প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইটিইউ এরিয়া অফিস এবং উদ্ভাবন কেন্দ্রের ২২ মার্চ উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী
ভারত ৬জি ভিসন ডকুমেন্টের উন্মোচন এবং ৬জি আর অ্যান্ড ডি টেস্ট বেডের সূচনা করবেন প্রধানমন্ত্রী
‘কল বিফোর ইউ ডিগ’ অ্যাপের সূচনা করবেন প্রধানমন্ত্রী
21 MAR 2023 3:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ মার্চ, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বিজ্ঞান ভবনে ২২ মার্চ বেলা সাড়ে ১২টায় ভারতে নতুন আন্তর্জাতিক টেলি যোগাযোগ ইউনিয়ন (আইটিইউ) এরিয়া অফিস এবং উদ্ভাবন কেন্দ্রের উদ্বোধন করবেন। সেই সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী ভারত ৬জি ভিসন ডকুমেন্টের উন্মোচন করবেন এবং ৬জি আর অ্যান্ড ডি টেস্ট বেডের সূচনা করবেন। তিনি ‘কল বিফোর ইউ ডিগ’ অ্যাপেরও সূচনা করবেন। এই উপলক্ষে আয়োজিত সমাবেশে ভাষণ দেবেন প্রধানমন্ত্রী।
আইটিইউ হল রাষ্ট্রসংঘের তথ্য এবং যোগাযোগ প্রযুক্তি সংক্রান্ত (আইসিটিস) একটি বিশেষ সংস্থা। সদর কার্যালয় জেনিভায় অবস্থিত হলেও ক্ষেত্র অফিস, আঞ্চলিক অফিস এবং এলাকা অফিস বিভিন্ন জায়গায় ছড়িয়ে রয়েছে। আইটিইউ-এর সঙ্গে ভারত ২০২২এর মার্চ মাসে এলাকা অফিস স্থাপন নিয়ে একটি আয়োজক দেশ চুক্তি সম্পাদন করে। ভারতে এই এলাকা অফিস এমনভাবে পরিকল্পনা করা হয়েছে যে তার সঙ্গে একটা উদ্ভাবন কেন্দ্র যুক্ত করা হবে যা আইটিইউ-এর অন্যান্য এলাকা অফিস থেকে একে এক স্বতন্ত্রতা প্রদান করবে। এই এলাকা অফিসটি নির্মাণে সম্পূর্ণ ব্যয়ভার বহন করছে ভারত এবং তা নতুন দিল্লির মেহেরৌলিতে সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ টেলিম্যাটিক্স (সি-ডিওটি) বিল্ডিং-এর দ্বিতলে অবস্থিত। এটি ভারত, নেপাল, ভূটান, বাংলাদেশ, শ্রীলঙ্কা, মালদ্বীপ, আফগানিস্তান এবং ইরানের নানা উপকারে লাগবে এবং দেশগুলির মধ্যে সমন্বয় সম্পর্ক বৃদ্ধি ও পারস্পরিক সুবিধাযুক্ত অর্থনৈতিক সহযোগিতার সম্প্রসারণ ঘটাবে।
৬জি (টিআইজি-৬জি) ওপর প্রযুক্তি উদ্ভাবন গোষ্ঠী ভারত ৬জি ভিসন ডকুমেন্ট প্রস্তুত করেছে যা বিভিন্ন মন্ত্রক, দপ্তর, গবেষণা এবং উন্নয়ন মূলক সংস্থা, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, মানক গোষ্ঠী, টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী এবং ভারতে ৬জি পরিষেবা প্রদানের জন্য নকশা এবং কর্মপন্থা তৈরির করার ক্ষেত্রে যুক্ত শিল্পসংস্থার সদস্যদের নিয়ে ২০২১এর নভেম্বরে এটি গড়ে তোলা হয়। ৬জি টেস্ট বেড শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, শিল্প, স্টার্টআপ, এমএসএমই প্রভৃতিকে আইসিটি প্রযুক্তি ধারনের ক্ষেত্রে পরীক্ষা এবং নির্ণয়ের জন্য একটি মঞ্চ প্রদান করবে। ভারত ৬জি ভিসন ডকুমন্ট এবং ৬জি টেস্ট বেড উদ্ভাবন সহায়ক পরিবেশ, দক্ষতা বৃদ্ধি এবং দেশে অধিক কর্মক্ষম প্রযুক্তি গ্রহনের সহায়তা প্রদান করবে।
প্রধানমন্ত্রী গতিশক্তির অধীন পরিকাঠামো সংযোগ প্রকল্পগুলির সমন্বিত রূপায়ণ এবং সুসংহত পরিকল্পনার ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রীর দিশাকে সফল রূপ দেওয়ার এক প্রকৃষ্ট উদাহরণ হল কল বিফোর ইউ ডিগ (সিবিইউডি) অ্যাপ। অপটিক্যাল ফাইবার কেবলে ক্ষতিসাধন রুখতে এই যন্ত্রের পরিকল্পনা করা হয়েছে। মাটি কাটতে গিয়ে বহু সময় অনবধানবশত এবং সমন্বয়ের অভাবে অপটিক্যাল ফাইবারে ক্ষতিসাধন হয়ে থাকে। দেশে প্রতি বছর এতে প্রায় ৩ হাজার কোটি টাকার ক্ষতি হয়। এই মোবাইল অ্যাপ সিবিইউডি যারা মাটি কাটছেন এবং সম্পদের মালিকের সঙ্গে এসএমএস/ইমেল নোটিফিকেশন এবং ক্লিক টু কল মারফত প্রত্যক্ষ সমন্বয় বজায় রাখবে। এরফলে ভূগর্ভস্থ সম্পদে নিরাপত্তা বজায় রাখার পাশাপাশি প্রকৃত সমন্বয়ের ভিত্তিতে সুচারু খনন প্রক্রিয়া সম্পন্ন করা যাবে।
দেশে পরিচালন ব্যবস্থায় সার্বিক সরকারি অভিমুখ গ্রহণের ক্ষেত্রে সিবিইউডি অংশীদারদের নানা সুবিধার কাজে লাগবে। এর পাশাপাশি ব্যবসার বাতাবরণকে আরও সহজ করে তুলবে। ক্ষয়ক্ষতি যথা সম্ভব কমিয়ে এনে এবং জরুরি পরিষেবা যেমন রাস্তা, টেলিকম, জল, গ্যাস এবং বিদ্যুৎ সরবরাহের ক্ষেত্রে বিঘ্ন যথা সম্ভব সঙ্কুচিত করে জনসাধারণকে সাচ্ছন্দ্য প্রদান করবে।
এই অনুষ্ঠানে আইটিইউ-এর বিভিন্ন এলাকা অফিসের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট তথ্যপ্রযুক্তি/টেলিকম মন্ত্রীরা উপস্থিত থাকবেন। এছাড়াও আইটিইউ-এর মহাসচিব এবং পদস্থ আধিকারিকবৃন্দ ভারতে রাষ্ট্রসংঘ ও অন্য নানা আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানের কর্তাব্যক্তিরা, রাষ্ট্রদূতরা, শিল্প প্রতিনিধিরা, স্টার্টআপ, এমএসএমই, শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধিবৃন্দ, ছাত্রছাত্রী এবং অন্য অংশীদাররা উপস্থিত থাকবেন।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate ITU Area Office & Innovation Centre on 22nd March
PM to unveil Bharat 6G Vision Document and launch 6G R&D Test Bed
These will enable an environment for innovation, capacity building and faster technology adoption in the country
PM to also launch ‘Call before u dig’ App
App signifies ‘Whole-of-government approach’ under PM Gati Shakti
It will save potential business loss and minimise discomfort to the citizens due to reduced disruption in essential services
21 MAR 2023 3:46PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the new International Telecommunication Union (ITU) Area office & Innovation Centre in India at a programme in Vigyan Bhawan on 22nd March, 2023 at 12:30 PM. During the programme, Prime Minister will unveil Bharat 6G Vision Document and launch 6G R&D Test Bed. He will also launch ‘Call before u dig’ App. Prime Minister will also address the gathering on the occasion.
ITU is the United Nations specialised agency for information and communication technologies (ICTs). Headquartered in Geneva, it has a network of field offices, regional Offices and area offices. India signed a Host Country Agreement in March 2022 with ITU for establishment of Area Office. The Area Office in India also envisaged to have an Innovation Centre embedded to it, making it unique among other area offices of ITU. The Area Office, which is fully funded by India, is located on the second floor of the Centre for Development of Telematics (C-DoT) building at Mehrauli New Delhi. It will serve India, Nepal, Bhutan, Bangladesh, Sri Lanka, Maldives, Afghanistan and Iran, enhancing coordination among nations and fostering mutually beneficial economic cooperation in the region.
Bharat 6G vision document is prepared by Technology Innovation Group on 6G (TIG-6G) that was constituted in November 2021 with members from various Ministries/Departments, research and development institutions, academia, standardisation bodies, Telecom Service Providers and industry to develop roadmap and action plans for 6G in India. 6G Test bed will provide academic institutions, industry, start-ups, MSMEs, industry etc, a platform to test and validate the evolving ICT technologies. The Bharat 6G Vision Document and 6G Test bed will provide an enabling environment for innovation, capacity building and faster technology adoption in the country.
Exemplifying the Prime Minister’s vision of integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects under PM Gati Shakti, the Call Before You Dig (CBuD) app is a tool envisaged for preventing damage to underlying assets like optical fibre cables, that occurs because of uncoordinated digging and excavation, leading to loss of about Rs 3000 crore every year to the country. The mobile app CBuD will connect excavators and asset owners through SMS/Email notification & click to call, so that there are planned excavations in the country while ensuring the safety of underground assets.
CBuD, which illustrates the adoption of ‘Whole-of-government approach’ in the governance of the country, will benefit all stakeholders by improving ease of doing business. It will save potential business loss and minimise discomfort to the citizens due to reduced disruption in essential services like road, telecom, water, gas and electricity.
The programme will witness participation of IT/Telecom Ministers of various Area Offices of ITU, Secretary General and other senior officials of ITU, Heads of United Nations/other international bodies in India, Ambassadors, Industry Leaders, Start-up and MSME, leaders Academia, students and other stakeholders.