प्रधानमंत्री कार्यालय
एम्स गुवाहाटी के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
14 APR 2023 3:18PM by PIB Delhi
असम के गवर्नर श्रीमान गुलाब चंद कटारिया जी, मुख्यमंत्री श्रीमान हेमंता बिसवा सरमा जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी, देश के आरोग्य मंत्री मनसुख मांडविया जी, डॉक्टर भारती पवार जी, असम सरकार के मंत्री केशब महंता जी, यहां उपस्थित मेडिकल जगत के सभी महानुभाव, अन्य महानुभाव, अलग-अलग स्थानों पर video conference से जुड़े हुए सभी महानुभाव और असम के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
मां कामाख्यार,ए पोबिट्रॉ भूमीर पोरा ऑहोमोर होमूह,भाट्रि भॉग्निलोइ, मोर प्रोनाम, आप सभी को रोंगाली बीहू की बहुत-बहुत शुभकामनाएं! इस पावन अवसर पर असम के, नॉर्थ ईस्ट के हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर को, आज एक नई ताकत मिली है। आज नॉर्थ ईस्ट को अपना पहला AIIMS मिला है। और असम को 3 नए मेडिकल कॉलेज मिले हैं। IIT गुवाहाटी के साथ मिलकर आधुनिक रिसर्च के लिए 500 बेड वाले सुपर स्पेशिएलिटी अस्पताल का भी शिलान्यास हुआ है। और असम के लाखों-लाख साथियों तक आयुष्मान कार्ड पहुंचाने का काम मिशन मोड पर शुरु हुआ है। नए एम्स से असम के अलावा अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मेघालय, मिज़ोरम और मणिपुर के साथियों को भी इसका बहुत लाभ मिलने वाला है। आरोग्य के इन सारे प्रोजेक्ट्स के लिए आप सभी को, नॉर्थ ईस्ट के सभी मेरे भाईयों बहनों को बहुत-बहुत बधाई और बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
भाइयों और बहनों,
पिछले 9 वर्षों में नॉर्थ ईस्ट में कनेक्टिविटी से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर को लेकर बहुत चर्चा हुई है। आज जो भी नॉर्थ ईस्ट आता है, तो यहां के रोड, रेल, एयरपोर्ट्स से जुड़े कार्यों को देखकर प्रशंसा किए बिना रह नहीं सकता है। लेकिन नॉर्थ ईस्ट में एक और इंफ्रास्ट्रक्चर पर बहुत तेजी से काम हुआ है, और वो है- सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर। यहां शिक्षा और स्वास्थ्य की सुविधाओं का जो विस्तार हुआ है, वो वाकई दोस्तों अभूतपूर्व है। पिछले वर्ष जब मैं डिब्रूगढ़ आया था, तो असम के अनेक जिलों में मुझे एक साथ कई अस्पतालों का शिलान्यास और उद्घाटन करने का अवसर मिला था। आज एम्स और 3 मेडिकल कॉलेज आपको सौंपने का मुझे सौभाग्य मिला है। बीते वर्षों में असम में डेंटल कॉलेजों की सुविधा का भी विस्तार हुआ है। इन सभी को नॉर्थ ईस्ट में लगातार बेहतर होती रेल-रोड कनेक्टिविटी से भी मदद मिल रही है। विशेषरूप से, गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को जो समस्या आती थीं, वो अब दूर हुई है। इससे माता और बच्चे के जीवन पर संकट बहुत कम हुआ है।
आजकल एक नई बीमारी देखने को मिल रही है, मैं देश में कही भी जाता हु, उत्तर में ,दक्षिण में, नॉर्थ ईस्ट में, पिछले 9 वर्षों में हुए विकास की चर्चा करता हूं, तो कुछ लोगों को बहुत परेशानी हो जाती है। ये नई बीमारी है, वो शिकायत करते हैं कि दशकों तक उन्होंने भी देश पर राज किया है, उन्हें क्रेडिट क्यों नहीं मिलता? क्रेडिट के भूखे लोगों और जनता पर राज करने की भावना ने देश का बहुत अहित किया है। अरे जनता तो जनार्दन का रूप होती है, ईश्वर का रूप होती है। पहले वाले क्रेडिट के भूखे थे, इसलिए नॉर्थ ईस्ट उन्हें दूर लगता था, एक पराएपन का भाव उन्होंने पैदा कर दिया था। हम तो सेवा भाव से, आपके सेवक होने की भावना से, समर्पण भाव से आपकी सेवा करते रहते हैं, इसलिए नॉर्थ ईस्ट हमें दूर भी नहीं लगता और अपनेपन का भाव भी कभी भी कम नहीं होता है।
मुझे खुशी है कि आज नॉर्थ ईस्ट में लोगों ने विकास की बागडोर आगे बढ़कर खुद संभाल ली है। वो नॉर्थ ईस्ट के विकास से, भारत के विकास के मंत्र को लेकर आगे बढ़ रहे हैं। विकास के इस नए आंदोलन में, केंद्र सरकार एक दोस्त बनकर, एक सेवक बनकर, एक साथी बनकर, सभी राज्यों के साथ काम कर रही है। आज का ये आयोजन भी इसी का एक जीता जागता उदाहरण है।
साथियों,
दशकों तक हमारा पूर्वोत्तर कई औऱ चुनौतियों से जूझता रहा है। जब किसी सेक्टर में परिवारवाद, क्षेत्रवाद, भ्रष्टाचार और अस्थिरता की राजनीति हावी होती है, तब विकास होना असंभव हो जाता है। और यही हमारे हेल्थकेयर सिस्टम के साथ हुआ। दिल्ली में जो एम्स है, वो 50 के दशक में बना था। देश के कोने-कोने से लोग आकर दिल्ली एम्स में इलाज कराते थे। लेकिन दशकों तक किसी ने ये नहीं सोचा कि देश के दूसरे हिस्सों में भी एम्स खोलने चाहिए। अटल जी की जब सरकार थी तो उन्होंने पहली बार इसके लिए प्रयास शुरू किए थे। लेकिन उनकी सरकार जाने के बाद फिर सब ठप्प का ठप्प पड़ गया। जो एम्स खोले भी गए, वहां व्यवस्थाएं खस्ताहाल ही रहीं। 2014 के बाद हमने इन सारी कमियों को दूर किया। हमने बीते वर्षों में 15 नए एम्स पर काम शुरु किया, पन्द्रह। इनमें से अधिकतर में इलाज और पढ़ाई दोनों सुविधा शुरु हो चुकी है। एम्स गुवाहाटी भी इस बात का उदाहरण है कि हमारी सरकार, जो संकल्प लेती है, उसे सिद्ध करके भी दिखाती है। ये असम की जनता का प्यार है जो मुझे बार बार यहाँ खींच के ले आता है, शिलान्यास के समय भी आपके प्यार ने मुझे यहां बुला लिया और आज लोकार्पण के समय भी आपका प्यार बढ़ चढ़कर के और वो भी बिहू के पवित्र समय यहां मुझे आने का अवसर मिला गयाI ये आपका प्यार ही है।
साथियों,
पहले की सरकारों की नीतियों की वजह से हमारे यहां डॉक्टरों और दूसरे मेडिकल प्रोफेशनल्स की बहुत कमी रही है। ये कमी, भारत में क्वालिटी हेल्थ सर्विस के सामने बहुत बड़ी दीवार थी। इसलिए बीते 9 वर्षों में हमारी सरकार ने मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर और मेडिकल प्रोफेशनल बढ़ाने पर बड़े स्तर पर काम किया है। 2014 से पहले 10 सालों में करीब डेढ़ सौ मेडिकल कॉलेज ही बने थे। पिछले 9 वर्षों में हमारी सरकार में करीब 300 नए मेडिकल कॉलेज बने हैं। पिछले 9 वर्षों में, देश में MBBS सीटें भी दोगुनी बढ़कर 1 लाख से अधिक हो चुकी हैं। पिछले 9 वर्षों में, देश में मेडिकल की पीजी सीटों में भी 110 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। हमने मेडिकल शिक्षा के विस्तार के लिए नेशनल मेडिकल कमीशन की स्थापना की है। पिछड़े परिवारों को, backward family के बच्चे डॉक्टर बन सकें, इसके लिए हमने आरक्षण की सुविधा का भी विस्तार किया है। दूर-दराज वाले क्षेत्रों के बच्चे भी डॉक्टर बन सकें, इसलिए हमने पहली बार भारतीय भाषाओं में मेडिकल की पढ़ाई का विकल्प दिया है। इस वर्ष के बजट में डेढ़ सौ से अधिक नर्सिंग कॉलेज खोलने का ऐलान भी किया गया है। अगर मैं नॉर्थ ईस्ट की बात करूं तो यहां भी बीते 9 वर्षों में मेडिकल कॉलेज की संख्या दोगुने से अधिक हो चुकी है। अभी अनेक मेडिकल कॉलेजों पर काम चल रहा है, कई नए मेडिकल कॉलेज यहां बनने जा रहे हैं। बीते 9 वर्षों में नॉर्थ ईस्ट में मेडिकल की सीटों की संख्या भी बढ़कर पहले के मुकाबले दोगुनी हो चुकी है।
भाइयों और बहनों,
आज भारत में हेल्थ सेक्टर में इतना काम इसलिए हो रहा है क्योंकि आप सभी देशवासियों ने 2014 में एक स्थिर और मजबूत सरकार बनाई। भाजपा की सरकारों में नीति, नीयत और निष्ठा किसी स्वार्थ से नहीं बल्कि- राष्ट्र प्रथम, देशवासी प्रथम इसी भावना से हमारी नीतियां तय होती हैं। इसलिए हमने वोटबैंक के बजाय देश की जनता की मुश्किलों को कम करने पर फोकस किया। हमने लक्ष्य बनाया कि हमारी बहनों को इलाज के लिए दूर ना जाना पड़े। हमने तय किया कि किसी गरीब को, पैसे के अभाव में अपना इलाज ना टालना पड़े। हमने प्रयास किया कि हमारे गरीब परिवारों को भी घर के पास ही बेहतर इलाज मिले।
साथियों,
मैं जानता हूं कि इलाज के लिए पैसे ना होना, गरीब की कितनी बड़ी चिंता होती है। इसीलिए हमारी सरकार ने 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज देने वाली आयुष्मान योजना शुरू की। मैं जानता हूं कि महंगी दवाइयों से गरीब और मध्यम वर्ग कितना परेशान होता है। इसलिए हमारी सरकार ने 9 हजार से ज्यादा जनऔषधि केंद्र खोले, इन केंद्रों पर सैकड़ों दवाइयां सस्ते में उपलब्ध कराईं। मैं जानता हूं हार्ट के ऑपरेशन में, घुटने के ऑपरेशन में गरीब और मध्यम वर्ग का कितना ज्यादा खर्च हो रहा था। इसलिए हमारी सरकार ने स्टेंट की कीमतों को नियंत्रित किया, Knee-Implant की कीमतों को नियंत्रित किया। मैं जानता हूं कि जब गरीब को डायलिसिस की जरूरत होती है तो वो कितना परेशान होता है। इसलिए हमारी सरकार ने हर जिले में मुफ्त डायलिसिस वाली योजना शुरू की, लाखों लोगों को इसका फायदा पहुंचाया। मैं जानता हूं गंभीर बीमारी का समय से पता लगना कितना जरूरी है। इसलिए हमारी सरकार ने देश भर में डेढ़ लाख से ज्यादा हेल्थ और वेलनेस सेंटर खोले हैं, वहां जरूरी टेस्ट की सुविधा दी है। मैं जानता हूं कि टीबी की बीमारी कितने दशकों से गरीबों के लिए बहुत बड़ी चुनौती बनी हुई है। इसलिए हमारी सरकार ने प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान शुरु किया है। हमने बाकी दुनिया से 5 वर्ष पहले ही देश को टीबी से मुक्त करने का लक्ष्य रखा है। मैं जानता हूं कि बीमारी किस तरह गरीब और मध्यम वर्ग के परिवार को बर्बाद कर देती है। इसलिए हमारी सरकार ने प्रिवेंटिव हेल्थ केयर पर फोकस किया, बीमारी हो ही नहीं, बीमारी आए ही नहीं, इस पर फोकस किया। योग-आयुर्वेद, फिट इंडिया अभियान चलाकर हमने लोगों को निरंतर सेहत के प्रति जागरूक किया है।
साथियों,
आज जब मैं सरकार की इन योजनाओं की सफलता देखता हूं, तो खुद को धन्य मानता हूं कि मैं गरीब की इतनी सेवा करने का परमात्मा ने और जनता जनार्दन ने मुझे आशीर्वाद दिया। आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जनआरोग्य योजना आज देश के करोड़ों गरीबों का बहुत बड़ा संबल बनी है। बीते वर्षों में आयुष्मान भारत योजना ने गरीबों के 80 हजार करोड़ रुपए खर्च होने से बचाए हैं। जन-औषधि केंद्रों की वजह से गरीब और मध्यम वर्ग के 20 हजार करोड़ रुपए खर्च होने से बचे हैं। स्टेंट और Knee-Implant की कीमत कम होने से गरीब और मध्यम वर्ग के हर साल 13 हजार करोड़ रुपए बच रहे हैं। मुफ्त डायलिसिस की सुविधा से भी किडनी के गरीब मरीजों के 500 करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च होने से बचे हैं। आज यहां असम के करीब 1 करोड़ से भी ज्यादा नागरिकों को आयुष्मान भारत कार्ड देने का अभियान भी शुरु हुआ है। इस अभियान से असम के लोगों को बहुत बड़ी मदद मिलने वाली है, उनके पैसे बचने वाले हैं।
साथियों,
मैं अक्सर देश के कोने-कोने में हमारी सरकार की योजनाओं के लाभार्थियों से मुलाकात करता रहता हूं। इसमें बहुत बड़ी संख्या में हमारी माताएं-बहनें, हमारे देश के बेटें-बेटियां, हमारी महिलाएं शामिल होती हैं। वो मुझे बताती हैं कि पहले की सरकारों में और अब भाजपा सरकार के समय में स्वास्थ्य सुविधाओं में कितना बड़ा फर्क आया है। आप और हम ये जानते हैं कि जब स्वास्थ्य की बात होती है, इलाज की बात होती है, तो हमारे यहां महिलाएं अक्सर पीछे रह जाती हैं। हमारी माताओं बहनों को खुद को लगता है कि क्यों अपने इलाज पर घर का पैसा खर्च करवाएं, क्यों अपनी वजह से दूसरों को इतनी तकलीफ दें। संसाधनों की कमी की वजह से, आर्थिक तंगी की वजह से, जिन हालातों में देश की करोड़ों महिलाएं रह रही थीं, उसमें उनका स्वास्थ्य ही सबसे ज्यादा प्रभावित था।
भाजपा के नेतृत्व वाली हमारी सरकार ने जो योजनाएं शुरू कीं, उसका बहुत बड़ा लाभ हमारी माताओं – बहनों को, महिलाओं की सेहत को हुआ है। स्वच्छ भारत अभियान के तहत बने करोड़ों शौचालयों ने, महिलाओं को बहुत सारी बीमारियों से बचाया है। उज्जवला योजना के तहत मिले गैस, उस गैस कनेक्शन से महिलाओं को जानलेवा धुएं से मुक्ति दिलाई है। जल जीवन मिशन के तहत हर घर जल आने से, करोड़ों महिलाओं का पानी से होने वाली बीमारियों से बचाव हुआ है। मिशन इंद्रधनुष ने करोड़ों महिलाओं का मुफ्त टीकाकरण करके उन्हें गंभीर बीमारी से बचाया है। आयुष्मान भारत योजना ने महिलाओं को अस्पताल में 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज का भरोसा दिया है। प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना ने महिलाओं को गर्भावस्था के दौरान आर्थिक मदद दी है। राष्ट्रीय पोषण अभियान ने महिलाओं को पौष्टिक भोजन मुहैया कराने में मदद की है। जब सरकार संवेदनशील होती है, जब गरीब के प्रति सेवा की भावना होती है, तो ऐसे ही काम किया जाता है।
साथियों,
हमारी सरकार, भारत के हेल्थ सेक्टर का 21वीं सदी की आवश्यकता के मुताबिक आधुनिकीकरण भी कर रही है। आज आय़ुष्मान भारत डिजिटल हेल्थ मिशन से देशवासियों को डिजिटल हेल्थ आईडी दी जा रही है। देशभर के अस्पतालों, हेल्थ प्रोफेशनल्स को, एक प्लेटफॉर्म पर लाया जा रहा है। इससे एक क्लिक पर ही देश के नागरिक का पूरा हेल्थ रिकॉर्ड उपलब्ध हो जाएगा। इससे अस्पतालों में इलाज की सुविधा बढ़ेगी, सही डॉक्टर तक पहुंचना सरल होगा। मुझे खुशी है कि इस योजना के तहत अभी तक लगभग 38 करोड़ डिजिटल आईडी बनाई जा चुकी हैं। इसमें 2 लाख से अधिक हेल्थ फैसिलिटी और डेढ़ लाख से अधिक हेल्थ प्रोफेशनल्स वैरिफाई हो चुके हैं। आज ई-संजीवनी भी, घर बैठे-बैठे उपचार का पसंदीदा माध्यम बनती जा रही है। इस सुविधा का लाभ देशभर के 10 करोड़ साथी ले चुके हैं। इससे समय और पैसा, दोनों की बचत सुनिश्चित हो रही है।
भाइयों और बहनों,
भारत के हेल्थकेयर सिस्टम में परिवर्तन का सबसे बड़ा आधार है- सबका प्रयास। कोरोना के इस संकटकाल में भी हमने सबका प्रयास की ताकत देखी है। दुनिया के सबसे बड़े, सबसे तेज़, सबसे प्रभावी कोविड टीकाकरण अभियान की प्रशंसा, आज दुनिया कर रही है। हमने मेड इन इंडिया वैक्सीन बनाई, उन्हें बहुत कम समय के भीतर, दूर-दूर तक पहुंचाया। इसमें आशा वर्कर, आंगनबाड़ी कार्यकर्ता, प्राइमरी हेल्थकेयर वर्कर से लेकर फार्मास्यूटिकल सेक्टर तक के हर साथी ने शानदार काम किया है। इतना बड़ा महायज्ञ, तभी सफल होता है, जब सबका प्रयास हो और सबका विश्वास हो। सबका प्रयास की भावना के साथ हमें आगे बढ़ना है। आइए, सबका प्रयास से स्वस्थ भारत, समृद्ध भारत के मिशन को हम पूरी निष्ठा से आगे बढ़ाएं। एक बार फिर एम्स और मेडिकल कॉलेज के लिए असम के लोगों को मैं फिर एक बार बहुत-बहुत बधाई देता हूं और आपने जो प्यार दिखाया, इतनी बड़ी तादाद में आशीर्वाद देने आए, आपको प्रणाम करते हुए, आपका धन्यवाद करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of AIIMS Guwahati
14 APR 2023 3:18PM by PIB Delhi
Governor of Assam Shri Gulab Chand Kataria ji, Chief Minister Shri Himanta Biswa Sarma ji, my colleagues in the Union Cabinet, Health Minister of the country Mansukh Mandaviyaji and Dr. Bharati Pawar ji, Minister in Assam Government Keshab Mahanta ji, all the eminent personalities from the medical world, all the dignitaries connected with the video conference from different places and my dear brothers and sisters of Assam.
Greetings to all the Ahom people, brothers and sisters from the sacred land of Maa Kamakhya! Wishing you all a very Happy Rongali Bihu! On this auspicious occasion, the health infrastructure of Assam and the North East has got a new boost today. Today, North East got its first AIIMS. And Assam has got three new medical colleges. The foundation stone of a 500-bed super specialty hospital for modern research in collaboration with IIT Guwahati has also been laid. Delivering Ayushman cards to lakhs of friends of Assam has also started on mission mode. Apart from Assam, people from Arunachal Pradesh, Nagaland, Meghalaya, Mizoram and Manipur are also going to get a lot of benefits from the new AIIMS. Many congratulations and best wishes to all of you, my brothers and sisters of the North East, for all these health related projects.
Brothers and sisters,
There is a lot of buzz about connectivity related infrastructure in the North East in the last nine years. Whoever comes to the North East today is full of praise of the works related to road, rail and airports. However, there is another infrastructure in the North East where commendable work has taken place and that is the social infrastructure. Friends, the expansion of education and health facilities here is truly unprecedented. When I visited Dibrugarh last year, I had the opportunity to lay foundation stones and inaugurate several hospitals simultaneously in several districts of Assam. Today, I have had the privilege of handing over AIIMS and three medical colleges to you. Over the years, the facility of dental colleges has also expanded in Assam. These are also being helped by the ever-improving rail-road connectivity in the North East. In particular, the problems women used to face during pregnancy have now gone away. As a result, the risk to the life of mother and child has been greatly reduced.
Nowadays, one notices the emergence of a new disease. Wherever I go in the country, in the North, in the South, in the North East, I discuss the development works in the last nine years. However, some people get very upset. This is a new disease. They complain that they too have ruled the country for decades, so why don't they get credit? Credit hungry people and the spirit of ruling the public have done a lot of harm to the country. Public is the form of God. They were credit-hungry, therefore, the North East seemed distant to them and they created a sense of alienation. We keep serving you with the spirit of service, with the spirit of being your ‘Sevak’ and with dedication. And therefore, the North East does not seem far away to us and the sense of belonging never contracts.
I am happy that today the people of the North East have taken upon themselves the reins of development. They are moving forward with the mantra of the development of North East to India's development. In this new movement of development, the central government is working with all the states as a friend, as a ‘sevak’ and as a partner. Today's event is also a living example of this.
Friends,
Our Northeast has been grappling with so many challenges for several decades. When politics of nepotism, regionalism, corruption and instability dominate a sector, then it becomes impossible for development to take place. And that's what happened to our healthcare system. The AIIMS in Delhi was built in the 50s. People from every corner of the country used to come to Delhi AIIMS for treatment. But for decades, no one thought that AIIMS should be established in other parts of the country as well. Atal ji’s government made efforts in this regard for the first time. But everything came to a standstill after the change of his government. Even in the AIIMS that were set up, they remained in a dilapidated condition. We removed all these shortcomings after 2014. We started work on 15 new AIIMS in the last few years. In most of these AIIMS, facilities for both treatment and education have started. AIIMS Guwahati is also an example of the fact that whatever resolution our government takes, it fulfils it as well. It is the affection of the people of Assam that draws me here time and again. Your affection called me here even at the time of foundation stone laying ceremony and today I have got the opportunity to inaugurate it on the pious occasion of Bihu. This is your love.
Friends,
We have had a severe shortage of doctors and other medical professionals due to the policies of the previous governments. This deficiency was a major barrier to quality health service in India. Therefore, our government has worked on a large scale to increase medical infrastructure and medical professionals in the last nine years. In the 10 years before 2014, only about 150 medical colleges were built. In the last nine years, about 300 new medical colleges have been built during our rule. MBBS seats in the country have also doubled to more than one lakh in the last nine years. There has also been an increase of 110 per cent in the number of PG seats in medicine in the country in the last nine years. We have established the National Medical Commission for the expansion of medical education. We have also extended the facility of reservation to backward families so that their children can become doctors. For the first time, we have given the option of medical studies in Indian languages so that children from remote areas can also become doctors. An announcement has also been made in this year's budget to open more than 150 nursing colleges. If I talk about the North East, then the number of medical colleges has more than doubled here in the last nine years. Work is in progress at many medical colleges. Many new medical colleges are going to be built here. In the last nine years, the number of medical seats in the North East has also doubled as compared to earlier.
Brothers and sisters,
Today, if so much work is happening in the health sector in India, it is because you formed a stable and strong government in 2014. The policy, intention and loyalty in the BJP governments are not based on any selfishness, but our policies are motivated by the spirit of Nation First, Countrymen First. That's why we focused on mitigating the problems of the people of the country rather than eyeing the vote bank. We decided that our sisters do not have to travel far for treatment. We decided that no poor person should have to postpone his treatment due to lack of money. We tried to ensure that our poor families also get better treatment near their homes.
Friends,
I know how much the poor worry about not having money for treatment. Therefore, our government started the Ayushman Yojana, which provides free treatment up to Rs 5 lakh. I know how much the poor and middle class people are anxious by expensive medicines. Therefore, our government opened more than 9,000 Jan Aushadhi Kendras and hundreds of affordable medicines were made available at these centres. I know how much the poor and middle class people were spending on heart and knee surgeries. Therefore, our government controlled the prices of stents and knee implants. I know the concern of the poor when they need dialysis. Therefore, our government started a scheme of free dialysis in every district, and as a result, lakhs of people benefited from it. I know how important it is to detect serious illness in time. That's why our government has opened more than 1.5 lakh health and wellness centres across the country, where necessary tests are being provided. I know that TB disease has been a huge challenge for the poor for decades. Therefore, our government started the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat campaign. We have set a target of eliminating TB five years before the rest of the world. I know how any disease destroys poor and middle class families. Therefore, our government focused on preventive health care by ensuring that diseases do not occur. We have continuously made people aware of health by popularising Yoga-Ayurveda and the Fit India campaign.
Friends,
Today, when I see the success of these government schemes, I consider myself blessed that God and the people have blessed me to serve the poor so much. The Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana has proved to be a major support for crores of poor people of the country today. In the past few years, the Ayushman Bharat scheme has saved the poor from spending Rs 80,000 crore. Due to Jan Aushadhi Kendras, the poor and middle class people have been saved from spending Rs 20,000 crore. The poor and middle class people are saving Rs 13,000 crore every year due to the reduction in the cost of stents and knee implants. With the facility of free dialysis, poor kidney patients have been saved from spending more than Rs 500 crore. Today, the campaign to give Ayushman Bharat cards to more than one crore citizens of Assam has also started. The people of Assam are going to get a lot of help from this campaign and their money will be saved.
Friends,
I often meet the beneficiaries of the schemes of our government in every nook and corner of the country. A large number of our mothers and sisters, sons and daughters, participate in this exchange. They tell me that there has been a huge difference in health facilities during the previous governments and now during the BJP government. You and I know that when it comes to health and treatment, our women are often left behind. Our mothers and sisters feel why to spend household money on their treatment and why to trouble others. The health of crores of women of the country was affected due to lack of resources and financial constraints.
The schemes started by our BJP-led government have greatly benefited our mothers and sisters and the health of women. Crores of toilets built under the Swachh Bharat Abhiyan have saved women from many diseases. The gas connection under the Ujjwala scheme has freed the women from the deadly fumes. Crores of women have been saved from water-borne diseases with water available to every household under the Jal Jeevan Mission. The Mission Indradhanush has saved crores of women from serious diseases by giving them free vaccination. The Ayushman Bharat Yojana has assured women free hospital treatment up to Rs 5 lakh. The Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana has ensured financial help to women during pregnancy. The Rashtriya Poshan Abhiyan has helped in providing nutritious food to women. This is how work is done when the government is sensitive and when there is a feeling of service towards the poor.
Friends,
Our government is also modernizing India's health sector according to the needs of the 21st century. Today, digital health IDs are being given to the countrymen under the Ayushman Bharat Digital Health Mission. Hospitals and health professionals across the country are being brought on a single platform. With this facility, the complete health record of the citizens of the country will be available on just one click. This will help treatment in hospitals and it will be easy to reach the right doctor. I am happy that so far about 38 crore digital IDs have been created under this scheme. So far, more than two lakh health facilities and more than 1.5 lakh health professionals have been verified. Today, e-Sanjeevani is also becoming the preferred medium of treatment for people sitting at home. About 10 crore friends across the country have taken advantage of this facility. This is ensuring saving of both time and money.
Brothers and sisters,
The major basis for change in India's healthcare system is ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort). We have witnessed the power of ‘Sabka Prayas’ during the Corona crisis. Today the world is praising the world's biggest, fastest and most effective Covid vaccination campaign. We made Made in India vaccines and delivered them far and wide within a short span of time. Everyone from ASHA workers, Anganwadi workers and primary healthcare workers to the pharmaceutical sector did a wonderful job. Such a big Mahayagya becomes successful only when there is ‘Sabka Prayas’ and ‘Sabka Vishwas’. We have to move forward with the spirit of ‘Sabka Prayas’. Let us take forward the mission of Healthy India and Prosperous India with ‘Sabka Prayas’. Once again, I congratulate the people of Assam for AIIMS and medical colleges. I thank you for your love that you came in such large numbers to bless me. With this, I end my speech.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.