श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआई योजना के अंतर्गत फरवरी, 2023 में 16.03 लाख नए कर्मचारी जोड़े गए
फरवरी, 2023 में ईएसआई योजना के अंतर्गत 11,000 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत
18 APR 2023 11:13AM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्‍य बीमा निगम (ईएसआईसी) द्वारा जारी अनंतिम पेरोल डाटा के अनुसार फरवरी, 2023 में कर्मचारी राज्‍य बीमा योजना (ईएसआई योजना) में 16.03 लाख नए कर्मचारी जोड़े गए हैं।
डाटा के अनुसार फरवरी, 2023 में कर्मचारी राज्‍य बीमा योजना के अंतर्गत 11,000 नए प्रतिष्‍ठान पंजीकृत किए गए हैं, जो अपने कर्मचारियों को सामाजिक सुरक्षा कवर सुनिश्चित करते हैं।
नए पंजीकरण में 25 वर्ष तक के आयु वर्ग के कर्मचारियों की अधिकता है, क्‍योंकि महीने में जोड़े गए कुल कर्मचारियों का 46 प्रतिशत यानी 7.42 लाख कर्मचारी इस आयु वर्ग के हैं। यह दिखाता है कि देश के युवाओं को देश में रोजगार के अच्‍छे अवसर प्राप्‍त हो रहे हैं।
फरवरी, 2023 के पेरोल आंकड़ों का लिंग के अनुसार विश्‍लेषण से संकेत मिलता है कि कर्मचारी राज्‍य बीमा योजना के अंतर्गत 3.12 लाख महिला कर्मचारी शामिल की गई हैं। आंकड़ों से पता चलता है कि फरवरी, 2023 में कुल 49 ट्रासजेंडर कर्मचारियों ने ईएसआई योजना के अंतर्गत पंजीकरण कराया है। यह दिखाता है कि ईएसआई समाज के प्रत्‍येक वर्ग तक इसका लाभ पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पेरोल डाटा अनंतिम है, क्‍योंकि डाटा सृजन निरंतर प्रक्रिया है।

Ministry of Labour & Employment
16.03 lakh new employees added under ESI Scheme in February, 2023
Around 11,000 new establishments registered under ESI Scheme in February, 2023
18 APR 2023 11:13AM by PIB Delhi
16.03 lakh new employees have been added in Employees’ State Insurance Scheme (ESI Scheme) in the month of February, 2023, as per provisional payroll data released by Employees’ State Insurance Corporation (ESIC).
As per data, around 11,000 new establishments have been registered in the month of February, 2023 under the Employees’ State Insurance Scheme ensuring social security cover to their employees.
Employees up to the age group of 25 years constitute the majority of new registrations, as 7.42 lakh employees amounting to 46% of the total employees added in the month, belong to this age group. It shows that the youth of the nation are getting good employment opportunities in the country.
Gender-wise analysis of payroll data of February, 2023 indicates addition of 3.12 lakh female workers under ESI Scheme. The data shows that a total 49 transgender employees got registered under ESI Scheme in the month of February 2023. It shows that ESIC is committed to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.