गृह मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष -2023 को ध्यान में रखते हुए गृह मंत्रालय ने CAPFs और NDRF कर्मियों के भोजन में मिलेट (श्री अन्न) को शामिल करने का एक अभूतपूर्व निर्णय लिया
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के आह्वान पर सभी बलों के साथ गहन चर्चा के बाद केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के भोजन में 30% मिलेट (श्री अन्न) शामिल किया गया
मिलेट के महत्व को स्वीकार करते हुए और इसके लिए घरेलू व वैश्विक माँग उत्पन्न करने के साथ साथ लोगों को पौष्टिक भोजन उपलब्ध करवाने के लिए भारत सरकार के अनुरोध पर संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2023 को अंतरराष्ट्रीय मिलेट वर्ष घोषित किया है
श्री अन्न - प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत, ग्लूटेन मुक्त, कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) और डाइटरी फाइबर, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस आदि सहित सूक्ष्म पोषक तत्वों और फाइटो-केमिकल्स से भरपूर होता है जिससे यह सैनिकों और सुरक्षा बल कर्मियों के लिए समग्र पौष्टिक आहार का काम करता है
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के विभिन्न अवसरों और समारोहों आदि में भी श्री अन्न का व्यापक उपयोग किया जाएगा, साथ ही बलों द्वारा मिलेट व्यंजन बनाने वाले प्रतिष्ठित संस्थानों के माध्यम से श्री अन्न आधारित व्यंजन तैयार करने के लिए रसोइयों को भी प्रशिक्षित किया जाएगा
03 MAY 2023 4:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष -2023 को ध्यान में रखते हुए गृह मंत्रालय ने केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) और राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (NDRF) कर्मियों के भोजन में मिलेट (श्री अन्न) को शामिल करने का एक अभूतपूर्व निर्णय लिया है। केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के आह्वान पर सभी बलों के साथ गहन चर्चा के बाद केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के भोजन में 30% मिलेट (श्री अन्न) शामिल किया गया है।
मिलेट के महत्व को स्वीकार करते हुए और इसके लिए घरेलू व वैश्विक माँग उत्पन्न करने के साथ साथ लोगों को पौष्टिक भोजन उपलब्ध करवाने के लिए भारत सरकार के अनुरोध पर संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2023 को अंतरराष्ट्रीय मिलेट वर्ष घोषित किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का श्री अन्न को बढ़ावा देने का अभियान करोड़ों देशवासियों के पोषण की पूर्ति का आधार बनेगा।
श्री अन्न स्वास्थ्य के लिए अच्छा, किसानों के लिए फायदेमंद और पर्यावरण के अनुकूल माना जाता है। श्री अन्न ऊर्जा से भरपूर, सूखा प्रतिरोधी, कम पानी की आवश्यकता वाली शुष्क मिट्टी एवं पहाड़ी इलाकों में भी आसानी से उपजायी जा सकती है और यह कीट आदि के प्रकोप से भी तुलनात्मक रूप से सुरक्षित है। श्री अन्न - प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत, ग्लूटेन मुक्त, कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) और डाइटरी फाइबर, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस आदि सहित सूक्ष्म पोषक तत्वों और फाइटो-केमिकल्स से भरपूर होता है जिससे यह सैनिकों और सुरक्षा बल कर्मियों के लिए समग्र पौष्टिक आहार का काम करता है।
गृह मंत्रालय ने सभी बलों को श्री अन्न पर आधारित मेन्यू की शुरुआत करने की प्रक्रिया शुरु करने का निर्देश दिया है और बलों ने इस पर सकारात्मक प्रतिक्रिया दी है। केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और राष्ट्रीय आपदा मोचन बल के विभिन्न अवसरों और समारोहों आदि में भी श्री अन्न का व्यापक उपयोग किया जाएगा।
श्री अन्न के उपयोग को बढ़ाने के लिये इसकी उपलब्धता केंद्रीय पुलिस कल्याण भंडार, बलों के परिसर की किराना दुकानों और राशन स्टोर में अलग काउंटर के माध्यम से सुनिश्चित की जाएगी। इसके साथ ही बलों द्वारा मिलेट व्यंजन बनाने वाले प्रतिष्ठित संस्थानों के माध्यम से श्री अन्न आधारित व्यंजन तैयार करने के लिए रसोइयों को भी प्रशिक्षित किया जाएगा।
श्री अन्न के उपयोग के लिए बलों के कर्मियों और उनके परिवार के बीच जागरूकता पैदा करने के लिये आहार विशेषज्ञों और विशेषज्ञ एजेंसियों की सेवाओं का उपयोग किया जाएगा। इसके अलावा, 'अपने श्री अन्न को जानें' विषय पर जागरूकता के लिये विभिन्न कार्यक्रम, प्रदर्शनियां, सेमिनार, वेबिनार, कार्यशालाएं और संगोष्ठियों का आयोजन भी किया जायेगा ।
अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष (IYOM) – 2023, श्री अन्न के वैश्विक उत्पादन, कुशल प्रसंस्करण और फसलों के रोटेशन एवं बेहतर उपयोग को बढ़ाने के साथ साथ मानव खाद्य के एक प्रमुख घटक के रूप में बढ़ावा देने का अवसर प्रदान करेगा।

Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the International Year of Millets-2023, Ministry of Home Affairs takes momentous decision to introduce Millets (Shree Anna) in the meals of personnel of CAPFs and NDRF
The decision to introduce 30% Millets in the meals has been taken on the clarion call of the Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, after detailed discussion with all the Forces
Recognizing the importance of millets, and creating a domestic and global demand along with providing nutritious food to the people, at the behest of the Government of India, the United Nations declared 2023 the International Year Millets
Millets are good source of proteins, gluten-free, low in Glycemic Index (GI) and rich in dietary fibre, micronutrients including calcium, iron, phosphorus etc, and phyto-chemicals, thus boosting the nutritional profile of a soldier's diet
Millets will also be extensively used in various functions and events of CAPFs and NDRF, Forces will organize training of cooks in preparing millets based dishes through reputed institutes in this field
03 MAY 2023 4:29PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the International Year of Millets-2023, Ministry of Home Affairs has taken a momentous decision to introduce Millets (Shree Anna) in the meals of personnel of Central Armed Police Forces (CAPFs) and National Disaster Response Force (NDRF). The decision to introduce 30% Millets in the meals has been taken on the clarion call of the Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, after detailed discussion with all the Forces.
Recognizing the importance of millets, and creating a domestic and global demand along with providing nutritious food to the people, at the behest of the Government of India, the United Nations declared 2023 the International Year Millets. The campaign of Prime Minister Shri Narendra Modi to promote Shree Anna will fulfill nutritional requirement of crores of people of the country.
Millets are good for health and also beneficial for farmers and environment friendly. The Millets are energy dense, drought resistant, with lower water requirements and can be grown with ease in arid soils, hilly terrain and is less susceptible to pests.
Some of the important benefits of the Millets are – good source of proteins, gluten-free; low in Glycemic Index (GI); and rich in dietary fibre, micronutrients including calcium, iron, phosphorus etc, and phyto-chemicals, thus boosting the nutritional profile of a soldier's diet.
The Ministry of Home Affairs had asked all the forces to take action for introduction of Millets based menu. The forces have shown overwhelming response and are eager to introduce Millets in meals on regular basis. Millets will also be extensively used in various functions and events of CAPFs and NDRF.
Millets will also be made available in Kendriya Police Kalyan Bhandar, Grocery Shops of the campuses and Ration Store by setting up the dedicated counters/corners. The forces will organize training of cooks in preparing millets based dishes through reputed institutes in this field.
To generate awareness among the troops and their family members for use of millets, the services of dieticians and expert agencies will be utilized. Beside this, various events, exhibitions, seminars, webinars, workshops and symposiums will be conducted on ‘Know Your Millets’.
International Year of Millets (IYOM) – 2023 will provide an opportunity to increase global production, efficient processing and better use of crop rotation and promote millets as a major component of the food basket.