकल्पिक कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए की गई थी। इस परियोजना में राजमार्ग/मिजोरम से पलेटवा (म्यांमार) से सड़क परिवहन और उसके बाद पलेटवा से अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) द्वारा सित्‍तवे और सित्‍तवे से समुद्री नौवहन से भारत के किसी भी बंदरगाह तक की परिकल्पना की गई है। परियोजना में निम्नलिखित खंड शामिल हैं (इंडेक्स मैप भी संलग्न है):
क्र.सं.
कहां से कहां तक
माध्‍यम
दूरी
(क)
हल्दिया से म्यांमार में सित्‍तवे बंदरगाह
नौवहन
539 किलोमीटर
(ख)
सित्‍तवे से पलेटवा (कलादान नदी)
आईडब्‍ल्‍यूटी
158 किलोमीटर
(ग)
पलेटवा से भारत-म्यांमार सीमा (म्यांमार में)
सड़क
110 किलोमीटर
(घ)
भारत-म्यांमार सीमा से राजमार्ग-54 (भारत में)
सड़क
100 किलोमीटर
सित्‍तवे बंदरगाह का विकास कलादान मल्टी-मोडल ट्रांजिट ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट (केएमटीटीपी) के हिस्से के रूप में किया गया है। इसका वित्‍त पोषण भारत सरकार की सहायता अनुदान के अंतर्गत किया गया है। इसके पूरी तरह से चालू हो जाने पर एमटीटीपी के जलमार्ग और सड़क घटक भारत के पूर्वी तट को सित्‍तवे बंदरगाह के माध्यम से पूर्वोत्‍तर राज्यों से जोड़ेंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal receives the First Indian Cargo Ship at the Sittwe Port
50% reduction in cost & time of transportation of goods between Kolkata and Agartala and Aizwal with the development of Sittwe Port
This will promote promote trade connectivity and people to people ties between India and Myanmar and the wider region and will help boost economic development of NE states under ‘Act East Policy’ of the Government : Shri Sarbananda Sonowal
09 MAY 2023 2:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal and Deputy Prime Minister and Union Minister for Transport & Communications Admiral Tin Aung San, of the Republic of the Union of Myanmar jointly inaugurated the Sittwe Port in Rakhine State, Myanmar today. During this event they received the first Indian Cargo ship which was flagged off from Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata.
The operationalisation of Sittwe Port would enhance bilateral and regional trade as well as contribute to the local economy of Rakhine State of Myanmar. The greater connectivity provided by the Port will lead to employment opportunities and enhanced growth prospects in the region.
In his remarks at the inauguration ceremony, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways highlighted the close historical, cultural and economic ties between India and Myanmar, particularly the Rakhine State of Myanmar. He reiterated India’s longstanding commitment towards the development and prosperity of people of Myanmar through developmental initiatives such as the Sittwe Port.
This project was conceptualized to provide an alternative connectivity of Mizoram with Haldia / Kolkata / any Indian ports through Kaladan River in Myanmar. The project envisages highway / road transport from Mizoram to Paletwa (Myanmar), thereafter from Paletwa to Sittwe (Myanmar) by Inland Water Transport (IWT) and from Sittwe to any port in India by maritime shipping. The project comprises of following segments (Index map is also enclosed):
Sl.
Stretch
Mode
Distance
(a)
Haldia to Sittwe port in Myanmar
Shipping
539 km
(b)
Sittwe to Paletwa (River Kaladan)
IWT
158 km
(c)
Paletwa to Indo-Myanmar Border (in Myanmar)
Road
110 km
(d)
Indo-Myanmar Border to NH.54 (in India)
Road
100 km
Sittwe Port has been developed as a part of the Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project (KMTTP) funded under grant in aid assistance from Government of India. Once fully operationalized the waterway and road components of KMTTP will link the East coast of India to the North-eastern states through the Sittwe port.