وزارت خزانہ
مارچ 2023 کے لیے 1,60,122 کروڑ روپے کی مجموعی جی ایس ٹی آمدنی وصول ہوئی
صرف اپریل 2022 کی وصولی کے مقابلے میں اب تک کی دوسری سب سے بڑی وصولی
ماہانہ جی ایس ٹی کی آمدنی لگاتار 12 مہینوں تک 1.4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ رہی، جس نے جی ایس ٹی کے آغاز کے بعد سے دوسری بار 1.6 لاکھ کروڑ روپے کے ہندسے کو عبور کیا ہے
جی ایس ٹی کی آمدنی میں سال بہ سال 13 فیصد اضافہ ہوا ہے
2022-23 کے لیے کل مجموعی وصولی 18.10 لاکھ کروڑ روپے ہے؛ پورے سال کی اوسط مجموعی ماہانہ وصولی 1.51 لاکھ کروڑ روپے ہے
مجموعی آمدنی 2022-23 میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 22 فیصد زیادہ رہی
01 APR 2023 4:01PM by PIB Delhi
مارچ 2023 کے مہینے میں جی ایس ٹی کی مجموعی آمدنی 1,60,122 کروڑ روپے رہی، جس میں سے سی جی ایس ٹی 29,546 کروڑ روپے، ایس جی ایس ٹی 37,314 کروڑ روپے، آئی جی ایس ٹی 82,907 کروڑ روپے ہے (سامان کی درآمد پر 42,503 کروڑ روپے کی وصولی سمیت) اور سیس 10,355 کروڑ روپے (اشیاء کی درآمد پر 960 کروڑ روپے کی وصولی سمیت) شامل ہے۔ موجودہ مالی سال میں یہ چوتھی بار ہے کہ جی ایس ٹی کے نفاذ کے بعد مجموعی جی ایس ٹی کی وصولی 1.5 لاکھ کروڑ روپے کے نشان کو عبور کرگئی ہے، جو کہ دوسری سب سے زیادہ وصولی ہے۔ اس مہینے میں اب تک کا سب سے زیادہ آئی جی ایس ٹی کلیکشن دیکھنے میں آیا۔
حکومت نے باقاعدہ تصفیہ کے طور پر 33,408 کروڑ روپے سی جی ایس ٹی اور 28,187 کروڑ روپے ایس جی ایس ٹی کو آئی جی ایس ٹی سے سیٹل کیا ہے۔ آئی جی ایس ٹی کے سیٹلمنٹ کے بعد مارچ 2023 کے مہینے میں مرکز اور ریاستوں کی کل آمدنی سی جی ایس ٹی سے 62,954 کروڑ روپے اور ایس جی ایس ٹی سے 65,501 کروڑ روپے ہوئی۔
مارچ 2023 کے مہینے کی آمدنی پچھلے سال کے اسی مہینے میں جی ایس ٹی کی آمدنی سے 13 فیصد زیادہ ہے۔ اس ماہ کے دوران سامان کی درآمد سے حاصل ہونے والی آمدنی 8 فیصد زیادہ رہی اور گھریلو لین دین سے حاصل ہونے والی آمدنی (خدمات کی درآمد سمیت) گزشتہ سال کے اسی مہینے کے دوران ان ذرائع سے حاصل ہونے والی آمدنی سے 14 فیصد زیادہ ہے۔ مارچ 2023 کے دوران ریٹرن فائلنگ اب تک کی سب سے زیادہ رہی ہے۔ 93.2 فیصد انوائس کے اسٹیٹمنٹ (جی ایس ٹی آر-1 میں) اور فروری کے 91.4 فیصد ریٹرن (جی ایس ٹی آر-3 بی میں) مارچ 2023 تک داخل کیے گئے تھے، جبکہ پچھلے سال کے اسی مہینے میں یہ بالترتیب 83.1 فیصد اور 84.7فیصد تھے۔
2022-23 کے لیے کل مجموعی مجموعہ 18.10 لاکھ کروڑ روپے ہے اور پورے سال کے لیے اوسط مجموعی ماہانہ مجموعہ 1.51 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ 2022-23 میں مجموعی آمدنی گزشتہ سال کے مقابلے میں 22 فیصد زیادہ رہی۔ مالی سال 2022-23 کی آخری سہ ماہی کے لیے اوسط ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی کی وصولی پہلی، دوسری اور تیسری سہ ماہی میں بالترتیب 1.51 لاکھ کروڑ روپے، 1.46 لاکھ کروڑ روپے اور 1.49 لاکھ کروڑ کے مقابلے میں 1.55 لاکھ کروڑ روپے رہی ہے۔
مندرجہ ذیل چارٹ موجودہ سال کے دوران ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی آمدنی کے رجحانات کو ظاہر کرتا ہے۔ جدول مارچ 2022 کے مقابلے مارچ 2023 کے مہینے کے دوران ہر ریاست میں جمع کیے گئے جی ایس ٹی کے ریاستی اعداد و شمار کو دکھاتا ہے۔
مارچ 2023 کے دوران جی ایس ٹی محصولات میں ریاست کے لحاظ سے اضافہ [1]
(کروڑ روپے)
ریاست
مارچ- 22
مارچ- 23
مجموعی (فیصد)
1
جموں و کشمیر
368
477
29.42
2
ہماچل پردیش
684
739
8.11
3
پنجاب
1,572
1,735
10.37
4
چنڈی گڑھ
184
202
10.09
5
اتراکھنڈ
1,255
1,523
21.34
6
ہریانہ
6,654
7,780
16.93
7
دہلی
4,112
4,840
17.72
8
راجستھان
3,587
4,154
15.80
9
اترپردیش
6,620
7,613
15.01
10
بہار
1,348
1,744
29.40
11
سکم
230
262
14.11
12
اروناچل پردیش
105
144
37.56
13
ناگالینڈ
43
58
35.07
14
منی پور
60
65
9.37
15
میزورم
37
70
91.16
16
تری پورہ
82
90
10.21
17
میگھالیہ
181
202
11.51
18
آسام
1,115
1,280
14.87
19
مغربی بنگال
4,472
5,092
13.88
20
جھارکھنڈ
2,550
3,083
20.92
21
اڈیشہ
4,125
4,749
15.14
22
چھتیس گڑھ
2,720
3,017
10.90
23
مدھیہ پردیش
2,935
3,346
14.01
24
گجرات
9,158
9,919
8.31
25
دمن و دیو
26
دادر و نگر حویلی
284
309
8.99
27
مہاراشٹر
20,305
22,695
11.77
29
کرناٹک
8,750
10,360
18.40
30
گوا
386
515
33.33
31
لکشدیپ
2
3
30.14
32
کیرالہ
2,089
2,354
12.67
33
تمل ناڈو
8,023
9,245
15.24
34
پڈوچیری
163
204
24.78
35
جزائر انڈمان و نکوبار
27
37
38.88
36
تلنگانہ
4,242
4,804
13.25
37
آندھرا پردیش
3,174
3,532
11.26
38
لداخ
23
23
-3.66
97
دیگر علاقہ جات
149
249
66.48
99
مرکزی میدان عمل
170
142
-16.31
کل میزان
1,01,983
1,16,659
14.39
[1] اشیاء کی درآمد پر لگنے والا جی ایس ٹی شامل نہیں ہے۔

Ministry of Finance
₹1,60,122 crore gross GST revenue collected for March 2023
Second highest collection ever, next only to the collection in April 2022
Monthly GST revenues more than ₹1.4 lakh crore for 12 months in a row, with ₹1.6 lakh crore crossed for the 2nd time since inception of GST
GST revenues clock 13% growth Year-on-Year
Total gross collection for 2022-23 stands at ₹18.10 lakh crore; average gross monthly collection for the full year is ₹1.51 lakh crore
Gross revenues in 2022-23 were 22% higher than that last year
01 APR 2023 4:01PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of March 2023 is ₹1,60,122 crore of which CGST is ₹29,546 crore, SGST is ₹37,314 crore, IGST is ₹82,907 crore (including ₹42,503 crore collected on import of goods) and cess is ₹10,355 crore (including ₹960 crore collected on import of goods). It is for the fourth time, in the current financial year that the gross GST collection has crossed ₹1.5 lakh crore mark registering second highest collection since implementation of GST. This month witnessed the highest IGST collection ever.
The government has settled ₹33,408 crore to CGST and ₹28,187 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue of Centre and the States in the month of March 2023 after IGST settlement is ₹62,954 crore for CGST and ₹65,501 crore for the SGST.
The revenues for the month of March 2023 are 13% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was 8% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 14% higher than the revenues from these sources during the same month last year. The return filing during March 2023 has been highest ever. 93.2% of statement of invoices (in GSTR-1) and 91.4% of returns (in GSTR-3B) of February were filed till March 2023 as compared to 83.1% and 84.7%, respectively same month last year.
The total gross collection for 2022-23 stands at ₹18.10 lakh crore and the average gross monthly collection for the full year is ₹1.51 lakh crore. The gross revenues in 2022-23 were 22% higher than that last year. The average monthly gross GST collection for the last quarter of the FY 2022-23 has been ₹1.55 lakh crore against the average monthly collection of ₹1.51 lakh crore, ₹1.46 lakh crore and ₹1.49 lakh crore in the first, second and third quarters respectively.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of March 2023 as compared to March 2022.
State-wise growth of GST Revenues during March 2023[1]
(₹ crore)
State
Mar-22
Mar-23
Growth (%)
1
Jammu and Kashmir
368
477
29.42
2
Himachal Pradesh
684
739
8.11
3
Punjab
1,572
1,735
10.37
4
Chandigarh
184
202
10.09
5
Uttarakhand
1,255
1,523
21.34
6
Haryana
6,654
7,780
16.93
7
Delhi
4,112
4,840
17.72
8
Rajasthan
3,587
4,154
15.80
9
Uttar Pradesh
6,620
7,613
15.01
10
Bihar
1,348
1,744
29.40
11
Sikkim
230
262
14.11
12
Arunachal Pradesh
105
144
37.56
13
Nagaland
43
58
35.07
14
Manipur
60
65
9.37
15
Mizoram
37
70
91.16
16
Tripura
82
90
10.21
17
Meghalaya
181
202
11.51
18
Assam
1,115
1,280
14.87
19
West Bengal
4,472
5,092
13.88
20
Jharkhand
2,550
3,083
20.92
21
Odisha
4,125
4,749
15.14
22
Chhattisgarh
2,720
3,017
10.90
23
Madhya Pradesh
2,935
3,346
14.01
24
Gujarat
9,158
9,919
8.31
25
Daman and Diu
26
Dadra and Nagar Haveli
284
309
8.99
27
Maharashtra
20,305
22,695
11.77
29
Karnataka
8,750
10,360
18.40
30
Goa
386
515
33.33
31
Lakshadweep
2
3
30.14
32
Kerala
2,089
2,354
12.67
33
Tamil Nadu
8,023
9,245
15.24
34
Puducherry
163
204
24.78
35
Andaman and Nicobar Islands
27
37
38.88
36
Telangana
4,242
4,804
13.25
37
Andhra Pradesh
3,174
3,532
11.26
38
Ladakh
23
23
-3.66
97
Other Territory
149
249
66.48
99
Center Jurisdiction
170
142
-16.31
Grand Total
1,01,983
1,16,659
14.39
[1]Does not include GST on import of goods