وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے شری رام کرشنا مٹھ کی 125 ویں سالگرہ کی تقریبات میں شرکت کی
"سوامی وویکانند کے گھر میں مراقبہ کرنا ایک بہت ہی خاص تجربہ تھا اور اب میں خود کو متاثر اور توانا محسوس کرتا ہوں"
رام کرشن مٹھ’ایک بھارت شریشتا بھارت ‘کے اسی جذبے کے ساتھ کام کرتا ہے
"ہماری حکمرانی سوامی وویکانند کے فلسفوں سے متاثر ہے"
"مجھے یقین ہے کہ سوامی وویکانند فخر سے ہندوستان کو اپنے وژن کی تکمیل کے لیے کام کرتے ہوئے دیکھ رہے ہیں"
"ہر ہندوستانی محسوس کرتا ہے کہ اب ہمارا وقت ہے"
"امرت کال کو پانچ خیالات یعنی پنچ پران کے ساتھ مل کر عظیم چیزوں کے حصول کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے"
08 APR 2023 6:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تمل ناڈو کے چنئی میں وویکانند ہاؤس میں شری رام کرشنا مٹھ کی 125ویں سالگرہ کی تقریبات میں شرکت کی۔ پنڈال پر پہنچنے پر، وزیر اعظم نے پھول چڑھائے اور سوامی وویکانند کے کمرے میں پوجا اور مراقبہ کیا۔ وزیر اعظم نے اس موقع پر' ہولی مثلث ' کے موضوع پر ایک کتاب کا اجراء بھی کیا۔
چنئی میں 1897 میں سوامی رام کرشنانند کے ذریعہ شروع کیا گیا، رام کرشنا مٹھ اور رام کرشن مشن روحانی تنظیمیں ہیں جو مختلف قسم کی انسانی اور سماجی خدمات کی سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے چنئی میں واقع رام کرشنا مٹھ کی خدمات کی 125 ویں سالگرہ کے موقع پر موجود ہونے پر خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ وہ اپنی زندگی میں رام کرشنا مٹھ کا تہہ دل سے احترام کرتے ہیں۔ تمل باشندوں، تمل زبان، تمل ثقافت اور چنئی کے ماحول سے اپنے پیار اور محبت کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے چنئی میں سوامی وویکانند کے گھر جانے کا ذکر کیا جہاں وہ مغرب کے اپنے سفر سے واپس آنے کے بعدقیام پذیر ہوئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس گھر میں مراقبہ کرنا ان کے لیے ایک بہت ہی خاص تجربہ تھا اور اب وہ خود کو متاثر اور توانا محسوس کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے ٹیکنالوجی کے ذریعہ قدیم نظریات کو نوجوان نسلوں تک پہنچانے پر خوشی کا اظہار کیا۔
تروولوور میں مذکور ان کی ایک اشلوک کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ اس دنیا اور خدا کی دنیا دونوں میں مہربانی جیسی کوئی چیز نہیں ہے۔ تمل ناڈو میں رام کرشنا مٹھ کی خدمات کے شعبوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے تعلیم، لائبریریوں، جذام سے متعلق بیداری اور بحالی،حفظان صحت ، نرسنگ اور دیہی ترقی کی مثالیں دیں۔ انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ رام کرشنا مٹھ کی خدمات سے پہلے، تمل ناڈو کا سوامی وویکانند پر جو اثر پڑا تھا وہ سامنے آیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ سوامی وویکانند نے اپنی زندگی کا مقصد کنیا کماری میں مشہور ایک چٹان پر حاصل کیا جس نے انہیں تبدیل کر دیا اور اس کا اثر شکاگو میں دیکھا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سوامی وویکانند نے سب سے پہلے تمل ناڈو کی مقدس سرزمین پر قدم رکھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ رام ناد کے بادشاہ نے ان کا بڑے احترام کے ساتھ استقبال کیا اور نوبل انعام یافتہ فرانسیسی مصنف رومین رولینڈ نے اس موقع کو ایک تہوار قرار دیا جہاں فتح کی سترہ محرابیں کھڑی کی گئیں اور ایک ہفتے تک عوامی زندگی ٹھپ ہو کر رہ گئی۔
اس حقیقت کا اعتراف کرتے ہوئے کہ سوامی وویکانند کا تعلق بنگال سے تھا لیکن ہندوستان کی آزادی سے بہت پہلے تمل ناڈو میں ان کا ہیرو جیسا استقبال کیا گیا تھا، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کی عوام کے پاس ہزاروں سالوں سے ایک قوم کے طور پر ہندوستان کا بہت واضح تصور تھا جو 'ایک بھارت شریشٹھ بھارت'کی علامت ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ رام کرشنا مٹھ اسی جذبے کے ساتھ کام کرتا ہے، اور ہندوستان بھر میں پھیلے اس کے بہت سےان اداروں پر روشنی ڈالی جو لوگوں کی بے لوث خدمت کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کاشی تمل سنگم کی کامیابی پر بھی روشنی ڈالی اور بتایا کہ سوراشٹر تمل سنگم بھی ہونے والا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے اتحاد کو آگے بڑھانے کے لئے اس طرح کی تمام کوششوں کی بڑی کامیابی کی خواہش کی۔
وزیر اعظم نے کہا "ہماری حکمرانی سوامی وویکانند کے فلسفوں سے متاثر ہے" ۔ سوامی ویوکانند کے اس وژن سے تشبیہ دیتے ہوئے کہ جب استحقاق ٹوٹ جاتا ہے اور مساوات کو یقینی بنایا جاتا ہے تو معاشرہ ترقی کرتا ہے، وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت کے تمام فلیگ شپ پروگراموں پر اسی وژن کا اطلاق ہوتا ہے۔ انہوں نے اس امر کی نشاندہی کی کہ اس سے قبل ،بنیادی سہولیات کو بھی مراعات تصور کیا جاتا تھا اور صرف چند افراد یا چھوٹے گروہوں کو ان تک رسائی کی اجازت تھی۔ لیکن اب، وزیر اعظم نے کہا، ترقی کے دروازے سب کے لیے کھول دیے گئے ہیں۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ہماری سب سے کامیاب اسکیموں میں سے ایک مدرا یوجنا آج اپنی 8ویں سالگرہ منا رہی ہے اور اس نے تمل ناڈو کے چھوٹے کاروباریوں کی کوششوں کو اجاگر کیاہے، جنہوں نے اس اسکیم میں ریاست کو ایک لیڈر بنادیا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا "تقریباً 38 کروڑ غیر ضمانتی قرضے چھوٹے کاروباریوں کو دئیے گئے ہیں جن میں بڑی تعداد میں خواتین اور سماج کے پسماندہ طبقات کے لوگ شامل ہیں" ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کاروبار کے لیے بینک قرض حاصل کرنا پہلے ایک اعزاز تھا، لیکن اب اس کی رسائی کو بڑھا دیا گیا ہے۔ اسی طرح وزیر اعظم نے مزید کہا، بنیادی چیزیں جیسے ایک گھر، بجلی، ایل پی جی کنکشن، بیت الخلا اور بہت کچھ ہر خاندان تک پہنچ رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اپنے اور اپنے ملک میں اعتماد کے بارے میں اپنے مرکزی پیغام کا ذکر کرتے ہوئے کہا "سوامی وویکانند کا ہندوستان کے لیے ایک عظیم وژن تھا۔ آج، مجھے یقین ہے کہ وہ فخر کے ساتھ ہندوستان کو اپناوژن پورا کرنے کے لیے کام کرتے ہوئے دیکھ رہے ہیں" ۔ انہوں نےاس امر کی نشاندہی کی کہ ہر ہندوستانی یہ محسوس کرتا ہے کہ اب ہمارا وقت ہے اور بہت سے ماہرین کا خیال ہے کہ یہ ہندوستان کی صدی ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہم اعتماد اور باہمی احترام کے ساتھ دنیا کے ساتھ منسلک ہیں۔"
سوامی جی کی تعلیمات کو یاد کرتے ہوئے کہ ہم خواتین کی مدد کرنے والے کوئی نہیں ہیں اور جب ایک صحیح پلیٹ فارم ہوگا تو خواتین سماج کی رہنمائی کریں گی اور مسائل کا حل خود کریں گی، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ آج کا ہندوستان خواتین کی زیر قیادت ترقی پر یقین رکھتا ہے۔ "چاہے یہ اسٹارٹ اپ ہو یا کھیل، مسلح افواج ہو یا اعلیٰ تعلیم، خواتین رکاوٹوں کو توڑ رہی ہیں اور ریکارڈ بنا رہی ہیں" ۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ سوامی جی کردار کی نشوونما کے لیے کھیلوں اور تندرستی کو بہت اہم سمجھتے تھے اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج معاشرہ کھیلوں کو ایک اضافی سرگرمی کے بجائے ایک پیشہ ورانہ انتخاب کے طور پر دیکھنے لگا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا اور فٹ انڈیا عوامی تحریک بن چکے ہیں۔ انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی پر بھی توجہ دی جس نے ہندوستان میں بہترین عالمی طریقوں کو متعارف کرانے کے لئے تعلیم کے شعبے میں اصلاحات کی ہیں اور سوامی جی کے اس یقین کا ذکر کیا کہ تعلیم اور تکنیکی و سائنسی تعلیم کی ضرورت کے ذریعہ بااختیاریت حاصل کی جاسکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا "آج، مہارت کی ترقی کو بے مثال حمایت حاصل ہوئی ہے۔ ہمارے پاس دنیا کا سب سے متحرک ٹیکنالوجی اور سائنسی ماحولیاتی نظام بھی ہے"۔
سوامی وویکانند کے ان الفاظ کو یاد کرتے ہوئے کہ پانچ نظریات کواپنانا اور انہیں مکمل طور پر جینا بھی بہت اثر انگیز تھا، وزیر اعظم نےبتایا کہ ہم نے ابھی آزادی کے 75 سال منائے ہیں اور ملک نے اگلے 25 سالوں کو امرت کال بنانے پر اپنی نظریں مرکوز کر رکھی ہیں۔ "اس امرت کال کو پانچ خیالات یعنی پنچ پران کو اپنا کر عظیم چیزوں کے حصول کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا یہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان ، نوآبادیاتی ذہنیت کے کسی بھی نشان کو ختم کرنے، اپنے ورثے کا جشن منانے، اتحاد کو مضبوط کرنے، اور اپنے فرائض پر توجہ مرکوز کرنے کے اہداف ہیں " ۔ خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے سب پر زور دیا کہ وہ اجتماعی اور انفرادی طور پر ان پانچ اصولوں پر عمل کرنے کا عزم کریں۔ "، جناب مودی نے کہا "اگر 140 کروڑ لوگ ایسا عزم کریں، تو ہم 2047 تک ایک ترقی یافتہ، خود انحصار اور شمولیت والا ہندوستان بنا سکتے ہیں ۔
تمل ناڈو کے گورنر، جناب آر این روی، رام کرشنا مٹھ کے نائب صدر، سریمت سوامی گوتمانند جی، اور ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت جناب ایل مروگن کے علاوہ دیگر معزز شخصیات اس موقع پر موجود تھیں۔

Prime Minister's Office
PM participates in 125th Anniversary celebrations of Sri Ramakrishna Math
“Meditating in Swami Vivekananda's house was a very special experience and I now feel inspired and energized”
“Ramakrishna Math works with the same spirit of ‘Ek Bharat Shreshta Bharat’”
“Our governance is inspired by the philosophies of Swami Vivekananda”
“I am sure Swami Vivekananda is proudly watching India working to fulfill his vision”
“Every Indian feels it is our time now”
“Amrit Kaal can be used to achieve great things by assimilating five ideas – the Panch Praan”
08 APR 2023 6:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the 125th Anniversary celebrations of Sri Ramakrishna Math at Vivekananda House in Chennai, Tamil Nadu today. Upon arriving at the venue, the Prime Minister paid floral tributes and performed puja and meditation in Swami Vivekananda’s room. The Prime Minister also released a book on Holy Trio on the occasion.
Started in Chennai in 1897 by Swami Ramakrishnananda, the Ramakrishna Math and Ramakrishna Mission are spiritual organizations engaged in various forms of humanitarian and social service activities.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness to be present on the occasion of the 125th anniversary of Ramakrishna Math’s service in Chennai and said that he deeply respects Ramakrishna Math in his life. Expressing his affection and love for Tamilians, the Tamil language, the Tamil culture and the vibe of Chennai, the Prime Minister mentioned visiting Swami Vivekananda's house in Chennai where he stayed after returning from his trip in the West. He remarked that meditating in this house was a very special experience for him and he now feels inspired and energized. The Prime Minister expressed happiness about the outreach of ancient ideas to younger generations through technology.
Quoting Thiruvalluvar from one of his verses, the Prime Minister explained that there is nothing like kindness in both this world and the world of Gods. Throwing light on the areas of service of Ramakrishna Math in Tamil Nadu, the Prime Minister gave examples of education, libraries, leprosy awareness and rehabilitation, health care, nursing and rural development. He also pointed out that before the service of Ramakrishna Math, it was the impact that Tamil Nadu had on Swami Vivekananda that came to the fore. He elaborated that Swami Vivekananda found the purpose of his life at the famous rock in Kanyakumari which transformed him and its impact could be witnessed in Chicago. He further added that Swami Vivekananda first set foot on the holy land of Tamil Nadu. The King of Ramnad, the Prime Minister said, received him with great respect and the Nobel Prize-winning French author Romain Rolland described the occasion as a festival where seventeen victory arches were erected and public life had come to a standstill for a week.
Noting that Swami Vivekananda was from Bengal but was given a hero’s welcome in Tamil Nadu long before India’s independence, the Prime Minister emphasized that the people of the nation had a very clear concept of India as a nation for thousands of years which signifies ‘Ek Bharat Shreshta Bharat’. Ramakrishna Math, the Prime Minister continued, works with the same spirit, and highlighted its many institutions spread across India that serve people selflessly. The Prime Minister also highlighted the success of Kashi-Tamil Sangamam and informed that Saurashtra-Tamil Sangamam is also going to take place. He wished great success to all such efforts to further India’s unity.
“Our governance is inspired by the philosophies of Swami Vivekananda”, the Prime Minister remarked. Drawing an analogy to Swami Vivkanand’s vision that society progresses when privilege is broken and equality is ensured, the Prime Minister mentioned that the same vision applied in all the flagship programs of the government. He pointed out that earlier, even basic facilities were treated like privileges and only a handful of people or small groups were allowed to access them. But now, the Prime Minister said, the doors of development have been opened to everyone. He informed that MUDRA Yojana, one of our most successful schemes, is celebrating its 8th anniversary today and highlighted the efforts of small entrepreneurs from Tamil Nadu who made the state a leader in the scheme. “Nearly 38 crore collateral-free loans have been given to small entrepreneurs including a huge number of women and people from marginalized sections of society”, the Prime Minister informed. He reiterated that getting a bank loan for business was a privilege earlier, but its accessibility has been amplified now. Similarly, the Prime Minister added, basic things like a house, electricity, LPG connections, toilets and more are reaching every family.
“Swami Vivekananda had a grand vision for India. Today, I am sure he is proudly watching India working to fulfill his vision”, the Prime Minister said and noted his central message about faith in ourselves and our country. He pointed out that every Indian feels it is our time now and many experts suggest that this will be India’s century. “We engage with the world from a position of confidence and mutual respect”, he added.
Recalling the teachings of Swami Ji that we are nobody to help women and when there is a right platform, women will lead society and solve problems by themselves, the Prime Minister emphasized that today’s India believes in women-led development. “Whether it is startups or sports, armed forces or higher education, women are breaking barriers and making records”, the Prime Minister remarked. He further added that Swami Ji believed in sports and fitness to be crucial for character development and highlighted that today, society has begun to see sports as a professional choice, rather than just as an extra activity. He pointed out that Yoga and Fit India have become mass movements. He also touched upon the National Education Policy that has reformed the education sector to bring global best practices to India and mentioned Swami Ji’s belief that empowerment can be achieved through education and the need for technical and scientific education. “Today, skill development has received unprecedented support. We also have one of the world’s most vibrant tech and scientific ecosystems”, he added.
Recalling the words of Swami Vivekananda that even assimilating five ideas and living them fully was very powerful, the Prime Minister mentioned that we just celebrated 75 years of independence and the nation has set its sights on making the next 25 years as Amrit Kaal. “This Amrit Kaal can be used to achieve great things by assimilating five ideas – the Panch Praan. These are the goals of a developed India, removing any traces of colonial mindset, celebrating our heritage, strengthening unity, and focusing on our duties”, the Prime Minister said. Concluding the address, the Prime Minister urged everyone to collectively and individually resolve to follow these five principles. “If 140 crore people make such a resolve, then we can build a developed, self-reliant and inclusive India by 2047”, Shri Modi concluded.
Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi, Vice President of Ramakrishna Math, Srimat Swami Gautamanandaji, and Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Information and Broadcasting, Shri L Murugan were present on the occasion among others.