امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جاری آر ایم ایس کے دوران اب تک 195 ایل ایم ٹی گیہوں کی خریداری کی گئی، جو کہ2022-23 میں کی گئی خریداری سے زیادہ ہے
پنجاب، ہریانہ اور مدھیہ پردیش کا اہم تعاون
​​​​​​​دھان کی خریداری خوش اسلوبی سے جاری ہے
27 APR 2023 3:25PM by PIB Delhi
آر ایم ایس 2023-24کے دوران گیہوں کی خریداری پہلے ہی آر ایم ایس 2022-23 کے دوران ہوئی کل خریداری سے تجاوز کرگئی ہے۔
آر ایم ایس 2022-23 میں، 188 ایل ایم ٹی کی خریداری ہوئی تھی ۔ تاہم، 26 اپریل، 2023 تک آر ایم ایس 24-2023 کے دوران 195 ایل ایم ٹی گیہوں کی خریداری ہوئی ہے۔ اس سے کسانوں کو بہت فائدہ ہوا ہے۔ موجودہ وقت میں جاری گیہوں کی خریداری مہم کے دوران تقریباً 14.96 لاکھ کسانوں کو ایم ایس پی کی شکل میں مجموعی طور پر 41148 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی جاچکی ہے۔
واضح رہے کہ اس خریداری میں اہم تعاون گیہوں کی خریداری والی تین ریاستوں - پنجاب، ہریانہ اور مدھیہ پردیش کا رہا ہے جو کہ بالترتیب 89.79 ایل ایم ٹی، 54.26 ایل ایم ٹی اور 49.47 ایل ایم ٹی ہے۔
اس سال کی اضافہ شدہ خریداری میں تعاون کرنے والے اہم عوامل میں سے ایک بے موسم بارش کی وجہ سے چمک میں کمی کے پیش نظر خریدے جانے والے گیہوں کی کوالٹی اسپیسی فکیشن میں حکومت ہند کی طرف سے رعایت فراہم کی جانی ہے۔ اس قدم سے کسانوں کی مشکلات کم ہوں گی اور مجبوری میں کی جانے والی کسی بھی فروخت پر قابو پایا جاسکے گا۔
مرکزی حکومت نے تمام ریاستوں کو بہتر رابطہ کے لئے پہلے سے ہی نامزد خریداری کے مراکز کے علاوہ گرام/پنچایت سطح پر خریداری کے مرکز کھولنے اورکو آپریٹیو سوسائٹیوں/گرام پنچایتوں/آڑھتیوں وغیرہ کے ذریعے سے بھی خریداری کرنے کی اجازت دی ہے۔
ساتھ ہی ، دھان کی خریداری بھی خوش اسلوبی سے جاری ہے۔ کے ایم ایس 2022-23 کی خریف فصل کے دوران، 26.04.2023 تک 354 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کی جاچکی ہے اور 140 ایل ایم ٹی کی خریداری ابھی کی جانی ہے۔ اس کے علاوہ، کے ایم ایس 2022-23 کی ربیع کی فصل کے دوران 106 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
سنٹرل پول میں گیہوں اور دھان کے مشترکہ اسٹاک کی پوزیشن 510 ایل ایم ٹی سے زیادہ ہوگئی ہے ، جس سے ملک اپنی غذائی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بہتر پوزیشن میں رہتا ہے۔ گیہوں اور دھان کی جاری خریداری کے ساتھ ، سرکاری اناج کے ذخیرے میں غذائی اجناس کے ذخیرہ کی سطح بڑھ رہی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
195 LMT wheat procured so far during ongoing RMS, surpassing procurement done in 2022-23
Major contribution from Punjab, Haryana and Madhya Pradesh
Rice procurement ongoing smoothly
27 APR 2023 3:25PM by PIB Delhi
The procurement of wheat during RMS 2023-24 has already surpassed the total procurement of RMS 2022-23.
In RMS 2022-23, the procurement was 188 LMT. However, till April 26th, 2023, wheat procurement during RMS 2023-24 is 195 LMT. This has largely benefitted the farmers. MSP outflow of about Rs. 41148 crores has already been made to about 14.96 lakh farmers during the ongoing wheat procurement operations.
Notably, major contribution in the procurement comes from three wheat procuring states of Punjab, Haryana and Madhya Pradesh with procurement of 89.79 LMT, 54.26 LMT and 49.47 LMT respectively.
One of the major factors, contributing the progressive procurement this year, is the grant of relaxation by GOI in quality specifications of wheat being procured, in view of untimely rains leading to luster loss. This will reduce the hardship of farmers and check any distress sale.
The Central Government has also allowed all the states to open procurement centres at village/ panchayat level and to carry out the procurement through Co-operative Societies/ Gram Panchayats/ Arhatias etc. also in addition to already existing designated procurement centres, for better outreach.
In addition, rice procurement is also progressing smoothly. A quantity of 354 LMT of rice has been procured till 26.04.2023 during kharif crop of KMS 2022-23 with another 140 LMT yet to be procured. Further, a quantity of 106 LMT rice has been estimated to be procured during the Rabi crop of KMS 2022-23.
The combined stock position of wheat and rice in the Central Pool, has surpassed 510 LMT which puts the country in a comfortable position to meet its requirements of food grains. With the ongoing procurement of wheat and rice, the food grains stock levels are on rise in Government granaries.