वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-अमेरिका भागीदारी 21वीं सदी का एक निर्णायक क्षण है: श्री गोयल
आपसी विकास और समृद्धि के लिए भारत-अमेरिका व्यापार और निवेश संबंधों में विविधता लाना और उन्हें मजबूत बनाना है: श्री गोयल
पिछले कुछ वर्षों में भारत-अमेरिका द्विपक्षीय व्यापार सबसे अधिक रहा है; हमारा उद्देश्य इसमें कई गुना वृद्धि करना है: श्री गोयल
श्री गोयल ने अफ्रीका और दक्षिण-पूर्व एशिया के बाजारों के लिए अमेरिकी कंपनियों को भारत में आधार स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित किया
भारत की तकनीकी और प्रबंधकीय प्रतिभा विश्व के साथ भारत के संबंधों को मजबूत बनाती है: श्री गोयल
जनसांख्यिकीय लाभांश अमृत काल में अर्थव्यवस्था के विकास में योगदान दे रहा है: श्री गोयल
भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र बनाने के लिए पिछले 9 वर्षों में सुधार प्रक्रियाएं शुरू की गई हैं: श्री गोयल
04 MAY 2023 4:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य, उद्योग, कपड़ा, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत-अमेरिका भागीदारी 21वीं सदी का एक निर्णायक क्षण है। उन्होंने "चलें साथ-साथ : हम साथ-साथ चलते हैं" के आदर्श वाक्य को दोहराया, जो इस भागीदारी की गहराई को दर्शाता करता है। उन्होंने नई दिल्ली में आज भारत की 31वीं वार्षिक आम बैठक में अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स इन इंडिया (एमचैम) में 'यूएस-इंडिया पार्टनरशिप: फोर्जिंग अहेड' के बारे में अपने उद्घाटन भाषण के दौरान, आपसी विकास और समृद्धि के लिए भारत-अमेरिका व्यापार और निवेश में विविधता लाने और उन्हें मजबूत बनाने के बारे में जानकारी दी।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि दोनों देशों के नेता, भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति श्री जो बाइडेन एक-दूसरे को अच्छी तरह समझते हैं और दुनिया की जटिल भू-राजनीतिक समस्याओं के समाधानों का पता लगाने के लिए सुचारू रूप से मिल कर काम करते हैं। श्री गोयल ने 5टी- टैलेंट, टेक्नोलॉजी, ट्रेडिशन, ट्रेड और ट्रस्टीशिप का उल्लेख किया- जिनकी प्रधानमंत्री ने भारत-अमेरिका संबंधों के एक विजन के रूप में पहचान की थी।
श्री गोयल ने कहा कि भारत और अमेरिका के बीच द्विपक्षीय व्यापार पिछले कुछ वर्षों में सबसे अधिक रहा है और हमारा उद्देश्य आने वाले वर्षों में इसमें कई गुना वृद्धि करना है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2030 तक 2 ट्रिलियन अमरिकी डॉलर निर्यात का लक्ष्य पूरी दुनिया में भारत की बढ़ती हुई प्रतिष्ठा और मान्यता के साथ अमेरिका जैसे साझा मूल्यों वाले और समान विचारधारा वाले देशों के साथ भागीदारी को मजबूत बनाने के साथ संभव होगा।
श्री पीयूष गोयल ने अमेरिका में काम करने वाली भारतीय कंपनियों और भारत में काम करने वाली अमेरिकी कंपनियों के उदाहरण देते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि ये कंपनियां एक-दूसरे की अर्थव्यवस्था में किस प्रकार महत्वपूर्ण योगदान दे रही हैं। उन्होंने कहा कि ये व्यापारिक संबंध दोनों देशों में भागीदारी को और मजबूत बना रहे हैं। उन्होंने यह इच्छा जाहिर की कि निकट भविष्य में अधिक से अधिक अमेरिका स्थित निमग भारतीय कंपनियों के साथ मिलकर काम करेंगे।
श्री गोयल ने अमेरिका की कंपनियों को भारत में अपने आधार स्थापित करने और अफ्रीका और दक्षिण-पूर्व एशिया के बाजारों जैसे नए मोर्चे तक विस्तार करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि भारत अभी हाल में किए गए नीतिगत सुधारों के साथ अमरीकी कंपनियों को समृद्धि और प्रगति प्रदान करता है। जिसमें मौलिक व्यापक आर्थिक मापदंडों, सस्ती श्रम लागत, समावेशी और सतत विकास तथा कारोबार को लगातार आसान बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
उन्होंने कहा कि दोनों देश रक्षा विनिर्माण, फार्मास्यूटिकल्स, कपड़ा, इंजीनियरिंग उत्पाद, ऑटो कंपोनेंट, विद्युत उत्पाद, कृषि उत्पाद आदि जैसे अनेक मर्केंडाइज क्षेत्रों का अगले स्तर तक विस्तार करने के साथ-साथ आईटी, व्यवसाय प्रक्रिया आउटसोर्सिंग, अनुसंधान एवं विकास, पर्यटन, जैसे सेवा क्षेत्रों में मिलजुल कर काम कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार तेजी से बढ़ रहा है और इसमें नई ऊंचाइयों को छूने की व्यापक क्षमता है। उन्होंने कहा कि दुनिया के व्यवसायों के द्वारा भारत द्वारा प्रस्तुत की जाने वाली तकनीकी और प्रबंधकीय प्रतिभा दुनिया के साथ भारत के संबंधों को अधिक मजबूत बनाती है। उन्होंने भारतीय या भारतीय मूल के सीईओ वाले अनेक अमेरिकी निगमों का उदाहरण भी दिया।
श्री गोयल ने कहा कि अमृत काल भारत के लिए निर्णायक अवधि है जिसमें अर्थव्यवस्था के विकास में भारत का जनसांख्यिकीय लाभांश महत्वपूर्ण सिद्ध हो रहा है और देश की समृद्धि और अच्छा भविष्य लाने वाली अर्थव्यवस्था के विकास में भी योगदान दे रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले 9 वर्षों में सरकार द्वारा शुरू की गई सुधार प्रक्रियाएं भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र में परिवर्तित कर देंगी। श्री गोयल ने कहा कि लॉजिस्टिक बुनियादी ढांचा जैसी कनेक्टिविटी और बिजली आदि जैसे लॉजिस्टिक बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए सरकार के प्रयास भारत के लोगों के जीवन की गुणवत्ता को बेहतर बनाने में योगदान दे रहे हैं तथा मह्त्वकांक्षी युवाओं को भारत के तेजी से विकास में योगदान करने में समर्थ बना रहे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उद्योग के लिए यह महत्वपूर्ण है कि वह उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों और सेवाओं के वितरण के साथ अपने पैरों पर खड़ा हो और व्यापार में सरकार का कम से कम हस्तक्षेप हो।
उन्होंने कहा कि भारत और अमेरिका में समृद्धि के लिए भारत-प्रशांत आर्थिक ढांचा (आईपीईएफ), यूएस-इंडिया सीईओ फोरम, क्वाड आदि जैसे विभिन्न मंचों पर बहुपक्षीय बातचीत होती रहती है। उन्होंने कहा कि भारत और अमेरिका के बीच व्यापक और रणनीतिक भागीदारी, साझा मूल्यों की मजबूत बुनियाद, कानून के शासन के प्रति प्रतिबद्धता, पारदर्शिता, व्यापार की स्वतंत्रता, मीडिया की स्वतंत्रता, स्वतंत्र न्यायपालिका आदि पर आधारित है। उन्होंने कहा कि भारत-अमेरिका अर्थव्यवस्था के बीच पूरकता है और दोनों देश समृद्ध और तर्कसंगत निर्णय लेने के लिए सहयोग करते हैं।
उन्होंने भारत-अमेरिका साझेदारी को मजबूत और गहरा बनाने के लिए अमेरिका की वाणिज्य सचिव सुश्री जीना रायमोंडो की अभी हाल की भारत यात्रा के महत्व का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि अपनी यात्रा के दौरान सुश्री रायमोंडो ने भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से मुलाकात की और भारत में बदलाव लाने के बारे में उनके दूरदर्शी नेतृत्व की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि सुश्री रायमोंडो ने प्रौद्योगिकी के कुशल उपयोग और प्रभावी नीति निर्माण के माध्यम से गरीबी को दूर करने और भारत के लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के बारे में भी सरकार के प्रयासों का उल्लेख किया।
श्री गोयल ने कहा कि भारत जलवायु परिवर्तन के विरुद्ध लड़ने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने भारत के कार्य प्रदर्शन की प्रशंसा की क्योंकि भारत ने जलवायु कार्रवाई के कार्य प्रदर्शन में शीर्ष 5 देशों में शामिल होने के साथ की गई अपनी प्रतिबद्धताओं से भी बेहतर प्रदर्शन किया है। उन्होंने कहा कि भारत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में जलवायु परिवर्तन के विरूद्ध ठोस लड़ाई लड़ रहा है, जो पेरिस समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए कम विकसित, विकासशील और विकसित देशों को एक मंच पर लाएं हैं।
श्री गोयल ने एमचैम द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका और भारत-अमेरिका भागीदारी के लिए इसके द्वारा दी गई प्रेरणा की सराहना की। उन्होंने कहा कि दोनों देशों के नेतृत्व के बीच सामूहिक प्रयास, लोगों के बीच गर्मजोशी आदि दोनों देशों को आपसी प्रगति और विकास के लिए अज्ञात क्षेत्रों में भी भागीदार बनाने में सक्षम बनाते हैं। उन्होंने इस कार्यक्रम में दो रिपोर्ट- 1. द इंडिया ऐज - यूएस इंडस्ट्रीज कैटेलाइजिंग द ग्रॉथ ट्रेजेक्टरी 2. फ्यूचर ऑफ अर्बन मोबिलिटी – इंटीग्रेशन ऑफ प्लेटफार्म्स भी जारी की।

Ministry of Commerce & Industry
India-U.S. partnership is the defining moment of the 21st century: Sh. Goyal
Diversifying and deepening India-U.S. trade and investment ties for mutual growth and prosperity: Sh. Goyal
India-U.S. bilateral trade highest in the last couple of years; aimed to increase multifold: Sh. Goyal
Sh. Goyal encourages U.S. companies to establish base in India for Africa and South-East Asia markets
Technical and managerial talent of India cements India’s relationship with the world: Sh. Goyal
Demographic dividend is contributing to the growth of the economy in Amrit Kaal: Sh. Goyal
Reform processes undertaken in the last 9 years to turn India into a global manufacturing hub: Sh. Goyal
04 MAY 2023 4:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Textiles and Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal said that the India-U.S. partnership is the defining moment of the 21st century and reiterated the “ChaleinSaathSaath: Forward Together We Go” motto underscoring the depth of the partnership. During his Inaugural Address on 'US-India Partnership: Forging Ahead' at American Chamber of Commerce in India (AMCHAM) India's 31st Annual General Meeting today in New Delhi, he talked about diversifying and deepening India-U.S. trade and investment ties for mutual growth and prosperity.
The Minister emphasised that the leaders of both the countries, Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and President of the United States of America, Mr. Joe Biden, understand each other and work smoothly together to find solutions to complex geopolitical problems around the world. Shri Goyal mentioned the 5Ts-Talent, Technology, Tradition, Trade and Trusteeship- identified by the Prime Minister as the vision for the India-U.S. relationship.
The Minister noted that the bilateral trade between India and U.S. has been the highest in the last couple of years and said that it is aimed to increase multifold in the coming years. He said that the target of US$2 trillion exports by the year 2030 is doable with the increasing eminence and recognition of India across the world and with strengthening partnerships with like minded countries having shared values like the U.S.
Shri Piyush Goyal cited the examples of many Indian companies operating in the U.S. and vice versa and highlighted how significantly they are contributing to each other’s economy. The Minister said that these business relations are deepening the partnership between the two countries. He expressed hope that more and more U.S. based corporations will work together with Indian companies in the near future.
The Minister encouraged companies from the U.S. to establish their base in India and expand to newer frontiers like the markets of Africa and South-East Asia. He said that India offers assured prosperity and growth to the U.S. companies with the recent policy reforms undertaken with focus on the fundamental macroeconomic parameters, affordable labour costs, inclusive and sustainable development and increasing ease of doing business.
The Minister said that the businesses in both countries can work together to expand to the next level in many sectors like defence manufacturing, pharmaceuticals, textiles, engineering products, auto components, electrical products, agricultural products, etc. on the merchandise side while IT, accounting, business processes outsourcing, research & development, tourism, etc. on the services side. He said that the bilateral trade between both the countries is growing rapidly and has tremendous potential to scale further heights. He said that the technical and managerial talent offered by India to businesses around the world cements India’s relationship with the world; he cited the example of many U.S. corporations having Indian or Indian-origin CEOs.
The Minister said that Amrit Kaal is the defining period for India in which the demographic dividend is contributing to the growth of the economy bringing prosperity & future for the country. He said that the reform processes undertaken by the government in the last 9 years will turn India into a global manufacturing hub. He said that the efforts of the government towards improving logistics infrastructure like connectivity, power, etc. is leading to better quality of life for the people of India and enabling the aspirational youth to contribute to the rapid development of India. Shri Goyal stressed that it is important for the industry to stand on its own feet with delivery of high quality products and services with government interference in business to the minimum.
The Minister said that there is multifarious interaction between India and the U.S. at various platforms like the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF), U.S.-India CEO Forum, Quad, etc. He said that the comprehensive & strategic partnership between India and the U.S. is based on the strong foundation of shared values, commitment to the rule of law, transparency, freedom of business, freedom of media, independent judiciary, etc. The Minister said that there is complementarity between the India-U.S. economy and both countries collaborate to make prosperous and rational decisions.
He mentioned the significance of the recent visit of United States Secretary of Commerce, Ms. Gina Raimondo to India for the strengthening and deepening of the India-U.S. Partnership. He said that during her visit, Ms. Raimondo met the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and praised his visionary leadership in transforming India. He said that Ms. Raimondo noted the efforts of the Government in eliminating poverty and improving the lives of the people of India through the efficient use of technology and effective policy formulations.
The Minister said that India is committed to the fight against climate change and praised the performance of India as it performed better than the commitments it had made with being among the top 5 countries in performance on climate action. He said that India is consistent in the fight against climate change under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi who brought less developed, developing and developed countries together for the signing of the Paris Agreement.
The Minister appreciated the important role played by AMCHAM and the impetus provided by it for the India-U.S. partnership. He said that the collective effort between the leadership of both countries, warmth between people, etc. enables both the countries to partner in uncharted territories for mutual growth and development. The Minister also released two reports at the event: 1. The India edge - US Industries catalysing the growth trajectory and 2. Future of Urban Mobility- Integration of Platforms.