संचार मंत्रालय
254, 4जी टावर राष्ट्र को समर्पित, 336 गांवों में निर्बाध दूरसंचार संपर्क
यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ) के तहत टावरों का निर्माण
भारत सरकार और अरुणाचल प्रदेश सरकार का संयुक्त प्रयास सभी विभागों और जिलों ने पूरे समन्वय से काम किया
अरुणाचल प्रदेश ने हाल ही में सभी क्षेत्रों में उल्लेखनीय प्रगति देखी है-हाल ही में डोन्यी पोलो हवाई अड्डे का उद्घाटन, भारत गौरव ट्रेनों की शुरुआत किया गया
ईटानगर में हाल ही में लॉन्च की गई 5जी सेवाएं-जल्द ही अन्य क्षेत्रों में भी लागू की जाएंगी
22 APR 2023 5:25PM by PIB Delhi
22 अप्रैल, 2023 को अपराह्न 5:25 बजे पत्र सूचना कार्यालय दिल्ली की ओर से पोस्ट किया गया प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अरुणाचल प्रदेश के विकास पर लोगों की प्रतिक्रिया के जवाब में कहा, “अरुणाचल प्रदेश के लोग असाधारण हैं। वे देशभक्ति की भावना में अविचल हैं। इस महान राज्य के लिए काम करना और इसकी वास्तविक क्षमता का एहसास कराने में मदद करना एक सम्मान की बात है।
भारत सरकार और अरुणाचल प्रदेश सरकार के संयुक्त प्रयास से, 22 अप्रैल, 2023 को संचार, रेलवे और इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, केंद्रीय कानून एवं न्याय मंत्री श्री किरेन रिजीजू, अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू, संचार राज्य मंत्री श्री देवूसिंह चौहान और अरुणाचल के उप-मुख्यमंत्री श्री चाउना मीन के साथ केंद्र और राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों की मौजूदगी में 254, 4जी मोबाइल टॉवर राष्ट्र को समर्पित किये गये।
टावर 336 गांवों को कवर करेंगे और अरुणाचल प्रदेश के हजारों लोगों संचार सुविधाओं को लाभान्वित करेंगे। इससे क्षेत्र के निवासियों को हाई-स्पीड नेटवर्क कनेक्टिविटी तक पहुंच बनाने में मदद मिलेगी और शिक्षा, स्वास्थ्य, ई-कॉमर्स एवं कृषि जैसे क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए विभिन्न डिजिटल सेवाएं उपलब्ध होंगी।
भारत नेट योजना के तहत 1,310 से अधिक ग्राम पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा गया है और डिजिटल समावेशन के लिए 1,156 से अधिक टावरों की योजना बनाई गई है। 5जी सेवाओं की हाल ही में ईटानगर में शुरुआत की गयी और इस सेवा का अन्य क्षेत्रों में विस्तार किया जाएगा।
वर्चुअली जुड़े निचली दिबांग घाटी के लाभार्थियों में से एक ने इस टेलीकॉम कनेक्टिविटी पर खुशी जाहिर की। अरुणाचल प्रदेश के उप-मुख्यमंत्री श्री चाउना मीन ने पिछले आठ वर्षों में राज्य को रेलवे, सड़क और दूरसंचार के माध्यम से समग्र रूप से जोड़ने के लिए भारत सरकार के प्रयासों की सराहना की।
संचार राज्य मंत्री श्री देवूसिंह चौहान ने सभी चुनौतियों पर पार पाते हुए ईटानगर में राष्ट्रीय डाक हब के निर्माण और राज्य में डाक संपर्क लाने के लिए की गयी विभिन्न पहलों का भी उल्लेख करते हुए इन सभी प्रयासों की सराहना की।
अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने आज के दिन को ऐतिहासिक बताया। उन्होंने कहा कि 2014 के बाद से अरुणाचल प्रदेश में ढांचागत परिवर्तन हुआ है और इसके परिणामस्वरूप परिवर्तन हुआ है। डिजिटल समावेशन और ई-गवर्नेंस ने भ्रष्टाचार को दूर करने में मदद की है। उन्होंने यह भी कहा कि 100 फीसदी ई-ऑफिस का उपयोग किया जा रहा है और अरुणाचल प्रदेश विधानसभा ने ई-विधान परियोजना को लागू किया है। उन्होंने कहा, समय से पहले शेष साइटों को पूरा करने के लिए पूरे समन्वय के साथ सभी प्रयास किये जाने की आवश्यकता है। उन्होंने एक और एक को 11 के मॉडल के रूप में देखा जाना चाहिए एक और एक को दो के मॉडल पर नहीं। अरुणाचल प्रदेश को न केवल उगते सूरज की भूमि बल्कि उगते हुए विकास की भूमि भी कहा जाता है।
केंद्रीय कानून एवं न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि सभी परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए केंद्र और राज्य सरकार के अधिकारियों के संयुक्त प्रयासों की आवश्यकता है। शेष 1,156 4जी टावरों के लिए यूएसओएफ के तहत योजना बनाई गई है और स्थानों की पहचान पहले ही की जा चुकी है। एक अन्य योजना के हिस्से के रूप में, यानी 4जी सेचुरेशन स्कीम 2,424, 4जी साइट बनायी जानी हैं, जिनमें अधिक कनेक्टिविटी लाने के लिए ओएफसी के माध्यम से 270 साइट, माइक्रोवेव के माध्यम से 1,237 साइट और वीसेट के माध्यम से 917 साइट शामिल हैं। इसके अलावा, बेहतर कनेक्टिविटी के लिए उपग्रह संचार का भी उपयोग किया जाएगा। उन्होंने कहा, वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम और फ्रंटियर हाईवे से व्यापक विकास होगा और नागरिकों के जीवन में बदलाव आयेगा। उन्होंने राज्य सरकार के प्रयासों की सराहना की और आग्रह किया कि मिशन मोड में काम किया जाना चाहिए जिससे मार्च, 2024 तक कोई भी गाँव संपर्कहीन न रहने पाये। उन्होंने कहा कि 2047 तक भारत को एक विकसित देश बनाने के लक्ष्य को हासिल करने में सीमावर्ती क्षेत्रों का प्रमुख योगदान होगा।
संचार, रेलवे और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने अपने संबोधन में कहा कि दुर्गम इलाकों में इन टावरों की स्थापना, व्यावहारिक कठिनाइयां और सबका प्रयास का स्पष्ट उदाहरण हैं। उन्होंने कहा, संचार से सभी के लिए अवसर उत्पन्न होते हैं। उन्होंने कहा कि कोविड के समय में अन्य देशों में लाभार्थियों को लाभ प्रदान करना कितना मुश्किल था, लेकिन भारत में यूपीआई, आधार, टेलीकॉम नेटवर्क इन्फ्रास्ट्रक्चर विस्तार और अन्य सभी सेवाओं का प्रभावी उपयोग करके डिजिटल रूप से और एक क्लिक से माध्यम से जरूरतमंदों को लाभ पहुंचाया गया। उन्होंने तवांग में 12600 फुट की ऊंचाई पर एक टॉवर की स्थापना का उदाहरण देते हुए कहा कि आखिरकार चुनौतियों पर पार पा लिया गया।
भारत सरकार सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयासके मूल मंत्र के अनुसार अरुणाचल प्रदेश के प्रत्येक दूरदराज के गांव और प्रत्येक व्यक्ति को विश्व स्तरीय कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए अनवरत रूप से कार्य कर रही है।

Ministry of Communications
Dedication of 254 4G Towers to Nation; Uninterrupted Telecom Connectivity to 336 villages
Towers constructed under Universal Service Obligation Fund (USOF).
Concerted efforts by Government of India and Government of Arunachal Pradesh – all Departments and Districts worked in close coordination
The State of Arunachal Pradesh has recently witnessed immense strides in all spheres – recent inauguration of Donyi Polo Airport, rail connectivity launch of Bharat Gaurav trains
5G services recently launched in Itanagar – to shortly be extended to other areas
22 APR 2023 5:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, in response to people’s reaction to development of Arunachal Pradesh, said, “The people of Arunachal Pradesh are exceptional. They are unwavering in their spirit of patriotism. It’s an honour to work for this great state and help it realise it’s true potential.”
In joint effort of Government of India & Government of Arunachal Pradesh, 254 4G mobile towers have been dedicated to the Nation on April 22, 2023 in the presence of Union Minister for Communications, Railways and Electronics & IT Shri Ashwini Vaishnaw; Union Minister for Law and Justice Shri Kiren Rijiju; Arunachal Pradesh Chief Minister Shri Pema Khandu Union Minister of State for Communications Shri Devusinh Chauhan and Arunachal Deputy Chief Minister Shri Chowna Mein along with senior officials from the Central and State Government.
The towers will cover 336 villages and benefit thousands of residents in Arunachal Pradesh. The beneficiaries shall be able to access to high-speed network connectivity to residents which ensure various digital services in sectors like education, health, e-commerce, and agriculture leading to socio-economic development.
Over 1,310 Gram Panchayats have been connected with optical fibre under Bharat Net scheme and over 1,156 more Towers have been planned to bring digital inclusion. The 5G services have been recently launched in Itanagar and shall be extended to other areas.
One of the beneficiaries was also connected virtually from village in Lower Dibang Valley expressed happiness on Telecom Connectivity
Deputy Chief Minister Shri Chowna Mein , Arunachal Pradesh praised that in past 8 years, Government of India’s efforts has brought great connectivity for railways, road and telecommunications bringing overall connectivity in the State.
Shri Devusinh Chauhan, Union Minister of State for Communications appreciated efforts to bring connectivity overcoming all challenges and also mentioned about creation of national postal hub in Itanagar and various initiatives for bringing postal connectivity in the state.
Sh. Pema Khandu, Chief Minister, Arunachal Pradesh mentioned today to be historic day. He mentioned since 2014, there has been infrastructural change in Aruncahal Pradesh and has resulted in transformation. The digital inclusion has helped in removing corruption and e-governance. He also mentioned, 100% e-office is being used and Arunachal Pradesh assembly has implemented e-vidhan project. He added, focused coordination and all out efforts are required to complete by covering remaining sites before timeline. He focussed on model of convergence of one plus one as eleven, not two. Arunachal Pradesh is not only referred to be as land of rising sun but also land of rising development.
Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Law and Justice, has emphasized on Whole of Government Approach which requires joint efforts of Central and State government officers for implementation of all projects. For remaining 1,156 4G towers planned under USOF, locations have already been identified. As part of another scheme, i.e 4G saturation scheme, 2,424 4G site sites are to be installed ,which includes 270 sites through OFC, 1,237 sites through microwave and 917 through VSAT to bring more connectivity. Further, satellite communications shall also be used for proper connectivity. He added, Vibrant village program and frontier highway shall bring a comprehensive development and change lives of the citizen. He appreciated State Government efforts and urged that work is to be done in mission mode so that no village is left unconnected by March, 2024. He also mentioned that border areas shall have major contribution to achieve the vision of making India a developed country by 2047.
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Communications, Railways and Electronics & IT, in his address informed that installation of these towers in difficult terrain, practical difficulties is clear example of Sabka Prayas. He added, importance of communications open doors and opportunities for all. He also mentioned on how difficult was to impart benefits to beneficiaries in other countries during covid times, however, in India with the effective utilization of India Stack i.e. UPI, Aadhar, Telecom Network Infrastructure disbursement and all other services were managed digitally and on a click of a button. He emphasized on overcoming challenges of difficult terrain by quoting an example of installation of a tower in Tawang which is at height of 12600 ft. He concluded by thanking defence forces, district administration, service providers, different agencies of central and state government officials for achieving this feat.
Government of India is working relentlessly in accordance with “Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas” to provide world class connectivity to every remotest village and to every person in Arunanchal Pradesh