स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने पटियाला में एनईईटी पीजी केंद्र का औचक दौरा कर एनईईटी पीजी परीक्षा के संचालन की समीक्षा की
एनईईटी पीजी 2023 परीक्षा देने वाले छात्रों के माता-पिता के साथ सभी व्यवस्थाओं का पर्यवेक्षण किया और परस्‍पर बातचीत की
एनईईटी पीजी 2023 का संचालन एनबीईएमएस द्वारा 277 शहरों में फैले 902 परीक्षा केंद्रों पर 2,08,898 उम्मीदवारों के लिए कंप्यूटर आधारित प्लेटफॉर्म पर किया जा रहा है
05 MAR 2023 12:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने परीक्षा केंद्र में सुरक्षा व्यवस्था और परीक्षा के संचालन की समीक्षा करने के लिए पटियाला में एनईईटी पीजी केंद्र का औचक निरीक्षण किया। उन्होंने उम्‍मीदवारों के माता-पिता से भी मुलाकात की और परस्‍पर बातचीत की। यह पहली बार है कि केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राष्ट्रीय चिकित्सा विज्ञान परीक्षा बोर्ड (एनबीईएमएस) परीक्षा केंद्र का दौरा किया है, जबकि परीक्षा जारी है।
एनईईटी पीजी परीक्षा देने वाले छात्रों को बधाई देते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि वह परीक्षा केंद्र की व्यवस्था से संतुष्ट हैं। उन्‍होंने कहा, मुझे पटियाला परीक्षा केंद्र में अपनी यात्रा के दौरान छात्रों के माता-पिता के साथ परस्‍पर बातचीत करने का अवसर मिला। मैं उन्हें आज की परीक्षा के लिए शुभकामनाएं देता हूं।"
एनईईटी पीजी 2023 का संचालन एनबीईएमएस द्वारा 277 शहरों में फैले 902 परीक्षा केंद्रों पर 2,08,898 उम्मीदवारों के लिए कंप्यूटर आधारित प्लेटफॉर्म पर किया जा रहा है। अनुचित साधनों के उपयोग के लिए एनबीईएमएस की शून्‍य सहिष्‍णुता नीति के एक भाग के रूप में, सभी परीक्षा केंद्रों पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है, लेकिन यह बायोमीट्रिक सत्यापन, सीसीटीवी निगरानी, ​​दस्तावेज़ सत्यापन, मोबाइल फोन जैमर आदि तक ही सीमित नहीं है।
एनबीईएमएस के अध्यक्ष डॉ. अभिजात शेठ अहमदाबाद में स्थापित कमांड सेंटर से एनईईटी पीजी के संचालन की निगरानी कर रहे हैं। 90 सदस्यों की टीम विभिन्न परीक्षा केंद्रों का औचक निरीक्षण कर रही है। इस टीम में एनबीईएमएस के शासी निकाय सदस्य, एनबीईएमएस अधिकारी और टीसीएस के प्रतिनिधि शामिल हैं।
एनईईटी पीजी के संचालन की निगरानी करने और परीक्षा देने वाले उम्मीदवारों के मुद्दों के समाधान के लिए एनबीईएमएस के द्वारका कार्यालय में एक कमांड सेंटर स्थापित किया गया है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि एनईईटी-पीजी अखिल भारतीय आधार पर सुचारू तरीके से संचालित हो। कमांड सेंटर विभिन्न परीक्षण केंद्रों से लाइव फीड भी प्राप्त कर रहा है। आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम के एक भाग के रूप में एनबीईएमएस के द्वारका कार्यालय में पुलिस चौकी और चिकित्सा सहायता कक्ष भी स्थापित किया गया है।
टीसीएस द्वारा मुंबई में एक सर्विलांस कमांड सेंटर स्थापित किया गया है, जिसमें अत्याधुनिक तकनीक वाले 10 एसोसिएट हैं। एनईईटी पीजी परीक्षा की संवेदनशीलता को ध्यान में रखते हुए पटना में एक समर्पित सुरक्षा कमांड सेंटर स्थापित किया गया है। परीक्षा समय पर आरंभ और सम्‍पन्‍न हो, यह सुनिश्चित करने के लिए प्रचालन मापदंडों की निगरानी के लिए क्षेत्रीय कमान केंद्र भी स्थापित किए गए हैं। टीसीएस आईओएन इस परीक्षा के आयोजन की निगरानी कर रहा है। एनबीईएमएस में स्थापित कमांड सेंटर में 25 टीसीएस टीम के सदस्य भी उपलब्ध हैं। कई केंद्रों पर लाइव सीसीटीवी से भी नजर रखी जा रही है।
सभी राज्य सरकारों को सभी परीक्षा केंद्रों पर पर्याप्त सुरक्षा और निर्बाध बिजली आपूर्ति उपलब्‍ध कराने के लिए सूचित किया गया है। एनईईटी-पीजी सफलतापूर्वक आज सुबह 09:00 बजे 896 केंद्रों पर आरंभ हुआ और दोपहर 12:30 बजे सम्‍पन्‍न हुआ।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya reviews conduct of NEET PG Examination by undertaking surprise visit to NEET PG Centre at Patiala
Supervises all arrangements and interacts with parents of students appearing for NEET PG 2023 exam
NEET PG 2023 is being conducted by NBEMS on computer based platform for 2,08,898 candidates at 902 examination centres spread across 277 cities
05 MAR 2023 12:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya made a surprise visit to NEET PG Centre at Patiala to review the security arrangements and conduct of examination at the exam centre. He also met and interacted with the parents of the candidates. This is the first time that the Union Health Minister has visited a National Board of Examinations in Medical Sciences (NBEMS) exam centre while the examination is ongoing.
Congratulating the students appearing for the NEET PG exam, the Union Health Minister said that he is satisfied with the arrangements at the examination centre. “I had the opportunity to interact with parents of students during my visit at the Patiala Exam centre. I wish them all the best for the exam today”.
NEET PG 2023 is being conducted by NBEMS on computer based platform for 2,08,898 candidates at 902 examination centres spread across 277 cities. As a part of zero tolerance policy of NBEMS for use of unfair means, strict vigilance is being observed at all the examination centres, including but not limited to biometric verification, CCTV surveillance, document verification, mobile phone jammers, etc.
Dr. Abhijat Sheth, President NBEMS, is monitoring the conduct of the NEET PG from the command centre setup at Ahmedabad. A team of 90 members headed is making surprise visits at various test centres. This team has Governing body members of NBEMS, NBEMS officers and representatives of TCS.
A command center has been setup at Dwarka office of NBEMS to monitor the conduct of NEET PG and resolve the issues of candidates appearing in the exam. The purpose is to ensure that NEET-PG is conducted smoothly on pan India basis. The command center is also receiving live feeds from various test centres. Police check post and medical assistance room have also been setup at Dwarka office of NBEMS as a part of emergency response team.
A Surveillance Command Centre is setup at Mumbai by TCS, manned by 10 associates with state-of-the-art technology. Keeping in view the sensitivity for NEET PG exam, a dedicated security command centre is set up at Patna. Regional Command centres have also been setup to monitor operational parameters to ensure that the exam commences & finishes on time. TCS iON is monitoring the conduct of this examination. A 25 TCS team members is also available at the Command Centre established at NBEMS. Many centres are getting monitored through live CCTV as well.
All the state governments have been informed to provide adequate security and uninterrupted power supply at all the exam centres. The NEET PG successfully started at 09:00 AM at 896 centres and got completed at 12:30PM today.