وزارت اطلاعات ونشریات
’من کی بات‘نے بھارت کو بھارت سے متعارف کرایا
آئی آئی ایم سی سروے میں 76فیصد رائے
63 فیصد لوگ یوٹیوب پر ’من کی بات‘ سننا پسند کرتے ہیں
40فیصد لوگوں کے مطابق پروگرام کا سب سے زیادہ اثر انگیز موضوع ’تعلیم‘ تھا
’نامعلوم سماجی کاریگروں‘ کا تعارف کرواتا ہے وزیراعظم کا ریڈیو پروگرام
29 APR 2023 12:19PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن (آئی آئی ایم سی) کی جانب سے کرائے گئے ایک سروے کے مطابق 76 فیصد بھارت ی میڈیا پرسن کی رائے ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ریڈیو پروگرام 'من کی بات' نے بھارت کو بھارت سے متعارف کرانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جس میں 75 فیصد لوگوں کا کہنا ہے کہ 'من کی بات' ایک ایسے پلیٹ فارم کے طور پر ابھری ہے جہاں لوگوں کو ایسے لوگوں سے متعارف کرایا جاتا ہے، جو عام لوگوں کی زندگیوں میں بامعنی تبدیلی لانے کے لیے بے لوث کام کر رہے ہیں۔
آئی آئی ایم سی کے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر (ڈاکٹر) سنجے دویدی نے کہا کہ یہ سروے انسٹی ٹیوٹ کے آؤٹ ریچ ڈیپارٹمنٹ نے 12 سے 25 اپریل 2023 تک کیا تھا۔ ملک بھر کے 116 تعلیمی اداروں، یونیورسٹیوں اور میڈیا گروپس کے کل 890 صحافیوں، میڈیا اساتذہ، میڈیا ریسرچرز اور ماس کمیونیکیشن کے طلبہ نے اس سروے میں حصہ لیا۔ ان میں 326 خواتین اور 564 مرد تھے۔ سروے میں حصہ لینے والے 66 فیصد لوگوں کی عمریں 18 سے 25 سال کے درمیان تھیں۔
سروے میں شامل لوگوں کے مطابق 'ملک کا علم' اور 'ملک کے تئیں وزیر اعظم کا رویہ' دو اہم وجوہات ہیں جو ناظرین کو پروگرام سننے کی ترغیب دیتی ہیں۔ زیر مطالعہ لوگوں سے جب پوچھا گیا کہ اگر وہ کبھی لائیو سننے سے قاصر ہیں تو وہ پروگرام کیسے سنتے ہیں، 63 فیصد لوگوں نے کہا کہ وہ 'من کی بات' کو یوٹیوب پر دوسرے ذرائع سے زیادہ سنتے ہیں، مجھے یہ پسند ہے۔ دوسری طرف، 76 فیصد لوگوں کے مطابق، 'من کی بات' میں مختلف مسائل پر وزیر اعظم نریندر مودی کے خیالات سن کر انہیں یہ احساس ہوتا ہے کہ وہ بھی جمہوری عمل میں شریک ہیں۔
پرو دویدی کے مطابق، سروے میں یہ سمجھنے کی بھی کوشش کی گئی کہ 'من کی بات' میں وزیر اعظم کے زیر بحث کن مسائل نے لوگوں کی زندگیوں کو سب سے زیادہ متاثر کیا۔ جواب میں 40 فیصد لوگوں نے کہا کہ 'تعلیم' سب سے زیادہ اثر انگیز موضوع ہے جس نے انھیں سوچنے پر مجبور کیا، جب کہ 26فیصد لوگوں نے کہا کہ 'نچلی سطح پر کام کرنے والے گمنام سماجی دستکاروں' سے متعلق معلومات ان کے لیے بہت دلچسپ تھیں۔
اس تحقیق میں یہ جاننے کی بھی کوشش کی گئی کہ 'من کی بات' میں زیر بحث موضوعات پر لوگ کس کے ساتھ زیادہ بات کرتے ہیں۔ 32 فیصد لوگوں نے کہا کہ وہ اس بارے میں اپنے خیالات اپنے گھر والوں کے ساتھ شیئر کرتے ہیں، جب کہ 29 فیصد لوگوں نے کہا کہ وہ اس موضوع پر اپنے دوستوں اور ساتھیوں سے بات کرتے ہیں۔
سروے کے دوران ایک دلچسپ حقیقت یہ بھی سامنے آئی کہ جہاں 12% لوگ 'من کی بات' پروگرام سننے کے لیے ریڈیو اور 15فیصد ٹیلی ویژن کا استعمال کرتے ہیں، وہیں تقریباً 37فیصد لوگ یہ پروگرام 'انٹرنیٹ پر مبنی پلیٹ فارم' پر سنتے ہیں، مجھے یہ پسند ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
‘Mann ki Baat’ connects India to Bharat
76% media persons opine in a special study conducted by IIMC, New Delhi
63% people love to listen ‘Mann Ki Baat’ on YouTube
For 40% people, education is the most influential theme of the programme
The radio programme by PM introduces ‘unsung builders of modern Bharat’ to the whole nation
29 APR 2023 12:19PM by PIB Delhi
A special study conducted by the Indian Institute of Mass Communication (IIMC) found that 76% of the Indian media persons believe that Prime Minister Narendra Modi’s popular radio programme ‘Mann Ki Baat’ has played a significant role in introducing the real Bharat to the countrymen. The progarmme has initiated a trend where people are now more aware of the things in other parts of the country and they have started appreciating them. 75% of the respondents feel that ‘Mann Ki Baat’ has emerged as a platform, which introduces grass roots innovators working selflessly to ensure a significant difference in the lives of people living in remote areas of India.
According to IIMC Director General Prof. Sanjay Dwivedi, the study was conducted by the Outreach Department of the Institute between April 12 and 25, 2023. A total of 890 persons associated with the media—media persons, media faculty, media researchers and media students—from 116 media houses, academic institutions and universities across the country participated in the study. Of these, 326 were women and 564 were men. 66% of the respondents were between the age group of 18 and 25 years.
According to the respondents, ‘Knowledge about the Country’ and ‘PM’s Vision about the Country’ are the two important reasons which motivate them to listen to the programme. When the respondents were asked how they listen to the programme if they miss any episode, 63% said they prefer YouTube over the other mediums. 76% of the respondents feel that they are a participant in the democratic process by listening to PM Modi on various issues in ‘Mann Ki Baat’.
Prof. Dwivedi pointed out that the study also tried to understand which issue discussed by the Prime Minister in ‘Mann Ki Baat’ influenced the people’s most. In response, 40% of respondents mentioned ‘education’, while 26% said ‘information about grass roots innovators’ as the most influential topic.
The study also tried to understand with whom the people share information about the topics discussed in ‘Mann Ki Baat’. 32% respondents said they share their thoughts on the issues discussed in the programme with their family members, while 29% people said they discuss the topics with their friends and colleagues. Another interesting fact that emerged in the study was that 12% people use radio, 15% television and 37% use Internet based platforms to listen to ‘Mann Ki Baat’.