स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आभा-आधारित स्कैन-एंड-शेयर सेवा ने 10 लाख मरीजों का समय बचाया, जिसे वे अस्पतालों की लंबी कतारों में लगकर गंवा देते थे
29 MAR 2023 7:22AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) अपनी आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) योजना के तहत स्वास्थ्य सेवाओं की आपूर्ति में पारदर्शिता लाने के लिये डिजिटल हस्तक्षेपों को सक्षम बना रहा है। ऐसा ही एक हस्तक्षेप स्कैन-एंड-शेयर सेवा है, जिससे ओपीडी में मरीजों का तुरंत पंजीकरण हो जाता है। यह सेवा इस प्रक्रिया में शामिल अस्पतालों में उपलब्ध है। इस सेवा का इस्तेमाल करने वाले मरीजों की संख्या बढ़ गई है और अपनी शुरूआत से छह महीने के भीतर ही यह संख्या 10 लाख पंजीकरण को पार कर गई है। उल्लेखनीय है कि पिछले महीने (23 फरवरी, 2023 के संदर्भ में) ही पांच लाख मरीजों ने पंजीकरण करवाया था। स्कैन-एंड-शेयर सेवा का प्रभाव और उसकी स्वीकृति इस बात से साबित हो जाती है कि यह संख्या तेजी से बढ़ रही है।
स्कैन-एंड-शेयर सेवा के विषय में एनएचए के सीईओ ने कहा – एबीडीएम का लक्ष्य डिजिटल समाधानों के उपयोग से निर्बाध स्वास्थ्य आपूर्ति तैयार करना है। स्कैन-एंड-शेयर की पहल होने से अस्पताल मरीजों की आभा (एबीएचए) प्रोफाइल के जरिये सीधे उनकी डिजिटल पंजीकरण सेवा की पेशकश कर रहे हैं। इससे मरीजों को फौरन पंजीकरण टोकन मिल जाता है और उन्हें कतारों में लगने और लंबा-चौड़ा विवरण लिखने से राहत मिल जाती है। इस समय, प्रति दिन औसतन लगभग 25,000 ओपीडी टोकन दिये जा रहे हैं। हमारा इरादा है कि जल्द इसे प्रतिदिन एक लाख टोकन से अधिक कर दिया जाये। इसके अलावा, हम मरीजों और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के बीच अन्य प्रकार के संवादों के लिये इस पहल को और आगे बढ़ा रहे हैं।
स्कैन और शेयर सेवा क्यूआर-कोड आधारित है और यह जानकारी साझा करने के एक सरल माध्यम पर काम करती है। भाग लेने वाले अस्पताल अपने रोगी पंजीकरण काउंटरों पर अपने विशेष क्यूआर कोड प्रदर्शित करते हैं। मरीज सेवा के लिए समर्थित मोबाइल ऐप (वर्तमान में एबीएचए ऐप, आरोग्य सेतु, ड्रिफकेस, पेटीएम, बजाज हेल्थ और एकाकेयर में उपलब्ध) का उपयोग करके क्यूआर कोड स्कैन करने के लिए अपने स्मार्टफोन का उपयोग करते हैं। इसके बाद मरीज अपना आभा (आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट) बनाता है या अपने मौजूदा आभा अकाउंट पर लॉग-इन करता है। लॉग-इन करने के बाद, मरीज किसी तरह का फॉर्म भरे बिना अपना पंजीकरण पूरा करने के लिए सीधे अस्पताल के साथ अपनी आभा प्रोफाइल साझा कर सकता है। इस कागज-रहित पंजीकरण के परिणामस्वरूप तत्काल टोकन तैयार हो जाता है। इस तरह आभा का इस्तेमाल करके मरीज को लंबी कतार में लगने से छुटकारा मिल जाता है।
यह सेवा लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज (एलएचएमसी) और श्रीमती सुचेता कृपलानी अस्पताल (एसएसकेएच) अस्पताल, नई दिल्ली में छह अक्टूबर, 2022 को शुरू की गई थी। तब से, 443 जिलों में 147 से अधिक अस्पतालों ने इस सेवा को अपनाया है, जिसके कारण रोज ओपीडी में पंजीकरण कराने के लिये कतार में लगने वाला समय बच रहा है। एम्स- रायपुर, एनडीएमसी चरक पालिका अस्पताल- नई दिल्ली, एलएचएमसी और एसएसकेएच- नई दिल्ली, सर सीवी रमन जनरल अस्पताल - बेंगलुरु और एलबीआरएन संयुक्त अस्पताल, कानपुर रोड - लखनऊ एबीएचए-आधारित स्कैन और शेयर सेवा का उपयोग करके रोज 25,000 से अधिक रोगियों की मदद कर रहे हैं। स्कैन और शेयर सेवा के कार्यान्वयन से संबंधित अधिक आंकड़े एबीडीएम पब्लिक डैशबोर्ड - https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/ पर उपलब्ध हैं।
जो अस्पताल और डिजिटल समाधान कंपनियां स्वास्थ्य सुविधाओं को अपनी प्रौद्योगिकी दे रही हैं, उनके द्वारा स्कैन-एंड-शेयर सेवा को अपनाने की प्रक्रिया को बढ़ाने के लिये एबीडीएम ने डिजिटल हेल्थ इनसेंटिव स्कीम (डीएचआईएस) के तहत स्कैन-एंड-शेयर लेन-देनों को भी शामिल कर लिया है। आभा-आधारित स्कैन-एंड-शेयर सेवा की पेशकश करने वाली स्वास्थ्य सुविधाओं को आभा-आधारित डिजिटल स्वास्थ्य लेनदेन की संख्या के आधार पर डीएचआईएस के तहत चार करोड़ रुपये तक का प्रोत्साहन प्राप्त करने का मौका मिलता है। डीएचआईएस पर अधिक जानकारी यहां उपलब्ध हैः https://abdm.gov.in/DHIS

Ministry of Health and Family Welfare
ABHA-based Scan & Share service helps over 10 Lakh patients save time spent in hospital queues
29 MAR 2023 7:22AM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) under its Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) scheme is enabling digital interventions for bringing efficiency in delivery of healthcare services. One such intervention is the Scan and Share service that is enabling instant registrations for patients at OPD (Out-patient Department) blocks of participating hospitals. The utilization of the service has crossed 10 Lakh patient registrations within six months of its launch. It is notable to see that the service clocked 5 Lakh patient registrations only last month (23 Feb 2023). The impact and acceptance of the Scan and Share service is evident from the steep rise in numbers.
Speaking about the Scan and Share service, CEO, NHA said – “ABDM aims to build a seamless healthcare delivery ecosystem using digital solutions. With the Scan and Share feature, hospitals are offering digital registration services to their patients via direct sharing of their ABHA profile. This is helping patients get instant registration tokens without having to stand in queues and without entering many details. Currently, the per day average is about 25,000 OPD tokens. We intend to cross 1 Lakh tokens per day soon. Further, we plan to extend the feature for other interactions between the patients and healthcare service providers.”
The Scan and Share service works on a simple modality of QR-code based direct information sharing. The participating hospitals display their unique QR codes at their patient registration counters. The patients use their smartphones to scan the QR codes using supported mobile app for the service (currently available in ABHA app, Aarogya Setu, Driefcase, Paytm, Bajaj Health and Ekacare). The patient then creates their ABHA (Ayushman Bharat Health Account) or logs in to their existing ABHA account. After logging in, patient can directly share their ABHA profile with the hospital to complete their registration without having to fill the form physically. This paperless registration results in instant token generation thereby helping the patient skip the long queue by simply using their ABHA.
This service was introduced by NHA on 6th Oct 2022 at Lady Hardinge Medical College (LHMC) & Smt. Sucheta Kriplani Hospital (SSKH) Hospital in New Delhi. Since then, over 443 hospitals across 147 districts have adopted the service and are helping the patients save their time spent in OPD registration queues on a daily basis. AIIMS - Raipur, NDMC Charak Palika Hospital - New Delhi, LHMC & SSKH - New Delhi, Sir C V Raman General Hospital - Bengaluru and L B R N Joint Hospital, Kanpur Road - Lucknow are helping more than 25,000 patients daily using ABHA-based Scan and Share functionality. More statistics related to the implementation of the Scan and Share service are available on the ABDM Public Dashboard - https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/
To further promote adoption of Scan and Share service by hospitals and the Digital Solution Companies (DSCs) offering their technology to the health facilities, ABDM has also included Scan and Share transactions under the Digital Health Incentive Scheme (DHIS). The health facilities offering ABHA-based Scan and Share service also stand a chance to win incentives of up to Rs. 4 crores under DHIS based on the number of ABHA-based digital health transactions they achieve. More details on the DHIS are available here: https://abdm.gov.in/DHIS