صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ نے قومی پنچایت ایوارڈز تقسیم کیے
17 APR 2023 1:44PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج (17 اپریل، 2023) نئی دہلی میں قومی پنچایت ایوارڈز تقسیم کیے اور قومی پنچایت ترغیبی کانفرنس کا افتتاح کیا
اس موقع پر صدر جمہوریہ نے کہا کہ گزشتہ کچھ دہائیوں میں تیزی سے ہوئی شہرکاری کے باوجود، زیادہ تر آبادی ابھی بھی گاؤوں میں رہتی ہے۔ شہروں میں رہنے والے لوگ بھی کسی نہ کسی شکل میں گاؤوں سے جڑے ہوئے ہیں۔ گاؤوں کی ترقی سے ملک کی مجموعی ترقی ہو سکتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دیہی باشندوں کو یہ طے کرنے کے قابل ہونا چاہیے کہ گاؤں کی ترقی کے لیے کون سا ماڈل صحیح ہے اور اسے کیسے نافذ کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ پنچایتیں نہ صرف سرکاری پروگراموں اور اسکیموں کو نافذ کرنے کا ذریعہ ہیں، بلکہ قیادت فراہم کرنے والے نئے لوگوں، منصوبہ تیار کرنے والوں، پالیسی سازوں اور اختراع کاروں کو حوصلہ افزائی فراہم کرنے کے مقامات بھی ہیں۔ ایک پنچایت کے بہترین طور طریقوں کو دوسری پنچایتوں میں اپنا کر ہم تیزی سے ترقی کر سکتے ہیں اور اپنے گاؤوں کو خوشحال بنا سکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ معاشرہ کی ہر ایک برادری کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے ہر پانچ سال میں پنچایت کے نمائندوں کے انتخابات کا التزام ہے۔ حالانکہ، دیکھا جاتا ہے کہ یہ انتخابات کئی بار لوگوں کے درمیان تلخی بھی پیدا کر دیتے ہیں۔ انتخاب کو لے کر دیہی باشندوں میں آپسی رسہ کشی نہ ہو، اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے پنچایت الیکشن کو سیاسی پارٹیوں سے الگ رکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جس معاشرے میں لوگوں کے درمیان باہمی تعاون اور اعتماد ہوتا ہے، وہ زیادہ پھلتا پھولتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گاؤں، فیملی کی توسیع ہے۔ جہاں تک ممکن ہو، سبھی اجتماعی کام باہمی اتفاق رائے کی بنیاد پر کیے جانے چاہئیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کسی بھی معاشرے کی ہمہ گیر ترقی کے لیے، خواتین کی حصہ داری بہت ضروری ہے۔ خواتین کو اپنے لیے، اپنی فیملی کے لیے اور معاشرے کی فلاح کے لیے فیصلہ لینے کا حق ہونا چاہیے۔ فیملی اور گاؤں کی سطح پر انہیں با اختیار بنا کر، اس حق کو حاصل کیا جا سکتا ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ مقامی دیہی اداروں کے 31.5 لاکھ سے زیادہ منتخب نمائندوں میں سے 46 فیصد خواتین ہیں۔ انہوں نے خواتین سے گرام پنچایتوں ے کاموں میں سرگرمی سے حصہ لینے کی اپیل کی۔ انہوں نے ان کے کنبوں سے بھی ان کوششوں میں ان کا ساتھ دینے کی اپیل کی۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL PANCHAYAT AWARDS
17 APR 2023 1:44PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented National Panchayat Awards and inaugurated National Conference on Incentivization of Panchayats in New Delhi today (April 17, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that despite the rapid urbanization over the past few decades, the majority of the population still lives in villages. Even those who live in cities are somehow connected to villages. The development of villages can lead to the overall progress of the country.
The President said that villagers should be able to decide what should be the model for the development of a village, and how it should be implemented. She said that Panchayats are not just a means of implementing government programs and initiatives, but also a place to encourage new leaders, planners, policy-makers, and innovators. By adopting the best practices of one Panchayat in other Panchayats, we can quickly develop and make our villages prosperous.
The President said that there is a provision for the election of Panchayat representatives, every five years, to ensure the participation of every section of society. However, it has been observed that these elections sometimes create bitterness among the people. Keeping in mind the need to avoid any mutual discord among the villagers due to the elections, Panchayat elections have been kept separate from political parties. She said that in a society where there is mutual cooperation and trust among people, flourishes more. She said that a village is an extension of family. All community work should be done with mutual agreement as much as possible.
The President said that for the holistic development of any society, the participation of women is very important. Women should have the right to make decisions for themselves, for their families and for the welfare of society. This right could be achieved through their empowerment at the family and village level. She was happy to note that out of more than 31.5 lakh elected representatives of local rural bodies 46 percent are women. She urged women to actively participate in the work of the Gram Panchayats. She also appealed to their families to support them in these efforts.
Click here to see President speech