প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আজমেঢ় ও দিল্লি ক্যান্টনমেন্টের মধ্যে রাজস্থানের প্রথম বন্দে ভারত এক্সেপ্রেসের সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
গত দু মাসে ষষ্ঠ বন্দে ভারত-এর সূচনা
“আজ রাজস্থান প্রথম বন্দে ভারত এক্সপ্রেস পেল। তাৎপর্যপূর্ণভাবে এটি যোগাযোগ এবং পর্যটনের প্রসার ঘটাবে”
“বন্দে ভারত-এর মূল মন্ত্র হল ‘ভারত প্রথম সব সময়ই প্রথম’ ”
“বন্দে ভারত ট্রেনটি উন্নয়ন, আধুনিকতা, স্থায়িত্ব এবং স্বনির্ভতার সমার্থক হয়ে উঠেছে”
“দুর্ভাগ্যজনকভাবে রেলের মতো নাগরিকদের গুরুত্বপূর্ণ এবং একটি মূল প্রয়োজনীয় পরিষেবা নিয়ে রাজনীতি করা হচ্ছে”
“২০১৪ থেকে রাজস্থানের জন্য রেলের বাজেট ১৪ গুণ বাড়ানো হয়েছে, ২০১৪য় ৭০০ কোটি টাকা থেকে বাড়িয়ে এ বছরে ৯ হাজার ৫০০ কোটির বেশি করা হয়েছে”
“ভারত গৌরবের ট্রেনগুলি ক্রমাগত এক ভারত-শ্রেষ্ঠ ভারত, এই বার্তাকে শক্তিশালী করে চলেছে”
“যখন যোগাযোগের সঙ্গে জড়িত রেলের মতো একটি পরিকাঠামো শক্তিশালী হয়, তখন দেশও শক্তিশালী হয়। এতে দেশের সাধারণ মানুষ উপকৃত হন, গরিব এবং মধ্যবিত্তরা উপকৃত হন”
12 APR 2023 12:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ এপ্রিল, ২০২৩
ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে রাজস্থানের প্রথম বন্দে ভারত এক্সপ্রেস-এ আজ সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী শৌর্যের ভূমি রাজস্থানকে প্রথম বন্দে ভারত ট্রেন পাওয়ার জন্য অভিনন্দন জানান এবং বলেন যে, এরফলে জয়পুর-দিল্লির মধ্যে যাতায়াত শুধু সহজই হবে না, এরফলে রাজস্থানের পর্যটন শিল্পও এগিয়ে যাবে, কারণ এর সঙ্গে তীর্থরাজ, পুস্কর এবং আজমেঢ় শরিফ-এর মতো জায়গাও যুক্ত রয়েছে। দিল্লি-জয়পুর বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সহ গত ৬ মাসে ৬টি বন্দে ভারত ট্রেন চালুর কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী এবং উদাহরণ হিসেবে, মুম্বাই-সোলাপুর বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, মুম্বাই-শিরিডি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, রানী কমলাপতি-হজরত নিজামুদ্দিন বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, সেকেন্দ্রাবাদ-তিরুপতি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস এবং চেন্নাই-কোয়েম্বাটুর বন্দে ভারত এক্সপ্রেস-এর কথা বলেন প্রধানমন্ত্রী। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বন্দে ভারত এক্সপ্রেস চালুর পর থেকে প্রায় ৬০ লক্ষ নাগরিক এতে ভ্রমণ করেছেন। “বন্দে ভারত-এর গতি এর বিশেষত্ব এবং এটি মানুষের সময়ের সাশ্রয় করছে”, বলেন প্রধানমন্ত্রী। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, এক সমীক্ষায় দেখা গেছে যে, যারা বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে সফর করেছেন, তাঁরা প্রতিটি সফরে ২৫০০ ঘণ্টা সময় বাঁচিয়েছেন। বন্দে ভারত তৈরির সময় দক্ষতা, নিরাপত্তা, দ্রুত গতি এবং সুন্দর নকশার মতো বিষয়গুলির দিকে বিশেষ নজর দেওয়া হয়েছে। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কে দেশের মানুষের প্রশংসার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই এক্সপ্রেস ট্রেনটি ভারতে তৈরি প্রথম আধা স্বয়ংক্রিয় ট্রেন এবং বিশ্বের প্রথম সর্ব সুবিধাযুক্ত ও দক্ষ ট্রেন। “বন্দে ভারত হল প্রথম ট্রেন, যেটিতে নিরাপত্তার ক্ষেত্রে দেশীয় প্রযুক্তি কবচ পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়েছে”, বলেন শ্রী মোদী। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটি হল প্রথম ট্রেন, যেখানে সায়দ্রি ঘাট-এর মতো উচ্চতা অতিক্রম করার জন্য একটি অতিরিক্ত ইঞ্জিন ব্যবহার করা হয়েছে। তাঁর কথায়, “বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ভারত প্রথম, সব সময়ই প্রথম, এই মন্ত্রকেই তুলে ধরছে।” প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন যে, বন্দে ভারত উন্নয়ন, আধুনিকতা, স্থায়িত্ব এবং আত্মনির্ভরতার সমার্থক হয়ে উঠেছে।
তিনি আক্ষেপ করে বলেন, রেলের মতো একটি গুরুত্বপূর্ণ এবং প্রয়োজনীয় পরিষেবাকে রাজনৈতিক রূপ দেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেন, স্বাধীনতার সময় ভারতের রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা বেশ বড় ছিল। কিন্তু স্বাধীনতার পর আধুনিকতার চেয়ে বেশি গুরুত্ব পেয়েছে রাজনৈতিক স্বার্থ। রেলমন্ত্রী বাছাই, নতুন ট্রেন চালু এবং এমনকি নিয়োগের ক্ষেত্রেও রাজনীতি হয়েছে। রেলে চাকরির ভুয়ো প্রতিশ্রুতি দিয়ে জমি অধিগ্রহণ করা হয়েছে এবং বহু মানবহীন ক্রসিং দীর্ঘকাল ধরে ফেলে রাখা হয়েছে এবং পরিচ্ছন্নতা ও নিরাপত্তাকে পিছনে ঠেলে দেওয়া হয়েছে। ২০১৪তে পূর্ণ সংখ্যাগরিষ্ঠতা নিয়ে মানুষ স্থায়ী সরকারকে নির্বাচিত করে, তখন পরিস্থিতির উন্নতি ঘটতে থাকে। “যখন রাজনৈতিক দেওয়া-নেওয়ার চাপ কমতে থাকে, তখন রেল স্বস্তির নিশ্বাস ফেলে এবং একটি নতুন উচ্চতায় পৌঁছতে থাকে”, বলেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার রাজস্থানকে একটি নতুন সম্ভাবনার রাজ্য হিসেবে গড়ে তুলতে চাইছে। তিনি বলেন, যোগাযোগের ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় সরকার নজিরবিহীন কাজ করেছে, যা রাজস্থানের মতো পর্যটন নির্ভর রাজ্যের অর্থনীতির পক্ষে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। প্রধানমন্ত্রী ফেব্রুয়ারিতে চালু হওয়া দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের দিল্লি-ধৌসা লালসত শাখার কথা উল্লেখ করেন। এই শাখাটি চালু হওয়ায় ধৌসা, আলওয়াড়, ভরতপুর, সোয়াই, মাধোপুর, টঙ্ক, বুন্ডি এবং কোটা জেলার মানুষ উপকৃত হবেন। শ্রী মোদী জানান যে, রাজস্থানের সীমান্ত এলাকায় কেন্দ্রীয় সরকার ১৪০০ কিলোমিটার দীর্ঘ রাস্তা তৈরির কাজ চালাচ্ছে এবং এরমধ্যে ১০০০ কিলোমিটারের বেশি রাস্তার কাজ শেষ হওয়ার কথা।
রাজস্থানে যোগাযোগের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকারের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তরঙ্গা পাহাড় থেকে অম্বাজি পর্যন্ত রেললাইন তৈরির কাজ শুরু হয়েছে। এই লাইন তৈরির কাজ ১০০ বছর ধরে পড়ে রয়েছে, যা এখন পূর্ণতা পেতে চলেছে। তিনি আরও জানান যে, উদয়পুর-আমেদাবাদ ব্রডগেজ লাইন তৈরির কাজ ইতিমধ্যে শেষ হয়েছে এবং ৭৫ শতাংশের বেশি লাইনের বৈদ্যুতিকরণের কাজ সম্পন্ন হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, ২০১৪ থেকে রাজস্থানের জন্য রেল বাজেট ১৪ গুণ বাড়ানো হয়েছে, ২০১৪তে যা ছিল ৭০০ কোটি, তা এখন বাড়িয়ে ৯৫০০ কোটি টাকার বেশি করা হয়েছে। ডবল লাইন তৈরির কাজে দ্বিগুণ গতি আনা হয়েছে। গজ লাইনের পরিবর্তন এবং ডবল রেল লাইনের ফলে দুঙ্গেরপুর, উদয়পুর, চিতোরগড়, পালি এবং সিরোহী-র মতো আদিবাসী প্রধান এলাকার মানুষজন উপকৃত হবেন। কয়েক ডজন স্টেশনকে অমৃত ভারত রেল যোজনার অধীনে আনা হয়েছে বলে জানান প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পর্যটকদের সুবিধার কথা মাথায় রেখে সরকার বিভিন্ন ধরনের সার্কিট ট্রেন চালাচ্ছে এবং এ প্রসঙ্গে তিনি ভারত গৌরব সার্কিট ট্রেনের কথা উল্লেখ করেন, যেটি ইতিমধ্যে ১৫ হাজারের বেশি যাত্রী নিয়ে ৭০ বারের বেশি যাতায়াত করেছে। “অযোধ্যা-কাশী, দক্ষিণ দর্শণ, দ্বারকা দর্শন, শিখ তীর্থস্থান ভ্রমণ, যাই হোক না কেন, ভারত গৌরব সার্কিট ট্রেনগুলি এই ধরনের স্থানগুলির মধ্যে যাতায়াত করছে”, বলেন প্রধানমন্ত্রী। সোশ্যাল মিডিয়ার মাধ্যমে এইসব ট্রেনে সফররত যাত্রীদের ইতিবাচক সাড়ার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ট্রেনগুলি এক ভারত-শ্রেষ্ঠ ভারত, এই মন্ত্রকেই শক্তিশালী করছে। প্রধানমন্ত্রী এক স্টেশন এক পণ্য এই প্রচারের কথা তুলে ধরেন এবং বলেন যে, আগামী বছরগুলিতে রাজস্থানে তৈরি জিনিসপত্রকে গোটা দেশে ছড়িয়ে দেওয়ার উদ্যোগ নিয়েছে ভারতীয় রেল। তিনি বলেন, রাজস্থান, জয়পুরী লেপ, সঙ্গানেড়ি ব্লক প্রিন্ট বেডশিট, গোলাপজাত পণ্য সহ ৭০টি এক স্টেশন এক পণ্য স্টল চালু করেছে ভারতীয় রেল এবং এসব স্টলে অন্যান্য হস্তশিল্প সামগ্রীও বিক্রি হচ্ছে। তিনি জানান, এর মাধ্যমে রাজস্থান ছোট চাষি, হস্তশিল্পীরা বাজারে তাদের পণ্য পৌঁছে দিতে পারছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “রেলের মতো যোগাযোগের পরিকাঠামো শক্তিশালী হলে, দেশও শক্তিশালী হবে।”
প্রেক্ষাপট
প্রথম ট্রেনটি জয়পুর ও দিল্লি ক্যান্টনমেন্ট-এর মধ্যে যাতায়াত করবে। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস-এর নিয়মিত চলাচল শুরু হবে ১৩ এপ্রিল, ২০২৩ থেকে এবং ট্রেনটি আজমেঢ় ও দিল্লি ক্যান্টনমেন্ট-এর মধ্যে যাতায়াত করবে। জয়পুর, আলোয়াড় এবং গুরগাঁও স্টেশনে দাঁড়াবে।
বন্দে ভারত এক্সপ্রেস দিল্লি ক্যান্টনমেন্ট এবং আজমেঢ়-এর মধ্যে দূরত্ব অতিক্রম করতে সময় নেবে ৫ ঘণ্টা ১৫ মিনিট। বর্তমানে দিল্লি ক্যান্টনমেন্ট থেকে আজমেঢ় পর্যন্ত চালু থাকা শতাব্দী এক্সপ্রেস ট্রেনটি সময় নেয় ৬ ঘণ্টা ১৫ মিনিট। অর্থাৎ বন্দে ভারত এক্সপ্রেস-এ সময় ১ ঘণ্টা কম লাগবে।
আজমেঢ়-দিল্লি ক্যান্টনমেন্ট বন্দে ভারত এক্সপ্রেস বিশ্বের প্রথম সেমি হাইস্পিড যাত্রীবাহি ট্রেন।

Prime Minister's Office
PM flags off Rajasthan’s first Vande Bharat Express between Ajmer and Delhi Cantt
Flags sixth Vande Bharat in last 2 months
“Rajasthan gets its first Vande Bharat Express today. This will significantly enhance connectivity and boost tourism”
“Vande Bharat realizes the spirit of ‘India First Always First’”
“Vande Bharat train has become synonymous with development, modernity, stability and self-reliance”
“Unfortunately an important and basic need of the citizens like railway was turned into an arena of politics’
“Railway budget for Rajasthan has been increased 14 times since 2014, from 700 crore in 2014 to more than 9500 crore rupees this year”
“Bharat Gaurav circuit trains are continuously strengthening the spirit of Ek Bharat - Shreshtha Bharat”
“When the infrastructure of connectivity like railway is strong, then the country is strong. This benefits the common citizen of the country, benefits the poor and middle class of the country”
12 APR 2023 12:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off Rajasthan’s first Vande Bharat Express train via video conferencing today.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the land of valour Rajasthan for getting its first Vande Bharat Train that will not only ease the travel between Jaipur Delhi but will also give a push to the tourism industry of Rajasthan as it will help the access to places of faith like Theerthraj Pushkar and Ajmer Sharif.
In the last two months, the Prime Minister recalled getting the opportunity to flag off six Vande Bharat trains in the country including the Delhi-Jaipur Vande Bharat Express and gave the example of Mumbai-Solapur Vande Bharat Express, Mumbai-Shiridi Vande Bharat Express, Rani Kamlapati-Hazrat Nizammuddin Vande Bharat Express, Secunderabad-Tirupati Vande Bharat Express and Chennai Coimbatore Vande Bharat Express. The Prime Minister pointed out that approximately 60 lakh citizens have traveled in the Vande Bharat Express since its inception. “The speed of Vande Bharat is its main speciality and it is saving the time of people”, the Prime Minister said. According to a study, the Prime Minister noted that those who travel by Vande Bharat express save 2500 hours on every trip. He highlighted that the Vande Bharat Express is developed while keeping in mind manufacturing skills, safety, fast pace and beautiful design. Reiterating that the citizens have highly appreciated the Vande Bharat Express, the Prime Minister said that the Express train is the first semi automatic train to be developed in India and one of world’s first compact and efficient trains. “Vande Bharat is the first train to be compatible with the indigenous safety Kavach system”, Shri Modi said. He pointed out that it is the first train to scale the heights of Sahyadri Ghats without needing an extra engine. “The Vande Bharat Express realizes the spirit of ' ‘India First Always First’”, he said. The Prime Minister expressed delight that the Vande Bharat Express has become synonymous with development, modernity, stability and ‘Atmanirbharta’.
The Prime Minister lamented the fact that an important and basic need of the citizens like railways was turned into an arena of politics. He said India inherited a fairly big railway network at the time of Independence but political interest dominated the need for modernization in the years after independence. Politics was evident in selection of railway minister, announcement of trains and even in recruitments. Land acquisition was done under the false pretense of railway jobs and many unmanned crossings continued for a very long time and cleanliness and safety took a back seat. The situation took a turn for the better after 2014 when people elected a stable government with full majority, “When the pressure of political give and take receded, railway heaved a sigh of relief and sprinted to new heights” he said.
The Prime Minister said that the government at the center is making Rajasthan a land of new opportunities. He said that the central government has done unprecedented work for the connectivity that is so important for a state like Rajasthan which has tourism as an important part of its economy. Shri Modi mentioned the dedication of Delhi Dausa Lalsot section of Delhi Mumbai Expressway in February. The section will benefit Dausa, Alwar, Bharatpur, Sawai Madhopur, Tonk, Bundi and Kota districts. The Prime Minister informed that the central government is working on about 1400 kilometer long roads in the border areas in Rajasthan and more than 1000 kilometer long roads are proposed in the state.
Underlining the priority that is being accorded to connectivity in Rajasthan, the Prime Minister mentioned starting of work on the railway line from Taranga Hill to Ambaji. This line was a century old pending demand which is now being fulfilled. He also informed that broad gauging of Udaipur-Ahmedabad line has already been completed and more than 75 percent railway network has been electrified. Shri Modi remarked that the railway budget for Rajasthan has been increased 14 times since 2014, from 700 crore in 2014 to more than 9500 crore rupees this year. Speed of doubling of the railway lines also doubled. The gauge change and doubling has helped tribal areas like Dungerpur, Udaipur, Chittorgarh, Pali and Sirohi. Dozens of stations are being upgraded under Amrit Bharat Railway Yojana, he added.
Keeping in mind the convenience of the tourists, the Prime Minister informed that the government is also running different types of circuit trains and gave the example of Bharat Gaurav circuit trains that have made more than 70 trips so far ferrying more than 15 thousand passengers. “Be it Ayodhya-Kashi, Dakshin Darshan, Dwarka Darshan, Sikh pilgrimage sites, Bharat Gaurav circuit trains have been run for many such places”, the Prime Minister said. Noting the positive feedback received on social media by those traveling, the Prime Minister said that these trains are continuously strengthening the spirit of Ek Bharat - Shreshtha Bharat.
The Prime Minister highlighted the One Station One Product campaign and said that Indian Railways has made another effort over the years in taking the local products of Rajasthan across the country. He pointed out that Indian Railways has set up around 70 One Station One Product Stalls including Rajasthan Jaipuri quilts, Sanganeri block print bed sheets, rose products, and other handicrafts that are being sold in these stalls. He noted that small farmers, artisans and handicraftsmen of Rajasthan have got this new medium to reach the market. Concluding the address, the Prime Minister said that this is an example of everyone's participation in development. “When the infrastructure of connectivity like rail is strong, then the country is strong. This benefits the common citizen of the country, benefits the poor and middle class of the country”, the Prime Minister concluded and expressed confidence that the modern Vande Bharat train will play an important role in speeding up the development of Rajasthan.
Background
The inaugural train will run between Jaipur and Delhi Cantt. railway station. The regular service of this Vande Bharat Express will start from 13th April, 2023 and will operate between Ajmer and Delhi Cantt with stops at Jaipur, Alwar and Gurgaon.
The new Vande Bharat Express will cover the distance between Delhi Cantt. and Ajmer in 5 hours 15 minutes. The present fastest train in the same route, Shatabdi Express, takes 6 hours 15 minutes from Delhi Cantt. to Ajmer. Thus, the new Vande Bharat Express will be faster by 60 minutes as compared to the present fastest train running on the same route.
Ajmer-Delhi Cantt. Vande Bharat Express will be the world's first semi high speed passenger train on high rise overhead electric (OHE) territory. The train will improve connectivity of major tourist destinations in Rajasthan including Pushkar, Ajmer Sharif Dargah etc. Enhanced connectivity will also provide a boost to socio-economic development in the region.