প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কেরলের ত্রিশুরে আয়োজিত শ্রী সীতারামা স্বামী মন্দিরের অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ দেন
“আমাদের মন্দির এবং তীর্থস্থানগুলি বহু শতক ধরে আমাদের সমাজের উন্নয়ন ও মূল্যবোধের প্রতীকস্বরূপ”
25 APR 2023 9:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ এপ্রিল, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে কেরলের ত্রিশুরে শ্রী সীতারামা স্বামী মন্দিরের অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। পবিত্র ত্রিশুর পুরম উৎসব উপলক্ষে তিনি সকলকে শুভেচ্ছা জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেরলের সাংস্কৃতিক রাজধানী হিসেবে পরিচিত ত্রিশুর। এখানকার সংস্কৃতি, ঐতিহ্য, শিল্পকলা মিলেমিশে রয়েছে ধর্মীয় মনোভাব, দর্শন এবং উৎসব-অনুষ্ঠানের সঙ্গে। ত্রিশুর তার ঐতিহ্য ও পরিচয় ধরে রাখায় সন্তোষ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। শ্রী সীতারামা স্বামী মন্দির এই লক্ষ্যে যেভাবে কাজ করে চলেছে তারও প্রশংসা করেন তিনি।
মন্দিরের সম্প্রসারণ এবং গর্ভগৃহ স্বর্ণখচিত হওয়ায় ও ভগবান শ্রী সীতারামা এবং ভগবান আয়াপ্পা ও ভগবান শিব-এর মূর্তি উৎসর্গ হওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি ৫৫ ফুট ভগবান হনুমানের মূর্তি স্থাপিত হওয়ার বিষয়টিরও প্রশংসা করেন। কুম্ভাভিষেকম উপলক্ষে সকলকে শুভেচ্ছা জানান তিনি।
কল্যাণ পরিবারের ভূমিকা এবং শ্রী টি এস কল্যাণরমনের সঙ্গে তাঁর পূর্ববর্তী বৈঠকের কথা স্মরণ করেন শ্রী মোদী। এই উৎসবে অংশ নিয়ে তিনি যে আনন্দ অনুভব করছেন, সে কথাও উল্লেখ করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ত্রিশুর এবং শ্রী সীতারামা স্বামী মন্দির কেবলমাত্র আস্থার প্রতীক নয়, এখানে ভারতের চেতনাও প্রতিফলিত হয়। মধ্যযুগে বিভিন্ন ভারতীয় মন্দির ধ্বংস করার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই মন্দিরগুলির মধ্যে ভারতের জ্ঞান ও চিন্তাভাবনা প্রজ্জ্বলিত ছিল। ভারত শ্বাশতর সন্ধানে জয়ী হয়েছে বলেও মন্তব্য করেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, “সেই সময়কার এই মন্দিরগুলি একথাই বারবার মনে করায় যে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এই চিন্তাভাবনা হাজার হাজার বছর ধরেই ভারতে বিরাজ করছে। বর্তমানে স্বাধীনতার ৭৫ বছর পেরিয়ে আমরা আমাদের ঐতিহ্যের ওপর গর্ব অনুভব করার পাশাপাশি সেগুলিকে সামনের দিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার প্রতিশ্রুতি পূরণ করব।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমাদের মন্দিরগুলি আমাদের তীর্থস্থান এবং হাজার হাজার বছর ধরে আমাদের সমাজের মূল্যবোধ ও উন্নয়নের প্রতীকস্বরূপও।” শ্রী সীতারামা স্বামী মন্দির এই লক্ষ্যে যেভাবে কাজ করে চলেছে তার প্রশংসা করেন তিনি। এই মন্দির পরিচালিত বিভিন্ন জনকল্যাণ কর্মসূচির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মন্দির কর্তৃপক্ষকে সমাজের উন্নয়নে এভাবেই কাজ করে যাওয়ার আহ্বান জানান। শ্রী অন্ন অভিযান, স্বচ্ছতা অভিযান বা প্রাকৃতিক কৃষির মতো জনসচেতনতামূলক কর্মসূচিগুলিত মন্দির কর্তৃপক্ষকে আরও উৎসাহের সঙ্গে কাজ করার আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী। বক্তব্যের শেষে প্রধানমন্ত্রী আশা প্রকাশ করে বলেন যে শ্রী শ্রী সীতারামা স্বামীজির আশীর্বাদ সকলের ওপর বর্ষিত হবে এবং দেশের উন্নয়নে বিভিন্ন প্রতিশ্রুতি পূরণে সকলে ঐক্যবদ্ধভাবে এগিয়ে যাবে।

Prime Minister's Office
PM addresses programme of Sree Seetharama Swamy Temple in Thrissur, Kerala
“Though India is visible in the symbols, it lives in its knowledge and thought. India lives in its quest for the eternal”
“Our temples and pilgrimages have been symbols of the values and prosperity of our society for centuries”
25 APR 2023 9:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a programme of Sree Seetharama Swamy Temple in Thrissur via video message, today. He greeted everyone on the auspicious occasion of Thrissur Pooram Festival.
The Prime Minister started by acknowledging Thrissur’s status as the cultural capital of Kerala where culture, tradition and arts thrive along with spirituality, philosophy and festivals. The Prime Minister expressed happiness that Thrissur is keeping its heritage and identity alive and Sree Seetharama Swamy Temple is working as a vibrant center in this direction.
The Prime Minister conveyed his happiness on expansion of the temple and noted that a gold plated Garbha Grih is being dedicated to Lord Sree Seetharama and Lord Ayyappa and Lord Shiva. He also praised the installation of 55 feet Lord Hanuman statue and greeted everyone for Kumbhabhishekam.
Lauding the contribution of the Kalyan family and Shri T S Kalyanraman and recalling his earlier meeting and discussion about the temple, the Prime Minister expressed the feeling of spiritual joy that he was feeling on the occasion.
The Prime Minister remarked that Thrissur and Sree Seetharama Swamy Temple are not only the pinnacle of faith, they are also the reflection of the consciousness and soul of India. Shri Modi recalled the period of invasion during the medieval period. As these invaders were destroying the temples, the Prime Minister said, they were oblivious that though India is visible in the symbols but it lives in its knowledge and thought. India lives in its quest for the eternal, he added. “India’s soul has been proclaiming its immortality in the form of Sree Seetharama Swamy and Bhagwan Ayyappa. “These temples from those times declare that the idea of ​​'Ek Bharat Shreshtha Bharat' is an immortal idea of ​​thousands of years. Today, in the golden age of independence, we are taking this idea forward by taking a pledge to be proud of our heritage”, he said.
“Our temples and pilgrimages have been symbols of the values and prosperity of our society for centuries”, the Prime Minister said as he expressed delight that Sree Seetharama Swamy Temple is preserving the grandeur and splendor of ancient India. Highlighting the many public welfare programs that are run through this temple, the Prime Minister said that a system is in place where the resources received from the society are returned as service. He urged the temple committee to add more resolutions of the country to these efforts, be it Shri Anna Abhiyan, Swachhta Abhiyan or public awareness towards natural farming. Concluding the address, the Prime Minister expressed belief that the blessings of Shri Sree Seetharama Swamy ji will be showered upon everyone as the work to realize the goals and resolutions of the country continues.