وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری پی کے مشرا نے ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی صدارت کی ، جس میں کووڈ -19سے نمٹنے کی غرض سے صحت عامہ سے متعلق تدارکی طورطریقوں کی صورتحال کا جائزہ لیاگیا
انھوں نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ سب ڈسٹرکٹ کی سطح تک اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کی کارروائی جاتی تیاریوں کو یقینی بنائیں
انھوں نے چوکس رہنے کی ضرورت کا اجاگرکیااورریاستوں کی رہنمائی کی غرض سے مشاورتوں کو تازہ ترین بنانے کے لئے کووڈ -19صورتحال کا باضابطہ طورپرمعائنہ کرنے کی ضرورت کا بھی اظہارکیا
انھوں طبی جانچ کرنے ، متاثرہ مریضوں کا پتہ چلانے ، علاج معالجہ – ٹیکہ کاری اورکووڈ-19سے بچاؤ کے لئے مناسب طریق کارسے متعلق جاری کارگر حکمت عملی کو جاری رکھنے کی تلقین کی
19 APR 2023 6:15PM by PIB Delhi
پورے بھارت میں حال ہی میں کووڈ -19کے کینسر کی تعداد میں اضافے کے پیش نظر، وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹرپی کے مشرا نے ملک میں کووڈ -19کی صورتحال کاجائزہ لینے کی غرض سے ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی صدارت کی ۔ میٹنگ میں صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اورمتعلقہ ضروری سازوسامان اورخدمات –لاجسٹکس ، کی تیاری کی صورت حال ، ملک میں دواؤں کی دستیابی اور ٹیکہ کاری کی مہم اورکووڈ -19کے کینسر میں حال ہی میں ہورہے تیزی سے اضافے کے تدارک کی غرض سے کلیدی ضروری اقدامات پرتوجہ مرکوز کی گئی ۔
اس میٹنگ میں کابینہ سکریٹری جناب راجیو گابا، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹرونود پال ، خزانے کی سکریٹری جناب ٹی وی سوماناتھن ، صحت اور خاندانی بہبود کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن ، فارماسیوٹیکلز کی سکریٹری محترمہ ایس اپرنا، شہری ہوابازی کے سکریٹری جناب راجیو بنسل ، آیوش کے سکریٹری جناب راجیش کو ٹیچا ، ڈی ایچ آر کے سکریٹری اورآئی سی ایم اے آر کے ڈائریکٹرجنرل جناب راجیو بہل ، بائیوٹیکنولوجی کے سکریٹری جناب راجیش –ایس گوکھلے اور اطلاعات ونشریات کے سکریٹری جناب اپورو چندرا اوردیگر سرکردہ شخصیات نے شرکت کی ۔
صحت اورخاندانی بہبود کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کووڈ -19کو عالمی صورتحال کا عمومی جائزہ پیش کرتے ہوئے ایک جامع پریزینٹیشن دیا۔ انھوں نے اس بات کو اجاگرکیاکہ بھارت میں کووڈ-19کے کیسنر کی تعدادمیں تیزی سے اضافہ ہورہاہے اوران میں سب زیادہ کینسر کے معامات 8ریاستوں (کیرالہ ، دہلی ، مہاراشٹر ، ہریانہ ، اترپردیش ، تمل ناڈو، کرناٹک اور راجستھان ) میں سامنے آرہے ہیں ۔ اس کے علاوہ طبی جانچ کے بعد بیماری سے متاثرہ معاملوں کی تعداد میں ہورہے اچانک اضافے اورملک میں کئے گئے ٹیسٹو ں کی صورتحال کو بھی اجاگرکیاگیا۔ ان آٹھ ریاستوں میں زیرعلاج مریضوں کا تفصیلی تجزیہ بھی پیش کیاگیا اوراس بات کو اجاگرکیاگیا کہ ان کینسر کے لگ بھگ 92فیصد معاملوں کو ان کے گھروں میں ہی الگ تھلگ رکھاگیاہے ۔
اس کے علاوہ اس پریزینٹیشن میں جنوری 2023کے بعد سے مختلف النوع قسموں کے جینوم سیکوینسنگ کاایک عمومی جائزہ بھی فراہم کیاگیااوربھارت میں گردش کررہے مختلف قسموں کے تناسب کو بھی نمایاں کیاگیا ۔ ملک میں ٹیکہ کاری کی صورت حال پرغورکیاگیا جس کے بعد ملک بھرمیں دواؤں کی دستیابی اوربنیادی ڈھانچہ کی تیاری کے بارے میں تیادلہ خیال کیاگیا۔ عزت مآب وزیراعظم جناب نریندرمودی کی ہدایات کے مطابق ، فعال بنیادی ڈھانچہ کے جائزہ کے مقصد سے ایک ملک پرآزمائشی مشق کا بھی اہتمام کیاگیا اورمیٹنگ کے شرکاء کے سامنے اس آزمائشی مشق کی صورتحال پیش کی گئی۔اس کے علاوہ ، کووڈ -19ٹیکہ کاری پروگرام کے اخراجات اوردواؤں اورٹیکوں کے خام مال کے لئے بجٹ التزامات کا بھی جائزہ لیاگیا۔
صحت کے سکریٹری نے اس بات سے بھی مطلع کیاکہ ریاستوں کو پہلے ہی صلاح دی گئی ہے کہ وہ خود ہی مینوفیکچررس یادوائیں تیارکرنے والے اداروں سے براہ راست مطلوبہ کووڈ کے ٹیکوں کی سرکاری خریدکی غرض سے ضروری اقدامات کرسکتے ہیں اور اس کے لئے صحت کی مرکزی وزارت سے کسی بھی قسم کی پیشگی منظوری حاصل کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے ۔ ریاستوں کے نجی اسپتال بھی اس قسم کے ٹیکے براہ راست مینوفیکچررس سے خرید سکتے ہیں ۔ ایک بارخریدلئے جانے کے بعد ، ان ٹیکوں کا کووڈ -19ٹیکہ کاری سے متعلق موجودہ رہنما ہدایات کے مطابق بندوبست کیاجاسکتاہے ۔
تفصیلی پریزنٹیشن کے بعد، ڈاکٹرپی کے مشرانے ا س بات کو اجاگرکیاکہ مقامی سطح پرکووڈ کینسر میں تیزی سے اضافے پرقابو پانے کی غرض سے ، یہ بہت ضروری ہے کہ سب –ڈسٹرکٹ سطح پرخاطرخواہ مقدار میں صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ دستیاب ہوناچاہیئے اور اسے ریاستوں کے صلاح ومشورے کے ساتھ یقینی بنایاجاسکتاہے ۔ انھوں نے اس بات کی بھی تلقین کی کہ ریاستوں کی رہنمائی کی غرض سے مشاورتوں کا ابھرتے ہوئے منظرنامہ کی بنیادپرجائزہ لیاجاناچاہیئے اوراسی کے مطابق مشاورت کو تازہ ترین بنایاجاناچاہیئے ۔
اس کے علاوہ میٹنگ کے شرکاء نے اس بات پربھی غوروخوض کیاکہ زیادہ تعداد میں سامنے آنے والے مقامات کی نشاندہی پرتوجہ دیاجانا بہت ضروری ہے اورریاستوں کو آئی ایل آئی /ایس اے آر کیسنر کے رجحانات کی نگرانی کرناچاہیئے ۔ کووڈ -19کی جانچ کی غرض سے خاطرخواہ مقدار میں نمونے بھیجنے چاہیئں اورجینوم سیکوینسنگ کے مکمل عمل میں تیزی لانی چاہیئے ۔
ڈاکٹرپی کے مشرا نے اس بات پرزوردیاکہ طبی جانچ کرنے ، متاثرہ مریض کا پتہ چلانے ، علاج معالجہ ، ٹیکہ کاری اورکووڈ سے بچاؤ کی غرض سے مناسب طریق کار پرعمل درآمد سے متعلق کارگر5-نکاتی حکمت عملی کو مسلسل جاری رکھاجاناچاہیئے ۔ اس کے علاوہ کووڈ -19سے بچاؤ کی غرض سے مناسب طریق کار کے بارے میں برادری کے اندر بیداری پیداکرنے اورغفلت اورلاپروائی برتنے کے خلاف شہریوں کو خبردار کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے ۔
انھوں نے عہدیداروں کو صلاح دی کی وہ کووڈ -19کی صورت حال پرکڑی نظررکھیں اور کووڈ -19کو پھیلنے سے روکنے کے مقصد سے ضروری اقدامات کریں ۔

Prime Minister's Office
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to Prime Minister chairs high level meeting to review status of public health response to COVID-19
Advised officials to ensure operational readiness of hospital infrastructure till Sub District level
Highlighted the need to be vigilant and to examine the Covid-19 situation regularly for updating the advisories to guide States
Exhorted continuation of ongoing time-tested strategy of Test- Track-Treat-Vaccination and adherence to COVID appropriate behavior
19 APR 2023 6:15PM by PIB Delhi
In view of the rise in the number of COVID-19 cases noted across India recently, Dr. P.K. Mishra Principal Secretary to Prime Minister chaired a high-level meeting to assess the COVID-19 situation in the country with focus on status of preparedness of health infrastructure and logistics, drugs, vaccination campaign in the country and the key necessary steps as a response to recent surge in Covid-19 cases.
The meeting was attended by Shri. Rajiv Gauba, Cabinet Secretary; Dr. Vinod Paul, Member NITI Aayog; Shri. T.V. Somanathan, Finance Secretary; Shri. Rajesh Bhushan, Secretary, Health and Family Welfare, Smt. S. Aparna, Secretary Pharmaceuticals; Shri Rajiv Bansal, Secretary, Civil Aviation; Shri. Rajesh Kotecha, Secretary, AYUSH; Shri. Rajiv Bahl, Secretary DHR and DG ICMR; Shri. Rajesh S Gokhale, Secretary Biotechnology and Shri. Apurva Chandra, Secretary, Information and Broadcasting;
A comprehensive presentation was made by Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Health and Family Welfare providing overview of the global COVID-19 situation. He highlighted that India has been witnessing a rapid increase in the number of Covid-19 cases with majority of cases being reported in 8 states (Kerala, Delhi, Maharashtra, Haryana, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka, and Rajasthan). Further the sudden increase in the positivity was also highlighted along with status of tests being conducted in the country. A detailed analysis of Active cases within these 8 states were presented and it was highlighted that approximately 92% of the cases are under home isolation.
The presentation also provided an overview of the Genome Sequencing of different variants since January 2023 and noted the proportion of circulating variants in India. The status of vaccination was discussed, followed by drug availability and infrastructure preparedness across the country. As per directions of Hon’ble Prime Minister, a nationwide mock drill for assessment of functional infrastructure was conducted and the status of Mock drill was presented to participants. Further, the expenditure of COVID-19 vaccination programme and budget provisions for drugs and vaccine raw materials were also reviewed.
Health Secretary also informed that States have already been advised that they may take steps for procurement of requisite Covid vaccine doses directly from the manufacturers at their end without any prior approvals from Union Ministry of Health. Private Hospitals situated in the States may also directly procure such Vaccines from the manufacturer These vaccines once procured may be administered as per the existing Covid vaccination guidelines.
After the detailed presentation, Dr. P.K. Mishra highlighted that for managing localized surges it is essential that sufficient health infrastructure should be available at sub-district level and the same may be ensured in consultation with States. He further exhorted that the advisories for guiding States should be assessed based on evolving scenario and updated accordingly.
Further, the attendees deliberated that it is critical to focus on identification of emerging hotspots and States should monitor trends of ILI/SARI cases, send sufficient samples for testing of Covid-19, and ramp up of Whole Genome Sequencing.
Dr. P.K. Mishra stressed that the time tested 5-fold strategy of Test-Track-Treat-Vaccination & adherence COVID Appropriate Behaviour must continue to be implemented and equally crucial to promote awareness within community regarding COVID appropriate behaviour and caution citizens against complacency.
He advised officials to maintain a strict vigil on the Covid-19 situation and take necessary actions to contain the COVID-19 spread.