Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 100th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 30.04.2023
30 APR 2023 11:47AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today is the hundredth episode of 'Mann Ki Baat'. I have received thousands of letters from all of you, lakhs of messages … and I have tried to read as many letters as possible, have a look at them and try to understand the messages a bit. Many a time while reading your letters, I got emotional, was filled with emotions, got carried away in emotions and then also composed myself. You have congratulated me on the 100th episode of 'Mann Ki Baat', but I say this from the core of my heart,…that in fact, all of you, the listeners of 'Mann Ki Baat', our countrymen, deserve congratulations. 'Mann Ki Baat' is the 'Mann Ki Baat' of crores of Indians, it is the expression of their feelings.
Friends, the 3rd of October, 2014 was the festival of Vijaya Dashami and all of us together started the journey of 'Mann Ki Baat' on the day of Vijaya Dashami. Vijaya Dashami is the festival of victory of good over evil. 'Mann Ki Baat' has also become a unique festival of goodness and positivity of the countrymen. A festival that comes every month, keenly awaited by all of us. We celebrate positivity in this. We also celebrate people's participation in this. Sometimes it is hard to believe that so many months, so many years have passed since 'Mann Ki Baat' commenced. Every episode was special in itself. Every time, the novelty of new examples, every time the extension of new successes of the countrymen. In 'Mann Ki Baat', people from every corner of the country, people of all age groups joined. Whether it is about Beti Bachao Beti Padhao, or the Swachh Bharat movement, love for Khadi or nature, whether it is the Azadi Ka Amrit Mahotsav or Amrit Sarovar, any subject with which 'Mann Ki Baat' got associated, turned into a mass movement, and you people have made it so. When I jointly shared 'Mann Ki Baat' with the then US President Barack Obama, it was discussed all over the world.
Friends, for me, 'Mann Ki Baat' has been like worshipping the qualities in others. I had a guide - Shri Laxmanrao ji Inamdar. We used to address him as Vakeel Saheb. He always used to say that we should worship the qualities of others. No matter who is face to face with you, be it your compatriot, be it your opponent, we should try to know about their good qualities and learn from them. This trait of his has always inspired me. 'Mann Ki Baat' has become a great medium to learn from the qualities of others.
My dear countrymen, this program has never let me be away from you. I remember, when I was the Chief Minister of Gujarat, it was natural to meet and interact with the common people there. The work and tenure of the Chief Minister is like that…, there are many opportunities to come together. But after coming to Delhi in 2014, I found that life here was very different. The nature of the work is different, the responsibility is different, one is bound by circumstances, the rigours of security & time limits. In the initial days, something felt different, there was an emptiness. Fifty years ago, I did not leave my home just to find one day it would be difficult to contact the people of my own country. The very countrymen who are my everything,… I could not live separated from them. 'Mann Ki Baat' gave me a solution to this challenge, a way to connect with the common man. The post and protocol remained limited to the system and public sentiment, along with crores of people, became an inseparable part of my inner world. Every month I read thousands of messages from the people of the country, every month I get to view one or the other wonderful manifestation of the countrymen. I see and feel the extremities of the penance and sacrifice of the countrymen. I just don't feel that I am even a little far from you. For me 'Mann Ki Baat' is not a program, for me it is a matter of faith, of worship, or Vrat. Like when people go to worship God, they bring along a Thaal of Prasad. For me, 'Mann Ki Baat' is like a Thaal of Prasad at the feet of God in the form of Janata-Janardan, the people. 'Mann Ki Baat' has become a spiritual journey of my being.
'Mann Ki Baat' is a journey from the self to the collective.
'Mann Ki Baat' is a journey from myself to ourselves.
It is not me, but you are its Sanskar Sadhana.
Imagine, some of our countrymen have been planting trees on deserted hills and barren land for 40 odd years, many people have been digging stepwells and ponds for water conservation for 30 odd years, cleaning them as well. Some have been teaching underprivileged children for 25-30 years, some are helping in the treatment of the poor. I have become emotional while mentioning them many a time in 'Mann Ki Baat'. Friends from AIR had to re-record it many times. Today, a lot from the past is coming in front of my eyes. These efforts of the countrymen have inspired me to continuously keep striving.
Friends, the people who we mention in 'Mann Ki Baat' are all our Heroes who have made this program come alive. Today, when we have reached the milestone of the 100th episode, I also wish that we once again go to all these Heroes to know about their journey. Today, we will also try to talk to some colleagues. Brother Sunil Jaglan of Haryana is joining me. Sunil Jaglan ji has had such an impact on my mind because there used to be a lot of discussion on Gender Ratio in Haryana and I also started the campaign of 'Beti Bachao-Beti Padhao' from Haryana itself. And meanwhile, when I came across Sunil ji's 'Selfie With Daughter' campaign, I felt very happy. I also learned from him and included it in 'Mann Ki Baat'. In no time 'Selfie With Daughter' turned into a Global Campaign. And the issue in this was neither selfie, nor technology,… importance was accorded to the daughter. The importance of a daughter in life also comes to the fore through this campaign. The result of many such efforts is that today the Gender Ratio has improved in Haryana. Let's chat with Sunil ji today.
Mr. Prime Minister - Namaskar Sunil ji,
Sunil- Namaskar sir, my joy has risen a lot after hearing your voice sir.
Prime Minister- Sunil ji everyone remembers 'Selfie with daughter'... Now when it is being discussed once again, how do you feel?
Sunil - Prime Minister, in fact, the fourth battle of Panipat that you started from our state Haryana to bring smiles on the faces of the daughters, which the whole country has tried to win under your leadership, is really important for me, for every daughter’s father and those who love daughters.
Prime Minister- Sunil ji, how is your daughter now, what is she doing these days?
Sunil- Yes, my daughters are Nandani and Yachika, one is studying in class 7, one is studying in class 4 and they are big fans of yours. Actually they and their classmates have written letters to you saying Thank you Prime Minister.
Prime Minister – That’s great! Give lots of blessings to the daughters on my behalf and that of listeners of Mann Ki Baat.
Sunil- Thank you very much. Because of you, smiles on the faces of the daughters of the country are continuously on the rise.
Prime Minister - Thank you very much Sunil ji.
Sunil – Ji. Thank you.
It’s a matter of fulfilment for me that in 'Mann Ki Baat' we have mentioned hundreds of inspiring stories of woman power of the country. Be it our army or the sports world, whenever I have talked about the achievements of women, it has been praised a lot. Like we discussed about the women of Deur village of Chhattisgarh. These women, through self-help groups, run campaigns to clean village squares, roads and temples. Similarly, the country also took a lot of inspiration from the tribal women of Tamil Nadu, who exported thousands of Eco-Friendly Terracotta Cups. In Tamil Nadu itself, 20 thousand women came together to revive the Nag river in Vellore. Many such campaigns have been led by our woman power and 'Mann Ki Baat' has served as a platform to bring their efforts to the fore.
Friends, we now have one more gentleman on the phone line. His name is Manzoor Ahmed. In 'Mann Ki Baat', Manzoor Ahmed ji was referred to while talking about Pencil Slates of Jammu and Kashmir.
Prime Minister – Manzoor ji, how are you?
Manzoor ji - Thank you sir... doing very well sir.
Prime Minister- It is a great pleasure to talk to you in this 100th episode of Mann Ki Baat.
Manzoor ji - Thank you sir.
Prime Minister- Well, how is the pencil-slates work going on?
Manzoor ji - It is going very well sir. Ever since you mentioned our Man Ki Baat in Mann ki Baat programme, sir, work has increased a lot since then sir and employment for others has also increased a lot in this work.
Prime Minister- How many people would be getting employment now?
Manzoor ji - Now I have 200 plus...
Prime Minister - Great! I am very happy.
Manzoor ji – Ji sir..ji sir…now I am expanding it in a couple of months and employment for 200 people will increase sir.
Prime Minister – Well great! See Manzoor ji...
Manjoor ji - Yes sir...
Prime Minister- I remember very well and on that day you told me that this is such a work which has no identity, there is no self-recognition, and you underwent a lot of distress and because of this you had to face a lot of difficulties. But now there is recognition and you are giving employment to more than 200 people.
Manjoor ji - Yes sir...
Prime Minister- And you have given us delightful news of carrying out new expansions and giving employment to further 200 people.
Manzoor ji- Even sir, the farmers who are here, sir, also got a lot of benefit from this, sir. Used to sell a tree for 2000, now the same tree has reached 5000 sir. Demand has increased a lot in this since then... and it has also gained its own identity. Sir, I have many orders for this, now I am going to expand further in one or two months and cover two to four villages, taking 200 to 250 boys and girls who can be adjusted in this and they can carry on with their livelihood sir.
Prime Minister- See Manzoor ji, how tremendous the power of Vocal for Local is.., you have manifested it on the ground.
Manjoor ji - Yes sir.
Prime Minister- Many many good wishes to you and all the farmers of the village and also to all the colleagues working with you, thank you brother.
Manzoor ji - Thank you sir.
Friends, there are so many talented people in our country who have reached the pinnacle of success through their hard work. I remember, Venkat Murali Prasad ji of Visakhapatnam did an Atmanirbhar Bharat Chart Share. He had told us how he would make maximum use of Indian products only. When Pramod ji of Bettiah set up a small unit to make LED bulbs or Santosh ji of Garhmukteshwar started making mats, 'Mann Ki Baat' became the medium to bring their products in front of everyone. We have discussed many examples from Make in India to Space Start-ups in 'Mann Ki Baat'.
Friends, you may remember that a few episodes ago I had also mentioned about Manipur's sister Vijayashanti Devi. Vijayashanti ji makes clothes from lotus fibers. This unique eco-friendly idea of her was discussed in 'Mann Ki Baat' and her work became more popular. Today Vijayashanti ji is with us on the phone.
Prime Minister :- Namaste Vijayashanti ji! How are you?
Vijayashanti ji :- Sir, I am fine.
Prime Minister :- and how's your work going on?
Vijayashanti ji :- sir, still working along with my 30 women
Prime Minister :- in such a short period you have reached 30 persons team!
Vijayashanti ji :- Yes sir, this year also more expand with 100 women in my area
Prime Minister :- So your target is 100 women
Vijayashanti ji :- Yaa! 100 women
Prime Minister :- and now people are familiar with this lotus stem fiber
Vijayashanti ji :- yes sir, everyone's know from 'Mann Ki Baat' Program all over India.
Prime Minister :- so now its very popular
Vijayashanti ji :- yes sir, from Prime Minister 'Mann ki Baat' program everyone knows about lotus fiber
Prime Minister :- So now you got the market also?
Vijayashanti ji :- Yes, I have got a market from USA also they want to buy in bulk in lots quantities, but I want to give from this year to send the U.S also.
Prime Minister :- So, now you are an exporter?
Vijayashanti ji :- yes sir, from this year I export our product made in India Lotus fiber
Prime Minister :- so, when I say Vocal for Local and now Local for Global
Vijayashanti ji :- yes sir, I want to reach my product all over the globe of all world
Prime Minister :- so congratulations and wish you best luck
Vijayashanti ji :- Thank you sir
Prime Minister :- Thank you, Thank you Vijayashanti
Vijayashanti ji :- Thank you sir
Friends, there has been another specialty of 'Mann Ki Baat'. Through 'Mann Ki Baat', many mass movements have come into being and gained momentum. For example, the very mission to re-establish our toys and our toy industry started with 'Mann Ki Baat'. The beginning of raising awareness about Indian breed dogs, our native dogs, was also started with 'Mann Ki Baat' only. We had started another campaign that we will not bargain with the poor small scale shopkeepers,… we will not haggle with them. Even when the 'Har Ghar Tiranga' campaign started, 'Mann Ki Baat' played a big role in connecting the countrymen with this resolve. Every such example has become an agent of change in the society. Pradeep Sangwan ji too has taken up such a task to inspire the society. In 'Mann Ki Baat', we discussed Pradeep Sangwan ji's 'Healing Himalayas' campaign. He is with us on the phone line.
Modi ji – Pradeep ji Namaskar!
Pradeep ji - Sir Jai Hind!
Modi ji - Jai Hind, Jai Hind, brother! How are you?
Pradeep ji - Very nice sir. Even better on hearing your voice.
Modi ji - You thought of healing the Himalayas.
Pradeep ji - Yes sir.
Modi ji - Also launched a campaign. How is your campaign going on these days?
Pradeep ji - Sir it is going on very well. From 2020, imagine that the amount work we used to do in five years is now done in one year.
Modi ji – That’s great!
Pradeep ji - Yes, yes, sir. In the beginning, I was very nervous, I was very scared that whether I would be able to do this for the rest of my life or not, but got some support and till 2020, we were struggling a lot honestly. Not many people were joining …, there were many people who were not able to support. They were not even paying that much attention to our campaign. But after 2020, when it was mentioned in 'Mann Ki Baat', many things changed. Meaning, earlier we used to do 6-7 cleaning drives in a year, or 10 cleaning drives. Today, we collect five tons of garbage on a daily basis from different locations.
Modi ji - Wonderful!
Pradeep ji - After being mentioned in 'Mann Ki Baat', believe me Sir, that I was at the stage of almost giving up at that point of time and after that a lot of change came in my life and then speeded up so fast which was beyond our comprehension. So I'm really thankful how you find out people like us. Who works in such a remote area, we are working sitting in the Himalayan region. We are working at this altitude. You found us there. You brought our work in front of the world. So it was a very emotional moment for me even then and even today that I am able to talk to the Principal Servant of our country. Nothing can be more fortunate for me than this.
Modi ji – Pradeep ji! You are doing sadhna in true sense on the peaks of the Himalayas and I am sure now on hearing your name, people remember how you are involved in the cleanliness campaign of the mountains.
Pradeep ji - Yes sir.
Modi ji – And as you told us now a huge team is being formed and you are doing such a huge amount of work daily.
Pradeep ji - Yes sir.
Modi ji – And I have full faith that through your efforts and discussion about it, now many mountaineers have started posting photos related to cleanliness.
Pradeep ji - Yes sir! A lot.
Modi ji – It is good. Through the efforts of friends like you, waste is also a wealth is now becoming stable in the minds of the people, and the environment is also being protected now and the Himalayas which we are proud of, are being taken care of and conserved… the common man is also connecting. Pradeep ji I liked it very much. Thank you very much brother.
Pradeep ji - Thank you Sir Thank you so much Jai Hind
Friends, Today tourism is growing very fast in the country. Be it our natural resources, be it rivers, mountains, ponds or our pilgrimage sites, it is very important to keep them clean. This will help the tourism industry a lot. Along with cleanliness in tourism, we have also discussed the Incredible India movement often. Through this movement, for the first time, people came to know about such places, which were just in their neighbourhood. I always say that before going abroad for tourism, we must visit at least 15 tourist destinations of our country and these destinations should not be from the state where you reside…they must be from any other state outside your state. Similarly, we have continuously talked about serious topics like clean Siachen, single use plastic and e-waste. Today, this effort of 'Mann Ki Baat' is very important in solving environmental issues about which the whole world is concerned.
Friends, this time I have received another special message from UNESCO DG Audrey Azoulay regarding 'Mann Ki Baat'. She has given best wishes to all the countrymen for this wonderful journey of 100 episodes. Also, she has asked some questions too. Let us first listen to the Mann Ki Baat of the DG of UNESCO.
#Audio (UNESCO DG)#
DG UNESCO: Namaste Excellency, Dear Prime Minister on behalf of UNESCO I thank you for this opportunity to be part of the 100th episode of the ‘Mann Ki Baat’ Radio broadcast. UNESCO and India have a long common history. We have very strong partnerships together in all areas of our mandate - education, science, culture and information and I would like to take this opportunity today to talk about the importance of education. UNESCO is working with its member states to ensure that everyone in the world has access to quality education by 2030. With the largest population in the world, could you please explain Indian way to achieving this objective. UNESCO also works to support culture and protect heritage and India is chairing the G-20 this year. World leaders would be coming to Delhi for this event. Excellency, how does India want to put culture and education at the top of the international agenda? I once again thank you for this opportunity and convey my very best wishes through you to the people of India....see you soon. Thank you very much.
Thank you Excellency. I am happy to interact with you in the 100th 'Mann Ki Baat' programme. I am also happy that you have raised the important issues of education and culture.
Friends, The DG of UNESCO has wanted to know about India's efforts regarding Education and Cultural Preservation. Both these topics have been favorite topics of 'Mann Ki Baat'.
Whether it is about education or culture, whether it is about its preservation or promotion, this has been an ancient tradition of India. The work that the country is doing in this direction today is really commendable. Be it the National Education Policy or the option of studying in a regional language, or technology integration in education, you will notice many such efforts. Years ago, programs like 'Gunotsav and Shala Praveshotsav' had become a wonderful example of public participation in Gujarat to providing better education and reducing dropout rates. In 'Mann Ki Baat', we have highlighted the efforts of many such people, who are selflessly working for education. You may remember, once we discussed about Late D. Prakash Rao, a tea vendor in Odisha who was engaged in the mission of teaching poor children. Be it Sanjay Kashyap, who runs Digital Libraries in the villages of Jharkhand, Hemlata N.K., who helped many children through e-learning during Covid. Yes, we have referred to examples of many such teachers in 'Mann Ki Baat'. We have also accorded regular place to the efforts of Cultural Preservation in 'Mann Ki Baat'.
Be it Lakshdweep's Kummel Brothers Challengers Club, or platforms such as Karnataka's 'Kwemshree' ji's 'Kala Chetna', people from every corner of the country have sent me such examples through letters. We had also talked about the three competitions which were related to songs, lullabies and 'Rangoli' on patriotism. You must remember, once we had discussed Indian forms of education through Story Telling with Story Tellers from across the country. I have an unwavering belief that the biggest change can be brought about by collective effort. This year, where we are moving forward in the Azadi Ka Amritkaal, we are also presiding over the G-20. This is also one of the reasons why our resolve to enrich Diverse Global Cultures along with education has become stronger.
My dear countrymen, a mantra from our Upanishads has been inspiring our collective thought for centuries.
Charaiveti Charaiveti Charaiveti |
Keep moving - keep moving - keep moving
Today we are completing the 100th episode of 'Mann Ki Baat' with the same spirit of Charaiveti Charaiveti. In strengthening the social fabric of India, 'Mann Ki Baat' is like the thread of a rosary, holding each bead together. In every episode, the spirit of service and capability of the countrymen have inspired others. In this program, every countryman becomes an inspiration to other countrymen. In a way, every episode of Mann Ki Baat prepares the ground for the next episode. 'Mann Ki Baat' has always moved ahead with goodwill, the spirit of service-spirit and the sense of duty. This positivity will take the country forward in the Azadi Ka Amritkaal…, will take her to a new heights and I am happy that the beginning made by 'Mann Ki Baat' is becoming a new tradition in the country today. A tradition in which we see the spirit of everyone's effort.
Friends, today I would also like to thank the personnel of All India Radio who record this entire program with great patience. I am also thankful to the translators, who translate 'Mann Ki Baat' into different regional languages really fast in a very short time. I also thank the personnel of Doordarshan and MyGov. I express my gratitude to all the TV channels, people from electronic media across the country, who show 'Mann Ki Baat' without commercial breaks and lastly, I would also like to express my gratitude to those who don the mantle of 'Mann Ki Baat' - the people of India, people who have faith in India. All this has been possible only because of your inspiration and strength.
Friends, by the way, I have so much to say today that both time and words are falling short. But I am sure that you all will understand my expressions, understand my feelings. As a member of your family, I have been in your midst with the help of 'Mann Ki Baat', will remain in your midst. We will meet again next month. We will again celebrate the successes of the countrymen with new topics and new information, till then I take leave of you. Take good care of yourself and your loved ones.
Thank you very much, Namaskar!

وزیراعظم کا دفتر
30اپریل،2023ءکو وزیر اعظم کی ’ من کی بات ‘ کے100ویں ایپیسوڈ میں وزیر اعظم کا خطاب
30 APR 2023 11:47AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو ، نمسکار ! آج 'من کی بات' کا 100 واں ایپیسوڈ ہے ۔ مجھے آپ سب کے ہزاروں خطوط موصول ہوئے ہیں، لاکھوں پیغامات ملے ہیں اور میں نے کوشش کی ہے کہ زیادہ سے زیادہ خطوط پڑھوں، انہیں دیکھوں، پیغامات کو ذرا سمجھنے کی کوشش کروں۔ آپ کے خط پڑھتے ہوئے کئی بار میں جذباتی ہوا، جذبات سے لبریز ہوا، جذبات میں بہہ گیا اور خود کو بھی سنبھالا۔ آپ نے مجھے 'من کی بات' کی 100ویں قسط پر مبارکباد دی ہے لیکن میں سچے دِل سے کہتا ہوں کہ در اصل مبارکباد کے مستحق تو آپ سبھی 'من کی بات' کے سننے والے ہمارے ہم وطن ہیں ۔ 'من کی بات' کروڑوں بھارتیوں کی 'دِل کی بات' ہے، یہ ان کے جذبات کی عکاسی ہے۔
ساتھیو ، 3 اکتوبر ، 2014 ء کو وجے دشمی کا تہوار تھا اور ہم سب نے مل کر وجے دشمی کے دن 'من کی بات' کا سفر شروع کیا تھا ۔ وجے دشمی کا مطلب ہے برائی پر اچھائی کی جیت کا تہوار۔ 'من کی بات' بھی ہم وطنوں کی اچھائیوں اور مثبتیت کا ایک منفرد تہوار بن گیا ہے۔ ایسا ہی ایک تہوار ، جو ہر مہینے آتا ہے، جس کا ہم سبھی کو انتظار ہوتا ہے ۔ ہم اس میں مثبتیت کا جشن مناتے ہیں۔ ہم اس میں لوگوں کی شرکت کا بھی جشن مناتے ہیں۔ کبھی کبھی یقین کرنا مشکل ہوتا ہے کہ 'من کی بات' کو اتنے مہینے اور اتنے سال گزر چکے ہیں۔ ہر ایپیسوڈ اپنے آپ میں خاص رہا ۔ ہر بار نئی مثالوں کی نوید، ہر بار وطن عزیز کی نئی کامیابیوں کی توسیع ۔ 'من کی بات' میں ملک کے کونے کونے سے ہر عمر کے لوگ شامل ہوئے۔ چاہے بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کی بات ہو ، سووچھ بھارت مہم ہو ، کھادی سے محبت ہو یا فطرت کی بات ہو ، آزادی کا امرت مہوتسو ہو یا امرت سروور کی بات ہو ، 'من کی بات' ، جس موضوع سے جڑی ، وہ عوامی تحریک بن گئی اور آپ لوگوں نے بنا دیا ۔ جب میں نے اس وقت کے امریکی صدر براک اوباما کے ساتھ 'من کی بات' شیئر کی تو پوری دنیا میں اس کا چرچا ہوا۔
ساتھیو ، 'من کی بات' میرے لیے دوسروں کی خوبیوں کی پوجا کرنے کی طرح ہی رہا ہے۔ میرے ایک رہنما تھے - جناب لکشمن راؤ جی انعامدار۔ ہم انہیں وکیل صاحب کہا کرتے تھے۔ وہ ہمیشہ کہا کرتے تھے کہ ہمیں دوسروں کی خوبیوں کی پرستش کرنی چاہیے۔ کوئی بھی آپ کے سامنے ہو، آپ کے ساتھ ہو، آپ کا مخالف ہو، ہمیں ان کی خوبیوں کو جاننے اور ان سے سیکھنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ ان کی یہ بات ہمیشہ مجھے متاثر کرتی رہی ہے۔ 'من کی بات' دوسروں کی خوبیوں سے سیکھنے کا ایک بہترین ذریعہ بن گیا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، اس پروگرام نے مجھے آپ سے کبھی دور نہیں کیا۔ مجھے یاد ہے کہ جب میں گجرات کا وزیر اعلیٰ تھا تو وہاں عام لوگوں سے ملنا جلنا فطری طور پر ہو ہی جاتا تھا۔ وزیراعلیٰ کا کام کاج اور آفس ایسا ہی ہوتا ہے، ملاقات کے بہت مواقع ملتے رہتے ہیں لیکن 2014 ء میں دلّی آنے کے بعد میں نے محسوس کیا کہ یہاں کی زندگی بہت مختلف ہے۔ کام کی نوعیت مختلف ہے، ذمہ داریاں مختلف ہیں، صورتِ حال کی پابندی ، سکیورٹی کا تام جھام ، وقت کی حد۔ ابتدائی دنوں میں کچھ مختلف محسوس ہوا، خالی خالی سا محسوس کرتا تھا ۔ پچاس سال پہلے میں نے اپنا گھر اس لیے نہیں چھوڑا تھا کہ ایک دن اپنے ہی ملک کے لوگوں سے رابطہ کرنا مشکل ہو جائے گا۔ اہل وطن ، جو میرا سب کچھ ہیں، میں ان سے جدا نہیں رہ سکتا۔ 'من کی بات' نے مجھے اس چیلنج کا حل دیا، عام آدمی سے جڑنے کا ایک طریقہ فراہم کیا ۔ دفتر اور پروٹوکول نظام تک محدود رہا اور عوامی جذبات، کروڑوں عوام کے ساتھ، میرے جذبات، دنیا کا لازم و ملزوم حصہ بن گئے۔ میں ہر ماہ ملک کے لوگوں کے ہزاروں پیغامات پڑھتا ہوں، ہر ماہ مجھے اہل وطن کا ایک شاندار روپ نظر آتا ہے۔ میں ہم وطنوں کے تپ اور تیاگ کی انتہا کو دیکھتا ہوں اور محسوس کر تا ہوں۔ مجھے تو یہ بھی نہیں لگتا کہ میں آپ سے ذرا بھی دور ہوں۔ میرے لیے 'من کی بات' کوئی پروگرام نہیں، میرے لیے یہ ایک عقیدت ، پوجا ، وَرَت ہے۔ جیسے لوگ ایشور کی پوجا کرنے جاتے ہیں تو پرساد کی تھال لاتے ہیں ۔ میرے لیے 'من کی بات' ایشور کی صورت میں عوام کے قدموں میں پرساد کی تھال کی طرح ہے ۔ 'من کی بات' میرے دِل کا روحانی سفر بن گیا ہے۔
मन की बात’ स्व से समिष्टि की यात्रा है।
मन की बात’ अहम् से वयम् की यात्रा है।
यह तो मैं नहीं तू ही इसकी संस्कार साधना है।
آپ تصور کریں ، میرے کچھ ہم وطن 40-40 سالوں سے ویران پہاڑیوں اور بنجر زمینوں پر درخت لگا رہے ہیں، تو بہت سے لوگ 30-30 سالوں سے پانی کے تحفظ کے لیے باولیاں اور تالاب بنا رہے ہیں، ان کی صفائی کر رہے ہیں۔ کوئی 25-30 سال سے غریب بچوں کو پڑھا رہا ہے، کوئی غریبوں کے علاج میں مدد کر رہا ہے۔ 'من کی بات' میں کئی بار ان کا ذکر کرتے ہوئے میں جذباتی ہو گیا ہوں۔ آل انڈیا ریڈیو کے ساتھیوں کو اسے کئی بار دوبارہ ریکارڈ کرنا پڑا۔ آج چاہے ماضی کتنا ہی آنکھوں کے سامنے آرہا ہو۔ ہم وطنوں کی ان کوششوں نے مجھے مسلسل محنت کرنے کی ترغیب دی ہے۔
ساتھیو ، جن لوگوں کا ہم 'من کی بات' میں ذکر کرتے ہیں وہ سب ہمارے ہیرو ہیں ، جنہوں نے اس پروگرام کو جاندار بنایا ہے۔ آج جب ہم 100ویں قسط کے سنگ میل پر پہنچ چکے ہیں، میری یہ خواہش بھی ہے کہ ہم ایک بار پھر ان تمام ہیروز کے پاس جاکر ، ان کے سفر کے بارے میں جانیں ۔ آج ہم کچھ ساتھیوں سے بھی بات کرنے کی کوشش کریں گے۔ ہریانہ کے بھائی سنیل جگلان میرے ساتھ شامل ہو رہے ہیں۔ سنیل جگلان جی کا میرے ذہن پر اتنا اثر ہوا کیونکہ ہریانہ میں صنفی تناسب پر کافی بحث ہوتی تھی اور میں نے بھی ہریانہ سے ہی 'بیٹی بچاؤ-بیٹی پڑھاؤ' کی مہم شروع کی تھی اور اس دوران، جب میں نے سنیل جی کی 'سیلفی ود ڈاٹر' مہم دیکھی تو مجھے بہت خوشی ہوئی۔ میں نے بھی ان سے سیکھا اور اانہیں 'من کی بات' میں شامل کیا۔ دیکھتے ہی دیکھتے ، 'سیلفی ود ڈاٹر' ایک عالمی مہم میں تبدیل ہو گئی اور اس میں مسئلہ سیلفی کا نہیں تھا ، ٹیکنالوجی کا نہیں تھا ،اس میں ڈاٹر کو ، بیٹی کو اہمیت دی گئی تھی ۔ زندگی میں بیٹی کا مقام کتنا اہم ہوتا ہے ، اس مہم سے یہ بھی واضح ہوا ۔ ایسی بہت سی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ آج ہریانہ میں صنفی تناسب میں بہتری آئی ہے۔ چلو آج سنیل جی کے ساتھ کچھ گپ شپ کرتے ہیں۔
محترم وزیر اعظم - نمسکار سنیل جی ،
سنیل- نمسکار سر، آپ کی آواز سن کر میری خوشی بہت بڑھ گئی ہے۔
وزیر اعظم- سنیل جی ' سیلفی وِد ڈاٹر ‘ ہر کسی کو یاد ہے... اب جب اس پر دوبارہ بات ہو رہی ہے تو آپ کو کیسا لگ رہا ہے؟
سنیل – محترم وزیر اعظم ، اصل میں آپ نے ،ہماری ریاست ہریانہ سے پانی پت کی چوتھی لڑائی بیٹیوں کی چہروں پر مسکراہٹ لانے کے لئے شروع کی تھی ، جسے پورے ملک نے آپ کی قیادت میں جیتنے کی کوشش کی ہے، واقعی ہر بیٹی کے والد اور بیٹیوں کے چاہنے والوں کے لئے بہت بڑی بات ہے ۔
وزیر اعظم- سنیل جی، آپ کی بیٹی اب کیسی ہے، ان دنوں کیا کر رہی ہے؟
سنیل- جی ، میری بیٹیاں نندنی اور یاچیکا ہیں، ایک ساتویں کلاس میں پڑھ رہی ہے اور ایک چوتھی کلاس میں پڑھ رہی ہے اور وہ آپ کی بہت بڑی مداح ہے ۔ انہوں نے آپ کے لئے تھینک یو پرائم منسٹر کرکے اپنی کلاس میٹس جو ہیں ، لیٹر بھی لکھوائے تھے ۔
وزیراعظم - واہ واہ! اچھی بیٹیوں کو آپ میرا اور من کی بات سننے والوں کا ڈھیروں آشیر واد دیجئے ۔
سنیل- آپ کا بہت بہت شکریہ، آپ کی وجہ سے ملک کی بیٹیوں کے چہروں پر مسکراہٹ مسلسل بڑھ رہی ہے۔
وزیر اعظم - بہت بہت شکریہ سنیل جی۔
سنیل - شکریہ۔
ساتھیو ، میں بہت مطمئن ہوں کہ 'من کی بات' میں ہم نے ملک کی خواتین کی طاقت کی سینکڑوں متاثر کن کہانیوں کا ذکر کیا ہے۔ ہماری فوج ہو یا کھیلوں کی دنیا، میں نے جب بھی خواتین کی کامیابیوں کی بات کی ہے، ان کی بہت تعریف کی گئی ہے۔ جیسا کہ ہم نے چھتیس گڑھ کے دِیور گاؤں کی خواتین کے بارے میں بات کی۔ یہ خواتین سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے گاؤں کے چوراہوں، سڑکوں اور مندروں کو صاف کرنے کی مہم چلاتی ہیں۔ اسی طرح، ملک نے تمل ناڈو کی قبائلی خواتین سے بھی بہت زیادہ ترغیب لی، جنہوں نے ہزاروں ماحول دوست ٹیراکوٹا کپ برآمد کیے۔ تمل ناڈو میں ہی 20,000 خواتین ویلور میں ناگ ندی کو زندہ کرنے کے لیے اکٹھی ہوئیں۔ ایسی بہت سی مہمات کی قیادت ہماری ناری شکتی نے کی ہے اور 'من کی بات' ان کی کوششوں کو سامنے لانے کا ایک پلیٹ فارم بن گیا ہے۔
ساتھیو، اب ہمارے پاس فون لائن پر ایک اور شخص موجود ہیں ۔ ان کا نام منظور احمد ہے۔ 'من کی بات' میں جموں و کشمیر کی پینسل سلیٹس کے بارے میں بات کرتے ہوئے منظور احمد جی کا ذکر کیا گیا تھا۔
وزیر اعظم - جناب منظور صاحب کیسے ہیں آپ؟
منظور- شکریہ سر … بہت اچھے سے ہیں سر ۔
وزیر اعظم- من کی بات کے اس 100ویں ایپی سوڈ میں آپ سے بات کرتے ہوئے بہت خوشی ہو رہی ہے۔
منظور۔ شکریہ سر ۔
وزیر اعظم- اچھا، یہ پینسل سلیٹس والا کام کیسا چل رہا ہے؟
منظور - بہت اچھا چل رہا ہے سر ، بہت اچھا سر ، جب سے آپ نے 'من کی بات' میں ہمارے بارے میں بات کی ہے، تب سے بہت کام بڑھ گیا ہے اور دوسروں کا اس کام میں روزگار بہت بڑھ گیا ہے۔
وزیراعظم: اب کتنے لوگوں کو روزگار ملتا ہوگا؟
منظور - اب میرے پاس 200 پلس ہیں...
وزیر اعظم - اوہ واہ! مجھے بہت خوشی ہوئی ۔
منظور - سر جی.. سر جی … اب میں اسے ایک دو مہینے میں اس کو اور بڑھا رہا ہوں اور 200 لوگوں کا روزگار بڑھ جائے گا سر ۔
وزیراعظم - واہ واہ! دیکھئے منظور جی...
منظور - جی سر...
وزیر اعظم- مجھے اچھی طرح یاد ہے اور اس دن آپ نے مجھے بتایا تھا کہ یہ ایسا کام ہے ، جس کی کوئی پہچان نہیں، کوئی اپنی شناخت نہیں اور آپ کو بہت تکلیف بھی تھی اور اس کی وجہ سے آپ کو بہت مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا ۔ لیکن اب تو آپ کی پہچان بھی بن گئی ہے اور 200 سے زیادہ لوگوں کو روزگار دے رہے ہیں۔
منظور - جی سر – جی سر ۔
وزیراعظم- آپ نے نئی توسیع کرکے اور 200 لوگوں کو روزگار دے کر بڑی خوشی کی خبر دی ہے۔
منظور - یہاں تک کہ جناب، یہاں کے کسانوں کو بھی اس سے بہت فائدہ ہوا، سر ۔ ایک درخت 2000 میں بکتا تھا، اب وہی درخت 5000 تک پہنچ گیا ہے سر ۔ اس کے بعد سے اس کی مانگ اتنی بڑھ گئی ہے..اور یہ اس کی اپنی پہچان بھی بن گئی ہے، سر میرے پاس اس کے بہت سے آرڈرز ہیں، ابھی میں آئندہ ایک دو مہینے میں اور ایکسپینڈ کرکے دو – ڈھائی سو ، دو چار گاؤوں میں جتنے بھی لڑکے لڑکیاں ہیں ، اس میں کام کر سکتے ہیں ، اُن کی بھی روزی روٹی چل سکتی ہے سر ۔
وزیر اعظم- دیکھیے منظور جی، ووکل فار لوکل کی طاقت کتنی زبردست ہے، آپ نے اسے زمین پر اتار کر دکھا دیا ہے ۔
منظور - جی سر ۔
وزیر اعظم- آپ کو اور گاؤں کے تمام کسانوں اور آپ کے ساتھ کام کرنے والے تمام ساتھیوں کے لیے میری طرف سے بہت سی نیک خواہشات، شکریہ بھائی۔
منظور ۔ شکریہ سر ۔
ساتھیو، ہمارے ملک میں بہت سے ایسے باصلاحیت لوگ ہیں ، جو اپنی محنت کی بدولت کامیابی کے معراج پر پہنچے ہیں۔ مجھے یاد ہے، وشاکھاپٹنم کے وینکٹ مرلی پرساد جی نے خود کفیل بھارت کا چارٹ شیئر کیا تھا۔ انہوں نے بتایا تھا کہ وہ کس طرح زیادہ سے زیادہ بھارتی مصنوعات کا استعمال کریں گے۔ جب بیتیا کے پرمود جی نے ایل ای ڈی بلب بنانے کے لیے ایک چھوٹا یونٹ قائم کیا تھا ، گڑھ مکتیشور کے سنتوش جی نے چٹائیاں بنانے کا کام کیا ، 'من کی بات' ہی ، اُن کی مصنوعات کو سب کے سامنے لانے کا ذریعہ بنی ۔ ہم نے 'من کی بات' میں میک ان انڈیا سے لے کر اسپیس اسٹارٹ اپس تک کی بات چیت کی ہے ۔
ساتھیو، آپ کو یاد ہوگا کہ چند ایپیسوڈ پہلے ، میں نے منی پور کی بہن وجے شانتی دیوی کا بھی ذکر کیا تھا۔ وجے شانتی جی کمل کے ریشوں سے کپڑے بناتی ہیں۔ جب 'من کی بات' میں ان کے اس منفرد ماحول دوست آئیڈیا کے بارے میں بات کی گئی تو ان کا کام زیادہ مقبول ہوا۔ آج وجے شانتی جی فون پر ہمارے ساتھ ہیں۔
وزیر اعظم:- نمستے وجے شانتی جی! آپ کیسی ہو؟
وجے شانتی جی:- سر، میں ٹھیک ہوں۔
وزیراعظم:- اور آپ کا کام کیسا چل رہا ہے؟
وجے شانتی جی:- جناب، اب بھی میں 30 خواتین کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہوں ۔
وزیراعظم:- اتنی مختصر مدت میں آپ 30 افراد کی ٹیم تک پہنچ گئی ہیں!
جے شانتی جی:- ہاں سر ، اس سال میں اپنے علاقے میں 100 خواتین کے ساتھ اور توسیع کروں گی ۔
وزیراعظم: تو آپ کا ہدف 100 خواتین ہیں۔
وجے شانتی جی :- جی! 100 خواتین
وزیر اعظم:- اور اب لوگ اس لوٹس اسٹیم فائبر سے واقف ہیں۔
وجے شانتی جی:- ہاں سر ، پورے بھارت میں 'من کی بات' پروگرام کے ذریعے اب سب جان چکے ہیں۔
وزیر اعظم: - تو اب یہ بہت مشہور ہے۔
وجے شانتی جی:- ہاں سر ، وزیر اعظم کے 'من کی بات' پروگرام سے ہر کوئی کمل کے فائبر کے بارے میں جان گیا ہے ۔
وزیراعظم: تو اب آپ کو مارکیٹ بھی مل گیا ہے ؟
وجے شانتی جی:- ہاں، مجھے امریکہ کا ایک مارکیٹ ملا ہے ، وہ اسے بڑی مقدار میں خریدنا چاہتے ہیں، لیکن میں اس سال سے یہ امریکہ بھیجنا شروع کروں گی ۔
وزیر اعظم:- یعنی اب آپ ایک بر آمد کار بن گئی ہیں؟
وجے شانتی جی:- جی سر ، اس سال سے میں بھارت میں بنی ہوئی لوٹس فائبر کی مصنوعات برآمد کر رہی ہوں۔
وزیر اعظم:- تو، جب میں کہتا ہوں ووکل فار لوکل اور اب لوکل فار گلوبل ۔
وجے شانتی جی:- جی سر ، میں اپنی مصنوعات کو پورے عالم میں ، پوری دنیا تک پہنچانا چاہتی ہوں ۔
وزیر اعظم: - تو مبارکباد اور آپ کے لیے نیک خواہشات ۔
وجے شانتی جی:- شکریہ سر ۔
وزیر اعظم:- شکریہ، شکریہ وجئے شانتی ۔
وجے شانتی جی:- آپ کا شکریہ سر ۔
ساتھیو، 'من کی بات' کی ایک اور خاصیت رہی ہے۔ 'من کی بات' کے ذریعے کئی عوامی تحریکوں نے جنم لیا اور رفتار بھی پکڑی ہے ۔ مثال کے طور پر، ہمارے کھلونے ، ہماری ٹوئے انڈسٹری کو دوبارہ قائم کرنے کا مشن 'من کی بات' سے ہی شروع ہوا تھا ۔ بھارتی نسل کے دیسی کتوں کو لے کر بیداری بڑھانے کا آغاز بھی تو 'من کی بات' سے ہی کیا گیا تھا ۔ ہم نے ایک اور مہم شروع کی تھی کہ ہم غریب چھوٹے دکانداروں سے مول بھاؤ نہیں کریں گے، جھگڑا نہیں کریں گے۔ جب 'ہر گھر ترنگا' مہم شروع ہوئی تب بھی 'من کی بات' نے ، ہم وطنوں کو اس عہد سے جوڑنے میں اہم رول ادا کیا۔ ایسی ہر مثال معاشرے میں تبدیلی کا سبب بنی ہے۔ پردیپ سنگوان جی نے بھی سماج کو تحریک دینے کا ایسا کام کیا ہے۔ 'من کی بات' میں، ہم نے پردیپ سنگوان جی کی 'ہیلنگ ہمالیہ' مہم پر تبادلہ خیال کیا تھا ۔ وہ فون لائن پر ہمارے ساتھ ہیں ۔
مودی جی - پردیپ جی نمسکار!
پردیپ جی - سر جئے ہند۔
مودی جی - جئے ہند، جئے ہند، بھائی! آپ کیسے ہو ؟
پردیپ جی - سر بہت بڑھیا ، آپ کی آواز سن کر اور بھی اچھا ۔
مودی جی - آپ نے ہمالیہ کو ہیل کرنے کا سوچا ۔
پردیپ جی - جی سر ۔
مودی جی - مہم چلائی ، آج کل آپ کی مہم کیسی چل رہی ہے؟
پردیپ جی - سر یہ بہت اچھی چل رہی ہے۔ 2020 ء سے یقین کریں ، جو کام ہم پانچ سال میں کرتے تھے ، وہ اب ایک سال میں ہو جاتا ہے۔
مودی جی - ارے واہ!
پردیپ جی - جی ہاں، سر ۔ شروع میں، میں بہت گھبرایا ہوا تھا، مجھے اس بات کا بہت ڈر تھا کہ کیا میں ساری زندگی یہ کام کر پاؤں گا یا نہیں کر پاؤں گا لیکن مجھے کچھ سہارا ملا اور 2020 ء تک، ہم بہت جدو جہد بھی کر رہے تھے ۔ لوگ بہت کم جڑ رہے تھے، بہت سے لوگ ایسے تھے ، جو تعاون نہیں کر پا رہے تھے۔ وہ ہماری مہم پر بھی اتنی توجہ نہیں دے رہے تھے لیکن 2020 ء کے بعد جب 'من کی بات' میں اس کا ذکر آیا تو بہت سی چیزیں بدل گئیں۔ مطلب کہ پہلے ہم ایک سال میں 6-7 کلیننگ ڈرائیوز کرتے تھے، اب ہم 10 کلیننگ ڈرائیوز کرتے ہیں ۔ آج کی تاریخ میں ہم روزانہ کی بنیاد پر الگ الگ مقامات سے پانچ ٹن کچرا جمع کرتے ہیں۔
مودی جی - واہ واہ!
پردیپ جی - سر، 'من کی بات' میں ذکر ہونے کے بعد، یقین کریں کہ میں ایک وقت میں تقریباً چھوڑنے کے مرحلے پر پہنچ گیا تھا اور اس کے بعد میری زندگی میں بہت سی تبدیلیاں آئیں اور چیزیں اتنی تیز رفتار ہو گئیں کہ جو چیزیں ہم نے سوچی بھی نہیں تھی ، وہ ہونے لگیں ۔ میں واقعی شکر گزار ہوں کہ مجھے نہیں معلوم کہ آپ ہم جیسے لوگوں کو کیسے ڈھونڈ لیتے ہیں۔ اتنے دور افتادہ علاقے میں کون کام کرتا ہے، ہم ہمالیائی علاقے میں بیٹھ کر کام کر رہے ہیں۔ ہم اس بلندی پر کام کر رہے ہیں۔ آپ نے ہمیں وہاں ڈھونڈ لیا ۔ ہمارے کام کو دنیا کے سامنے لے کر آئے ۔ اس لیے یہ میرے لیے ، اس وقت بھی اور آج بھی بہت جذباتی لمحہ تھا کہ میں اپنے ملک کے اوّلین خادم ( پرتھم سیوک ) کے ساتھ بات چیت کر پا رہا ہوں۔ میرے لیے اس سے زیادہ خوش قسمتی کی بات کوئی نہیں ہو سکتی۔
مودی جی - پردیپ جی! آپ ہمالیہ کی چوٹیوں پر حقیقی معنوں میں سادھنا کر رہے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ اب آپ کا نام سن کر لوگوں کو یاد آتا جاتا ہے کہ آپ کیسے پہاڑوں کی سووچھتا مہم میں جڑے ہیں۔
پردیپ جی - جی سر ۔
مودی جی – اور جیسا کہ آپ نے بتایا کہ اب ایک بہت بڑی ٹیم بنتی جا رہی ہے اور آپ روزانہ اتنا بڑا کام کر رہے ہیں۔
پردیپ جی - جی سر ۔
مودی جی – اور مجھے پورا بھروسہ ہے کہ آپ کی ان کوششوں کی وجہ سے، اس پر بات چیت سے ، اب تو کتنے ہی کوہ پیما صفائی ستھرائی سے متعلق تصاویر پوسٹ کرنے لگے ہیں۔
پردیپ جی - جی سر ! بہت
مودی جی - یہ اچھی بات ہے، آپ جیسے ساتھیو کی کوششوں سے، کچرا بھی دولت بن رہا ہے ، یہ بات اب لوگوں کے دماغ میں بیٹھ رہی ہے اور ماحولیات کا بھی تحفظ ہو رہا ہے اور ہمالیہ کا ، جو ہمارا فخر ہے ، اسے سنوارنا اور سنبھالنا ، اس سے لوگ جڑ رہے ہیں ۔ پردیب جی ، بہت اچھا لگا مجھے ، بہت شکریہ بھیا ۔
پردیپ جی - شکریہ سر آپ کا بہت بہت شکریہ جئے ہند۔
ساتھیو، آج ملک میں سیاحت بہت تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ ہمارے قدرتی وسائل ہوں، دریا ہوں، پہاڑ ہوں، تالاب ہوں یا ہمارے مقدس مقامات ہوں ، ان کو صاف ستھرا رکھنا بہت ضروری ہے۔ اس سے سیاحت کی صنعت کو بہت مدد ملے گی۔ سیاحت میں صفائی کے ساتھ ساتھ ہم نے بے مثال بھارت مہم پر بھی کئی مرتبہ بات کی ہے۔ اس تحریک کی وجہ سے پہلی بار لوگوں کو بہت سی ایسی جگہوں کے بارے میں معلوم ہوا، جو ان کے آس پاس ہی موجود تھیں ۔ میں ہمیشہ کہتا ہوں کہ بیرون ملک سیاحت پر جانے سے پہلے ہمیں اپنے ملک کے کم از کم 15 سیاحتی مقامات کی سیر کرنی چاہیے اور یہ مقام ، اس ریاست کا نہیں ہونا چاہیے ، جہاں آپ رہتے ہیں، آپ کی ریاست سے باہر کسی دوسری ریاست کے ہونے چاہئیں ۔ اسی طرح ہم نے سووچھ سیاچن، سنگل یوز پلاسٹک اور ای ویسٹ جیسے سنجیدہ موضوعات پر مسلسل بات کی ہے۔ آج 'من کی بات' کی یہ کوشش ماحولیاتی مسئلے کو حل کرنے میں بہت اہم ہے ، جس پر پوری دنیا پریشان ہے۔
ساتھیو، اس بار مجھے یونیسکو کے ڈی جی، آدرے ازولے کی طرف سے 'من کی بات' کے حوالے سے ایک اور خاص پیغام ملا ہے۔ انہوں نے تمام ہم وطنوں کو 100 ایپیسوڈ کے اس شاندار سفر کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے کچھ سوالات پوچھے ہیں ۔ آئیے ، پہلے یونیسکو کے ڈی جی کے دِل کی بات سنتے ہیں۔
#Audio (UNESCO DG)#
ڈی جی یونیسکو: نمستے ایکسی لینسی، محترم وزیر اعظم یونیسکو کی جانب سے میں 'من کی بات' ریڈیو نشریات کے 100ویں ایپی سوڈ کا حصہ بننے کے لیے ، اس موقع کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ یونیسکو اور بھارت کی ایک طویل مشترکہ تاریخ رہی ہے۔ ہمارے مینڈیٹ کے تمام شعبوں میں ایک ساتھ بہت مضبوط شراکت داری ہے - تعلیم، سائنس، ثقافت اور معلومات اور میں آج اس موقع پر تعلیم کی اہمیت کے بارے میں بات کرنا چاہوں گا۔ یونیسکو اپنے رکن ممالک کے ساتھ مل کر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہا ہے کہ 2030 ء تک دنیا میں ہر کسی کو معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو۔ دنیا کی سب سے بڑی آبادی کے ساتھ، کیا آپ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے بھارتی طریقہ کی وضاحت کر سکتے ہیں۔ یونیسکو ثقافت کی حمایت اور ورثے کے تحفظ کے لیے بھی کام کرتا ہے اور بھارت اس سال جی – 20 کی صدارت کر رہا ہے۔ اس تقریب میں عالمی رہنما دلّی آئیں گے۔ محترم، بھارت کس طرح ثقافت اور تعلیم کو بین الاقوامی ایجنڈے میں سرفہرست رکھنا چاہتا ہے؟ میں ایک بار پھر یہ موقع دینے کے لئے ، آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور آپ کے ذریعے بھارت کے لوگوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں.... جلد ہی ملتے ہیں۔ بہت بہت شکریہ ۔
وزیر اعظم مودی: آپ کا شکریہ، سر ۔ مجھے 100ویں 'من کی بات' پروگرام میں آپ کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے خوشی ہو ئی ہے۔ میں اس بات پر بھی خوش ہوں کہ آپ نے تعلیم اور ثقافت کے اہم مسائل کو اٹھایا ہے۔
ساتھیو، یونیسکو کے ڈی جی نے تعلیم اور ثقافتی تحفظ کے سلسلے میں بھارت کی کوششوں کے بارے میں جاننا چاہا ہے۔ یہ دونوں موضوعات 'من کی بات' کے پسندیدہ موضوعات رہے ہیں۔
چاہے بات تعلیم کی ہو یا ثقافت کی، چاہے اس کے تحفظ کی ہو یا فروغ کی، یہ بھارت کی قدیم روایت رہی ہے۔ آج ملک ، اس سمت میں ، جو کام کر رہا ہے ، وہ واقعی قابل ستائش ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی ہو یا علاقائی زبان میں تعلیم حاصل کرنے کا اختیار، تعلیم میں ٹیکنالوجی کا انضمام، آپ کو ایسی بہت سی کوششیں دیکھنے کو ملیں گی۔ برسوں پہلے گجرات میں بہتر تعلیم دینے اور اسکول چھوڑنے والوں کی شرح کو کم کرنے کے لئے ، 'گنو اُتسو اور شالا پرویشو اُتسو' جیسے پروگرام عوامی شراکت کی شاندار مثال بنے تھے ۔ 'من کی بات' میں، ہم نے ایسے بہت سے لوگوں کی کوششوں کو اجاگر کیا ہے، جو تعلیم کے لیے بے لوث کام کر رہے ہیں۔ آپ کو یاد ہوگا، ایک بار ہم نے اوڈیشہ میں ٹھیلے پر چائے بیچنے والے آنجہانی ڈی پرکاش راؤ جی کے بارے میں بات کی تھی ، جو غریب بچوں کو پڑھانے کے مشن میں لگے ہوئے تھے۔ جھارکھنڈ کے دیہات میں ڈیجیٹل لائبریریاں چلانے والے سنجے کشیپ ہوں، کووڈ کے دوران ای لرننگ کے ذریعے بہت سے بچوں کی مدد کرنے والی ہیم لتا این کے جی ہوں ، ایسے بہت سے اساتذہ کی مثالیں ہم نے 'من کی بات' میں شامل کی ہیں ۔ ہم نے 'من کی بات' میں ثقافتی تحفظ کی کوششوں کو بھی مستقل جگہ دی ہے۔
لکشدیپ کے کمیل برادرس چیلنجرز کلب ہو یا کرناٹک کے 'کوئیم شری' ، 'کلا چیتنا' جیسے فورم ہوں ، ملک کے کونے کونے سے لوگوں نے مجھے خط لکھ کر ایسی مثالیں بھیجی ہیں۔ ہم نے ان تین مقابلوں کے بارے میں بھی بات کی ، جو حب الوطنی پر 'گیت'، 'لوری' اور 'رنگولی' سے جڑے تھے۔ آپ کو یاد ہوگا، ایک بار ہم نے ملک بھر سے داستان گو افراد سے داستان گوئی کے ذریعے تعلیم کے بھارتی طریقوں پر تبادلہ خیال کیا تھا۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ اجتماعی کوششیں سب سے بڑی تبدیلی لا سکتی ہیں۔ اس سال جہاں ہم آزادی کے امرت کال میں آگے بڑھ رہے ہیں ، وہیں جی – 20 کی صدارت بھی کر رہے ہیں۔ یہ بھی ایک وجہ ہے کہ تعلیم کے ساتھ ساتھ متنوع عالمی ثقافتوں کو تقویت دینے کا ہمارا عزم مزید مضبوط ہوا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، ہمارے اپنشدوں کا ایک منتر صدیوں سے ہمیں ترغیب دیتا آیا ہے۔
चरैवेति चरैवेति चरैवेति।
चलते रहो-चलते रहो-चलते रहो।
آج ہم اسی چریویتی چریویتی کے جذبے کے ساتھ 'من کی بات' کا 100واں ایپیسوڈ مکمل کر رہے ہیں۔ بھارت کے سماجی تانے بانے کو مضبوط کرنے میں، 'من کی بات' ایک مالا کے دھاگے کی طرح ہے ، جو ہر ایک موتی جوڑے رکھتا ہے۔ ہر ایپیسوڈ میں اہل وطن کی خدمت اور صلاحیت نے دوسروں کو تحریک دی ہے ۔ اس پروگرام میں ہر ہم وطن دوسرے ہم وطنوں کے لیے تحریک بنتا ہے۔ ایک طرح سے من کی بات کا ہر ایپیسوڈ اگلے ایپیسوڈ کے لئے بنیاد تیار کرتا ہے۔ 'من کی بات' ہمیشہ خیر سگالی، خدمت اور فرض کے احساس کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھی ہے۔ آزادی کے امرت کال میں یہ مثبتیت ملک کو آگے لے جائے گی، اسے ایک نئی بلندی پر لے جائے گی اور مجھے خوشی ہے کہ 'من کی بات' سے جو شروعات ہوئی تھی ، وہ آج ملک میں ایک نئی روایت بن رہی ہے۔ ایک ایسی روایت ، جس میں ہمیں ، سب کی کوششوں کا جذبہ نظر آتا ہے ۔
ساتھیو، آج میں آل انڈیا ریڈیو کے ساتھیوں کا بھی شکریہ ادا کرنا چاہوں گا ، جو بہت صبر کے ساتھ ، اس پورے پروگرام کو ریکارڈ کرتے ہیں ۔ وہ مترجم ، جو بہت ہی کم وقت میں ، بہت تیزی کے ساتھ 'من کی بات' کا مختلف علاقائی زبانوں میں ترجمہ کرتے ہیں ، میں اُن کا بھی شکر گزار ہوں ۔ میں دوردرشن کے اور مائی گوو کے ساتھیوں کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں ملک بھر کے تمام ٹی وی چینلز، الیکٹرانک میڈیا والوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں، جو کمرشل وقفے کے بغیر 'من کی بات' دکھاتے ہیں اور آخر میں، میں ان لوگوں کا بھی شکریہ ادا کرنا چاہوں گا ، جو 'من کی بات' کی کمان سنبھالے ہوئے ہیں – بھارت کے لوگ ، بھارت میں یقین رکھنے والے لوگ ، یہ سب کچھ آپ کی تحریک اور طاقت سے ہی ممکن ہو پایا ہے ۔
ساتھیو ، ویسے تو میرے دِل میں آج اتنا کچھ کہنے کو ہے کہ وقت اور الفاظ دونوں کم پڑ رہے ہیں لیکن مجھے یقین ہے کہ آپ سب میرے جذبات کو سمجھیں گے ۔ آپ کے خاندان کے ایک فرد کے طور پر، میں 'من کی بات' کی مدد سے آپ کے درمیان رہا ہوں، آپ کے درمیان رہوں گا۔ ہم اگلے مہینے پھر ملیں گے۔ ہم ایک بار پھر نئے موضوعات اور نئی جانکاریوں کے ساتھ ہم وطنوں کی کامیابیوں کا جشن منائیں گے، تب تک کے لئے مجھے وداع دیجیے اور اپنا اور اپنوں کا خوب خیال رکھیے ۔ بہت بہت شکریہ ۔ نمسکار ۔