کابینہ سکریٹریٹ
چودہ (14) مارچ 2023 کو کابینہ سکریٹری کی زیر صدارت آنے والے موسم گرما اور اس کے شدید اثرات سے تحفظ کے اقدامات کے لیے تیاریوں کا جائزہ لینے کی غرض سے میٹنگ کا انعقاد
14 MAR 2023 7:07PM by PIB Delhi
کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا نے آج آنے والے موسم گرما اور اس کے شدید اثرات سے تحفظ کے اقدامات کے لیے تیاریوں کا جائزہ لینے کی غرض سے منعقد کی جانے والی ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ متعلقہ مرکزی وزارتوں/ محکموں کے سکریٹریز اور ممکنہ طور پر گرمی کی لہر کی شدت سے متاثر ہونے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز اس موقع پر موجود تھے۔
انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ(آئی ایم ڈی) نے عالمی موسمی منظر نامے اور مارچ سے مئی 2023 کی مدت کے لیے درجہ حرارت کے منظر نامے پر ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ مارچ 2023 کے دوسرے پندرہ واڑے کے تعلق سے پیشین گوئی بھی فراہم کی گئی۔
مارچ سے مئی 2023 کی مدت کے لیے اپنے درجہ حرارت کے خاکے میں، بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے مطلع کیا کہ شمال مشرق، مشرقی اور وسطی ہندوستان کے بیشتر حصوں اور شمال مغربی ہندوستان کے کچھ حصوں میں درجہ حرارت معمول کے مقابلے بہت زیادہ بڑھے رہنے کاامکان ہے۔ آئی ایم ڈی نے یہ بھی بتایا کہ جنوبی جزیرہ نما ہندوستان کے علاوہ، جہاں درجہ حرارت کے معمول پر سے لے کر معمول سے کم تر رہنے کی توقع ہے، ملک کے بیشتر حصوں میں کم از کم درجہ حرارت معمول سے بہت زیادہ رہنے کا امکان ہے۔
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی )نے مزید بتایا کہ مارچ 2023 کے بقیہ حصے میں گرمی کی کوئی خاص لہر متوقع نہیں ہے۔ تاہم، مارچ کے آخری ہفتے کے دوران ہند گنگا کے میدانی علاقوں اور مشرقی ہندوستان کے کچھ حصوں میں درجہ حرارت معمول سے 3-2 سینٹی گریڈ زیادہ ہوسکتا ہے۔
(ڈی او اینڈ ایف ڈبلیو) کے سیکریٹری نے بتایا کہ ربیع کی فصل کی حالت آج تک معمول پر ہے اور گیہوں کی پیداوار تقریباً 112.18 میٹرک ٹن متوقع ہے، جو اب تک کی سب سے زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے( ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے گندم میں شدید ترین گرم لہرکی نگرانی اور اس کے اثرات کےکم کرنے کے لیے ایگریکلچر کمشنر کی سربراہی میں ماہرین پر مشتمل کمیٹی تشکیل دی ہے۔ مزید برآں، کراپ ویدر واچ گروپ(سی ڈبلیو ڈبلیو جی) نام کی فصل اور موسم کی نگرانی کرنے والی ایک بین وزارتی کمیٹی ہر ہفتے فصل کی صورتحال کا جائزہ لیتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے سیکریٹری نے مطلع کیا کہ جولائی 2021 میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے( ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ذریعہ جاری کردہ گرمی سے متعلق بیماری پر قومی ایکشن پلان (این اے پی۔ ایچ آر آئی) گرمی کی لہر، گرمی سے متعلق بیماریوں اور ابتدائی درجے سے تیسرے زمرے تک کے ان کے بندوبست سے متعلق چیلنجوں کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ انہوں نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ ضروری علاج و معالجہ ، نسوں میں داخل کی جانے والی مائعات، آئس پیک، او آر ایس اور پینے کے پانی کے حوالے سے صحت کی سہولیات کی تیاری کا جائزہ لیں۔ انہوں نے ضروری آئی ای سی/ آگاہی مواد کی بروقت تشہیر کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا، اسی کے ساتھ ساتھ انہوں نے علاقائی زبانوں میں اس کا ترجمہ کرائے جانے کی بھی تاکید کی۔
ڈائریکٹر جنرل (جنگلات)( ڈی جی ایف) ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے جنگل میں آگ لگنے کے واقعات کی روک تھام کے بندوبست کے لئے ایکشن پلان اور تیاریوں کا خاکہ پیش کیا۔ ان میں ریاستی جنگلات کے محکموں کے ذریعہ آگ پر قابو پانے والی ٹیموں کی تشکیل اور پانی کے ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے کی تخلیق، جلنے کے واقعات کی روک تھام اور ریاستی جنگلاتی محکموں کے ذریعہ آگ لگنے کے واقعات پر نظر رکھنے والوں کی شمولیت شامل ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ فارسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) نے وی اے این اے جی این آئی کے نام سے ایک جنگلات میں لگنے والی آگ کی پیشین گوئی کے نظام کاحامل پورٹل تیار کیا ہے، جو آگ لگنے سے قبل اور عین وقت پر جنگلاتی آگ سے متعلق پیش انتباہی فراہم کرتا ہے۔
داخلہ سکریٹری نے داخلی امور کی وزارت ( ایم ایچ اے ) اور این ڈی ایم اے کی طرف سے کی گئی کوششوں کا خاکہ پیش کیا اور بتایا کہ گرمی کی لہروں کی روک تھام اور انتظام کے لیے ایکشن پلان کی تیاری کی غرض سے قومی رہنما خطوط 2016 میں جاری کیے گئے تھے اور 2017 اور 2019 میں ان پر نظر ثانی کی گئی تھی۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تمام سطحوں پر گرم لہر سے متعلق لائحہ عمل (ایچ اے پیز) تیار کریں اور ان پر عمل درآمد کریں۔ مزید برآں یہ کہ مارچ، اپریل اور مئی 2023 میں دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو پر بیداری کے پروگرام نشر کیے جائیں گے۔این ڈی ایم اے تمام سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کے ذریعہ عوام میں حساسیت بیدار کرنے والے اقدامات کی قیادت بھی کرے گا۔
بجلی کی وزارت کے سیکریٹری نے مارچ 2023 تک پاور پلانٹس میں دیکھ بھال کی تمام سرگرمیاں مکمل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے پنجاب اور راجستھان کی ریاستوں سے سرکار کے زیر نگرانی کام کرنے والے پاور پلانٹس کے ذریعے کوئلے کی پیداوار بڑھانے کی بھی درخواست کی۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی، آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی اور جانوروں کی پرورش اور ڈیری کے محکموں کے سکریٹریوں نے پینے کے پانی، آبپاشی اور چارے سے متعلق تجویز کردہ اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔
کابینہ سکریٹری نے اس خیال کا اظہار کیا کہ چونکہ 2023 میں عام موسم گرما سے زیادہ گرمی متوقع ہے، اس لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعلقہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مناسب طور پر تیار رہنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بارے میں بھی بتایا کہ مرکزی وزارتیں/محکمے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں تاکہ آنے والے موسم گرما کے استقبال کی تیاری کی بہترین سطح کو یقینی بنایا جا سکے اور گرم لہر کی شدت میں بروقت تخفیف کے اقدامات کو لاگو کیا جا سکے۔ انہوں نے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی کہ وہ متعلقہ محکموں کے سکریٹریوں اور ضلع کلکٹروں کے ساتھ ممکنہ گرمی کی لہر کی شدت کو کم سے کم کرنے کے لیے تیاریوں کا جائزہ لیں۔ این ڈی ایم اے اور ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی طرف سے جاری کردہ ایڈوائزری کا علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا جاسکتا ہے اور اسے وسیع پیمانے پر تشہیر دی جاسکتی ہے۔کابینہ سکریٹری نے بنیادی تیاریوں کی اہمیت پر زور دیا جیسے ہینڈ پمپوں کی مرمت، فائر آڈٹ اور موک ڈرل۔ کابینہ سکریٹری نے ریاستوں کو یقین دلایا کہ مرکزی ایجنسیاں ان کے ساتھ قریبی تال میل جاری رکھیں گی اور ضروری مدد کے لیے دستیاب رہیں گی۔

Cabinet Secretariat
Meeting to review preparedness for the ensuing summer and mitigation measures, chaired by Cabinet Secretary on March 14, 2023
14 MAR 2023 7:07PM by PIB Delhi
Shri Rajiv Gauba, Cabinet Secretary chaired a meeting to review preparedness for the ensuing summer and mitigation measures, today. Secretaries of relevant Central Ministries/ Departments and Chief Secretaries of States/ UTs prone to heat wave conditions were present.
India Meteorological Department (IMD) made a presentation on the global weather phenomena and the temperature outlook for the period from March to May, 2023. Forecast for the second fortnight of March 2023 was also provided.
In its temperature outlook for the period of March to May 2023, IMD informed that above normal maximum temperatures are likely over most parts of North-East, East & Central India and some parts of North-West India. IMD also informed that minimum temperatures are more likely to be above normal over most parts of the country except South Peninsular India, where normal to below normal temperatures are likely.
IMD further informed that no significant heat waves are expected during the remainder of March 2023. However, temperatures could be 2-30 C above normal in some parts of Indo-Gangetic Plains and Eastern India during last week of March.
Secretary, D/o Agriculture & Farmers’ Welfare (DoA&FW) informed that the Rabi crop condition is normal as on date and the production of wheat is expected to be about 112.18 MT, the highest ever. He further informed that DoA&FW has constituted an Expert Committee headed by Agriculture Commissioner to monitor and mitigate terminal heat stress in Wheat. Further, Crop Weather Watch Group (CWWG), an inter-Ministerial Committee reviews the crop situation every week.
Secretary, M/o Health & Family Welfare (MoHFW) informed that the National Action Plan on Heat Related Illness (NAP-HRI) released by MoHFW in July 2021 outlines the challenges posed by heat wave, heat-related illnesses and their management from primary to tertiary level. He advised the States to review health facility preparedness in terms of essential medicines, intravenous fluids, ice packs, ORS and drinking water. He also stressed the importance of timely dissemination essential IEC/ awareness material, also to be translated to regional languages.
Director General (Forests) [DG(F)], M/o Environment, Forests & Climate Change (MoEF&CC) outlined the action plan and preparedness for forest fire management. These included creation of fire lines and water harvesting structures, control burning and engagement of fire watchers in high fire prone areas by State Forest Departments. He also informed that Forest Survey of India (FSI) has developed a Forest Fire Forecasting System portal named VAN AGNI, which provides pre-fire and real time forest fire alerts.
Home Secretary outlined the efforts made by MHA and NDMA and informed that the National Guidelines for Preparation of Action Plan for Prevention and Management of Heat Waves was issued in 2016 and revised in 2017 & 2019. States have been advised to prepare and implement Heat Action Plans (HAPs) at all levels. Further, awareness programmes would be aired on Doordarshan and All India Radio in March, April and May, 2023. NDMA will also be leading a community sensitization effort through all Social Media platforms.
Secretary, M/o Power emphasised the need to complete all maintenance activities in power plants by March, 2023. He also requested States of Punjab and Rajasthan to augment production of coal by captive power plants. Secretaries in the Departments of Drinking Water & Sanitation, Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation and Animal Husbandry & Dairying outlined the suggested measures related to drinking water, irrigation and fodder.
Cabinet Secretary noted that since a hotter than normal summer is expected in 2023, States & UTs need to be adequately prepared to meet the associated challenges. He noted that Central Ministries/ Departments have been closely engaging with the States & UTs to ensure optimal preparedness levels and for implementing timely mitigation measures. He requested Chief Secretaries to review the preparedness for a likely heat wave with the relevant Departmental Secretaries and the District Collectors. Advisories issued by MoHFW and NDMA may be translated into regional languages and disseminated widely. Cabinet Secretary stressed the importance of basic preparations such as repair of hand pumps, fire audit and mock drills. Cabinet Secretary assured the States that Central agencies will continue to closely coordinate with them and will continue to be available for necessary assistance.