وزارت دفاع
بھارتی فضائیہ نے سی-17 کے ذریعے سوڈان سے جنگی طرز کی بچاؤ مہم کے تحت تقریباً 24 گھنٹے بغیر رکاوٹ آپریشن چلایا
06 MAY 2023 9:55AM by PIB Delhi
تین- چار مئی 2023 کی درمیانی شب میں بھارتی فضائیہ کے سی-17 گلوب ماسٹر طیارے نے ہنڈن ندی سے پرواز کی، جو رات بھرکے سفر کے بعد صبح جدہ، سعودی عرب پہنچ گیا۔ جہاز نے ، جدہ سے جنگ سے متاثرہ سوڈان کے لئے اور واپس بھارت کے لئے بلا رکاوٹ پرواز کرنے کے لئے جدہ میں ایندھن بھرا۔ ایندھن کی عدم دستیابی سے بچنے اور سوڈا ن میں دوبارہ ایندھن لینے کی تاخیر سے سے بچنے کے لئے طیارے نے جدہ سے اضافی ایندھن لیا۔ یہ اپنی قسم کا ایک خاص مشن تھا، جس کے ذریعے 192 مسافروں کو واپس لایا گیا۔ ان میں زیادہ تر خواتین، بچے اور معمر افراد شامل تھے، جو یا تو این آر آئی، غیرملکی شہری یا او سی آئی (اوورسیز سٹیزن آف انڈیایعنی بھارت نژاد غیر ملکی شہری) تھے۔ ان لوگوں کو چونکہ جدہ نہیں لے جایا جاسکتا تھا، اس لئے اس بھاری جیٹ کے ذریعے نان اسٹاپ پرواز میں انھیں سیدھے طور پربھارت لے جانا ضروری تھا۔
سوڈان میں، بھاری جیٹ کو اتارنے کے لئے ،طیارے نے اوور ہیڈ اسٹیپ ٹیکٹیکل آمدکو انجام دیتے ہوئےحملہ آور طریقہ اختیار کیا۔ طیارے نے حملہ کرنے کا طریقہ کار اختیار کرتے ہوئے اوور ہیڈ اسٹیب ٹیکٹیکل آمد کو انجام دیا۔ زمینی آپریشن کی پوری مدت کے دوران، صورتحال کے مدنظر طیارے کو ہوائی اڈے سے فوری طور پرباہر نکلنے کے لئے جہاز کے انجنوں کوچالو رکھا گیا۔
جہاز کے عملے کو ایک اور ہنگامی صورتحال کا سامنا کرنا پڑا جب پرواز کے دوران ایک مسافر بے ہوش ہوگیا۔ اس صورتحال کو عملے نے فوراً اور اپنی مہارت سے سنبھالا، عملے نے اس شخص کوبحال کرنے کے لئے 100 فیصد آکسیجن فراہم کیا۔
یہ جہاز 4 مئی 2023 کو دیر شام احمدآباد میں اُترا اور پھر اسی رات اپنے ہوم بیس ہنڈن پہنچ گیا۔ اس طرح ، جہاز کے عملے نے پھنسے ہوئےآخری کچھ ہم وطنوں کو بھارت واپس لانے کے لئے تقریباً 24 گھنٹے کی طویل مدت کی پرواز کی۔
17MO.jpeg)
RCS3.jpeg)

Ministry of Defence
TACTICAL RESCUE OPERATION FROM SUDAN BY IAF C-17 NON-STOP OPERATION OF NEARLY 24 HOURS
06 MAY 2023 9:55AM by PIB Delhi
In the midnight hours of 03 - 04 May 23, an Indian Air Force C-17 Globemaster aircraft airborne from Hindan, flew through the night to land in the early morning hours at Jeddah, Saudi Arabia. The aircraft refuelled at Jeddah to undertake a nonstop flight from Jeddah, via war torn Sudan and back to India. The aircraft took excess fuel from Jeddah to avoid a situation of non-availability of fuel and refueling delays in Sudan. The mission was one of a kind, with the aircraft carrying 192 passengers, mostly ladies, children and elderly persons, who either were NRIs, foreign nationals or OCIs (Overseas Citizens of India). These people could not be taken to Jeddah, and hence were required to be flown directly to India in a nonstop flight by the heavy jet.
At Sudan, the aircraft carried out an overhead steep tactical arrival followed by an assault approach to land the heavy jet. During the entire duration of the ground operations, the aircraft engines were kept running in readiness of a quick exit from the airfield, in case of such a need arising.
The crew encountered another unplanned emergency when one of the passengers became unconscious during the flight. This situation was immediately and proficiently handled by the crew who administered him 100% Oxygen to stabalise him.
The aircraft landed at Ahmedabad late in the evening on 04 May 23 late in the evening and then at the home base of Hindan late in the night on the same day. The crew thus flew through extended duty periods of nearly 24 hrs to get some of the last stranded countrymen back to India.
17MO.jpeg)
RCS3.jpeg)