प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 100वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (30.04.2023)
30 APR 2023 11:37AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। आज ‘मन की बात’ का सौवां एपिसोड है। मुझे आप सबकी हजारों चिट्ठियाँ मिली हैं, लाखों सन्देश मिले हैं और मैंने कोशिश की है कि ज्यादा से ज्यादा चिट्ठियों को पढ़ पाऊँ, देख पाऊँ, संदेशों को जरा समझने की कोशिश करूँ। आपके पत्र पढ़ते हुए कई बार मैं भावुक हुआ, भावनाओं से भर गया, भावनाओं में बह गया और खुद को फिर सम्भाल भी लिया। आपने मुझे ‘मन की बात’ के सौवें एपिसोड पर बधाई दी है लेकिन मैं सच्चे दिल से कहता हूँ, दरअसल बधाई के पात्र तो आप सभी ‘मन की बात’ के श्रोता हैं, हमारे देशवासी हैं। ‘मन की बात’, कोटि-कोटि भारतीयों के ‘मन की बात’ है, उनकी भावनाओं का प्रकटीकरण है।
साथियो, 3 अक्टूबर, 2014, विजय दशमी का वो पर्व था और हम सबने मिलकर विजय दशमी के दिन ‘मन की बात’ की यात्रा शुरू की थी। विजय दशमी यानी बुराई पर अच्छाई की जीत का पर्व। ‘मन की बात’ भी देशवासियों की अच्छाइयों का, सकारात्मकता का, एक अनोखा पर्व बन गया है। एक ऐसा पर्व जो हर महीने आता है, जिसका इंतजार हम सभी को होता है। हम इसमें positivity को celebrate करते हैं। हम इसमें people’s participation को भी celebrate करते हैं। कई बार यकीन नहीं होता कि ‘मन की बात’ को इतने महीने और इतने साल गुजर गए। हर एपिसोड अपने आप में खास रहा। हर बार, नए उदाहरणों की नवीनता, हर बार देशवासियों की नई सफलताओं का विस्तार। ‘मन की बात’ में पूरे देश के कोने-कोने से लोग जुड़े, हर आयु-वर्ग के लोग जुड़े। बेटी-बचाओ बेटी-पढ़ाओ की बात हो, स्वच्छ भारत आन्दोलन हो, खादी के प्रति प्रेम हो या प्रकृति की बात, आजादी का अमृत महोत्सव हो या फिर अमृत सरोवर की बात, ‘मन की बात’ जिस विषय से जुड़ा, वो, जन-आंदोलन बन गया, और आप लोगों ने बना दिया। जब मैंने, तत्कालीन अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा के साथ साझा ‘मन की बात’ की थी, तो इसकी चर्चा पूरे विश्व में हुई थी।
साथियो, ‘मन की बात’ मेरे लिए तो दूसरों के गुणों की पूजा करने की तरह ही रहा है। मेरे एक मार्गदर्शक थे – श्री लक्ष्मणराव जी ईनामदार। हम उनको वकील साहब कहा करते थे। वो हमेशा कहते थे कि हमें दूसरों के गुणों की पूजा करनी चाहिए। सामने कोई भी हो, आपके साथ का हो, आपका विरोधी हो, हमें उसके अच्छे गुणों को जानने का, उनसे सीखने का, प्रयास करना चाहिए। उनकी इस बात ने मुझे हमेशा प्रेरणा दी है। ‘मन की बात’ दूसरों के गुणों से सीखने का बहुत बड़ा माध्यम बन गयी है।
मेरे प्यारे देशवासियो, इस कार्यक्रम ने मुझे कभी भी आपसे दूर नहीं होने दिया। मुझे याद है, जब मैं गुजरात का मुख्यमंत्री था, तो वहां सामान्य जन से मिलना-जुलना स्वाभाविक रूप से हो ही जाता था। मुख्यमंत्री का कामकाज और कार्यकाल ऐसा ही होता है, मिलने जुलने के अवसर बहुत मिलते ही रहते हैं। लेकिन 2014 में दिल्ली आने के बाद मैंने पाया कि यहाँ का जीवन तो बहुत ही अलग है। काम का स्वरूप अलग, दायित्व अलग, स्थितियाँ-परिस्तिथियों के बंधन, सुरक्षा का तामझाम, समय की सीमा। शुरुआती दिनों में, कुछ अलग महसूस करता था, खाली-खाली सा महसूस करता था। पचासों साल पहले मैंने अपना घर इसलिए नहीं छोड़ा था कि एक दिन अपने ही देश के लोगों से संपर्क ही मुश्किल हो जायेगा। जो देशवासी मेरा सब कुछ है, मैं उनसे ही कट करके जी नहीं सकता था। ‘मन की बात’ ने मुझे इस चुनौती का समाधान दिया, सामान्य मानवी से जुड़ने का रास्ता दिया। पदभार और प्रोटोकॉल, व्यवस्था तक ही सीमित रहा और जनभाव, कोटि-कोटि जनों के साथ, मेरे भाव, विश्व का अटूट अंग बन गया। हर महीने में देश के लोगों के हजारों संदेशों को पढता हूँ, हर महीने में देशवासियों के एक से एक अद्भुत स्वरूप के दर्शन करता हूँ। मैं देशवासियों के तप-त्याग की पराकाष्ठा को देखता हूँ, महसूस करता हूँ। मुझे लगता ही नहीं है, कि मैं, आपसे थोडा भी दूर हूँ। मेरे लिए ‘मन की बात’ ये एक कार्यक्रम नहीं है, मेरे लिए एक आस्था, पूजा, व्रत है। जैसे लोग, ईश्वर की पूजा करने जाते हैं, तो, प्रसाद की थाल लाते हैं। मेरे लिए ‘मन की बात’ ईश्वर रूपी जनता जनार्दन के चरणों में प्रसाद की थाल की तरह है। ‘मन की बात’ मेरे मन की आध्यात्मिक यात्रा बन गया है।
‘मन की बात’ स्व से समिष्टि की यात्रा है।
‘मन की बात’ अहम् से वयम् की यात्रा है।
यह तो मैं नहीं तू ही इसकी संस्कार साधना है।
आप कल्पना करिए, मेरा कोई देशवासी 40-40 साल से निर्जन पहाड़ी और बंजर जमीन पर पेड़ लगा रहा है, कितने ही लोग 30-30 साल से जल-संरक्षण के लिए बावड़ियां और तालाब बना रहे हैं, उसकी साफ़-सफाई कर रहे हैं। कोई 25-30 साल से निर्धन बच्चों को पढ़ा रहा है, कोई गरीबों की इलाज में मदद कर रहा है। कितनी ही बार ‘मन की बात’ में इनका जिक्र करते हुए मैं भावुक हो गया हूँ। आकाशवाणी के साथियों को कितनी ही बार इसे फिर से रिकॉर्ड करना पड़ा है। आज, पिछला कितना ही कुछ, आँखों के सामने आए जा रहा है। देशवासियों के इन प्रयासों ने मुझे लगातार खुद को खपाने की प्रेरणा दी है।
साथियो, ‘मन की बात’ में जिन लोगों का हम ज़िक्र करते हैं वे सब हमारे Heroes हैं जिन्होंने इस कार्यक्रम को जीवंत बनाया है। आज जब हम 100वें एपिसोड के पड़ाव पर पहुंचे हैं, तो मेरी ये भी इच्छा है कि हम एक बार फिर इन सारे Heroes के पास जाकर उनकी यात्रा के बारे में जानें। आज हम कुछ साथियों से बात भी करने की कोशिश करेंगे। मेरे साथ जुड़ रहे हैं हरियाणा के भाई सुनील जगलान जी। सुनील जगलान जी का मेरे मन पर इतना प्रभाव इसलिए पड़ा क्योंकि हरियाणा में Gender Ratio पर काफी चर्चा होती थी और मैंने भी ‘बेटी बचाओ-बेटी पढाओ’ का अभियान हरियाणा से ही शुरू किया था। और इसी बीच जब सुनील जी के ‘Selfie With Daughter’ Campaign पर मेरी नजर पडी, तो मुझे बहुत अच्छा लगा। मैंने भी उनसे सीखा और इसे ‘मन की बात’ में शामिल किया। देखते ही देखते ‘Selfie With Daughter’ एक Global Campaign में बदल गया। और इसमें मुद्दा Selfie नहीं थी, technology नहीं थी, इसमें Daughter को, बेटी को प्रमुखता दी गयी थी। जीवन में बेटी का स्थान कितना बड़ा होता है, इस अभियान से यह भी प्रकट हुआ। ऐसे ही अनेकों प्रयासों का परिणाम है कि आज हरियाणा में Gender Ratio में सुधार आया है। आईये आज सुनील जी से ही कुछ गप मार लेते हैं।
प्रधानमंत्री जी- नमस्कार सुनील जी,
सुनील- नमस्कार सर, मेरी खुशी बहुत बढ़ गई है सर आपकी आवाज़ सुन कर।
प्रधानमंत्री जी- सुनील जी ‘Selfie with Daughter’ हर किसी को याद है...अब जब इसकी फिर चर्चा हो रही है तो आपको कैसा लग रहा है।
सुनील - प्रधानमंत्री जी, ये असल में आपने जो हमारे प्रदेश हरियाणा से पानीपत की चौथी लड़ाई बेटियों के चेहरे पर मुस्कुराहट लाने के लिए शुरू की थी जिसे आपके नेतृत्व में पूरे देश ने जितने की कोशिश की है तो वाकई ये मेरे लिए और हर बेटी के पिता और बेटियों को चाहने वालों के लिए बहुत बड़ी बात है।
प्रधानमंत्री जी- सुनील जी अब आपकी बिटिया कैसी है, आज कल क्या कर रही है ?
सुनील- जी मेरी बेटियां नंदनी और याचिका है एक 7th Class में पढ़ रही है एक 4th Class में पढ़ रही है और आपकी बड़ी प्रशंसक है उन्होंने आपके लिए थैंक्यू प्राइम मिनिस्टर करके अपनी क्लासमेट्स जो हैं लैटर भी लिखवाए थे असल में।
प्रधानमंत्री जी- वाह वाह ! अच्छा बिटिया को आप मेरा और मन की बात के श्रोताओं का खूब सारा आशीर्वाद दीजिये।
सुनील- बहुत- बहुत शुक्रिया जी, आपकी वजह से देश की बेटियों के चेहरे पर लगातार मुस्कान बढ़ रही है।
प्रधानमंत्री जी- बहुत- बहुत धन्यवाद सुनील जी।
सुनील – जी शुक्रिया।
साथियो, मुझे इस बात का बहुत संतोष है कि ‘मन की बात’ में हमने देश की नारी शक्ति की सैकड़ों प्रेरणादायी गाथाओं का जिक्र किया है। चाहे हमारी सेना हो या फिर खेल जगत हो, मैंने जब भी महिलाओं की उपलब्धियों पर बात की है, उसकी खूब प्रशंसा हुई है। जैसे हमने छत्तीसगढ़ के देउर गाँव की महिलाओं की चर्चा की थी। ये महिलाएं स्वयं सहायता समूहों के जरिए गाँव के चौराहों, सड़कों और मंदिरों के सफाई के लिए अभियान चलाती हैं। ऐसे ही, तमिलनाडु की वो आदिवासी महिलाएं, जिन्होंने हज़ारों Eco-Friendly Terracotta Cups (टेराकोटा कप्स) निर्यात किए, उनसे भी देश ने खूब प्रेरणा ली। तमिलनाडु में ही 20 हजार महिलाओं ने साथ आकर वेल्लोर में नाग नदी को पुनर्जीवित किया था। ऐसे कितने ही अभियानों को हमारी नारी-शक्ति ने नेतृत्व दिया है और ‘मन की बात’ उनके प्रयासों को सामने लाने का मंच बना है।
साथियो, अब हमारे साथ Phone line पर एक और सज्जन मौजूद हैं। इनका नाम है, मंजूर अहमद। ‘मन की बात’ में, जम्मू-कश्मीर की Pencil Slates (पेन्सिल स्लेट्स) के बारे में बताते हुए मंजूर अहमद जी का जिक्र हुआ था।
प्रधानमंत्री जी- मंजूर जी, कैसे हैं आप ?
मंजूर जी- थैंक्यू सर...बड़े अच्छे से हैं सर।
प्रधानमंत्री जी- मन की बात के इस 100 वें एपिसोड में आपसे बात करके मुझे बहुत अच्छा लग रहा है।
मंजूर जी – थैंक्यू सर।
प्रधानमंत्री जी- अच्छा ये पेंसिल- स्लेट्स वाला काम कैसा चल रहा है?
मंजूर जी- बहुत अच्छे से चल रहा है सर बहुत अच्छे से, जब से सर आपने हमारी बात, ‘मन की बात’ में कही सर तब से बहुत काम बढ़ गया सर और दूसरों को भी रोज़गार यहाँ बहुत बढ़ा है इस काम में।
प्रधानमंत्री जी- कितने लोगों को अब रोज़गार मिलता होगा ?
मंजूर जी- अभी मेरे पास 200 प्लस है...
प्रधानमंत्री जी- अरे वाह! मुझे बहुत खुशी हुई।
मंजूर जी – जी सर..जी सर...अभी एक दो महीनें में इसको expand कर रहा हूँ और 200 लोगों को रोज़गार बढ़ जाएगा सर|
प्रधानमंत्री जी- वाह वाह! देखिये मंजूर जी...
मंजूर जी- जी सर...
प्रधानमंत्री जी- मुझे बराबर याद है और उस दिन आपने मुझे कहा था कि ये एक ऐसा काम है जिसकी न कोई पहचान है, न स्वयं की पहचान है, और आपको बड़ी पीड़ा भी थी और इस वजह से आपको बड़ी मुश्किलें होती थी वो भी आप कह रहे थे, लेकिन अब तो पहचान भी बन गई और 200 से ज़्यादा लोगों को रोज़गार दे रहे हैं|
मंजूर जी- जी सर... जी सर.
प्रधानमंत्री जी- और नए expansion करके और 200 लोगों को रोज़गार दे रहे हैं, ये तो बहुत खुशी की खबर दी आपने।
मंजूर जी- Even सर, यहाँ पर जो farmer हैं सर उनका भी बहुत बड़ा इसमें फायदा मिला सर तब से। 2000 का tree बेचते थे अभी वही tree 5000 तक पहुँच गया सर। इतनी demand बढ़ गई है इसमें तब से..और इसमें अपनी पहचान भी बन गई है इसमें बहुत से order हैं अपने पास सर, अभी मै आगे एक-दो महीनें में और expand करके और दो-ढाई, सौ दो-चार गांव में जितने भी लड़के-लड़कियां हैं इसमें adjust हो सकते हैं उनका भी रोज़ी-रोटी चल सकता है सर।
प्रधानमंत्री जी- देखिये मंजूर जी, Vocal for Local की ताकत कितनी जबरदस्त है आपने धरती पर उतार कर दिखा दिया है|
मंजूर जी- जी सर|
प्रधानमंत्री जी- मेरी तरफ से आपको और गांव के सभी किसानों को और आपके साथ काम कर रहे सभी साथियों को भी मेरी तरफ से बहुत-बहुत शुभकामनाएं, धन्यवाद भैया।
मंजूर जी- धन्यवाद सर।
साथियो, हमारे देश में ऐसे कितने ही प्रतिभाशाली लोग हैं, जो अपनी मेहनत के बलबूते ही सफलता के शिखर तक पहुंचे हैं। मुझे याद है, विशाखापट्नम के वेंकट मुरली प्रसाद जी ने एक आत्मनिर्भर भारत Chart Share किया था। उन्होंने बताया था कि वो कैसे ज्यादा से ज्यादा भारतीय products ही इस्तेमाल करेंगे। जब बेतिया के प्रमोद जी ने LED बल्ब बनाने की छोटी यूनिट लगाई या गढ़मुक्तेश्वर के संतोष जी ने mats बनाने का काम किया, ‘मन की बात’ ही उनके उत्पादों को सबके सामने लाने का माध्यम बना। हमने Make in India के अनेक उदाहरणों से लेकर Space Start-ups तक की चर्चा ‘मन की बात’ में की है।
साथियो, आपको याद होगा, कुछ एपिसोड पहले मैंने मणिपुर की बहन विजयशांति देवी जी का भी जिक्र किया था। विजयशांति जी कमल के रेशों से कपड़े बनाती हैं। ‘मन की बात’ में उनके इस अनोखे eco-friendly idea की बात हुई तो उनका काम और popular हो गया। आज विजयशांति जी फ़ोन पर हमारे साथ हैं।
प्रधानमंत्री जी :- नमस्ते विजयशांति जी ! How are you?
विजयशांति जी:- Sir, I am fine.
प्रधानमंत्री जी :- and how’s your work going on ?
विजयशांति जी:- sir, still working along with my 30 women
प्रधानमंत्री जी :- in such a short period you have reached 30 persons team !
विजयशांति जी:- Yes sir, this year also more expand with 100 women in my area
प्रधानमंत्री जी :- so your target is 100 women
विजयशांति जी:- yaa ! 100 women
प्रधानमंत्री जी :- and now people are familiar with this lotus stem fiber
विजयशांति जी :- yes sir, everyone’s know from ‘Mann Ki Baat’ Programme all over India.
प्रधानमंत्री जी :- so now it’s very popular
विजयशांति जी:- yes sir, from Prime Minister ‘Mann ki Baat’ programme everyone knows about lotus fibre
प्रधानमंत्री जी :- so now you got the market also ?
विजयशांति जी:- yes, I have got a market from USA also they want to buy in bulk, in lots quantities, but I want to give from this year to send the U.S also
प्रधानमंत्री जी :- So, now you are exporter ?
विजयशांति जी:- yes sir, from this year I export our product made in India Lotus fibre
प्रधानमंत्री जी :- so, when I say Vocal for Local and now Local for Global
विजयशांति जी:- yes sir, I want to reach my product all over the globe of all world
प्रधानमंत्री जी :- so congratulation and wish you best luck
विजयशांति जी:- Thank you sir
प्रधानमंत्री जी :- Thank you, Thank you Vijaya Shanti
विजयशांति जी:- Thank You sir
साथियो, ‘मन की बात’ के एक और विशेषता रही है। ‘मन की बात’ के जरिए कितने ही जन-आन्दोलन ने जन्म भी लिया है और गति भी पकड़ी है। जैसे हमारे खिलौने, हमारी Toy Industry को फिर से स्थापित करने का mission ‘मन की बात’ से ही तो शुरू हुआ था। भारतीय नस्ल के श्वान हमारे देशी डॉग्स उसको लेकर जागरूकता बढ़ाने की शुरुआत भी तो ‘मन की बात’ से ही की थी। हमने एक और मुहिम शुरू की थी कि हम ग़रीब छोटे दुकानदारों से मोलभाव नहीं करेंगे, झगड़ा नहीं करेंगे। जब ‘हर घर तिरंगा’ मुहिम शुरू हुई, तब भी ‘मन की बात’ ने देशवासियों को इस संकल्प से जोड़ने में खूब भूमिका निभाई। ऐसे हर उदाहरण, समाज में बदलाव का कारण बने हैं। समाज को प्रेरित करने का ऐसे ही बीड़ा प्रदीप सांगवान जी ने भी उठा रखा है। ‘मन की बात’ में हमने प्रदीप सांगवान जी के ‘हीलिंग हिमालयाज़’ अभियान की चर्चा की थी। वो फ़ोनलाइन पर हमारे साथ हैं।
मोदी जी – प्रदीप जी नमस्कार !
प्रदीप जी – सर जय हिन्द।
मोदी जी – जय हिन्द, जय हिन्द, भईया ! कैसे हैं आप ?
प्रदीप जी – सर बहुत बढ़िया। आपकी आवाज सुनकर और भी अच्छा|
मोदी जी – आपने हिमालय को Heal करने की सोची।
प्रदीप जी – हाँ जी सर।
मोदी जी – अभियान भी चलाया। आज कल आपका Campaign कैसा चल रहा है ?
प्रदीप जी – सर बहुत अच्छा चल रहा है। 2020 से ऐसा मानिये कि जितना काम हम पांच साल में करते थे अब वो एक साल में हो जाता है।
मोदी जी – अरे वाह !
प्रदीप जी – हाँ जी, हाँ जी, सर। शुरुआत बहुत nervous हुई थी बहुत डर था इस बात को लेके कि जिंदगी भर ये कर पाएँगे कि नहीं कर पाएँगे पर थोड़ा support मिला और 2020 तक हम बहुत struggle भी कर रहे थे honestly लोग बहुत कम जुड़ रहे थे बहुत सारे ऐसे लोग थे जो कि support नहीं कर पा रहे थे। हमारी मुहिम को इतना तवज्जो भी नहीं दे रहे थे। But 2020 के बाद जब ‘मन की बात’ में जिक्र हुआ उसके बाद बहुत सारी चीज़े बदल गई। मतलब पहले हम, साल में 6-7 cleaning drive कर पाते थे, 10 cleaning drive कर पाते थे। आज की date में हम daily bases पे पाँच टन कचरा इक्कठा करते हैं। अलग-अलग location से।
मोदी जी – अरे वाह !
प्रदीप जी – ‘मन की बात’ में जिक्र होने के बाद आप सर believe करें मेरी बात को कि मैं almost give-up करने की stage पर था एक टाइम पे और उसके बाद फिर बहुत सारा बदलाव आया मेरे जीवन में और चीजें इतनी speed-up हो गई कि जो चीजें हमने सोची नहीं थी। So Im really thankful कि पता नहीं कैसे हमारे जैसे लोगों को आप ढूंढ लेते हैं। कौन इतनी दूर-दराज area में काम करता है हिमालय के क्षेत्र में जाके बैठ के हम काम कर रहे हैं। इस altitude पे हम काम कर रहे हैं। वहाँ पे आपने ढूंढा हमें। हमारे काम को दुनिया के सामने ले के आये। तो मेरे लिए बहुत emotional moment था तब भी और आज भी कि मैं जो हमारे देश के जो प्रथम सेवक हैं उनसे मैं बातचीत कर पा रहा हूँ। मेरे लिए इससे बड़े सौभाग्य की बात नहीं हो सकती।
मोदी जी – प्रदीप जी ! आप तो हिमालय की चोटियों पर सच्चे अर्थ में साधना कर रहे हैं और मुझे पक्का विश्वास है अब आपका नाम सुनते ही लोगों को याद आ जाता है कि आप कैसे पहाड़ों की स्वच्छता अभियान में जुड़े हैं।
प्रदीप जी – हाँ जी सर।
मोदी जी – और जैसा आपने बताया कि अब तो बहुत बड़ी team बनती जा रही है और आप इतनी बड़ी मात्रा में daily काम कर रहे हैं|
प्रदीप जी – हाँ जी सर।
मोदी जी – और मुझे पूरा विश्वास है कि आपके इन प्रयासों से, उसकी चर्चा से, अब तो कितने ही पर्वतारोही स्वच्छता से जुड़े photo post करने लगे हैं।
प्रदीप जी – हाँ जी सर ! बहुत।
मोदी जी – ये अच्छी बात है, आप जैसे साथियों के प्रयास के कारण waste is also a wealth ये लोगों के दिमाग में अब स्थिर हो रहा है, और पर्यावरण की भी रक्षा अब हो रही है और हिमालय का जो हमारा गर्व है उसको संभालना, संवारना और सामान्य मानवी भी जुड़ रहा है। प्रदीप जी बहुत अच्छा लगा मुझे। बहुत-बहुत धन्यवाद भईया।
प्रदीप जी - Thank you Sir Thank you so much जय हिन्द।
साथियो, आज देश में Tourism बहुत तेजी से Grow कर रहा है। हमारे ये प्राकृतिक संसाधन हों, नदियाँ, पहाड़, तालाब या फिर हमारे तीर्थ स्थल हों, उन्हें साफ़ रखना बहुत ज़रूरी है। ये Tourism Industry की बहुत मदद करेगा। पर्यटन में स्वच्छता के साथ-साथ हमने Incredible India movement की भी कई बार चर्चा की है। इस movement से लोगों को पहली बार ऐसे कितनी ही जगहों के बारे में पता चला, जो उनके आस-पास ही थे। मैं हमेशा ही कहता हूँ कि हमें विदेशों में Tourism पर जाने से पहले हमारे देश के कम से कम 15 Tourist destination पर जरुर जाना चाहिए और यह Destination जिस राज्य में आप रहते हैं, वहां के नहीं होने चाहिए, आपके राज्य से बाहर किसी अन्य राज्य के होने चाहिए। ऐसे ही हमने स्वच्छ सियाचिन, single use plastic और e-waste जैसे गंभीर विषयों पर भी लगातार बात की है। आज पूरी दुनिया पर्यावरण के जिस issue को लेकर इतना परेशान है, उसके समाधान में ‘मन की बात’ का ये प्रयास बहुत अहम है।
साथियो, ‘मन की बात’ को लेकर मुझे इस बार एक और खास संदेश UNESCO की DG औद्रे ऑजुले (Audrey Azoulay) का आया है। उन्होंने सभी देशवासियों को सौ एपिसोड्स (100th Episodes) की इस शानदार journey के लिये शुभकामनायें दी हैं। साथ ही, उन्होनें कुछ सवाल भी पूछे हैं। आइये, पहले UNESCO की DG के मन की बात सुनते हैं।
#Audio (UNESCO DG)#
DG UNESCO: Namaste Excellency, Dear Prime Minister on behalf of UNESCO I thank you for this opportunity to be part of the 100th episode of the ‘Mann Ki Baat’ Radio broadcast. UNESCO and India have a long common history. We have very strong partnerships together in all areas of our mandate - education, science, culture and information and I would like to take this opportunity today to talk about the importance of education. UNESCO is working with its member states to ensure that everyone in the world has access to quality education by 2030. With the largest population in the world, could you please explain Indian way to achieving this objective. UNESCO also works to support culture and protect heritage and India is chairing the G-20 this year. World leaders would be coming to Delhi for this event. Excellency, how does India want to put culture and education at the top of the international agenda? I once again thank you for this opportunity and convey my very best wishes through you to the people of India....see you soon. Thank you very much.
PM Modi: Thank you, Excellency. I am happy to interact with you in the 100th Mann ki Baat programme. I am also happy that you have raised the important issues of education and culture.
साथियो, UNESCO की DG ने Education और Cultural Preservation, यानी शिक्षा और संस्कृति संरक्षण को लेकर भारत के प्रयासों के बारे में जानना चाहा है। ये दोनों ही विषय ‘मन की बात’ के पसंदीदा विषय रहे हैं।
बात शिक्षा की हो या संस्कृति की, उसके संरक्षण की बात हो या संवर्धन की, भारत की यह प्राचीन परंपरा रही है। इस दिशा में आज देश जो काम कर रहा है, वो वाकई बहुत सराहनीय है। National Education Policy हो या क्षेत्रीय भाषा में पढ़ाई का विकल्प हो, Education में Technology Integration हो, आपको ऐसे अनेक प्रयास देखने को मिलेंगे। वर्षों पहले गुजरात में बेहतर शिक्षा देने और Dropout Rates को कम करने के लिए ‘गुणोत्सव और शाला प्रवेशोत्सव’ जैसे कार्यक्रम जनभागीदारी की एक अद्भुत मिसाल बन गए थे। ‘मन की बात’ में हमने ऐसे कितने ही लोगों के प्रयासों को Highlight किया है, जो नि:स्वार्थ भाव से शिक्षा के लिए काम कर रहे हैं। आपको याद होगा, एक बार हमने ओडिशा में ठेले पर चाय बेचने वाले स्वर्गीय डी. प्रकाश राव जी के बारे में चर्चा की थी, जो गरीब बच्चों को पढ़ाने के मिशन में लगे हुए थे। झारखण्ड के गांवों में Digital Library चलाने वाले संजय कश्यप जी हों, Covid के दौरान E-learning के जरिये कई बच्चों की मदद करने वाली हेमलता N.K. जी हों, ऐसे अनेक शिक्षकों के उदाहरण हमने ‘मन की बात’ में लिये हैं। हमने Cultural Preservation के प्रयासों को भी ‘मन की बात’ में लगातार जगह दी है।
लक्षदीप का Kummel Brothers Challengers Club हो, या कर्नाटका के ‘क्वेमश्री’ जी ‘कला चेतना’ जैसे मंच हो, देश के कोने-कोने से लोगों ने मुझे चिट्ठी लिखकर ऐसे उदाहरण भेजे हैं। हमने उन तीन Competitions को लेकर भी बात की थी, जो देशभक्ति पर ‘गीत’ ‘लोरी’ और ‘रंगोली’ से जुड़े थे। आपको ध्यान होगा, एक बार हमने देश भर के Story Tellers से Story Telling के माध्यम से शिक्षा की भारतीय विधाओं पर चर्चा की थी। मेरा अटूट विश्वास है कि सामूहिक प्रयास से बड़े से बड़ा बदलाव लाया जा सकता है। इस साल हम जहाँ आजादी के अमृतकाल में आगे बढ़ रहे हैं, वहीं G-20 की अध्यक्षता भी कर रहे हैं। यह भी एक वजह है कि Education के साथ-साथ Diverse Global Cultures को समृद्ध करने के लिये हमारा संकल्प और मजबूत हुआ है।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारे उपनिषदों का एक मंत्र सदियों से हमारे मानस को प्रेरणा देता आया है।
चरैवेति चरैवेति चरैवेति।
चलते रहो-चलते रहो-चलते रहो।
आज हम इसी चरैवेति चरैवेति की भावना के साथ ‘मन की बात’ का 100वाँ एपिसोड पूरा कर रहे हैं। भारत के सामाजिक ताने-बाने को मजबूती देने में ‘मन की बात’, किसी भी माला के धागे की तरह है, जो हर मनके को जोड़े रखता है। हर एपिसोड में देशवासियों के सेवा और सामर्थ्य ने दूसरों को प्रेरणा दी है। इस कार्यक्रम में हर देशवासी दूसरे देशवासी की प्रेरणा बनता है। एक तरह से ‘मन की बात’ का हर एपिसोड अगले एपिसोड के लिए जमीन तैयार करता है। ‘मन की बात’ हमेशा सद्भावना, सेवा-भावना और कर्तव्य-भावना से ही आगे बढ़ा है। आज़ादी के अमृतकाल में यही Positivity देश को आगे ले जाएगी, नई ऊंचाई पर ले जाएगी और मुझे खुशी है कि ‘मन की बात’ से जो शुरुआत हुई, वो आज देश की नई परंपरा भी बन रही है। एक ऐसी परंपरा जिसमें हमें सबका प्रयास की भावना के दर्शन होते हैं।
साथियो, मैं आज आकाशवाणी के साथियों को भी धन्यवाद दूंगा जो बहुत धैर्य के साथ इस पूरे कार्यक्रम को रिकॉर्ड करते हैं। वो translators, जो बहुत ही कम समय में, बहुत तेज़ी के साथ ‘मन की बात’ का विभिन्न क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद करते हैं, मैं उनका भी आभारी हूँ। मैं दूरदर्शन के और MyGov के साथियों को भी धन्यवाद देता हूँ। देशभर के TV Channels, Electronic media के लोग, जो ‘मन की बात’ को बिना commercial break के दिखाते हैं, उन सभी का मैं आभार व्यक्त करता हूँ और आखिरी में, मैं उनका भी आभार व्यक्त करूँगा, जो ‘मन की बात’ की कमान संभाले हुए हैं -भारत के लोग, भारत में आस्था रखने वाले लोग। ये सब कुछ आपकी प्रेरणा और ताकत से ही संभव हो पाया है।
साथियो, वैसे तो मेरे मन में आज इतना कुछ कहने को है कि समय और शब्द दोनों कम पड़ रहे हैं। लेकिन मुझे विश्वास है कि आप सब मेरे भावों को समझेंगे, मेरी भावनाओं को समझेंगे। आपके परिवार के ही एक सदस्य के रूप में ‘मन की बात’ के सहारे आपके बीच में रहा हूँ, आपके बीच में रहूँगा। अगले महीने हम एक बार फिर मिलेंगे। फिर से नए विषयों और नई जानकारियों के साथ देशवासियों की सफलताओं को celebrate करेंगे तब तक के लिए मुझे विदा दीजिये और अपना और अपनों का खूब ख्याल रखिए। बहुत-बहुत धन्यवाद। नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 100th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 30.04.2023
30 APR 2023 11:47AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today is the hundredth episode of 'Mann Ki Baat'. I have received thousands of letters from all of you, lakhs of messages … and I have tried to read as many letters as possible, have a look at them and try to understand the messages a bit. Many a time while reading your letters, I got emotional, was filled with emotions, got carried away in emotions and then also composed myself. You have congratulated me on the 100th episode of 'Mann Ki Baat', but I say this from the core of my heart,…that in fact, all of you, the listeners of 'Mann Ki Baat', our countrymen, deserve congratulations. 'Mann Ki Baat' is the 'Mann Ki Baat' of crores of Indians, it is the expression of their feelings.
Friends, the 3rd of October, 2014 was the festival of Vijaya Dashami and all of us together started the journey of 'Mann Ki Baat' on the day of Vijaya Dashami. Vijaya Dashami is the festival of victory of good over evil. 'Mann Ki Baat' has also become a unique festival of goodness and positivity of the countrymen. A festival that comes every month, keenly awaited by all of us. We celebrate positivity in this. We also celebrate people's participation in this. Sometimes it is hard to believe that so many months, so many years have passed since 'Mann Ki Baat' commenced. Every episode was special in itself. Every time, the novelty of new examples, every time the extension of new successes of the countrymen. In 'Mann Ki Baat', people from every corner of the country, people of all age groups joined. Whether it is about Beti Bachao Beti Padhao, or the Swachh Bharat movement, love for Khadi or nature, whether it is the Azadi Ka Amrit Mahotsav or Amrit Sarovar, any subject with which 'Mann Ki Baat' got associated, turned into a mass movement, and you people have made it so. When I jointly shared 'Mann Ki Baat' with the then US President Barack Obama, it was discussed all over the world.
Friends, for me, 'Mann Ki Baat' has been like worshipping the qualities in others. I had a guide - Shri Laxmanrao ji Inamdar. We used to address him as Vakeel Saheb. He always used to say that we should worship the qualities of others. No matter who is face to face with you, be it your compatriot, be it your opponent, we should try to know about their good qualities and learn from them. This trait of his has always inspired me. 'Mann Ki Baat' has become a great medium to learn from the qualities of others.
My dear countrymen, this program has never let me be away from you. I remember, when I was the Chief Minister of Gujarat, it was natural to meet and interact with the common people there. The work and tenure of the Chief Minister is like that…, there are many opportunities to come together. But after coming to Delhi in 2014, I found that life here was very different. The nature of the work is different, the responsibility is different, one is bound by circumstances, the rigours of security & time limits. In the initial days, something felt different, there was an emptiness. Fifty years ago, I did not leave my home just to find one day it would be difficult to contact the people of my own country. The very countrymen who are my everything,… I could not live separated from them. 'Mann Ki Baat' gave me a solution to this challenge, a way to connect with the common man. The post and protocol remained limited to the system and public sentiment, along with crores of people, became an inseparable part of my inner world. Every month I read thousands of messages from the people of the country, every month I get to view one or the other wonderful manifestation of the countrymen. I see and feel the extremities of the penance and sacrifice of the countrymen. I just don't feel that I am even a little far from you. For me 'Mann Ki Baat' is not a program, for me it is a matter of faith, of worship, or Vrat. Like when people go to worship God, they bring along a Thaal of Prasad. For me, 'Mann Ki Baat' is like a Thaal of Prasad at the feet of God in the form of Janata-Janardan, the people. 'Mann Ki Baat' has become a spiritual journey of my being.
'Mann Ki Baat' is a journey from the self to the collective.
'Mann Ki Baat' is a journey from myself to ourselves.
It is not me, but you are its Sanskar Sadhana.
Imagine, some of our countrymen have been planting trees on deserted hills and barren land for 40 odd years, many people have been digging stepwells and ponds for water conservation for 30 odd years, cleaning them as well. Some have been teaching underprivileged children for 25-30 years, some are helping in the treatment of the poor. I have become emotional while mentioning them many a time in 'Mann Ki Baat'. Friends from AIR had to re-record it many times. Today, a lot from the past is coming in front of my eyes. These efforts of the countrymen have inspired me to continuously keep striving.
Friends, the people who we mention in 'Mann Ki Baat' are all our Heroes who have made this program come alive. Today, when we have reached the milestone of the 100th episode, I also wish that we once again go to all these Heroes to know about their journey. Today, we will also try to talk to some colleagues. Brother Sunil Jaglan of Haryana is joining me. Sunil Jaglan ji has had such an impact on my mind because there used to be a lot of discussion on Gender Ratio in Haryana and I also started the campaign of 'Beti Bachao-Beti Padhao' from Haryana itself. And meanwhile, when I came across Sunil ji's 'Selfie With Daughter' campaign, I felt very happy. I also learned from him and included it in 'Mann Ki Baat'. In no time 'Selfie With Daughter' turned into a Global Campaign. And the issue in this was neither selfie, nor technology,… importance was accorded to the daughter. The importance of a daughter in life also comes to the fore through this campaign. The result of many such efforts is that today the Gender Ratio has improved in Haryana. Let's chat with Sunil ji today.
Mr. Prime Minister - Namaskar Sunil ji,
Sunil- Namaskar sir, my joy has risen a lot after hearing your voice sir.
Prime Minister- Sunil ji everyone remembers 'Selfie with daughter'... Now when it is being discussed once again, how do you feel?
Sunil - Prime Minister, in fact, the fourth battle of Panipat that you started from our state Haryana to bring smiles on the faces of the daughters, which the whole country has tried to win under your leadership, is really important for me, for every daughter’s father and those who love daughters.
Prime Minister- Sunil ji, how is your daughter now, what is she doing these days?
Sunil- Yes, my daughters are Nandani and Yachika, one is studying in class 7, one is studying in class 4 and they are big fans of yours. Actually they and their classmates have written letters to you saying Thank you Prime Minister.
Prime Minister – That’s great! Give lots of blessings to the daughters on my behalf and that of listeners of Mann Ki Baat.
Sunil- Thank you very much. Because of you, smiles on the faces of the daughters of the country are continuously on the rise.
Prime Minister - Thank you very much Sunil ji.
Sunil – Ji. Thank you.
It’s a matter of fulfilment for me that in 'Mann Ki Baat' we have mentioned hundreds of inspiring stories of woman power of the country. Be it our army or the sports world, whenever I have talked about the achievements of women, it has been praised a lot. Like we discussed about the women of Deur village of Chhattisgarh. These women, through self-help groups, run campaigns to clean village squares, roads and temples. Similarly, the country also took a lot of inspiration from the tribal women of Tamil Nadu, who exported thousands of Eco-Friendly Terracotta Cups. In Tamil Nadu itself, 20 thousand women came together to revive the Nag river in Vellore. Many such campaigns have been led by our woman power and 'Mann Ki Baat' has served as a platform to bring their efforts to the fore.
Friends, we now have one more gentleman on the phone line. His name is Manzoor Ahmed. In 'Mann Ki Baat', Manzoor Ahmed ji was referred to while talking about Pencil Slates of Jammu and Kashmir.
Prime Minister – Manzoor ji, how are you?
Manzoor ji - Thank you sir... doing very well sir.
Prime Minister- It is a great pleasure to talk to you in this 100th episode of Mann Ki Baat.
Manzoor ji - Thank you sir.
Prime Minister- Well, how is the pencil-slates work going on?
Manzoor ji - It is going very well sir. Ever since you mentioned our Man Ki Baat in Mann ki Baat programme, sir, work has increased a lot since then sir and employment for others has also increased a lot in this work.
Prime Minister- How many people would be getting employment now?
Manzoor ji - Now I have 200 plus...
Prime Minister - Great! I am very happy.
Manzoor ji – Ji sir..ji sir…now I am expanding it in a couple of months and employment for 200 people will increase sir.
Prime Minister – Well great! See Manzoor ji...
Manjoor ji - Yes sir...
Prime Minister- I remember very well and on that day you told me that this is such a work which has no identity, there is no self-recognition, and you underwent a lot of distress and because of this you had to face a lot of difficulties. But now there is recognition and you are giving employment to more than 200 people.
Manjoor ji - Yes sir...
Prime Minister- And you have given us delightful news of carrying out new expansions and giving employment to further 200 people.
Manzoor ji- Even sir, the farmers who are here, sir, also got a lot of benefit from this, sir. Used to sell a tree for 2000, now the same tree has reached 5000 sir. Demand has increased a lot in this since then... and it has also gained its own identity. Sir, I have many orders for this, now I am going to expand further in one or two months and cover two to four villages, taking 200 to 250 boys and girls who can be adjusted in this and they can carry on with their livelihood sir.
Prime Minister- See Manzoor ji, how tremendous the power of Vocal for Local is.., you have manifested it on the ground.
Manjoor ji - Yes sir.
Prime Minister- Many many good wishes to you and all the farmers of the village and also to all the colleagues working with you, thank you brother.
Manzoor ji - Thank you sir.
Friends, there are so many talented people in our country who have reached the pinnacle of success through their hard work. I remember, Venkat Murali Prasad ji of Visakhapatnam did an Atmanirbhar Bharat Chart Share. He had told us how he would make maximum use of Indian products only. When Pramod ji of Bettiah set up a small unit to make LED bulbs or Santosh ji of Garhmukteshwar started making mats, 'Mann Ki Baat' became the medium to bring their products in front of everyone. We have discussed many examples from Make in India to Space Start-ups in 'Mann Ki Baat'.
Friends, you may remember that a few episodes ago I had also mentioned about Manipur's sister Vijayashanti Devi. Vijayashanti ji makes clothes from lotus fibers. This unique eco-friendly idea of her was discussed in 'Mann Ki Baat' and her work became more popular. Today Vijayashanti ji is with us on the phone.
Prime Minister :- Namaste Vijayashanti ji! How are you?
Vijayashanti ji :- Sir, I am fine.
Prime Minister :- and how's your work going on?
Vijayashanti ji :- sir, still working along with my 30 women
Prime Minister :- in such a short period you have reached 30 persons team!
Vijayashanti ji :- Yes sir, this year also more expand with 100 women in my area
Prime Minister :- So your target is 100 women
Vijayashanti ji :- Yaa! 100 women
Prime Minister :- and now people are familiar with this lotus stem fiber
Vijayashanti ji :- yes sir, everyone's know from 'Mann Ki Baat' Program all over India.
Prime Minister :- so now its very popular
Vijayashanti ji :- yes sir, from Prime Minister 'Mann ki Baat' program everyone knows about lotus fiber
Prime Minister :- So now you got the market also?
Vijayashanti ji :- Yes, I have got a market from USA also they want to buy in bulk in lots quantities, but I want to give from this year to send the U.S also.
Prime Minister :- So, now you are an exporter?
Vijayashanti ji :- yes sir, from this year I export our product made in India Lotus fiber
Prime Minister :- so, when I say Vocal for Local and now Local for Global
Vijayashanti ji :- yes sir, I want to reach my product all over the globe of all world
Prime Minister :- so congratulations and wish you best luck
Vijayashanti ji :- Thank you sir
Prime Minister :- Thank you, Thank you Vijayashanti
Vijayashanti ji :- Thank you sir
Friends, there has been another specialty of 'Mann Ki Baat'. Through 'Mann Ki Baat', many mass movements have come into being and gained momentum. For example, the very mission to re-establish our toys and our toy industry started with 'Mann Ki Baat'. The beginning of raising awareness about Indian breed dogs, our native dogs, was also started with 'Mann Ki Baat' only. We had started another campaign that we will not bargain with the poor small scale shopkeepers,… we will not haggle with them. Even when the 'Har Ghar Tiranga' campaign started, 'Mann Ki Baat' played a big role in connecting the countrymen with this resolve. Every such example has become an agent of change in the society. Pradeep Sangwan ji too has taken up such a task to inspire the society. In 'Mann Ki Baat', we discussed Pradeep Sangwan ji's 'Healing Himalayas' campaign. He is with us on the phone line.
Modi ji – Pradeep ji Namaskar!
Pradeep ji - Sir Jai Hind!
Modi ji - Jai Hind, Jai Hind, brother! How are you?
Pradeep ji - Very nice sir. Even better on hearing your voice.
Modi ji - You thought of healing the Himalayas.
Pradeep ji - Yes sir.
Modi ji - Also launched a campaign. How is your campaign going on these days?
Pradeep ji - Sir it is going on very well. From 2020, imagine that the amount work we used to do in five years is now done in one year.
Modi ji – That’s great!
Pradeep ji - Yes, yes, sir. In the beginning, I was very nervous, I was very scared that whether I would be able to do this for the rest of my life or not, but got some support and till 2020, we were struggling a lot honestly. Not many people were joining …, there were many people who were not able to support. They were not even paying that much attention to our campaign. But after 2020, when it was mentioned in 'Mann Ki Baat', many things changed. Meaning, earlier we used to do 6-7 cleaning drives in a year, or 10 cleaning drives. Today, we collect five tons of garbage on a daily basis from different locations.
Modi ji - Wonderful!
Pradeep ji - After being mentioned in 'Mann Ki Baat', believe me Sir, that I was at the stage of almost giving up at that point of time and after that a lot of change came in my life and then speeded up so fast which was beyond our comprehension. So I'm really thankful how you find out people like us. Who works in such a remote area, we are working sitting in the Himalayan region. We are working at this altitude. You found us there. You brought our work in front of the world. So it was a very emotional moment for me even then and even today that I am able to talk to the Principal Servant of our country. Nothing can be more fortunate for me than this.
Modi ji – Pradeep ji! You are doing sadhna in true sense on the peaks of the Himalayas and I am sure now on hearing your name, people remember how you are involved in the cleanliness campaign of the mountains.
Pradeep ji - Yes sir.
Modi ji – And as you told us now a huge team is being formed and you are doing such a huge amount of work daily.
Pradeep ji - Yes sir.
Modi ji – And I have full faith that through your efforts and discussion about it, now many mountaineers have started posting photos related to cleanliness.
Pradeep ji - Yes sir! A lot.
Modi ji – It is good. Through the efforts of friends like you, waste is also a wealth is now becoming stable in the minds of the people, and the environment is also being protected now and the Himalayas which we are proud of, are being taken care of and conserved… the common man is also connecting. Pradeep ji I liked it very much. Thank you very much brother.
Pradeep ji - Thank you Sir Thank you so much Jai Hind
Friends, Today tourism is growing very fast in the country. Be it our natural resources, be it rivers, mountains, ponds or our pilgrimage sites, it is very important to keep them clean. This will help the tourism industry a lot. Along with cleanliness in tourism, we have also discussed the Incredible India movement often. Through this movement, for the first time, people came to know about such places, which were just in their neighbourhood. I always say that before going abroad for tourism, we must visit at least 15 tourist destinations of our country and these destinations should not be from the state where you reside…they must be from any other state outside your state. Similarly, we have continuously talked about serious topics like clean Siachen, single use plastic and e-waste. Today, this effort of 'Mann Ki Baat' is very important in solving environmental issues about which the whole world is concerned.
Friends, this time I have received another special message from UNESCO DG Audrey Azoulay regarding 'Mann Ki Baat'. She has given best wishes to all the countrymen for this wonderful journey of 100 episodes. Also, she has asked some questions too. Let us first listen to the Mann Ki Baat of the DG of UNESCO.
#Audio (UNESCO DG)#
DG UNESCO: Namaste Excellency, Dear Prime Minister on behalf of UNESCO I thank you for this opportunity to be part of the 100th episode of the ‘Mann Ki Baat’ Radio broadcast. UNESCO and India have a long common history. We have very strong partnerships together in all areas of our mandate - education, science, culture and information and I would like to take this opportunity today to talk about the importance of education. UNESCO is working with its member states to ensure that everyone in the world has access to quality education by 2030. With the largest population in the world, could you please explain Indian way to achieving this objective. UNESCO also works to support culture and protect heritage and India is chairing the G-20 this year. World leaders would be coming to Delhi for this event. Excellency, how does India want to put culture and education at the top of the international agenda? I once again thank you for this opportunity and convey my very best wishes through you to the people of India....see you soon. Thank you very much.
Thank you Excellency. I am happy to interact with you in the 100th 'Mann Ki Baat' programme. I am also happy that you have raised the important issues of education and culture.
Friends, The DG of UNESCO has wanted to know about India's efforts regarding Education and Cultural Preservation. Both these topics have been favorite topics of 'Mann Ki Baat'.
Whether it is about education or culture, whether it is about its preservation or promotion, this has been an ancient tradition of India. The work that the country is doing in this direction today is really commendable. Be it the National Education Policy or the option of studying in a regional language, or technology integration in education, you will notice many such efforts. Years ago, programs like 'Gunotsav and Shala Praveshotsav' had become a wonderful example of public participation in Gujarat to providing better education and reducing dropout rates. In 'Mann Ki Baat', we have highlighted the efforts of many such people, who are selflessly working for education. You may remember, once we discussed about Late D. Prakash Rao, a tea vendor in Odisha who was engaged in the mission of teaching poor children. Be it Sanjay Kashyap, who runs Digital Libraries in the villages of Jharkhand, Hemlata N.K., who helped many children through e-learning during Covid. Yes, we have referred to examples of many such teachers in 'Mann Ki Baat'. We have also accorded regular place to the efforts of Cultural Preservation in 'Mann Ki Baat'.
Be it Lakshdweep's Kummel Brothers Challengers Club, or platforms such as Karnataka's 'Kwemshree' ji's 'Kala Chetna', people from every corner of the country have sent me such examples through letters. We had also talked about the three competitions which were related to songs, lullabies and 'Rangoli' on patriotism. You must remember, once we had discussed Indian forms of education through Story Telling with Story Tellers from across the country. I have an unwavering belief that the biggest change can be brought about by collective effort. This year, where we are moving forward in the Azadi Ka Amritkaal, we are also presiding over the G-20. This is also one of the reasons why our resolve to enrich Diverse Global Cultures along with education has become stronger.
My dear countrymen, a mantra from our Upanishads has been inspiring our collective thought for centuries.
Charaiveti Charaiveti Charaiveti |
Keep moving - keep moving - keep moving
Today we are completing the 100th episode of 'Mann Ki Baat' with the same spirit of Charaiveti Charaiveti. In strengthening the social fabric of India, 'Mann Ki Baat' is like the thread of a rosary, holding each bead together. In every episode, the spirit of service and capability of the countrymen have inspired others. In this program, every countryman becomes an inspiration to other countrymen. In a way, every episode of Mann Ki Baat prepares the ground for the next episode. 'Mann Ki Baat' has always moved ahead with goodwill, the spirit of service-spirit and the sense of duty. This positivity will take the country forward in the Azadi Ka Amritkaal…, will take her to a new heights and I am happy that the beginning made by 'Mann Ki Baat' is becoming a new tradition in the country today. A tradition in which we see the spirit of everyone's effort.
Friends, today I would also like to thank the personnel of All India Radio who record this entire program with great patience. I am also thankful to the translators, who translate 'Mann Ki Baat' into different regional languages really fast in a very short time. I also thank the personnel of Doordarshan and MyGov. I express my gratitude to all the TV channels, people from electronic media across the country, who show 'Mann Ki Baat' without commercial breaks and lastly, I would also like to express my gratitude to those who don the mantle of 'Mann Ki Baat' - the people of India, people who have faith in India. All this has been possible only because of your inspiration and strength.
Friends, by the way, I have so much to say today that both time and words are falling short. But I am sure that you all will understand my expressions, understand my feelings. As a member of your family, I have been in your midst with the help of 'Mann Ki Baat', will remain in your midst. We will meet again next month. We will again celebrate the successes of the countrymen with new topics and new information, till then I take leave of you. Take good care of yourself and your loved ones.
Thank you very much, Namaskar!