स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने विश्व स्वास्थ्य दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में वॉकथॉन कार्यक्रम का आयोजन किया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने वॉकथॉन का नेतृत्व किया
यह न केवल गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) को दूर रखने के लिए स्वस्थ आदतों के प्रति जागरूकता जगाने अपितु मानसिक स्वास्थ्य पर भी सकारात्मक प्रभाव डालने की पहल है
भारत प्रत्येक हितधारक की सहायता करने में अग्रणी रहा है और इसी भावना के साथ अपने नागरिकों और विश्व के स्वास्थ्य की दिशा में कार्य कर रहा है: डॉ. मनसुख मांडविया
वॉकथॉन हो, योग हो अथवा अन्य व्यायाम, हमारे युवा उत्साहपूर्वक इन शारीरिक गतिविधियों को अपने जीवन में शामिल कर रहे हैं: डॉ. भारती प्रवीण पवार
07 APR 2023 10:19AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने विश्व स्वास्थ्य दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में वॉकथॉन कार्यक्रम का आयोजन किया। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार के साथ वॉकथॉन का नेतृत्व किया। कार्यक्रम का आयोजन 'हेल्थ फॉर ऑल' के विषय के अंतर्गत्य.. किया गया था। वॉकथॉन का उद्देश्य न केवल गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) को दूर रखने के लिए बल्कि मानसिक स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव के लिए स्वस्थ आदतों के प्रति जागरूकता जगाना था। कार्यक्रम का शुभारंभ विजय चौक से हुआ और फिर इस वॉकथॉन का कर्तव्य पथ से इंडिया गेट होते हुए निर्माण भवन पर समापन हुआ। बेहतर स्वास्थ्य के लिए 350 से अधिक प्रतिभागियों ने वॉकथॉन में उत्साहपूर्वक भागीदारी की। प्रतिभागियों ने उच्च रक्तचाप, मधुमेह, मानसिक बीमारी और कैंसर जैसी जीवन शैली से संबंधित स्वास्थ्य समस्याओं/बीमारियों को रोकने और नियंत्रित करने के लिए स्वस्थ और सक्रिय जीवन अपनाने का संकल्प भी लिया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने अपने एक ट्वीट में स्वस्थ भारत के लिए माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को दोहराया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, डॉ. मनसुख मांडविया ने कार्यक्रम में भाग लेने के लिए सभी को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि यह भारत के दर्शन "वसुधैव कुटुम्बकम का प्रतीक है जहां हम न कि केवल स्वयं की बल्कि सभी की प्रगति के बारे में सोचते हैं। यह भाव कोविड संकट के दौरान देखा गया था, जब भारत ने किसी व्यावसायिक लाभ पर विचार किए बिना जरूरतमंद देशों को टीके और चिकित्सा आपूर्ति प्रदान की थी। भारत प्रत्येक हितधारक की सहायता करने में अग्रणी रहा है और इसी भावना के साथ भारत अपने नागरिकों और विश्व के स्वास्थ्य के लिए कार्य कर रहा है।
देश के विकास में स्वास्थ्य के महत्व का उल्लेख करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत ने स्वास्थ्य को विकास से जोड़ा है। केवल स्वस्थ नागरिक ही एक स्वस्थ समाज और एक विकसित राष्ट्र का निर्माण कर सकते हैं। उन्होंने आजादी के अमृत महोत्सव में सभी से एक विकसित और स्वस्थ भारत बनाने के लिए मिलकर कार्य करने का आग्रह किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा कि चाहे वॉकथॉन हो, योग हो अथवा अन्य व्यायाम, हमारे युवा उत्साहपूर्वक इन शारीरिक गतिविधियों को अपनी जीवनचर्या में शामिल कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि "सभी के लिए स्वास्थ्य" की अवधारणा इस तथ्य से उत्पन्न होती है कि एक स्वस्थ व्यक्ति न केवल अपने परिवार बल्कि समाज के लिए भी सकारात्मक योगदान देता है। उन्होंने कहा कि देश ने माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में एक फिट भारत के लिए एक मजबूत संकल्प लिया है, जहां व्यवहार परिवर्तन और अधिक शारीरिक रूप से सक्रिय जीवन शैली को प्रोत्साहित किया जा रहा है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि विश्व स्वास्थ्य दिवस का उद्देश्य अच्छे स्वास्थ्य के महत्व के प्रति लोगों में जागरूकता को बढ़ावा देना है। "ग्रीन एमपी" के रूप विख्यात केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया जिन्हें उत्साहपूर्वक साइकिल चलाने के लिए भी जाना जाता है, ने समय-समय पर इस संदेश को दोहराते हुए नागरिकों को एक स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के लिए हमेशा प्रोत्साहन दिया है।
गौरतलब है कि एनसीडी को वर्तमान में देश में होने वाली मृत्यु में से 63 प्रतिशत से अधिक के लिए जिम्मेदार माना जाता है और यह तंबाकू के उपयोग (धूम्रपान और धूम्रपान रहित), शराब के उपयोग, खराब आहार की आदतों, अपर्याप्त शारीरिक गतिविधियों और वायु प्रदूषण जैसे प्रमुख व्यवहारजन्य जोखिम कारकों से दृढ़ता से जुड़ा हुआ है।
एनसीडी के बढ़ने में शामिल प्रमुख जोखिम कारकों में से एक शारीरिक निष्क्रियता भी है। राष्ट्रीय एनसीडी निगरानी सर्वेक्षण (एनएनएमएस) (2017-18) के अनुसार भी, 41.3 प्रतिशत भारतीय शारीरिक रूप से निष्क्रिय हैं। शारीरिक गतिविधि न केवल कार्डियोवैस्कुलर बीमारी, उच्च रक्तचाप, मधुमेह, कैंसर इत्यादि सहित एनसीडी के जोखिम को कम करती है बल्कि मानसिक स्वास्थ्य पर भी सकारात्मक प्रभाव डालती है और डिमेंशिया जैसी स्वास्थ्य समस्याओं पर भी विराम लगाती है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एंव परिवार कल्याण संयुक्त सचिव श्री विशाल चौहान, डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह, विश्व स्वास्थ्य संगठन के दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के क्षेत्रीय निदेशक, डॉ. रोडेरिको एच. ओफ्रिन, विश्व स्वास्थ्य संगठन प्रतिनिधियों, केंद्रीय मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, सरकारी अस्पतालों सफदरजंग अस्पताल, राम मनोहर लोहिया (आरएमएल) अस्पताल और लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज के डॉक्टर, नर्स, कर्मचारी और छात्रों ने भी इस वॉकथॉन में भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
On the occasion of World Health Day, Union Health Ministry organises Walkathon event in New Delhi
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya and Minister of State for Health & Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar lead the walkathon
Initiative to create awareness about healthy habits not only to keep away non-communicable diseases (NCDs) but also have positive effects on mental wellbeing
India has been at the forefront of helping every stakeholder and with this spirit, India is working for health of its citizens and the world: Dr. Mansukh Mandaviya
Be it a walkathon, yoga or other exercises, our youth is enthusiastically inculcating these physical activities in their lives: Dr. Bharati Pravin Pawar
07 APR 2023 10:19AM by PIB Delhi
On the occasion of World Health Day, the Union Ministry of Health & Family Welfare organised a walkathon event in New Delhi. Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya along with Dr. Bharti Pravin Pawar, Minister of State for Health & Family Welfare, led the walkathon. The event was organised under the theme of ‘Health for All’. The aim of the walkathon was to create awareness about healthy habits not only to keep away Non-Communicable Diseases (NCDs) but also for positive effects on mental wellbeing. The event started from Vijay Chowk via Kartavya Path and passed through India Gate to reach Nirman Bhawan. Over 350 enthusiastic participants, walking for better health, participated with great fervour. They took a pledge to adopt healthy and active living to prevent and control lifestyle-related health problems/ diseases such as hypertension, diabetes, mental illness and cancer.
In a tweet, Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya reiterated the Hon’ble Prime Minister’s vision of a Healthier India.
Speaking on the occasion, Dr. Mansukh Mandaviya thanked everyone for their participation in the event. He said that “It has remained India’s philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam where we think about the progress for all and not just self. This philosophy was observed during the COVID crisis, when India provided vaccines and medical supplies to the countries in need without considering any commercial profits. India has been at the forefront of helping every stakeholder, and with this spirit, India is working for the health of its citizens and the world.”
Highlighting the significance of health in country’s development, Dr. Mandaviya stated that “under the leadership of the Prime Minister, India has connected health to development. Only healthy citizens can create a healthy society and, in turn, a developed nation. In this Azadi ka Amrit Mahotsav, I urge you all to work together to create a developed and healthy India.”
The Union Minister of State for Health & Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar noted that “be it a walkathon, yoga or other exercises, our youth is enthusiastically inculcating these physical activities in their lives.” She said that the “Health for all” concept originates from the fact that a healthy person not only contributes positively to their family but also to society. She also noted that the country took a strong resolve under the leadership of the Hon’ble Prime Minister for a fit India, where behavioural changes and a more physically active lifestyle are being encouraged.
The World Health Day aims to promote awareness among people towards importance of good health. Reiterating this message from time to time, Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya, who is also known as a “Green MP” for his enthusiasm for cycling, has been encouraging citizens to adopt a healthier lifestyle.
It is known that NCDs account currently for more than 63% of all deaths in the country and are strongly associated and causally linked with major behavioural risk factors such as tobacco use (smoking and smokeless), alcohol use, poor dietary habits, insufficient physical activity, and air pollution.
One of the major risk factors for development of NCDs is physical inactivity. According to the National NCD Monitoring Survey (NNMS) (2017-18) as well, 41.3% of Indians are physically inactive. Physical activity not only lowers the risk of NCDs including cardiovascular disease, hypertension, diabetes, cancer etc. but also has positive effects on mental health, delays the onset of dementia.
Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary (MoHFW), Dr. Poonam Khetrapal Singh, Regional Director WHO South-East Asia Region, Dr. Roderico H. Ofrin, WHO Representative, senior officials of the Ministry, Doctors, Nurses, Staffs and students of Central Government hospitals namely, Safdarjung Hospital, Ram Manohar Lohia (RML) Hospital and Lady Hardinge Medical College, also participated in the Walkathon.