प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो संदेश के माध्यम से गुजरात रोजगार मेले को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री का मूल पाठ
06 MAR 2023 5:28PM by PIB Delhi
साथियों,
चारों तरफ होली के त्यौहार की गूंज सुनाई दे रही है। आप सबको होली की बहुत-बहुत शुभकामनाएं भी देता हूँ। आज के इस आयोजन से हजारों परिवारों की होली के इस महत्वपूर्ण त्योहार की खुशी कई गुना बढ़ गई है। कुछ ही समय के भीतर गुजरात में दूसरी बार रोजगार मेले का आयोजन हो रहा है। मैं हमारे मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेन्द्र भाई और उनकी पूरी टीम को इस कार्य के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
युवाओं को अवसर देने और देश के विकास में उनके सामर्थ्य का उपयोग करने की दिशा में ये भारतीय जनता पार्टी की सरकारों की, हम सबकी प्रतिबद्धता का प्रमाण है। मुझे खुशी है कि ज्यादा से ज्यादा संख्या में रोजगार उपलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार के सभी विभाग और एनडीए की राज्य सरकारें लगातार काम कर रही हैं। केंद्र सरकार के अलावा अब एनडीए के शासन वाले 14 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लगातार रोजगार मेलों का आयोजन हो रहा है। आज जिन युवाओं को नियुक्ति पत्र दिए जा रहे हैं, उनके उज्ज्वल भविष्य के लिए और उनके परिवार के सुख-समृद्धि के लिए मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। मुझे विश्वास है कि नई जिम्मेदारी संभालने वाले युवा पूरी लगन और निष्ठा के साथ अमृत काल के संकल्पों को पूरा करने में अपना योगदान देंगे।
साथियों,
पिछले 5 वर्षों में गुजरात में डेढ़ लाख से ज्यादा युवाओं को राज्य सरकार की नौकरी मिली है। सरकारी नौकरी के अलावा एंप्लॉयमेंट एक्सचेंज के जरिए भी बीते वर्षों में गुजरात में करीब 18 लाख युवाओं को विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार उपलब्ध कराए गए हैं। गुजरात सरकार ने तो भर्ती कैलेंडर बनाकर तय समय के भीतर भर्ती प्रक्रिया पूरी की है। मुझे बताया गया है कि इस वर्ष 25 हजार से ज्यादा युवाओं को राज्य सरकार में नौकरी देने की तैयारी की है। गुजरात सरकार ने टेक्नोलॉजी का उपयोग करके पूरी भर्ती प्रक्रिया को पारदर्शी बनाया है। इसके लिए अलग-अलग digital platforms तैयार किए गए हैं, मोबाइल ऐप और वेब पोर्टल विकसित किए गए हैं।
साथियों,
अलग-अलग सेक्टर में भाजपा सरकार के प्रयासों ने युवाओं के लिए नए अवसर तैयार किए हैं। Direct और Indirect Employment Generation के लिए केंद्र सरकार ने एक ठोस रणनीति पर काम किया है। हमारा फोकस रहा इंफ्रास्ट्रक्चर और विकास परियोजनाओं के माध्यम से अधिकतम रोजगार बढ़ाने पर। हमारा फोकस रहा, मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देकर के रोजगार के नए अवसर उपलब्ध कराना। हमारा फोकस रहा, स्वरोजगार के लिए देश में सही वातावरण बनाने और नौजवानों को बिना गारंटी आर्थिक मदद देने पर। हमारा फोकस रहा, बदलते हुए Nature of Jobs के मुताबिक युवाओं के स्किल डेवलपमेंट पर।
साथियों,
जब विकास का पहिया तेज गति से चलता है तो हर सेक्टर में रोजगार का सृजन होने लगता है। आज देश में इंफ्रास्ट्रक्चर, इन्फॉर्मेशन टेक्नॉलॉजी और अन्य सेक्टर में विकास की परियोजनाओं में लाखों करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। सिर्फ गुजरात में ही केंद्र सरकार के सवा लाख करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स चल रहे हैं। इस साल के बजट में इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए 10 लाख करोड़ रुपए का प्रावधान किया गया है। लाखों करोड़ रुपए का ये इंवेस्टमेंट, लाखों रोजगार भी पैदा कर रहा है।
साथियों,
दुनियाभर के एक्सपर्ट ये मान रहे हैं कि आने वाले वर्षों में भारत सबसे बड़ा मैन्युफैक्चरिंग हब बनेगा। और इसमें तो गुजरात की बड़ी भूमिका है। भारत में होने वाली इस क्रांति का नेतृत्व आप जैसे युवा ही करेंगे। अब जैसे गुजरात के दाहोद में हमारा आदिवासी क्षेत्र है, एक प्रकार से पिछड़े इलाकों में है। वहां पर 20 हजार करोड़ के निवेश से रेल इंजन का फैक्ट्री का निर्माण किया जा रहा है। गुजरात, सेमीकंडक्टर का भी बहुत बड़ा HUB बनने जा रहा है। ये सारे प्रयास भी गुजरात में रोजगार के हजारों नए मौके बनाएंगे।
साथियों,
आज सरकार विकास की जिस होलिस्टिक अप्रोच के साथ काम कर रही है, उससे भी बड़े पैमाने पर Employment Generation हो रहा है। पॉलिसी लेवल पर हुए महत्वपूर्ण बदलावों ने, ये जो नए बदलाव हुए हैं, एक ऐसा इको सिस्टम तैयार किया है, जिसमें स्टार्टअप्स को आगे बढ़ने का मौका मिल रहा है। आज देश में 90 हजार से ज्यादा स्टार्टअप्स काम कर रहे हैं और वो भी Tier 2, Tier 3 cities में हो रहे हैं। इससे रोजगार के नए अवसर तो बन ही रहे हैं, साथ ही लाखों युवा स्वरोजगार के लिए प्रेरित भी हो रहे हैं। सरकार इन्हें बिना बैंक गारंटी, आर्थिक मदद दे रही है। मुद्रा योजना और स्टैंडअप इंडिया योजना से भी स्वरोजगार को बढ़ावा मिला है। सेल्फ हेल्प ग्रुप से जुड़कर करोड़ों महिलाएं अपने पैरों पर मजबूती से खड़ी हो रही है। पूरे परिवार की आर्थिक व्यवस्था का नेतृत्व कर रही है। सरकार इन महिलाओं को सैकड़ों करोड़ रुपए की आर्थिक मदद भी दे रही है।
साथियों,
देश में बन रहीं नई संभावनाओं के लिए बड़े पैमाने पर स्किल्ड मैनपावर तैयार करने की जरूरत है। युवाओं के स्किल की ताकत से ही भारत, दुनिया की तीसरी बड़ी अर्थव्यवस्था बनने का लक्ष्य हासिल कर सकता है। हमारा प्रयास है कि स्किल डेवलपमेंट का फायदा समाज के हर वर्ग को मिले। इसमें हमारे दलित भाई-बहन हों, हमारे आदिवासी भाई-बहन हों, हमारा वंचित वर्ग हो, हमारी माताएं-बहने हों, सबको आगे बढ़ने का समान अवसर मिलेगा। इसी बात को ध्यान में रखकर युवाओं के स्किल डेवलपमेंट को भी प्राथमिकता दी जा रही है। पीएम कौशल विकास योजना के तहत देश में 30 स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर बनेंगे। यहां युवाओं को New Age Technology के द्वारा ट्रेनिंग दी जाएगी। पीएम विश्वकर्मा योजना के जरिए छोटे कारीगरों को ट्रेनिंग देने के साथ उन्हें MSME से भी जोड़ा जाएगा। इस योजना के माध्यम से छोटे व्यवसायों से जुड़े लोगों को वर्ल्ड मार्केट तक पहुंच बनाने में मदद मिलेगी। हम बदलती हुई Nature of Jobs के लिए भी अपने युवाओं को लगातार तैयार कर रहे हैं। इस काम में हमारी आईटीआई बड़ी भूमिका निभा रही हैं। गुजरात में आईटीआई और उसके सीटों की संख्या में लगातार बढ़ोतरी हुई है। आज करीब 600 आईटीआई में अकेले गुजरात में, 2 लाख सीटों पर अलग-अलग स्किल की ट्रेनिंग दी जा रही है। इस ट्रेनिंग प्रोग्राम को इंडस्ट्री की जरूरतों के अनुसार अपडेट किया गया है। मुझे खुशी है कि गुजरात में आईटीआई का प्लेसमेंट काफी अच्छा हुआ है।
साथियों,
हमारा फोकस रोजगार सृजन के हर उस अवसर को विकसित करने पर भी है, जिस पर दुर्भाग्य से, आजादी के बाद जितना ध्यान देना चाहिए था वो नहीं दिया गया। बजट में 50 नए पर्यटन केंद्र विकसित करने की घोषणा की गई है। जैसे हमारे केवड़िया-एकता नगर में यूनिटी मॉल है, वैसे ही हर राज्य में यूनिटी मॉल तैयार करने का ऐलान किया गया है। इनमें देशभर के यूनिक प्रोडक्ट्स को प्रमोट किया जाएगा। इन प्रयासों से लाखों लोगों के लिए रोजगार के नए अवसर बनेंगे। इसके अलावा एकलव्य स्कूल में भी करीब 40 हजार टीचरों की नियुक्ति का भी प्रावधान किया गया है।
साथियों,
आप सबको, गुजरात सरकार के साथ जुड़कर सेवा करने का अवसर मिल रहा है। ये स्वाभाविक है कि ये आपके लिए और आपके परिवार के लिए उत्सव का क्षण है। लेकिन साथियों, आप एक बात जरूर याद रखना, ये सिर्फ शुरुआत है। जीवन की एक नई यात्रा का आरंभ है। अगर आप सरकारी नौकरी पा लेने को ही अपना लक्ष्य मानकर बैठ जाएंगे तो आपका अपना व्यक्तिगत विकास रुक जाएगा। जिस मेहनत और लगन ने आपको यहां तक पहुंचाया है, उसमें कभी भी विराम मत आने देना, उसे आगे भी जारी रखना है। कुछ नया सीखने की ललक जीवन भर आपको आगे बढ़ने में मदद करती रहेगी। आपकी पोस्टिंग जहां भी हो, वहां अपनी capability बढ़ाने के लिए, अपनी क्षमता बढ़ाने पर, अपना ज्ञानवर्धन करने पर, आप जितना ध्यान देंगे, आपका तो लाभ होगा ही होगा, आप जिस क्षेत्र में काम कर रहे हैं, उस क्षेत्र का भी लाभ होगा। हमारा प्रयास है कि हर सरकारी कर्मचारी को बेहतर ट्रेनिंग मिले। इस दिशा में हमने कर्मयोगी भारत ऑनलाइन प्लेटफॉर्म की शुरुआत की है। इस पोर्टल पर मौजूद विभिन्न ऑनलाइन कोर्सेज का अधिक से अधिक लाभ जरूर उठाइए और मुझे पक्का विश्वास है कि निरंतर अध्ययन, ये आपकी प्रगति का बहुत बड़ा हथियार बन सकता है।
साथियों,
एक बार फिर आप सबको, आपके परिवारजन को इस शुभ शुरूआत के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ। आप सब मेरे गुजरात के भाइयों-बहनों को भी होली की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूँ। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM addressing Gujarat Rozgar Mela via video message
06 MAR 2023 5:28PM by PIB Delhi
Friends,
The reverberation of the festival of Holi is being felt all around. I also wish all of you a very Happy Holi! Today's event has increased the joy of thousands of families manifold on this important festival of Holi. Rozgar Mela is being organized for the second time in Gujarat within a short span of time. I congratulate our Chief Minister Shri Bhupendra Bhai and his entire team for this work.
Friends,
This is the evidence of the commitment of the Bharatiya Janata Party governments and all of us towards providing opportunities to the youth and using their potential in the development of the country. I am glad that all the central government departments and NDA state governments are working relentlessly to provide maximum number of jobs. Rozgar Melas are being organized continuously in 14 states and Union Territories ruled by the NDA, besides the ones organized by the central government. I extend my best wishes to the youth who are being given appointment letters for their bright future and for the joy and prosperity of their families. I am sure that the youth assuming the new responsibility will contribute with complete dedication and devotion in fulfilling the resolutions of ‘AmritKaal’.
Friends,
In the last 5 years, more than 1.5 lakh youngsters in Gujarat have got state government jobs. Apart from government jobs, employment has been provided to about 18 lakh youngsters in various fields in Gujarat over the past years through the Employment Exchange. The Gujarat government has completed the recruitment process within the stipulated time by preparing a recruitment calendar. I have been told that this year preparations have been made to provide jobs to more than 25,000 youths in the state government. The Government of Gujarat has made the entire recruitment process transparent by using technology. Different digital platforms, mobile apps and web portals have been developed for the same.
Friends,
The efforts of the BJP government in different sectors have created new opportunities for the youth. The Central Government has worked on a concrete strategy for both direct and indirect Employment Generation. Our focus has been on increasing employment opportunities to the maximum through infrastructure and development projects. Our focus has been to provide new employment opportunities by promoting manufacturing. Our focus has been on creating the right environment in the country for self-employment and providing financial assistance to the youth without guarantee. Our focus has been on skill development of the youth according to the changing nature of jobs.
Friends,
When the wheel of development moves at a fast pace, the employment opportunities start getting created in every sector. Today lakhs of crores of rupees are being invested in the development projects in infrastructure, information technology and other sectors in the country. Central government projects worth Rs 1.25 lakh crore are underway in Gujarat alone. A provision of Rs 10 lakh crore has been made for infrastructure in this year's budget. This investment of lakhs of crores of rupees is also creating lakhs of jobs.
Friends,
Experts from all over the world believe that India will become the biggest manufacturing hub in the coming years. And Gujarat plays a significant role in this. Youth like you will lead this revolution in India. For example, our tribal area in Gujarat's Dahod, in a way is among the backward areas. A rail engine factory is being set up there with an investment of Rs 20,000 crores. Gujarat is also going to become a major hub of semiconductors. All these efforts will also create thousands of new employment opportunities in Gujarat.
Friends,
The holistic approach for development with which the government is working today, is also helping in Employment generation at a larger scale. These new crucial changes at the policy level have created an ecosystem in which startups are getting a chance to move forward. Today, more than 90 thousand startups are operating in the country and that too in Tier 2, Tier 3 cities. Consequently, new employment opportunities are being generated, and lakhs of youngsters are also getting motivated for self-employment. The government is providing them financial assistance without any bank guarantee. Self-employment has also got a boost from Mudra Yojana and Stand-up India Yojana. Crores of women are standing firmly on their feet by joining self-help groups and leading the financial system of the whole family. The government is also providing financial assistance of hundreds of crores of rupees to these women.
Friends,
There is a need to develop skilled manpower on a large scale for the new possibilities being created in the country. India can achieve the goal of becoming the third largest economy of the world only with the power of the skills of the youth. It is our endeavour to ensure that every section of the society gets the benefit of skill development. Be it our Dalit brothers and sisters, our tribal brothers and sisters, our deprived classes, or our mothers and sisters, everyone will get equal opportunity to move forward. Keeping this in mind, priority is also being given to the skill development of the youth. Under the PM Kaushal Vikas Yojana, 30 Skill India International Centres will be set up in the country. Here the youth will be given training through new age technology. Besides training small artisans through PM Vishwakarma Yojana, they will also be linked with MSMEs. Through this scheme, people associated with small businesses will be helped to get access to the global market. We are constantly preparing our youth for the changing nature of jobs. Our ITIs are playing a crucial role in this endeavour. There has been a steady increase in the number of ITIs and their seats in Gujarat. Today, in about 600 ITIs in Gujarat alone, training of different skills is being imparted for 2 lakh seats. This training programme has been updated as per the needs of the industry. I am glad that the placement of ITIs in Gujarat has been very satisfactory.
Friends,
Our focus is also on developing every opportunity for the employment generation, which, unfortunately, had not been given the attention it deserves since independence. It has been announced in the budget to develop 50 new tourist centres. Like we have Unity Mall in Kevadiya, Ekta Nagar. Similarly, it has been announced to set up Unity Malls in every state. In these malls, unique products from across the country will be promoted. With these efforts, new employment opportunities will be created for lakhs of people. Besides this, a provision has also been made to appoint about 40,000 teachers in Eklavya Schools.
Friends,
All of you are getting an opportunity to serve by getting associated with the Government of Gujarat. It is natural that this is a moment of celebration for you and your family. But friends, you must remember one thing; this is just the beginning. A new journey of life is about to begin. If you settle on getting a government job as your goal, then your own personal growth will stop. Never let the hard work and dedication that has brought you here stop; it has to continue even further. The urge to learn something new will help you move forward throughout your life. Wherever you are posted, the more attention you pay to increase your capability, capacity and knowledge, the more you will be benefited. The area in which you are working, that area will also be benefited. It is our endeavour to ensure that every government employee gets better training. We have started the Karmayogi Bharat online platform in this direction. Do take maximum advantage of the various online courses available on this portal and I am sure that continuous learning can become a great weapon for your progress.
Friends,
Once again I convey my best wishes to all of you and your family members for this auspicious beginning. I wish all of you, my brothers and sisters of Gujarat, a very happy Holi! Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.