वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने फ्रांस के विदेश व्यापार, आर्थिक और प्रवासी फ्रांसीसी नागरिक मंत्रालय के विशेष मंत्री श्री ओलीवियर बेख्त से मुलाकात की
12 APR 2023 8:45AM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने फ्रांस के विदेश व्यापार, आर्थिक और प्रवासी फ्रांसीसी नागरिक मंत्रालय के विशेष मंत्री श्री ओलीवियर बेख्त से कल मुलाकात की। श्री बेख्त इस समय भारत के दौरे पर आये हुये हैं।
दोनों मंत्रियों ने अपने-अपने यहां की अर्थव्यवस्था की स्थिति पर चर्चा की। चर्चा के दौरान श्री बेख्त ने जानकारी दी कि यूरो ज़ोन में फ्रांस की सबसे कम 5.2 प्रतिशत महंगाई दर है, जो यूरोपीय संघ के अन्य देशों की औसत महंगाई दर से आधी है। इसके अलावा फ्रांस में बेरोजगारी दर सात प्रतिशत पर टिकी हुई है और 2022 में सकल घरेलू उत्पाद 2.6 प्रतिशत रहा है। उम्मीद की जाती है कि इस वर्ष इसमें 0.5 से एक प्रतिशत तक की वृद्धि होगी।
श्री गोयल ने बताया कि भारत की अर्थव्यवस्था स्थिर है। भारत पहले दो अंकों की महंगाई दर का आदी रहा है, लेकिन अब यह दो अंकों से घटकर 6 से 6.5 प्रतिशत रह गई है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष विकास, सकल घरेलू उत्पाद का 6.8 प्रतिशत रहा और नाममात्र दरों पर 13 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
श्री गोयल ने बताया कि व्यापार में वृद्धि हो रही है और अभी बहुत कुछ किया जा सकता है। राफेल की खरीद और हाल में एयरबस के ऑर्डर के आधार पर इस साझेदारी का और मूल्यसंवर्धन हुआ है। श्री बेख्त ने उल्लेख किया कि द्विपक्षीय व्यापार 2021-22 में 15.1 अरब अमेरिकी डॉलर था, जो पिछले दशक में दोगुना हो गया है। इसी तरह फ्रांस से विदेशी प्रत्यक्ष निवेश 10 अरब अमेरिकी डॉलर रहा है। इस तरह फ्रांस, भारत में निवेश करने वाला सबसे बड़ा निवेशक देश है। उन्होंने कहा कि फ्रांसीसी कंपनियां भारत में निवेश करने के लिये बहुत इच्छुक हैं।
भारतीय कंपनियां फ्रांस में निवेश बढ़ा रही हैं और इस समय 300 मिलियन यूरो का निवेश किया गया है। श्री गोयल ने बताया कि भाषा की बाधाओं को तोड़कर व्यापार को और विस्तार दिया जा सकता है।
दोनों मंत्रियों ने भारत – ईयू एफटीए वार्ता से जुड़े प्राथमिक मुद्दों पर चर्चा की, जिसके तहत बाजार सुगमता से जुड़े मामलों पर विचार किया गया। श्री गोयल ने कहा कि भारत अगले 10 वर्षों के दौरान 2000 व्यापारिक हवाई जहाज खरीदना चाहता है। इस तरह स्वदेशी और अंतर्राष्ट्रीय मांग को पूरा करने के लिये भारत में व्यापारिक जहाज बनाने के अपार अवसर हैं।
दोनों मंत्रियों ने विश्व व्यापार संगठन में आपसी हितों के विषयों पर भी चर्चा की।
श्री बेख्त ने भारत में फ्रांसीसी कंपनियों के प्रत्यक्ष निवेश की बात की और कहा कि अवसंरचना, नवीकरणीय ऊर्जा और गतिशीलता में पारस्परिक अवसर हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि कोच्चि, नागपुर और अहमदाबाद में फ्रांस जन परियोजनाओं को समर्थन देता रहा है।
श्री गोयल ने अगस्त 2023 में जी-20 व्यापार मंत्रियों की बैठक के दौरान श्री बेख्त को फ्रांसीसी समुदाय के साथ भारत आने का न्योता दिया।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal meets Mr. Olivier Becht, Minister Delegate for Foreign Trade, Economic Attractiveness and French Nationals Abroad, Government of France
12 APR 2023 8:45AM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal met the Minister Delegate for Foreign Trade, Economic Attractiveness and French Nationals Abroad, Government of France, Mr. Olivier Becht yesterday as part of his visit to France.
The Ministers discussed their respective state of the economy where Mr. Becht highlighted that France has had the lowest inflation rate of 5.2% in the Euro Zone, which is half of the average of other EU countries; the unemployment stood at 7% and GDP growth in 2022 finished at 2.6%; expected growth is 0.6-1% for this year.
Shri Goyal mentioned that the Indian economy is stable. India is used to double-digit inflation and now we are 6 - 6.5%. from double-digit, he said. He shared that this year growth has been at 6.8% of GDP and a growth of 13% at nominal rates.
He shared that Trade has been growing and much more can be done. With the purchase of Rafale and the recent Airbus order, more value has been added to this partnership. Mr. Becht mentioned that bilateral trade was USD 15.1 Bn in 2021-22, doubled in the last decade; FDI has been USD 10 Bn from France which has been a top foreign investor in India. There is a will from French companies to invest in India, he added.
Indian companies are increasing investment in France and at the moment around 300 Mn Euro is invested, he shared. Shri Goyal highlighted that through breaking language barriers trade can further be expanded.
The Ministers discussed priority areas related to India - EU FTA negotiations where issues related to Market Access were deliberated. Shri Goyal further highlighted that India is looking to buy 2000 Commercial Aircrafts in the next 10 years and there is a huge opportunity to make commercial aircraft in India to meet domestic and International demand.
The Ministers also discussed mutual topics of interest at the World Trade Organisation.
Mr. Becht further dwelt on direct investments of French companies in India and shared that there is mutual opportunity in infrastructure, renewable energy and mobility. He highlighted that France has supported Public Projects in Kochi, Nagpur and Ahmedabad.
Shri Goyal invited Mr. Becht to India along with the French community at the sidelines of the G20 Trade Ministers meet in August, 2023.