कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में नामांकित छात्रों के लिए रोजगार कौशल पाठ्यक्रम के डिजिटल संस्करण का विमोचन किया
कौशल इकोसिस्टम में 2.5 मिलियन शिक्षार्थी डिजिटल पाठों तक पहुंचकर रोजगार के लिए तैयार हो सकते हैं
11 APR 2023 3:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री (एमएसडीई) श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में फ्यूचर स्किल्स फोरम में भारत के औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में नामांकित छात्रों के लिए रोजगार कौशल पाठ्यक्रम के डिजिटल संस्करण का विमोचन किया। फ्यूचर स्किल्स फोरम - फ्यूचर राइट स्किल्स नेटवर्क (एफआरएसएन) की एक पहल है, जो क्वेस्ट एलायंस, एक्सेंचर, सिस्को और जेपी मॉर्गन का एक सहयोगी प्रयास है। यह युवाओं को भविष्य के लिए महत्वपूर्ण कौशल हासिल करने में मदद करने के लिए सरकारी कौशल प्रशिक्षण संस्थानों, नागरिक समाज संगठनों, उद्योग और कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी से जुड़े साझेदारों को एक साथ लाता है।
IMG_256IMG_256
इस अवसर पर श्री प्रधान ने रोजगार क्षमता बढ़ाने, भारत के भविष्य को आकार देने और 21वीं सदी के कार्यबल को तैयार करने में कौशल की परिवर्तनकारी शक्ति के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि सदी की अगली एक तिहाई अवधि में जब भारत अपनी आजादी के 100 साल पूरे कर रहा होगा, तब भारत सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होगा। डिजिटल भुगतान से लेकर टीकाकरण तक, हम जीवन के सभी क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी को अपनाने और सर्वश्रेष्ठ उत्पाद एवं सेवाएं तैयार करने में पहले से ही आगे हैं। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी के इस युग में जहां कार्यस्थल की प्रकृति तेजी से बदल रही है और जहां नई प्रौद्योगिकियां अब एक बहुत ही छोटे अभिजात वर्ग तक सीमित नहीं हैं, कौशल विकास हमारी जनसांख्यिकी की वास्तविक क्षमता को अनलॉक करने की कुंजी होगी।
उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि उद्योग जगत के दिग्गज कुशल इकोसिस्टम को मजबूत करने के साथ-साथ भविष्य के लिए तैयार कार्यबल बनाने और समाज के बड़े लाभ के लिए एआई, आईओटी जैसी नई तकनीकों का लाभ उठाने के तरीकों पर विचार करने के लिए एक साथ आए हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर जोर दिया है कि भारत की क्षमता से विश्व को भी लाभ हो। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) ने कमाई के साथ-साथ सीखने के अवसर पैदा किए हैं।
डिजिटल पाठ में वित्तीय और डिजिटल साक्षरता, विविधता और समावेश, करियर विकास, लक्ष्य निर्धारण और उद्यमिता पर मॉड्यूल शामिल हैं। ये उन्नत ईएस पाठ्यक्रम से तैयार किए गए हैं, जिसे सितंबर 2022 में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया था।
किसी भी समय, कहीं भी सीखने की आवश्यकता को पूरा करने के उद्देश्य से, ये मॉड्यूल भारत सरकार के भारत कौशल पोर्टल के साथ-साथ अन्य प्लेटफार्मों के माध्यम से 2.5 मिलियन से अधिक शिक्षार्थियों के लिए सुलभ होंगे। सक्रिय उद्योग योगदान के साथ विकसित, पाठ्यक्रम में बाइट-साइज, गेमिफाइड प्रारूप में 12 मॉड्यूल शामिल हैं और प्रत्येक पाठ के बाद मूल्यांकन किया जाता है, जो शिक्षार्थियों को उनके सीखने की गहराई का आकलन करने में मदद करने के लिए डिजाइन किया गया है। मॉड्यूल में कहानी सुनाने का तरीका शिक्षार्थियों को संबंधित परिदृश्य प्रदान करता है, जिसे वे वास्तविक दुनिया की स्थितियों में इस्तेमाल कर सकते हैं। रचनात्मक फीडबैक प्रणाली यह सुनिश्चित करती है कि शिक्षार्थियों को फीडबैक प्राप्त हो, जो विशिष्ट, तत्काल, कार्रवाई-योग्य हो और इस प्रकार सीखने के बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।
औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में मिश्रित शिक्षण जैसे नवीन शैक्षणिक मॉडल पेश करने में डिजिटल पाठ सहायक होंगे, जो शिक्षकों को 21वीं सदी की कक्षाओं को तैयार करने और उनका नेतृत्व करने के लिए सशक्त बनाएंगे।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan unveils digital version of Employability Skills Curriculum for students enrolled in Industrial Training Institutes (ITIs)
2.5 million learners across skills ecosystem can be job ready by accessing the digital lessons
11 APR 2023 3:58PM by PIB Delhi
The Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Shri Dharmendra Pradhan unveiled the digital version of the Employability Skills curriculum for students enrolled in India’s Industrial Training Institutes (ITIs) at the Future Skills Forum in New Delhi today. The Future Skills Forum - is an initiative of the Future Right Skills Network (FRSN) a collaborative effort by QUEST Alliance, Accenture, Cisco, and J.P. Morgan. It brings together government skills training institutions, civil society organisations, industry and corporate social responsibility partners to help young people acquire critical skills for the future.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan spoke about the transformative power of skilling in boosting employability, shaping India's future and preparing a 21st century workforce. He said that the next quarter of the century when India will be completing its 100 years of independence, India will be the largest economy. From digital payments to vaccinations, we are already ahead in embracing technology in all walks of life and making best-in-class products & services. In this era of technology where nature of workplace is changing rapidly and where new disruptive technologies is no more limited to a small elite, skill development will be the key to unlocking the true potential of our demography, he added.
He expressed his happiness that industry leaders have come together to strengthen the skilling ecosystem as well as to think on ways to leverage new technologies, like AI, IOT for creating future-ready workforce and for larger benefit of society. As outlined by the Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s capacity will also benefit the globe. National Education Policy (NEP) has created opportunities for learning while earning, he added.
The digital lessons include modules on financial and digital literacy, diversity and inclusion, career development, goal setting and entrepreneurship. These are drawn from the upgraded ES curriculum which was launched by the MSDE in September 2022.
Aimed at fulfilling the need for anytime, anywhere learning, these modules will be accessible to more than 2.5 million learners through the Government of India’s Bharat Skills Portal as well as other platforms. Developed with active industry contribution, the curriculum includes 12 modules in a bite-sized, gamified format and each lesson is followed by assessments that is designed to help learners assess the depth of their learning. The storytelling approach followed in the modules provides learners with relatable scenarios that they can apply to real-world situations. The constructive feedback system ensures that learners receive feedback that is specific, timely, actionable thus enabling improved learning outcomes.
The digital lessons will be instrumental in introducing innovative pedagogical models like blended learning in Industrial Training Institutes (ITI), which will empower educators to create and lead 21st century classrooms.