وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے نئی دلّی کے وگیان بھون میں 16ویں سول سروسز ڈے سے خطاب کیا
پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لئے 16 افراد کو وزیر اعظم کے ایوارڈز سے نوازا گیا
’’ وِکست بھارت ‘‘ – شہریوں کو با اختیار بنانا اور آخری میل تک رسائی کی ای – بُک کی پہلی اور دوسری جلد کا اجراء کیا
’’ترقی یافتہ بھارت کے لئے حکومتی نظام کو عام لوگوں کی امنگوں کی حمایت کرنی چاہیئے ‘‘
’’ پہلے سوچ یہ تھی کہ حکومت سب کچھ کرے گی، لیکن اب سوچ یہ ہے کہ حکومت سب کے لئے کام کرے گی ‘‘
حکومت کا نصب العین ’’ ملک پہلے - شہری پہلے‘‘ ہے، آج کی حکومت محروموں کو ترجیح دے رہی ہے
’’ آج کے امنگوں والے شہری نظام میں تبدیلیاں دیکھنے کے لئے زیادہ انتظار کرنے کو تیار نہیں ہیں ‘‘
جیسا کہ دنیا کہہ رہی ہے کہ بھارت کا وقت آگیا ہے، ملک کی بیوروکریسی کے پاس ضائع کرنے کا کوئی وقت نہیں ہے
’’آپ کے تمام فیصلوں کی بنیاد ہمیشہ قومی مفاد ہونا چاہیے‘‘
’’بیوروکریسی کا فرض ہے کہ وہ اس بات کا تجزیہ کرے کہ کوئی سیاسی جماعت ٹیکس دہندگان کا پیسہ اپنے ادارے کے مفاد میں استعمال کر رہی ہے یا قوم کے لئے‘‘
’’ گڈ گورننس کلید ہے ، عوام پر مرکوز حکمرانی مسائل کو حل کرتی ہے اور بہتر نتائج دیتی ہے ‘‘
’’ آزادی کی صدی ملک کی ، اُس وقت سنہری صدی ہوگی ، جب ہم اپنے فرائض کو اولین ترجیح دیں گے ، فرض ہمارے لئے کوئی متبادل نہیں بلکہ ایک عہد ہے ‘‘
’’ مشن کرم یوگی کا مقصد سول سرونٹس کی مکمل صلاحیتوں کو استعمال کرنا ہے ‘‘
’’ آپ کو اس بات سے نہیں پرکھا جائے گا کہ آپ نے اپنے لئے کیا کیا ہے، بلکہ اس سے پرکھا جائے گا کہ آپ لوگوں کی زندگیوں میں کیا تبدیلی لائے ہیں ‘‘
’’ نئے بھارت میں ملک کے شہریوں کی طاقت بڑھی ہے، بھارت کی طاقت بڑھی ہے‘‘
21 APR 2023 1:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دلّی کے وگیان بھون میں 16 ویں سول سروسز ڈے، 2023 کے موقع پر سول سرونٹس سے خطاب کیا۔ وزیر اعظم نے پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لئے پرائم منسٹر ایوارڈز سے بھی نوازا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے سول سروسز ڈے کے موقع پر سب کو مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال سول سروسز ڈے کا موقع بہت زیادہ خاص ہو جاتا ہے کیونکہ قوم اپنی آزادی کے 75 سال مکمل کر چکی ہے اور ترقی یافتہ بھارت کے اہداف اور مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے آگے بڑھنا شروع کر رہی ہے۔ انہوں نے ان سول سرونٹس کے تعاون پر روشنی ڈالی ، جو 15-25 سال پہلے سروس میں شامل ہوئے تھے ۔ انہوں نوجوان افسران کے کردار پر زور دیا ، جو امرت کال کے اگلے 25 سالوں میں ملک کی تعمیر میں اپنا تعاون دیں گے۔ وزیر اعظم نے ، اِس اعتماد کا اظہار کیا کہ نو جوان افسران نہایت خوش قسمت ہیں کہ وہ اس امرت کال میں ملک کی خدمت کریں گے ۔ وزیر اعظم نے ، اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ اگر چہ وقت بہت کم ہے لیکن ملک میں صلاحیتوں اور جرات مندی کی بھی کمی نہیں ہے ، کہا کہ ملک کے ہر مجاہدِ آزادی کے خوابوں کو پورا کرنے کی ذمہ داری ہر کندھے پر ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں کئے گئے کاموں کی وجہ سے ملک ٹیک آف کے لئے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی بیوروکریسی اور عملے سے مختلف نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔ انہوں نے عالمی سطح پر ملک کے بڑھتے ہوئے پروفائل میں، ’سوشاسن‘ میں انتہائی غریب افراد ہوئے اعتماد اور ملک کی ترقی کی نئی رفتار کے لئے کرم یوگیوں کے کردار کا اعتراف کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ، دنیا کی 5 ویں سب سے بڑی معیشت کے طور پر ابھر رہا ہے، فنٹیک میں ترقی کر رہا ہے کیونکہ بھارت ڈیجیٹل لین دین میں پہلے نمبر پر ہے، سب سے سستے موبائل ڈاٹا والے ممالک میں سے ایک ہے اور دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔ انہوں نے دیہی معیشت، ریلوے، شاہراہوں، بندرگاہوں کی صلاحیت میں اضافے اور ہوائی اڈوں کی تعداد میں تبدیلی لانے والے اقدامات کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ آج کے ایوارڈز کرم یوگیوں کی شراکت اور خدمت کے احساس کی عکاسی کرتے ہیں۔
پچھلے سال 15 اگست پر لال قلعہ کی فصیل سے اپنے خطاب کا ذکر کرتے ہوئے ، جب وزیر اعظم نے ’ پنچ پران ‘ یعنی وکست بھارت یا ترقی یافتہ بھارت کا قیام ، غلامی کی ذہنیت کو ختم کرنا ، بھارت کی وراثت پر فخر کرنا ، ملک کے اتحاد اور تنوع کو مستحکم کرنا اور کسی دوسری چیز سے پہلے اپنے فرائض انجام دینے پر زور دیا تھا ، وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ان پانچ عہد سے ملنے والی توانائی ملک کو دنیا میں ، اس کے مستحق مقام تک پہنچائے گی۔
اس سال کے سول سروس ڈے کے موضوع پر بات کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ وکست بھارت کا تصور صرف جدید بنیادی ڈھانچے تک محدود نہیں ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’ وکست بھارت کے لئے یہ اہم ہے کہ بھارت کا حکومتی نظام ہر بھارتی کی امنگوں کی حمایت کرے اور ہر سرکاری ملازم ، ہر شہری کو ان کے خوابوں کو پورا کرنے میں مدد کرے اور پچھلے سالوں میں اس نظام کے ساتھ ، جو منفیت وابستہ تھی، اس کو مثبت میں تبدیل کریں ۔ ‘‘
بھارت کی آزادی کے بعد کئی دہائیوں کے تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے سرکاری اسکیموں کے نفاذ میں آخری میل کی فراہمی کی اہمیت کو بیان کیا۔ انہوں نے پچھلی حکومتوں کی پالیسیوں کے نتائج کی مثالیں دیتے ہوئے بتایا کہ 4 کروڑ سے زیادہ جعلی گیس کنکشن، 4 کروڑ سے زیادہ جعلی راشن کارڈ تھے اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعے ایک کروڑ جعلی خواتین اور بچوں کو امداد فراہم کی گئی ، اقلیتی بہبود کی وزارت کے ذریعے تقریباً 30 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کو جعلی وظائف دیئے گئے اور ایم جی نریگا کے تحت لاکھوں جعلی کھاتے کھولے گئے ، جس میں ، اُن ورکروں کو فائدہ پہنچایا گیا ، جو کبھی موجود ہی نہیں تھے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان جعلی فائدہ اٹھانے والوں کے بہانے ملک میں ایک بد عنوان نظام ابھر آیا تھا ۔ انہوں نے نظام میں ہونے والی تبدیلی کا سہرا سول سرونٹس کے سر باندھا ، جنہوں نے ایسا نظام قائم کیا ، جس میں تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپئے غلط ہاتھوں میں پہنچنے سے بچائے گئے اور جنہیں اب غریبوں کی بہبود کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب وقت محدود ہو تو سمت اور کام کرنے کے انداز کا فیصلہ کرنا بہت اہم ہو جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "آج کا چیلنج کارکردگی کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ معلوم کرنا ہے کہ خامیوں کو کیسے تلاش کیا جائے اور انہیں کیسے دور کیا جائے"۔ انہوں نے اس وقت کو یاد کیا ، جب کمی کی آڑ میں چھوٹے سے پہلو کو بھی کنٹرول کرنے کی کوشش کی جاتی تھی۔ انہوں نے کہا کہ آج اسی کمی کو کارکردگی میں تبدیل کیا جا رہا ہے اور نظام میں رکاوٹیں دور کی جا رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے ہر ایک کی خدمت کے لئے وقت اور وسائل کے موثر استعمال کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ’’ اس سے پہلے سوچ یہ تھی کہ حکومت ہی سب کچھ کرے گی، لیکن اب سوچ یہ ہے کہ حکومت سب کے لئے کام کرے گی ‘‘ ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ حکومت کا نصب العین ’ ملک پہلے – شہری پہلے ‘ ہے ۔ آج کی حکومت محروموں کو سب سے زیادہ ترجیح دے رہی ہے ۔ ‘‘ وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت امنگوں والے اضلاع اور امنگوں والے بلاکس تک پہنچ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کی حکومت سرحدی دیہاتوں کو آخری دیہات کے بجائے پہلا گاؤں سمجھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 100 فی صد رسائی کے لئے ہمیں اور بھی زیادہ محنت اور اختراعی حل کی ضرورت ہوگی۔ انہوں نے ، ان محکموں کی مثال دی ، جو این او سیز اور معلومات مانگ رہے ہیں ، جو سسٹم میں کہیں دستیاب ہے۔ انہوں نے کہا کہ زندگی میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لئے ہمیں ان کے حل تلاش کرنے ہوں گے۔
پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کی مثال دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ کسی بھی بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ سے متعلق ہر طرح کا ڈاٹا کو ایک پلیٹ فارم پر حاصل کیا جا سکتا ہے اور سماجی شعبے میں بہتر منصوبہ بندی اور اس پر عمل درآمد کے لئے اس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے شہریوں کی ضروریات کی نشاندہی کرنے، مستقبل میں پیدا ہونے والے تعلیم سے متعلق مسائل سے نمٹنے اور محکموں، اضلاع اور بلاکس کے درمیان رابطے بڑھانے کے ساتھ ساتھ مستقبل کی حکمت عملی کی تشکیل میں بھی مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ امرت کال عظیم مواقع کے ساتھ ساتھ بے پناہ چیلنج بھی لے کر آیا ہے۔ وزیر اعظم نے واضح کیا کہ آج کے امنگوں والے شہری نظام میں تبدیلیاں دیکھنے کے لئے زیادہ انتظار کرنے کو تیار نہیں ہیں اور اس کے لئے ہماری پوری کوشش کی ضرورت ہوگی۔ فوری فیصلے لینا اور ان پر تیزی سے عمل درآمد کرنا اور زیادہ اہم ہو گیا ہے کیونکہ بھارت سے دنیا کی توقعات بھی ڈرامائی طور پر بڑھ گئی ہیں۔ جیسا کہ دنیا کہہ رہی ہے کہ بھارت کا وقت آگیا ہے، ملک کی بیوروکریسی کے پاس وقت ضائع کرنے کا کوئی موقع نہیں ہے۔ ملک نے آپ پر اعتماد کیا ہے، اس اعتماد کو برقرار رکھتے ہوئے کام کریں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’ آپ کے تمام فیصلوں کی بنیاد ہمیشہ قومی مفاد ہونا چاہیے ۔ ‘‘
جمہوریت میں مختلف نظریات کی حامل سیاسی جماعتوں کی اہمیت اور ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیراعظم نے بیوروکریسی کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ اس بات کا جائزہ لے کہ آیا اقتدار میں موجود سیاسی جماعت ٹیکس دہندگان کے پیسے کو قوم کے مفاد میں استعمال کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’ یہ بیوروکریسی کا فرض ہے کہ وہ اس بات کا تجزیہ کرے کہ آیا کوئی سیاسی جماعت ٹیکس دہندگان کا پیسہ اپنے ادارے کے مفاد کے لئے استعمال کر رہی ہے یا قوم کے لئے ۔ ‘‘ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ آیا وہ اپنا ووٹ بینک بنانے کے لئے پیسہ استعمال کر رہی ہے یا شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے کے لئے ؛ آیا وہ سرکاری خزانے سے اپنی تشہیر کر رہی ہے یا عوام میں بیداری پیدا کر رہی ہے ؛ آیا وہ مختلف تنظیموں میں اپنی پارٹی کے کارکنوں کی تقرری کر رہی ہے یا بھرتی کے لئے شفاف عمل تشکیل دے رہی ہے۔ بیوروکریسی کے بھارت کا فولادی فریم ہونے کے بارے میں سردار پٹیل کے الفاظ کو یاد کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ امیدوں پر پورا اترا جائے اور نوجوانوں کے خوابوں کو ٹیکس دہندگان کی رقم کے زیاں کے ساتھ ٹوٹنے سے بچایا جائے ۔
وزیراعظم نے سول سرونٹس سے کہا کہ زندگی کے دو طریقے ہیں، پہلا کام کروانا اور دوسرا کام ہونے دینا۔ پہلا ایک فعال رویہ ہے اور دوسرا غیر فعال رویہ کی عکاسی کرتا ہے۔ کام کرنے میں یقین رکھنے والے لوگ فعال طریقے سے ملکیت حاصل کرتے ہیں اور اپنی ٹیموں کی محرک قوت بن جاتے ہیں۔ لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کی اس جلتی خواہش سے آپ ایک یادگار میراث چھوڑ سکیں گے۔ وزیر اعظم نے کرم یوگیوں سے کہا کہ ’’ آپ کو اس بات سے نہیں پرکھا جائے گا کہ آپ نے اپنے لئے کیا کیا ہے بلکہ اسے بات سے پرکھا جائے گا کہ آپ لوگوں کی زندگیوں میں کیا تبدیلیاں لائے ہیں ۔ ‘‘ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ اچھی حکمرانی ہی کلید ہے۔ انہوں نے کہا کہ عوام پر مبنی حکمرانی مسائل کو حل کرتی ہے اور بہتر نتائج دیتی ہے ۔ انہوں نے امنگوں والے اضلاع کی مثالیں دیں ، جو اچھی حکمرانی اور نوجوان افسران کی کوششوں کی وجہ سے بہت سے ترقیاتی پیمانوں پر دوسرے اضلاع سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ لوگوں کی شرکت پر توجہ دینے سے لوگوں میں ملکیت کا احساس پیدا ہوتا ہے اور یہ عوامی ملکیت بے مثال نتائج کو یقینی بناتی ہے۔ انہوں نے سووچھ بھارت، امرت سریور اور جل جیون مشن کی مثالوں سے اس کی وضاحت کی۔
وزیر اعظم نے ڈسٹرکٹ ویژن @ 100 کا حوالہ دیا ، جو زیر نفاذ ہیں اور کہا کہ اس طرح کے ویژن کو پنچایت سطح تک تیار کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ پنچایتوں، بلاکس، ضلع اور ریاست میں کن شعبوں پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے، سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے تبدیلیاں اور برآمدات کے لئے اٹھائے جانے والے مصنوعات کی شناخت، ان سب کے لئے ایک واضح ویژن تیار کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مقامی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے ایم ایس ایم ای اور خود امدادی گروپوں کے سلسلہ کو جوڑنے پر زور دیا اور کہا کہ ’’ یہ آپ سبھی کے لئے بہت اہم ہے کہ مقامی صلاحیت کی ہمت افزائی کی جائے ، مقامی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیا جائے اور اسٹارٹ اپ کلچر قائم کیا جائے ۔ ‘‘
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ وہ اب 20 سال سے زیادہ عرصے سے حکومت کے سربراہ ہیں، وزیر اعظم نے سول سرونٹس کے ساتھ کام کرنے کا موقع حاصل ہونے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے صلاحیت سازی پر زور دیا اور خوشی کا اظہار کیا کہ 'مشن کرم یوگی' آ پ تمام سول سرونٹس کے درمیان ایک بڑی مہم بن گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کیپسٹی بلڈنگ کمیشن اس مہم کو پوری طاقت کے ساتھ آگے بڑھا رہا ہے اور کہا کہ ’’ مشن کرم یوگی کا مقصد سول سرونٹس کی مکمل صلاحیتوں کو استعمال کرنا ہے۔ ‘‘ آئی گوٹ پلیٹ فارم پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جو ہر جگہ معیاری تربیتی مواد کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے بنایا گیا ہے، وزیر اعظم نے زور دیا کہ تربیت اور سیکھنے کو صرف چند مہینوں کے لئے رسم نہیں رہنا چاہیے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ’’اب، تمام بھرتی ہونے والوں کو آئی گوٹ پلیٹ فارم پر ’کرم یوگی پرارمبھ‘ کے اورینٹیشن ماڈیول کے ساتھ تربیت دی جا رہی ہے۔ ‘‘
درجہ بندی کے پروٹوکول کو ختم کرنے کے حکومتی اقدام پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ وہ مسلسل سیکرٹریز، اسسٹنٹ سیکرٹریز اور ٹرینی افسران سے ملتے ہیں۔ انہوں نے نئے آئیڈیاز کے لئے محکمے کے اندر ہر کسی کی شرکت کو بڑھانے کے لئے برین اسٹارمنگ کیمپوں کی مثال بھی دی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پہلے سالوں تک ریاستوں میں رہنے کے بعد ہی ڈیپوٹیشن پر مرکزی حکومت میں افسروں کے کام کا تجربہ حاصل کرنے کے مسئلے کو اسسٹنٹ سکریٹری پروگرام کے ذریعے پُر کیا گیا ہے ، جہاں اب نوجوان آئی اے ایس افسران کو اپنے کیریئر کے آغاز میں ہی مرکزی حکومت میں کام کرنے کا موقع ملتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ امرت کال کے 25 سال کے سفر کو فرائض کا وقت ( کرتویہ کال ) سمجھا جا رہا ہے۔ آزادی کی صدی ملک کی ، اس وقت ہی ملک کی سنہری صدی ہوگی ، جب ہم اپنے فرائض کو اولین ترجیح دیں گے۔ فرض ہمارے لئے ایک متبادل نہیں بلکہ ایک عہد ہے ۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’ یہ تیزی سے تبدیلی کا وقت ہے۔ آپ کے کردار کا تعین آپ کے حقوق سے نہیں بلکہ آپ کے فرائض اور آپ کی کارکردگی سے ہوگا۔ نئے بھارت میں ملک کے شہریوں کی طاقت بڑھی ہے، بھارت کی طاقت بڑھی ہے۔ آپ کو اس نئے ابھرتے ہوئے بھارت میں اہم کردار ادا کرنے کا موقع ملا ہے۔ ‘‘
خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے کہا کہ نوجوان سول سرونٹس کو تاریخ میں نمایاں مقام حاصل کرنے کا موقع ملے گا ، جب آزادی کے 100 سال بعد ملک کی کامیابیوں کا تجزیہ کیا جائے گا ۔ آپ فخر سے کہہ سکتے ہیں کہ میں نے ملک کے لئے نئے نظام بنانے اور اسے بہتر بنانے میں اپنا کردار ادا کیا ہے۔ جناب مودی نے آخر میں کہا کہ مجھے یقین ہے کہ آپ سبھی ملک کی تعمیر میں اپنے کردار کو بڑھاتے رہیں گے ۔ ‘‘
اس موقع پر عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا، کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا اور انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے سکریٹری جناب وی سری نواس بھی موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے قوم کی تعمیر میں سول سرونٹس کے تعاون کی مسلسل تعریف کی ہے اور انہیں مزید محنت کرنے کی ترغیب دی ہے۔ اس پروگرام نے پورے ملک میں سول سرونٹس کو تحریک دلانے کے لئے ، وزیر اعظم کے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے تاکہ یہ سول سرونٹس امرت کال کے اس اہم مرحلے کے دوران ، اسی جوش و خروش کے ساتھ ملک کی خدمات انجام دیتے رہیں ۔
تقریب کے دوران وزیر اعظم نے پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لئے پرائم منسٹر ایوارڈز سے بھی نوازا۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اضلاع اور تنظیموں کی طرف سے عام شہریوں کی فلاح و بہبود کے لئے کئے گئے غیر معمولی اور اختراعی کاموں کے اعتراف کے مقصد سے یہ ایوارڈ قائم کئے گئے ہیں ۔
یہ ایوارڈ چار ترجیحی پروگراموں میں کئے گئے مثالی کاموں کے لئے دیئے جاتے ہیں: ہر گھر جل یوجنا کے ذریعے سووچھ جل کو فروغ دینا؛ صحت اور تندرستی کے مراکز کے ذریعے سوستھ بھارت کو فروغ دینا؛ سمگر شکشا کے ذریعے ایک مساوی اور جامع کلاس روم ماحول کے ساتھ معیاری تعلیم کو فروغ دینا؛ خواہش مند ضلعی پروگرام کے ذریعے مجموعی ترقی اور خاص طور پر 100 فی صد رسائی پر توجہ مرکوز رکھتے ہوئے ، امنگوں والے اضلاع کے پروگرام کے ذریعے مجموعی ترقی کا فروغ دینا ۔ مذکورہ بالا چار شناخت شدہ پروگراموں کے لئے آٹھ ایوارڈز دیئے جائیں گے ، جب کہ سات ایوارڈز اختراعات کے لئے دیئے جائیں گے۔

Prime Minister's Office
PM addresses 16th Civil Services Day at Vigyan Bhawan in New Delhi
Confers Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration to 15 awardees
Releases E-books ‘Viksit Bharat - Empowering Citizens & Reaching the last mile Volume I and II
“For a developed India, the government system should support the aspirations of common people”
“Earlier thinking was that the government will do everything, but now thinking is that the government will work for everyone”
“Motto of the government is ‘Nation First-Citizen First’, today’s government is prioritizing the deprived”
“Today’s aspirational citizens are not willing to wait for long to see changes in the systems”
“As the world is saying that India’s time has arrived, there is no time to be wasted by the bureaucracy of the country”
“Basis of all your decisions should always be the national interest”
“It is the duty of the Bureaucracy to analyze whether a political party is making use of taxpayers’ money for the benefit of their own organization or for the nation”
“Good governance is the key. People-centric governance solves problems and gives better results”
“The century of independence will be the golden century of the country when we will give first priority to our duties. Duty is not an option for us but a resolution”
“The aim of Mission Karmayogi is to utilize the full potential of civil servants”
“You will not be judged by what you have done for yourself, but by what changes have you brought in the lives of the people”
“The power of the citizens of the country has increased in the new India, the power of India has increased”
21 APR 2023 1:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed Civil Servants on the occasion of 16th Civil Services Day, 2023 at Vigyan Bhawan in New Delhi today. The Prime Minister also conferred the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration and released the e-books ‘Viksit Bharat - Empowering Citizens & Reaching the last mile Volume I and II.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated everyone on the occasion of Civil Services Day. The Prime Minister noted that the occasion of Civil Services Day this year becomes much more special as the nation has completed 75 years of its independence and is starting to move forward to achieve the goals and objectives of a developed India. He highlighted the contributions of those Civil Servants who joined the service 15-25 years ago and emphasized the role of young officers who will contribute towards nation-building in the next 25 years of Amrit Kaal. The Prime Minister expressed confidence that the young officers are extremely fortunate to serve the nation in this Amrit Kaal. “The responsibility to accomplish the dreams of every freedom fighter of the nation lies upon every shoulder”, the Prime Minister remarked as he pointed out the paucity of time but the abundance of potential and courage in the country.
The Prime Minister said that the country is prepared for take off due to the work done in the last 9 years. He said that different results are being obtained with the same bureaucracy and personnel. He acknowledged the role of Karamyogis in the growing profile of the country on the global stage, for the growing confidence of the poorest of the poor in ‘Sushasan’ and for a new momentum of development of the country. He mentioned India rising as the 5th largest economy in the world, taking strides in fintech as India is number one in digital transactions, one of the cheapest mobile data countries and the third largest startup ecosystem in the world. He remarked on transformative changes in the rural economy, railways, highways, port capacity augmentation and the number of airports. He said that the awards today reflect the contribution and sense of service of the Karmyogis.
Recalling his address from the ramparts of the Red Fort on 15th August last year when the Prime Minister invoked the ‘Paanch Pran’ namely the development of Viksit Bharat or developed India, breaking the slavery mentality, taking pride in India’s heritage, strengthening the unity and diversity of the country, and keeping one’s duties before anything else, the Prime Minister underlined that the energy emanating from these five resolves will take the nation to its deserved place in the world.
Dwelling on the theme of this year’s Civil Service Day being based on the notion of Viksit Bharat, the Prime Minister said that the concept of Viksit Bharat is not limited to modern infrastructure. “It is important for Viksit Bharat that India’s government system supports the aspirations of every Indian and every government servant helps every citizen in realizing their dreams and the negativity that was associated with the system in the previous years, turns into positivity”, the Prime Minister added.
Throwing light on decades of experience after India’s independence, the Prime Minister stated the importance of last-mile delivery in the implementation of government schemes. He gave examples of results from policies of previous governments and mentioned that there were more than 4 crore fake gas connections, more than 4 crore fake ration cards, and support was provided to 1 crore fictitious women and children by the Ministry of Women and Child Development, fake scholarships were offered to approximately 30 lakh youths by Ministry of Minority Welfare, and lakhs of fake accounts were created under MGNREGA to transfer the benefits of workers who never existed. The Prime Minister highlighted that a corrupt ecosystem had emerged in the country under the pretext of these fake beneficiaries. He credited the civil servants for the transformation that has taken place in the system where roughly 3 lakh crore rupees have been saved from landing in the wrong hands, which is now being used for the welfare of the poor.
The Prime Minister emphasized that when time is limited, it becomes very critical to decide the direction and working style. “Today's challenge is not about efficiency but in figuring out how to find and remove deficiencies”, he said. He recalled the time when in the garb of deficiency even the small aspect was attempted to be controlled. Today, he continued, the same deficiency is being turned into efficiency and removing obstacles in the system. “Earlier, the thinking was that the government will do everything, now the thinking is that the government will work for everyone”, said the Prime Minister highlighting the efficient use of time and resources to serve everyone. “Motto of the government is ‘Nation First-Citizen First’, today’s government’s priority is prioritizing the deprived”, the Prime Minister remarked, informing that the government is going up to Aspirational Districts and up to Aspirational blocks. He said today’s government is treating border villages as the first villages rather than the last villages. He said that for 100 percent saturation, we will need even more hard work and innovative solutions. He gave the example of departments asking for NoCs and information that is available somewhere in the system. He said for ease of living and ease of doing business we will have to find solutions for these.
Giving the example of PM Gatishakti Master Plan, the Prime Minister explained that all data layers related to any infrastructure project can be found on a single platform and stressed the need to utilize it to the maximum for better planning and execution in the social sector. He further added that it will greatly benefit in identifying the needs of citizens, tackling issues related to education that might arise in the future, and enhancing communication between departments, districts and blocks while also helping in the formulation of future strategies.
The Prime Minister stressed that the Amrit Kaal has brought immense challenges along with great opportunities. The Prime Minister elaborated that today’s aspirational citizens are not willing to wait for long to see changes in the systems and this will need our full effort, he said. Taking quick decisions and implementing them with speed has become all the more important as the expectations of the world from India have also risen dramatically. As the world is saying that India’s time has arrived, there is no time to be wasted by the bureaucracy of the country. “The country has put its faith in you, work while maintaining that trust. Basis of all your decisions should always be the national interest”, he insisted.
Highlighting the importance and necessity of political parties with different ideologies in a democracy, the Prime Minister stressed the need for Bureaucracy to assess whether the political party in power is utilizing the taxpayers’ money for the benefit of the nation. “It is the duty of the Bureaucracy to analyze whether a political party is making use of taxpayers’ money for the benefit of their own organization or the nation’s”, the Prime Minister continued, “if it is using the money to create a vote bank or making the lives of the citizens easier; if it is advertising itself with the government treasure or making the people aware; if it is appointing its own party workers in various organizations or creating a transparent process for recruitment.” Recalling the words of Sardar Patel about the Bureaucracy being the steel frame of India, the Prime Minister said that it is time to live up to the expectations and prevent the dreams of the youth from getting crushed along with taxpayers’ money from being destroyed.
The Prime Minister told the government servants that there are two approaches to life, first, getting things done and second letting things happen. The first is an active attitude and the second reflects a passive attitude. People with faith in getting things done take ownership in a proactive manner and become the driving force of their teams. “By this burning desire to bring change in the lives of the people you will be able to leave a memorable legacy. You will not be judged by what you have done for yourself but by what changes have you brought in the lives of the people”, the Prime Minister told the Karmyogis. Therefore, he said “Good governance is the key. People-centric governance solves problems and gives better results”, he said. He gave examples of Aspirational districts that are performing better than other districts on many development parameters due to good governance and the efforts of energetic young officers. By focussing on people’s participation a sense of ownership is created among the people and this people ownership ensures unprecedented results, he said. He illustrated this with examples of Swacch Bharat, Amrit Sarivar and Jal Jeevan Mission.
The Prime Minister referred to the District Visions@100 that are under preparation and said that such visions should be prepared up to Panchayat Level. What sectors should be focussed in the Panchayats, blocks, district and the state, changes for attracting investment and identification of products that can be taken up for exports, a clear vision for all this should be developed, he said. He emphasized linking the chain of MSME and Self-Help Groups to promote local products and said “It is very important for all of you to encourage local talent, promote local entrepreneurship and start-up culture.”
Underlining that he has been the head of the government for more than 20 years now, the Prime Minister expressed delight at getting the opportunity to work with civil servants. He emphasized capacity building and expressed happiness that ‘Mission Karmayogi’ has become a huge campaign among all civil servants. He underlined that the Capacity Building Commission is taking this campaign forward with full force and said, “The aim of Mission Karmayogi is to utilize the full potential of civil servants.” Highlighting the iGOT platform that has been created to ensure the availability of quality training material everywhere, the Prime Minister stressed that training and learning should not remain a formality for a few months. “Now, all the recruits are also being trained on iGOT platform with the orientation module of ‘Karmayogi Prarambh’”, Shri Modi added.
Highlighting the government’s initiative to do away with the protocol of hierarchy, the Prime Minister said that he constantly meets the secretaries, assistant secretaries, and trainee officers. He also gave the example of brainstorming camps to increase everyone's participation within the department for new ideas. He also stated that the issue of officers getting work experience in the Central Government on deputation only after living in the states for the first years has been addressed by filling the gap through the assistant secretary programme where young IAS officers now get a chance to work in the Central Government at the very beginning of their career.
The Prime Minister said that 25 years of Amrit journey is considered a time of duty (Kartavya Kaal). “The century of independence will be the golden century of the country when we will give first priority to our duties. Duty is not an option for us but a resolution”, the Prime Minister stressed. “This is the time of rapid change. Your role will also be determined not by your rights, but by your duties and their performance. The power of the citizens of the country has increased in the new India, the power of India has increased. You have got an opportunity to play an important role in this new emerging India.”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister stated that young civil servants have the opportunity to make a mark of prominence in history when the accomplishments of the nation will be evaluated after 100 years of independence. “You can say with pride that I have played a role in creating new systems for the country and also improving it. I am sure all of you will continue to expand your role in nation-building”, Shri Modi concluded.
Union Minister of State for Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh, Principal Secretary to Prime Minister, Shri P K Mishra, Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba and Secretary, Department of Administrative Reforms & Public Grievances, Shri V Srinivas were present on the occasion.
Background
The Prime Minister has constantly appreciated the contribution of Civil Servants towards nation-building and enthused them to work even harder. The programme served as an apt platform for the Prime Minister to motivate and inspire Civil Servants across the country so that they may keep serving the nation with the same zeal, especially during this crucial phase of Amrit Kaal.
During the event, the Prime Minister also conferred the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration as well. These have been instituted with a view to recognize the extraordinary and innovative work done by districts & organizations of the Central and State Governments for the welfare of common citizens.
Awards will be given for exemplary work done in four identified priority programmes: Promoting Swachh Jal through Har Ghar Jal Yojana; Promoting Swasth Bharat through Health & Wellness Centres; Promoting quality education with an equitable and inclusive classroom environment through Samagra Shiksha; Holistic Development through Aspirational District Programme - overall progress with special focus on saturation approach. Eight awards for the above four identified programmes will be given while seven awards shall be given for innovations.