वित्‍त मंत्रालय
मार्च 2023 के लिए सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,60,122 करोड़ रुपये रहा
अब तक का दूसरा सबसे बड़ा संग्रह, केवल अप्रैल 2022 का संग्रह इससे अधिक
लगातार 12 महीनों के लिए मासिक जीएसटी राजस्व संग्रह 1.4 लाख करोड़ रुपये से अधिक, जीएसटी के लागू होने के बाद से दूसरी बार संग्रह 1.6 लाख करोड़ रुपये की सीमा के पार पहुंचा
जीएसटी राजस्व संग्रह ने साल-दर-साल 13% की वृद्धि दर्ज की
2022-23 के लिए कुल सकल संग्रह 18.10 लाख करोड़ रुपये है; पूरे वर्ष के लिए औसत सकल मासिक संग्रह 1.51 लाख करोड़ रुपये है
2022-23 में सकल राजस्व पिछले वर्ष की तुलना में 22% अधिक रहा
01 APR 2023 4:01PM by PIB Delhi
मार्च 2023 के महीने में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,60,122 करोड़ रुपये है, जिसमें सीजीएसटी 29,546 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 37,314 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 82,907 करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर संग्रहित 42,503 करोड़ रुपये सहित) और उपकर 10,355 करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर संग्रहित 960 करोड़ रुपये सहित) है। चालू वित्त वर्ष में यह चौथी बार है, जब सकल जीएसटी संग्रह 1.5 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गया है, जो जीएसटी लागू होने के बाद से दूसरा सबसे बड़ा संग्रह है। इस महीने में अब तक का सबसे ज्यादा आईजीएसटी संग्रह हुआ है।
सरकार ने नियमित निपटान के रूप में आईजीएसटी से सीजीएसटी में 33,408 करोड़ रुपये और एसजीएसटी में 28,187 करोड़ रुपये का निपटान किया है। आईजीएसटी निपटान के बाद मार्च 2023 में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 62,954 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 65,501 करोड़ रुपये है।
मार्च 2023 के महीने का राजस्व पिछले साल इसी महीने में जीएसटी राजस्व से 13% अधिक है। इस महीने के दौरान, पिछले साल इसी महीने की तुलना में माल के आयात से राजस्व 8% अधिक है और घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व 14% अधिक है। मार्च 2023 के दौरान रिटर्न दाखिल करने की संख्या अब तक की सबसे ज्यादा है। फरवरी के 93.2% इनवॉयस विवरण (जीएसटीआर-1 में) और 91.4% रिटर्न (जीएसटीआर-3बी में) मार्च 2023 तक दाखिल किए गए, जबकि पिछले साल इसी महीने में ये क्रमशः 83.1% और 84.7% थे।
2022-23 के लिए कुल सकल संग्रह 18.10 लाख करोड़ रुपये है और पूरे वर्ष के लिए औसत सकल मासिक संग्रह 1.51 लाख करोड़ रुपये है। 2022-23 में सकल राजस्व पिछले वर्ष की तुलना में 22% अधिक है। वित्त वर्ष 2022-23 की अंतिम तिमाही के लिए औसत मासिक सकल जीएसटी संग्रह 1.55 लाख करोड़ रुपये है, जबकि पहली, दूसरी और तीसरी तिमाही में औसत मासिक संग्रह क्रमशः 1.51 लाख करोड़ रुपये, 1.46 लाख करोड़ रुपये और 1.49 लाख करोड़ रुपये रहा था।
नीचे दिया गया चार्ट, चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व के रुझान दिखाता है।
नीचे दी गयी तालिका, मार्च 2022 की तुलना में मार्च 2023 के महीने में प्रत्येक राज्य में संग्रहित जीएसटी के राज्य-वार आंकड़ों को दर्शाती है।
मार्च 2023 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्यवार वृद्धि [1]
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य
मार्च-22
मार्च-23
वृद्धि (%)
1
जम्मू और कश्मीर
368
477
29.42
2
हिमाचल प्रदेश
684
739
8.11
3
पंजाब
1,572
1,735
10.37
4
चंडीगढ़
184
202
10.09
5
उत्तराखंड
1,255
1,523
21.34
6
हरियाणा
6,654
7,780
16.93
7
दिल्ली
4,112
4,840
17.72
8
राजस्थान
3,587
4,154
15.80
9
उत्तर प्रदेश
6,620
7,613
15.01
10
बिहार
1,348
1,744
29.40
11
सिक्किम
230
262
14.11
12
अरुणाचल प्रदेश
105
144
37.56
13
नगालैंड
43
58
35.07
14
मणिपुर
60
65
9.37
15
मिजोरम
37
70
91.16
16
त्रिपुरा
82
90
10.21
17
मेघालय
181
202
11.51
18
असम
1,115
1,280
14.87
19
पश्चिम बंगाल
4,472
5,092
13.88
20
झारखंड
2,550
3,083
20.92
21
ओडिशा
4,125
4,749
15.14
22
छत्तीसगढ़
2,720
3,017
10.90
23
मध्य प्रदेश
2,935
3,346
14.01
24
गुजरात
9,158
9,919
8.31
25
दमन और दीव
26
दादर और नगर हवेली
284
309
8.99
27
महाराष्ट्र
20,305
22,695
11.77
29
कर्नाटक
8,750
10,360
18.40
30
गोवा
386
515
33.33
31
लक्षद्वीप
2
3
30.14
32
केरल
2,089
2,354
12.67
33
तमिलनाडु
8,023
9,245
15.24
34
पुदुचेरी
163
204
24.78
35
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
27
37
38.88
36
तेलंगाना
4,242
4,804
13.25
37
आंध्र प्रदेश
3,174
3,532
11.26
38
लद्दाख
23
23
-3.66
39
अन्य प्रदेश
149
249
66.48
40
केंद्र क्षेत्राधिकार
170
142
-16.31
कुल योग
1,01,983
1,16,659
14.39
[1] इसमें वस्तुओं के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं है।

Ministry of Finance
₹1,60,122 crore gross GST revenue collected for March 2023
Second highest collection ever, next only to the collection in April 2022
Monthly GST revenues more than ₹1.4 lakh crore for 12 months in a row, with ₹1.6 lakh crore crossed for the 2nd time since inception of GST
GST revenues clock 13% growth Year-on-Year
Total gross collection for 2022-23 stands at ₹18.10 lakh crore; average gross monthly collection for the full year is ₹1.51 lakh crore
Gross revenues in 2022-23 were 22% higher than that last year
01 APR 2023 4:01PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of March 2023 is ₹1,60,122 crore of which CGST is ₹29,546 crore, SGST is ₹37,314 crore, IGST is ₹82,907 crore (including ₹42,503 crore collected on import of goods) and cess is ₹10,355 crore (including ₹960 crore collected on import of goods). It is for the fourth time, in the current financial year that the gross GST collection has crossed ₹1.5 lakh crore mark registering second highest collection since implementation of GST. This month witnessed the highest IGST collection ever.
The government has settled ₹33,408 crore to CGST and ₹28,187 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue of Centre and the States in the month of March 2023 after IGST settlement is ₹62,954 crore for CGST and ₹65,501 crore for the SGST.
The revenues for the month of March 2023 are 13% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was 8% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 14% higher than the revenues from these sources during the same month last year. The return filing during March 2023 has been highest ever. 93.2% of statement of invoices (in GSTR-1) and 91.4% of returns (in GSTR-3B) of February were filed till March 2023 as compared to 83.1% and 84.7%, respectively same month last year.
The total gross collection for 2022-23 stands at ₹18.10 lakh crore and the average gross monthly collection for the full year is ₹1.51 lakh crore. The gross revenues in 2022-23 were 22% higher than that last year. The average monthly gross GST collection for the last quarter of the FY 2022-23 has been ₹1.55 lakh crore against the average monthly collection of ₹1.51 lakh crore, ₹1.46 lakh crore and ₹1.49 lakh crore in the first, second and third quarters respectively.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of March 2023 as compared to March 2022.
State-wise growth of GST Revenues during March 2023[1]
(₹ crore)
State
Mar-22
Mar-23
Growth (%)
1
Jammu and Kashmir
368
477
29.42
2
Himachal Pradesh
684
739
8.11
3
Punjab
1,572
1,735
10.37
4
Chandigarh
184
202
10.09
5
Uttarakhand
1,255
1,523
21.34
6
Haryana
6,654
7,780
16.93
7
Delhi
4,112
4,840
17.72
8
Rajasthan
3,587
4,154
15.80
9
Uttar Pradesh
6,620
7,613
15.01
10
Bihar
1,348
1,744
29.40
11
Sikkim
230
262
14.11
12
Arunachal Pradesh
105
144
37.56
13
Nagaland
43
58
35.07
14
Manipur
60
65
9.37
15
Mizoram
37
70
91.16
16
Tripura
82
90
10.21
17
Meghalaya
181
202
11.51
18
Assam
1,115
1,280
14.87
19
West Bengal
4,472
5,092
13.88
20
Jharkhand
2,550
3,083
20.92
21
Odisha
4,125
4,749
15.14
22
Chhattisgarh
2,720
3,017
10.90
23
Madhya Pradesh
2,935
3,346
14.01
24
Gujarat
9,158
9,919
8.31
25
Daman and Diu
26
Dadra and Nagar Haveli
284
309
8.99
27
Maharashtra
20,305
22,695
11.77
29
Karnataka
8,750
10,360
18.40
30
Goa
386
515
33.33
31
Lakshadweep
2
3
30.14
32
Kerala
2,089
2,354
12.67
33
Tamil Nadu
8,023
9,245
15.24
34
Puducherry
163
204
24.78
35
Andaman and Nicobar Islands
27
37
38.88
36
Telangana
4,242
4,804
13.25
37
Andhra Pradesh
3,174
3,532
11.26
38
Ladakh
23
23
-3.66
97
Other Territory
149
249
66.48
99
Center Jurisdiction
170
142
-16.31
Grand Total
1,01,983
1,16,659
14.39
[1]Does not include GST on import of goods