नीति आयोग
स्टार्टअप20 एन्‍गेजमेंट ग्रुप की सिक्किम में बैठक होगी
17 MAR 2023 1:51PM by PIB Delhi
भारत की जी20 की अध्यक्षता के तहत नवगठित स्टार्टअप-20 इंगेजमेंट ग्रुप की दूसरी बैठक 18 और 19 मार्च 2023 को गंगटोक, सिक्किम में होगी। बैठक में जी20 सदस्य और आमंत्रित देशों के प्रतिनिधियों, बहुपक्षीय संगठनों के प्रतिनिधियों तथा भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्‍टम के हितधारकों को आमंत्रित किया जाएगा।
स्टार्टअप20 के अध्यक्ष डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा, "सिक्किम सभा स्टार्टअप की दुनिया को भारत के प्राचीन पूर्वोत्‍तर में लाने और इसके अनूठे एवं बढ़ते इकोसिस्‍टम को प्रदर्शित करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करती है।"
सिक्किम सभा 28 और 29 जनवरी 2023 को हैदराबाद में आयोजित पहली बैठक के दौरान सभी सहभागी प्रतिनिधियों के सहमति से अंतिम रूप से तय की गई विषय वस्‍तु को आगे बढ़ाएगी। स्थापना बैठक के दौरान, तीन कार्यबलों, यानी फाउंडेशन और गठबंधनों के उद्देश्य, तथा विकास की प्रक्रियाओं, सभी प्रतिनिधियों के सुझावों को शामिल करने के लिए वित्त एवं समावेशन और स्थिरता पर सुधार के बारे में बात की गई।
फाउंडेशन और गठबंधन कार्य बल सर्वसम्मत फैसलों के जरिये वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्‍टम के सामंजस्य के लिए काम करेंगे। यह स्टार्टअप्स के लिए एक वैश्विक ज्ञान भंडार/हब स्थापित करेगा, जो जी20 देशों के भीतर सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को प्रदर्शित करेगा और साझा करेगा। कार्य बल सरकारों, नीति निर्माताओं, अकादमिक और अनुसंधान संस्थानों, उद्योग संघों तथा अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ द्विपक्षीय और बहुपक्षीय सहयोग कायम करेगा जिसमें ऐसे स्टार्टअप शामिल होंगे जो एसडीजी पर ध्यान केन्‍द्रित कर रहे हैं। अंत में, यह जी20 देशों में काम करने वाले स्टार्टअप्स के लिए बाजारों और प्रतिभाओं तक वैश्विक पहुंच के लिए तंत्र तैयार करेगा और स्टार्टअप्स के साथ काम करने के लिए उद्योगपतियों तथा सरकारी संगठनों के लिए सहायक नीतियों की सिफारिश करेगा।
वित्‍तीय कार्य बल का उद्देश्य स्टार्ट अप के लिए उपलब्ध वित्तीय साधनों की श्रेणी को व्यापक बनाने के लिए विशेष रूप से वित्तीय सहायता और निवेश प्लेटफॉर्म प्रदान करके स्टार्ट अप की पूंजी तक पहुंच बढ़ाना है। यह गैर-इक्विटी आधारित वित्तीय उत्पादों के माध्यम से समय पर पहुंच के साथ दीर्घकालिक पूंजी तक पहुंच आसान बनाएगा और प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को एक विशिष्ट राशि आवंटित करेगा। टास्कफोर्स स्टार्टअप फंडिंग में सार्वजनिक निवेश को प्रोत्साहित करने और जी20 देशों के विदेशी निवेशक इकोसिस्‍टम के साथ बातचीत करने के लिए कर तथा कानूनी नियमों में भी सामंजस्य स्थापित करेगा। अंत में, यह स्टार्टअप निवेशों पर सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के दस्तावेज़ के माध्यम से वैश्विक निवेशक समुदाय को स्टार्टअप्स के लिए व्‍यवसाय संबंधी सुझाव, क्षमता निर्माण और नेटवर्किंग के अवसर पैदा करेगा।
समावेशन और स्थिरता टास्कफोर्स महिलाओं, पीडब्ल्यूडी, एलजीबीटीक्यू+, अल्पसंख्यकों, अन्य समूहों के नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स/उद्यमियों की विशिष्ट जरूरतों की पहचान करेगा तथा बाजार, वित्तीय संसाधनों, प्रशिक्षण और सरकार के नेतृत्व वाली समर्थन योजनाओं तक पहुंच के माध्यम से उनकी सहायता करेगा एवं प्रौद्योगिकियों (यानी सहायक तकनीक) के साथ दुनिया को अधिक समावेशी बनाने की दिशा में काम करने वाले स्टार्टअप को बढ़ावा देगा। टास्कफोर्स केंद्रित निवेश, इन्क्यूबेशन और मेंटरशिप सपोर्ट, क्रॉस-मार्केट पहुंच, सक्षम नियामक तंत्र आदि के मामले में एसडीजी की दिशा में काम कर रहे स्टार्टअप्स को बढ़ावा देगा/सहायता भी करेगा और स्टार्टअप्स को उनकी दीर्घकालिक लाभप्रदता के लिए स्थायी व्यवसाय मॉडल अपनाने के लिए प्रोत्साहित करेगा।
सिक्किम सभा में, स्टार्टअप20 एन्‍गेजमेंट ग्रुप के कार्य बल सदस्य (जी20 देशों के प्रतिनिधि शामिल) आधिकारिक नीति विज्ञप्ति के पहले मसौदे पर चर्चा और विचार-विमर्श करेंगे। विभिन्न प्रकार के कार्यक्रमों, स्टार्टअप20एक्स कार्यक्रम, एमजी मार्ग पर स्टार्टअप प्रदर्शन की मेजबानी के साथ प्रतिनिधियों को रुमटेक मठ का दौरा कराया जाएगा।
नीति विज्ञप्ति के पहले मसौदे पर आने वाले महीनों और बीच में होने वाले अन्य कार्यक्रमों के दौरान काम किया जाएगा, जिसकी मेजबानी स्टार्टअप20 करेगा। स्टार्टअप20 के अपेक्षित परिणाम हैं आधिकारिक नीति विज्ञप्ति, आमतौर पर स्वीकृत परिभाषाओं और शब्दावली के सेट के साथ एक स्टार्टअप हैंडबुक, सीमाओं के पार सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक ग्लोबल इनोवेशन सेंटर और दुनिया भर में स्‍टार्ट अप इकोसिस्‍टम के सम्‍पर्क के वैश्विक बिंदु के रूप में स्टार्टअप20 को बढ़ावा देना।

NITI Aayog
Startup20 Engagement Group set to meet in Sikkim
17 MAR 2023 1:51PM by PIB Delhi
The second meeting of the Startup20 Engagement group, newly formed under India’s G20 Presidency, will take place in Gangtok, Sikkim on 18 & 19 March 2023. The meeting will invite delegates from G20 member and invitee countries, representatives from multilateral organisations, and stakeholders from the Indian startup ecosystem.
Startup20 Chair Dr. Chintan Vaishnav stated that, “The Sikkim Sabha offers a unique opportunity to bring the Startup world to the pristine North East of India and showcase its unique and growing ecosystem.”
The Sikkim Sabha will forward the agenda finalised during the inception meeting held in Hyderabad on 28 & 29 January 2023, with the support of all attendee delegates. During the inception meeting, the objectives, and deliverables of the three taskforces, namely Foundation and Alliances, Finance, and Inclusion and Sustainability, were reworked to incorporate suggestions from all the delegates.
The Foundation and Alliances Taskforce will work to harmonize the global Startup ecosystem through consensus-based definitions. It will set up a global knowledge repository/ hub for startups that would showcase and share best practices within G20 countries. The taskforce will also create Bilateral and Multilateral collaborations with governments, policymakers, academic & research institutes, industry associations and international organizations with startups including those focusing on SDGs. Finally, it will create mechanisms for global access to markets and talent for startups operating in G20 nations and recommend supportive policies for industry players and government organizations to work with startups.
The Finance Taskforce will aim to increase access to capital for Startups by providing financing and investment platforms specifically to broaden the array of financial instruments available to Startups. It will provide ease of access towards patient capital with timely access through non-equity based financial products and allocate a specific sum of money to prioritized sectors. The taskforce will also harmonize tax and legal regulations to encourage public investment in startup funding and interact with the foreign investor ecosystem of G20 nations. Lastly, it will create pitching, capacity building and networking opportunities for startups with the global investor community through a best practices document on startup investments.
The Inclusion and Sustainability Taskforce will identify the specific needs of startups/entrepreneurs led by women, PwDs, LGBTQ+, minorities, other groups; and support them through access to market, financial resources, training and government led support schemes and promote startups working towards making the world more inclusive on the back of technologies (e.g., assistive tech.). The taskforce will also promote/support startups working towards the SDGs in terms of focused investment, incubation and mentorship support, cross-market access, enabling regulatory mechanisms etc. and encourage startups to adopt sustainable business models for their long-term profitability.
At the Sikkim Sabha, the taskforce members (comprising of delegates from the G20 nations) of the Startup20 Engagement Group will be discussing and deliberating on the first draft of the official policy communiqué. The event will also host a variety of side events, Startup20X events, startups showcase at MG Marg, and delegates visit to the Rumtek Monastery.
The first draft of the policy communiqué will be worked and reworked during the coming months and other intervening events which will be hosted by Startup20. Expected outcomes of Startup20 are the official Policy Communique, a Startup Handbook with a set of commonly agreed upon definitions and terminologies, a Global Innovation Centre to foster collaborations across borders, and promotion of Startup20 as a Global Point of Contact for startup ecosystems worldwide.