وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے’اے وی جی سی پالیسیوں کے مسودے پر قومی ورکشاپ اور مشاورت‘کا انعقاد کیا
اے وی جی سی میں وہ حاصل کرنے کی صلاحیت ہے جو ہندوستانی آئی ٹی نے حاصل کیا ہے:جناب اپورو چندرا
18 APR 2023 2:32PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں صنعت، تعلیمی دنیااور سرکار کے لئے اے وی جی سی پالیسیوں کے مسودے پر پہلی قومی ورکشاپ اور مشاورت کا انعقاد کیا۔ اے وی جی سی سے متعلق مرکز اور ریاست دونوں سطحوں کی کئی سرکاری اکائیوں ، اے وی جی سی شعبے کی صنعتی اداروں اور صنعتی دنیا کے لیڈروں کے ساتھ شراکت داری ہونی تھی۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سیکریٹری اور اے وی جی سی ٹاسک فورس کے سربراہ جناب اپورو چندر ا نے ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ انہوں نے ہندوستان میں اے وی جی سی (اینی میشن، ویزوئل افیکٹس، گیمنگ اینڈ کامکس-ایکسٹنڈڈ ریئلٹی)شعبے کو مضبوط کرنے کے وزارت کی کوششوں کے بارے میں ذکر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ریاستیں بھی اے وی جی سی شعبے کی ترقی سے مستفید ہونے کے لئے اپنی اعلیٰ ترین کوششیں کرتی ہیں۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سیکریٹری جناب اپورو چندرا نے اپنی افتتاحی تقریر میں اے وی جی سی شعبے کے کئی حامیوں کے بارے میں بات کی، جس میں تعلیم اور ہنرمندی شعبے کے اہم ستون ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حال کے دنوں میں اے وی جی سی شعبے کی ترقیاتی شرح غیر معمولی رہی ہے اور آنے والی دہائیوں میں اس کے تیزی سے بڑھنے کی امید ہے۔ جناب چندرا نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہمارے بچوں کو صحیح عمر میں صحیح طرح کا ایکسپوزر دینا لازمی ہے، تاکہ انہیں اپنی تخلیقی صلاحیت کو نکھارنے اور اس شعبے میں اپنا کیریئر بنانے کا موقع ملے، جس کے لئے مسودہ پالیسی میں ہنرمندی اور تعلیم پر یکساں طور سے زور دیا گیا ہے۔
مستقبل میں صنعت کے دائرے کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب چندرا نے کہا کہ اے وی جی سی آج اس مقام پر ہے، جہاں ہندوستانی آئی ٹی سیکٹر سال 2000 کے آس پاس تھا۔آئی ٹی سیکٹر دنیا میں ایک اہم معاونت کار بن گیا ہے اور اے وی جی سی شعبے میں بھی یہی صلاحیت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہالی وڈ کی اہم فلموں میں آج ہندوستان سے ہنرمندی اور افرادی قوت تک تعاون شامل ہے۔ انہوں نے اس شعبے میں صلاحیتوں کے لئے صحیح طرح کے اسکل انفراسٹرکچر کے التزام کو یقینی بنانے کے لئے اسٹیک ہولڈر کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
انہوں نے ملک کے اے وی جی سی کے خواب کو پورا کرنے میں ریاستوں کے رول پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کوششوں کو بڑھانے اور شعبے کو بڑھاوا دینے کے لئے ضروری وسائل کو جٹانے میں ریاستوں کے رول کو سرفہرست تسلیم کیا۔ جناب اپورو چندرا نے بہتری لانے کے لئے علاقائی مرکز بنانے پر زور دیا اور اس سمت میں کرناٹک کے ذریعے اٹھائے گئے قدموں کی طرف دھیان دلایا ، جس میں کئی اسٹارٹ اَپ پہلے سے ہی مرکز کا حصہ ہے۔
ہنرمندی ترقی اور کاروبار کی وزارت کے سیکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے ہندوستان کو اے وی جی سی اسپیس میں ایک گو-ٹو ہب بنانے کے لئے اس شعبے میں مستقبل کے لئے تیار ہنرمندی کی سہولت کی ضرورت کے بارے میں بتایا۔انہوں نے مضبوط فیزیکل انفراسٹرکچر کے قیام کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جو ایک طالب علم کے سیکھنے اور ترقی میں مدد کرے گا۔صلاحیت و کاروبار کی وزارت نے پہچان کی ہے کہ اے وی جی سی شعبے کی ترقی کے لئے اسکیلنگ پہل اہم ہوگی اور اسکیلنگ ایکو سسٹم مہیا کرنے کے لئے اعلیٰ ترین کوشش کرنے کے لئے عہد بند ہے۔
اے وی جی سی کی کچھ سرفہرست ریاستوں نے ورکشاپ کے دوران اپنی سیکھ اور اعلیٰ ترین طور طریقوں کو ساجھا کیا ، جس میں دیگر ریاستوں کو رہنمائی فراہم کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔جس میں ریاستی سطحی اے وی جی سی پالیسیوں کا مسودہ تیار کرنے میں ان کی مدد کرنا شامل ہے۔ ورکشاپ کے دوران احاطہ کئے گئے سیشن کا تصور ریاستوں کو ریاست کی اے وی جی سی پالیسی کے مختلف پہلوؤں پر وضاحت حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لئے کی گئی ہے۔جس میں وہ ریاست سطحی پالیسیوں کا مسودہ تیار کرنے میں اہل ہوسکیں۔
نگرانی و تجزیہ(ایم اینڈ ای ) اور اے وی جی سی –ایکس آر اسپیس میں کام کرنے والی مختلف اہم کمپنیوں اور صنعتی اکائیوں کے نمائندوں نے ورکشاپ میں حصہ لیا اور ملک میں اس شعبے کو بڑھاوا دینے پر اپنے خیالات ساجھا کئے۔
اس قومی ورکشاپ کا انعقاد مثالی ریاستی پالیسی کو اس کے مطابق اور اسے اپنانے کے لئے ریاستوں میں تشہیر کرنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا۔ اس میں قومی پالیسی کے مسودے پر گفتگو کے لئے اسے اپنے اسٹیک ہولڈرز کی ضرورتوں کے عین مطابق بنانے کے لئے ایک پلیٹ فارم بھی مہیا کیا۔ اس کے علاوہ ورکشاپ نے بعض ریاستوں کے ذریعے اے وی جی سی شعبے کو بڑھاوا دینے کے لئے اپنائی جارہی اعلیٰ ترین روایتوں کی نمائش کرنے پر ایک سیشن بھی منعقد کیا گیا۔ اطلاعات و نشریات کی وزارت کے جوائنٹ سیکریٹری (فلم)جناب پرتھول کمار کے تبصرے اور شکریہ تجویز کے ساتھ ورکشاپ کا اختتام ہوا۔
اے وی جی سی پرموش ٹاسک فورس کی تشکیل اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سیکریٹری جناب اپورو چندرا کی صدارت میں کی گئی تھی۔ اس نے دسمبر 2022میں اپنی رپورٹ پیش کی ہے، جسے اٹھائے جانے والے قدموں کے لئے رہنما دستاویز کی شکل میں اپنا یاگیا ہے۔اس میں ریاستوں کے لئے قومی پالیسی اور ماڈل پالیسی کا خاکہ بھی ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B organises ‘National Workshop and Consultation on Draft AVGC Policies’
AVGC has potential to achieve what Indian IT has accomplished: Shri Apurva Chandra
18 APR 2023 2:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting today organized the First National Workshop and Consultation on Draft AVGC Policies at Vigyan Bhawan, New Delhi, for industry, academia & the government. There was forthcoming participation from several Government bodies of both Centre & State level related to AVGC, along with the industry associations & industry leaders of the AVGC sector.
The workshop was inaugurated by Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of I&B and Chairman AVGC Taskforce. He spoke about the Ministry’s efforts to strengthen the AVGC (Animation, Visual Effects, Gaming & Comics - Extended Reality) sector in India and emphasised that the States also put in their best efforts to benefit from the growth of the AVGC sector.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of I&B, in his inaugural address spoke about multiple enablers of the AVGC sector, with Education and Skilling being among the sector’s core pillars. He said that the AVGC sector has witnessed unprecedented growth rate in the recent times and is expected to grow exponentially in the coming decade. The Secretary also highlighted that it is imperative to give the right kind of exposure to our children at the right age, so that they have an opportunity to hone their creative skills and make a career in this sector, for which the draft policy lays equal emphasis on skilling and education.
Underlining the scope of the industry in future Shri Chandra said that AVGC is today in a place where Indian IT sector was in 2000s. The IT sector has grown to become a substantial contributor in the world and the same potential resides in the AVGC sector, he added, noting that major movies in Hollywood today involve skill and manpower from India. He also laid emphasis on the need for stakeholders to work together to ensure provision of right kind of skilling infrastructure to the talent in this sector.
He further highlighted role of States in fulfilling the AVGC dream of the country. He recognised the role of States in magnifying the efforts and mobilizing the resources necessary to promote the sector is paramount. The Secretary stressed on creation Regional Centers for Excellence and noted the steps taken by Karnataka in this direction with a number of startups already part of the Center.
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, explained the need for facilitating future-ready skilling in the sector, for making India a go-to hub in the AVGC space. He also highlighted the significance of establishing robust physical infrastructure that would aid in the learning and development of a student. The MSDE has identified that skilling initiative will be critical to the growth of the AVGC sector and is committed to taking best efforts to provide the skilling ecosystem.
Some lighthouse States of AVGC shared their learnings and best practices during the course of the workshop, which is envisaged to provide guidance to other states, including helping them in drafting state-level AVGC policies. The sessions covered during the workshop are envisioned to help states gain clarity on various aspects of the State AVGC policy, thereby enabling them in drafting state level policies.
Representatives of various leading companies and industry bodies working in the M&E and AVGC-XR space participated in the workshop and shared their insights on promoting the sector in the country.
This National Workshop was organized with the primary objective of disseminating the Model State policy to the States for its customization & adoption. It also provided a platform for discussions on the Draft National Policy to align it to the needs of its stakeholders. Further the workshop witnessed a session on showcasing the best practices being followed for promoting the AVGC sector by certain States. The workshop was closed by Concluding Remarks and vote of thanks from Shri Prithul Kumar, Joint Secretary (Films), Ministry of I&B.
The AVGC Promotion Task Force was constituted under the Chairmanship of Secretary, Ministry of I & B, Shri Apurva Chandra. It has submitted its report in December 2022, which has been adopted as the guidance document for steps to be taken. It also has Draft of National Policy & Model Policy for the States.