प्रधानमंत्री कार्यालय
'मिशन मोड में पर्यटन का विकास' विषय पर केन्द्रीय बजट के बाद हुए वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
03 MAR 2023 1:37PM by PIB Delhi
नमस्कार।
इस वेबिनार में उपस्थित सभी महानुभाव का स्वागत है। आज का नया भारत, नए Work-Culture के साथ आगे बढ़ रहा है। इस बार भी बजट की खूब वाहवाही हुई है, देश के लोगों ने इसे बहुत पॉजिटिव तरीके से लिया है। अगर पुराना वर्क कल्चर होता, तो इस तरह के बजट वेबिनार्स के बारे में कोई सोचता ही नहीं। लेकिन आज हमारी सरकार बजट के पहले भी और बजट के बाद भी हर स्टेकहोल्डर के साथ विस्तार से चर्चा करती है, उनको साथ लेकर के चलने का प्रयास करती है। बजट का Maximum Outcome कैसे आए, बजट का Implementation तय समय सीमा के भीतर कैसे हो, जो लक्ष्य बजट में तय किए गए हैं, उन्हें प्राप्त करने में ये वेबिनार एक कैटेलिस्ट की तरह काम करता है। आप भी जानते हैं कि मुझे Head of the Government के तौर पर काम करते हुए 20 साल से भी अधिक समय का अनुभव रहा है। इस अनुभव का एक निचोड़ ये भी है कि जब किसी नीतिगत निर्णय से सभी स्टेकहोल्डर्स जुड़ते हैं तो रिजल्ट भी मनचाहा आता है, समय सीमा के भीतर आता है। हमने देखा है कि बीते कुछ दिनों में जो वेबिनार हुए उसमें हजारों लोग हमारे साथ जुड़े दिन भर सब लोग मिलकर के बहुत ही गहन मंथन करते रहे और मैं कह सकता हूं कि बहुत ही महत्वपूर्ण सुझाव आए और आगे के लिए आए। जो बजट है उसी पर ध्यान केंद्रित किया और उसी में से कैसे आगे बढ़ा जाए बहुत उत्तम सुझाव आए। अब आज हम देश के टूरिज्म सेक्टर के कायाकल्प के लिए ये बजट वेबिनार कर रहे हैं।
साथियों,
भारत में हमें टूरिज्म सेक्टर को नई ऊंचाई देने के लिए Out of The Box सोचना होगा और Long Term Planning करके चलना होगा। जब भी कोई टूरिस्ट डेस्टिनेशन को विकसित करने की बात आती है तो कुछ बातें बहुत महत्वपूर्ण होती हैं, जैसे उस स्थान का Potential क्या है? Ease of Travel के लिए वहां की Infrastructural Need क्या है, उसे कैसे पूरा करेंगे? इस पूरे टूरिस्ट डेस्टिनेशन को प्रमोशन के लिए हम और क्या-क्या नए तरीके अपना सकते हैं। इन सारे सवालों का जवाब आपको भविष्य का रोडमैप बनाने में बहुत मदद करेगा। अब जैसे हमारे देश में टूरिज्म का पोटेंशियल बहुत ज्यादा है। कोस्टल टूरिज्म, Beach टूरिज्म, Mangrove टूरिज्म, हिमालयन टूरिज्म, एडवेंचर टूरिज्म, वाइल्डलाइफ टूरिज्म, Eco टूरिज्म, हेरीटेज टूरिज्म, स्पीरिचुअल टूरिज्म, वेडिंग डेस्टिनेशन, कॉन्फ्रेंसस के द्वारा टूरिज्म, स्पोर्टस के द्वारा टूरिज्म ऐसे अनेक क्षेत्र हैं। अब देखिए रामायण सर्किट, बुद्ध सर्किट, कृष्णा सर्किट, नार्थ ईस्ट सर्किट, गांधी सर्किट, सब हमारे महान गुरू परंपरा हुई उनके सारे तीर्थ क्षेत्र पूरा पंजाब भरा पड़ा है। हमें इन सभी को ध्यान में रखते हुए मिलकर के काम करना ही है। इस वर्ष के बजट में देश में कंपीटिटिव स्पीरिट से, चैलेंज रूट से देश के कुछ टूरिस्ट डेस्टिनेशन्स को डेवलपमेंट के लिए select करने की बात कही गई है। ये चैलेंज हर स्टेकहोल्डर को साथ मिलकर प्रयास करने के लिए प्रेरित करेगा। बजट में टूरिस्ट डेस्टिनेशन्स इसके एक holistic development पर भी फोकस किया गया है। इसके लिए अलग-अलग स्टेकहोल्डर्स को हम कैसे एंगेज कर सकते हैं, इस पर विस्तार से चर्चा होनी चाहिए।
साथियों,
जब हम टूरिज्म की बात करते हैं, तो कुछ लोगों को लगता है कि एक फैंसी सा शब्द है, समाज के High Income Group से और उन्हीं लोगों को Represent करता है। लेकिन भारत के संदर्भ में देखें तो टूरिज्म का दायरा बहुत बड़ा है, बहुत पुराना है। सदियों से हमारे यहां यात्राएं होती रही हैं, ये हमारे सांस्कृतिक-सामाजिक जीवन का हिस्सा रहा है। और वो भी जब संसाधन नहीं थे, यातायात की व्यवस्था ही नहीं थी, बहुत कठिनाई होती थी। तब भी कष्ट उठाकर लोग यात्राओं पर निकल पड़ते थे। चारधाम यात्रा हो, द्वादश ज्योर्लिंग की यात्रा हो, 51 शक्तिपीठ की यात्रा हो, ऐसी कितनी ही यात्राएं हमारे आस्था के स्थलों को जोड़ती थीं। हमारे यहां होने वाली यात्राओं ने देश की एकता को मजबूत करने का भी काम किया है। देश के कितने ही बड़े-बड़े शहरों की पूरी अर्थव्यवस्था, उस पूरे जिले की पूरी अर्थव्यवस्था यात्राओं पर ही निर्भर थी। यात्राओं की इस पुरातन परंपरा के बावजूद, दुर्भाग्य ये रहा कि इन स्थानों पर समय के अनुकूल सुविधाएं बढ़ाने पर ध्यान नहीं दिया गया। पहले सैकड़ों वर्षों की गुलामी और फिर आजादी के बाद के दशकों में इन स्थानों की राजनीतिक उपेक्षा ने देश का बहुत नुकसान किया।
अब आज का भारत इस स्थिति को बदल रहा है। जब यात्रियों के लिए सुविधाएं बढ़ती हैं, तो कैसे यात्रियों में आकर्षण बढ़ता है, उनकी संख्या में भारी वृद्धि होती है और ये भी हम देश में देख रहे हैं। जब वाराणसी में काशी विश्वनाथ धाम का पुनर्निमाण नहीं हुआ था, तो उस समय साल में 70-80 लाख के आसपास ही लोग मंदिर के दर्शन के लिए आते थे। काशी विश्वनाथ धाम का पुनर्निमाण होने के बाद पिछले साल वाराणसी जाने वाले लोगों की संख्या 7 करोड़ को पार कर गई है। इसी तरह जब केदारघाटी में पुनर्निमाण का काम नहीं हुआ था, तो वहां भी सालाना 4-5 लाख लोग ही दर्शन के लिए आते थे। लेकिन पिछले साल 15 लाख से ज्यादा श्रद्धालु बाबा केदार के दर्शन के लिए गए। अगर मेरा गुजरात का पुराना अनुभव है, वहां का भी अनुभव आपसे शेयर करता हूं। गुजरात में पावागढ़ करके एक तीर्थ क्षेत्र है, बड़ौदा के पास। जब वहां का पुनर्निमाण नहीं हुआ था, पुरानी हालत थी, तो मुश्किल से 2 हजार, 5 हजार, 3 हजार इतनी संख्या में लोग आते थे लेकिन वहां जीर्णोद्धार हुआ, कुछ इंफ्रास्ट्रक्चर बना, सुविधाएं बनी तो उस पावागढ़ मंदिर के पुनर्निमाण के बाद, नव निर्माण के बाद करीब-करीब 80 हजार लोग वहां औसतन आते हैं। यानि सुविधाएं बढ़ीं तो इसका सीधा प्रभाव, यात्रियों की संख्या पर पड़ा, टूरिज्म को बढ़ाने के लिए उसके surrounding जो चीजें होती हैं वो भी बढ़ने लग गई हैं। और ज्यादा संख्या में लोगों के आने का अर्थ है, स्थानीय स्तर पर कमाई के ज्यादा अवसर, रोजगार-स्वरोजगार के ज्यादा मौके। अब देखिए दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा- स्टैच्यू ऑफ यूनिटी का भी उदाहरण दूंगा। ये प्रतिमा बनने के बाद एक साल के भीतर ही 27 लाख लोग उसे देखने के लिए पहुंचे। ये दिखाता है कि भारत के विभिन्न स्थलों में अगर Civic Amenities बढ़ाई जाएं, वहां डिजिटल कनेक्टिविटी अच्छी हो, होटल-हॉस्पिटल अच्छे हों, गंदगी का नामो-निशान ना हो, बेहतरीन इंफ्रास्ट्रक्चर हो, तो भारत के टूरिज्म सेक्टर में कई गुना वृद्धि हो सकती है।
साथियों,
मुझे आपसे बात करते हुए अहमदाबाद शहर में एक कांकरिया तालाब है। उस कांकरिया lake Project के विषय में भी कुछ कहने का मन करता है। अब ये कांकरिया lake प्रोजेक्ट शुरू होने से पहले वहां आमतौर पर लोग जाते नहीं थे, ऐसे हीं वहां से गुजरना पड़े तो गुजरे नहीं तो वहां कोई जाता ही नहीं था। हमने वहां ना सिर्फ lake का re-development किया बल्कि फूड स्टॉल्स में काम करने वालों का Skill Development भी किया। आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ ही हमने वहां स्वच्छता पर भी बहुत जोर दिया। आप कल्पना कर सकते हैं कि आज वहां Entry Fees होने के बावजूद भी औसतन प्रतिदिन 10 हजार लोग जाते हैं। ऐसे ही तरीकों से हर टूरिस्ट डेस्टिनेशन, अपना एक Revenue Model भी विकसित कर सकता है।
साथियों,
ये वो समय है जब हमारे गांव भी टूरिज्म का केंद्र बन रहे हैं। बेहतर होते इंफ्रास्ट्रक्चर के कारण हमारे दूर-सुदूर के गांव, अब टूरिज्म के मैप पर आ रहे हैं। केंद्र सरकार ने बॉर्डर किनारे पर बसे जो गांव हैं वहां वाइब्रेंट बार्डर विलेज योजना शुरू की है। ऐसे में होम स्टे, छोटे होटल, छोटे रेस्टोरेंट हो ऐसे अनेक बिजनेस के लिए लोगों को ज्यादा से ज्यादा सपोर्ट करने का काम हम सबको मिलकर के करना है।
साथियों,
आज एक बात मैं भारत आ रहे foreign Tourists के संदर्भ में भी बताऊंगा। आज जिस तरह दुनिया में भारत के प्रति आकर्षण बढ़ रहा है, भारत आने वाले विदेशी टूरिस्टों की संख्या भी बढ़ रही है। पिछले साल जनवरी में सिर्फ 2 लाख विदेशी टूरिस्ट ही आए थे। जबकि इस साल जनवरी में 8 लाख से ज्यादा विदेशी टूरिस्ट भारत आए। विदेश से जो टूरिस्ट भारत आ रहे हैं, हमें उन्हें भी Profile करके अपना टारगेट ग्रुप तय करना होगा। विदेश में रहने वाले वो लोग जिनमें ज्यादा से ज्यादा खर्च करने की क्षमता होती है, हमें उन्हें ज्यादा से ज्यादा संख्या में भारत लाने के लिए विशेष रणनीति बनाने की आवश्यकता है। ऐसे टूरिस्ट भले ही कम दिन भारत में रहेंगे लेकिन ज्यादा राशि खर्च करके जाएंगे। आज जो विदेशी टूरिस्ट भारत आते हैं वो औसतन 1700 डॉलर खर्च करते हैं। जबकि अमेरिका में international traveler औसतन 2500 डॉलर और ऑस्ट्रेलिया में करीब 5 हजार डॉलर खर्च करते हैं। भारत में भी high spend tourists को ऑफर करने के लिए बहुत कुछ है। हर राज्य को इस सोच के साथ भी अपनी टूरिज्म पॉलिसी में बदलाव करने की जरूरत है। अब जैसे मैं आपको एक और उदाहरण दूंगा। सामान्य तौर पर कहा जाता है कि सबसे ज्यादा किसी स्थान पर रूकने वाला जो टूरिस्ट होता है- वो Bird Watcher होता है। ये लोग महीनों-महीनों किसी देश में डेरा डाले रहते हैं। भारत में इतने भांति-भांति प्रकार के पक्षी हैं। हमें ऐसे Potential Tourists को भी Target करके अपनी नीतियां बनानी होंगी।
साथियों,
इन सब प्रयासों के बीच, आपको टूरिज्म सेक्टर की एक बेसिक चुनौती पर भी काम करना है। ये है हमारे यहां प्रोफेशनल टूरिस्ट गाइड्स की कमी। गाइड्स के लिए स्थानीय कॉलेजों में सर्टिफिकेट कोर्स हो, कंपटीशन हो, बहुत अच्छे नौजवान इस प्रोफेशन में आगे आने के लिए मेहनत करेंगे और हमें शानदार अनेक भाषा बोलने वाले अच्छे टूरिस्ट गाइड मिलेंगे। उसी प्रकार से डिजिटल टूरिस्ट गाइड भी तो अवेलेबल है, टेक्लोनॉजी का उपयोग करके भी कर सकते हैं। किसी एक विशेष टूरिस्ट डेस्टिशन में जो गाइड्स काम कर रहे हैं, उनकी एक Specific Dress या वर्दी भी होनी चाहिए। इससे लोगों को पहली नजर में ही पता चल जाएगा कि सामने वाला जो व्यक्ति है वो टूरिस्ट गाइड है औऱ वो हमारी इस काम में मदद करेगा। हमें ये याद रखना होगा कि जब कोई भी टूरिस्ट किसी स्थान पर पहुंचता है तो उसके मन में सवालों का भंडार भरा होता है। वो अनेक सवालों के तत्काल समाधान चाहता है। ऐसे में गाइड उन सभी सवालों के जवाब खोजने में उनकी मदद कर सकता हैं।
साथियों,
मुझे विश्वास है, इस वेबिनार के दौरान आप टूरिज्म से जुड़े हर पहलू पर गंभीरता से विचार करेंगे।
आप बेहतर सोल्युशंस के साथ सामने आएंगे। और मैं एक और बात कहना चाहता हूं जैसे टूरिज्म के लिए मान लीजिए हर राज्य एक या दो बहुत ही अच्छे टूरिस्ट डेस्टिनेशन पर जोर लगाता है, एक शुरूआत कैसे कर सकते हैं। हम तय करें कि स्कूल से बच्चे जो टूरिस्ट के रूप में निकलते हैं, हर स्कूल टूरिस्ट करते ही हैं, यात्रा के लिए निकलते ही हैं 2 दिन, 3 दिन के कार्यक्रम बनाते हैं। तो आप तय कर सकते हैं के भई फलाने डेस्टिनेशन में शुरू में हर दिन 100 स्टूडेंट्स आएंगे, फिर per day 200 आएंगे, फिर per day 300 आएंगे, फिर per day 1000 आएंगे। अलग-अलग स्कूल के आए वो खर्चा करते ही हैं। यहां जो लोग हैं, उनको लगेगा कि इतनी बड़ी संख्या में लोग आ रहे हैं चलो ये व्यवस्था खड़ी करो, ये दुकान खड़ी करो, पानी की व्यवस्था करो, अपने आप शुरू हो जाएगा। अगर मान लीजिए हमारे सभी राज्य तय करें कि नार्थ-ईस्ट के अष्ट लक्ष्मी हमारे 8 राज्य हैं। हम हर वर्ष 8 यूनिवर्सिटी हर राज्य में तय करें और हर यूनिवर्सिटी नार्थ-ईस्ट के एक राज्य में 5 दिन, 7 दिन टूर करेगी, दूसरी यूनिवर्सिटी दूसरे राज्य में टूर करेगी, तीसरी यूनिवर्सिटी तीसरे राज्य में टूर करेगी। आप देखिए आपके राज्य में 8 यूनिवर्सिटी ऐसी होगी जहां के हमारे युवकों को नार्थ-ईस्ट के 8 राज्यों का पूरा अता-पता होगा।
उसी प्रकार से आजकल वेडिंग डेस्टिनेशन एक बहुत बड़ा बिजनेस हुआ है, बहुत बड़ा टूरिस्ट डेस्टिनेशन बना है। विदेशों में लोग जाते हैं, क्या हमारे राज्यों में वेडिंग डेस्टिनेशन के रूप में स्पेशल पैकेज घोषित कर सकते हैं और मैं तो कहूंगा कि हमारे देश में एक वातावरण बनाना चाहिए कि गुजरात के लोगों को लगना चाहिए कि भई 2024 में अगर हमारे यहां से शादियों के लिए वेडिंग डेस्टिनेशन होगा तो तमिलनाडु में होगा और तमिल पद्धति से हम शादी करवाएंगे। घर में 2 बच्चें हैं तो कोई सोचेगा कि एक हम असमिया पद्धति से शादी करवाना चाहते हैं, दूसरे कि हम पंजाबी पद्धति से शादी करवाना चाहते हैं। वेडिंग डेस्टिनेशन वहां बना देंगे। आप कल्पना कर सकते हैं, वेडिंग डेस्टिनेशन इतने बड़े कारोबार की संभावना है। हमारे देश के टॉप क्लास के लोग विदेश जाते होंगे, लेकिन मिडिल क्लास अपर मिडिल क्लास के लोग आजकल वेडिंग डेस्टिनेशन पर जाते हैं और उसमें भी जब नयापन होता है तो उनकी जिंदगी में यादगार हो जाता है। हम इस दिशा का अभी तक उपयोग नहीं कर रहे, कुछ गिने-चुने स्थान अपने तरीके से करते हैं। उसी प्रकार से कॉन्फ्रेंन्सेस आज दुनिया के लोग कॉन्फ्रेंस के लिए आते हैं। हम ऐसा इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार करें public private partnership से करें, लोगों को कहे जमीन की कुछ ऐसी व्यवस्थाएं करें तो कॉन्फ्रेंन्सेस के लिए लोग आएंगे, आएंगे तो वो होटल में भी रूकेंगे hospitality industry भी बढ़ेगी। यानि एक पूरा eco-system develop हो जाएगा। उसी प्रकार से sports tourism बहुत क्षेत्र है, हम invite करें। अब देखिए अभी कतर में फुटबाल मैच हुआ पूरी दुनिया का कतर की economy में बहुत बड़ा प्रभाव हुआ उसका, दुनिया भर के लोग आए लाखों लोग आए। हम छोटे से शुरू करें, बहुत बड़ा हो सकता है। हमें इन तरीकों को ढूंढना होगा, उसके लिए फिर इंफ्रास्ट्रक्चर शुरू में लोग आए न आए, हम अपने स्कूल के बच्चों, कॉलेज के बच्चों हमारे सरकार की मीटिंगों के लिए वहां जाना। अगर हम अपने एक डेस्टिनेशन को महत्व देना शुरू करेंगे तो अपने आप और लोग भी आना शुरू करेंगे और फिर वहां की व्यवस्थाएं बनेंगी। मैं चाहता हूं कि भारत में कम से कम 50 टूरिस्ट डेस्टिनेशन ऐसे हमें डेवलप करने चाहिए कि दुनिया के हर कोने में पता हो कि अगर भारत जाते हैं तो इस जगह पर तो जाना ही चाहिए। हर राज्य को गर्व होना चाहिए कि दुनिया के इतने देश के लोग मेरे यहां आते हैं। दुनिया के इतने देशों को हम टारगेट करेंगे। हम वहां की एम्बेसी को लिटरेचर भेजेंगे, वहां की एम्बेसी को हम कहेंगे कि देखिए आप टूरिस्टों के लिए मदद चाहते हैं तो हम ये-ये मदद करते हैं। हमें पूरी व्यवस्था हमारे जो टूर ऑपरेटर्स हैं उनसे भी मेरा आग्रह है कि आपको नए सिरे से सोचना होगा हमें हमारी एप्स, हमारी डिजिटल कनेक्टिविटी इन सबको बहुत आधुनिक बनाना होगा और हमारा कोई टूरिस्ट डेस्टिनेशन ऐसा नहीं होना चाहिए जिसकी एप्स यूएन की सभी languages में न हो और भारत की सभी languages में न हो। अगर हम सिर्फ अंग्रेजी और हिंदी में हमारी वेबसाइट बना देंगे तो संभव नहीं होगा। इतना ही नहीं हमारे टूरिस्ट डेस्टिनेशन पर साइनेजिज सभी भाषाओं के होने चाहिए। अगर तमिल का कोई सामान्य परिवार आया है, बस लेकर के चला है और वहां पर उसको तमिल में अगर साइनेजिज मिल जाते हैं तो वह बड़ी आसानी से पहुँच जाता है। छोटी-छोटी चीजें हैं जी, हम एक बार अगर इसके महात्मय को समझेंगे तो हम अवश्य रूप से टूरिज्म को वैज्ञानिक तरीके से आगे बढ़ा सकते हैं।
मैं आपसे आशा करता हूं कि आज के इस वेबिनार में और विस्तार से चर्चा करिए और रोजगार के बहुत सारे अवसर जैसे agriculture में है, जैसे real estate development और infrastructure में है, textile में है उतनी ही ताकत टूरिज्म के अंदर रोजगार की है, बहुत अवसर है। मैं आपको निमंत्रण देता हूं और आपको इस आज के वेबिनार के लिए बहुत शुभकामनाएं देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post budget webinar on ‘Developing Tourism in Mission Mode’
03 MAR 2023 1:37PM by PIB Delhi
Namaskar!
Welcome to all the dignitaries present in this webinar. Today's new India is moving forward with a new work culture. This year’s budget has received a lot of applause and the people of the country have taken it very positively. Had the same old work culture continued, no one would have thought of such budget webinars. But today our government discusses in detail with every stakeholder before and after the presentation of the budget and endeavours to take them along. This webinar acts as a catalyst in getting the maximum outcome of the budget, the implementation of the budget proposals within the stipulated time frame and achieving the budget targets. You also know that I have had experience of more than 20 years while working as the Head of the Government. An essence of this experience is that when all the stakeholders are involved in a policy decision, then the desired result also comes within the time limit. We have seen that thousands of people joined us in the webinars that took place in the last few days. Everyone kept brainstorming throughout the day and I can say that very important suggestions came up for the future. Everybody focused on the budget and there were very good suggestions on how to move forward. Today we are holding this budget webinar for the transformation of the tourism sector of the country.
Friends,
We have to think out of the box and consider long term planning to give a new height to the tourism sector in India. There are some important points to be considered while developing a tourist destination. What is the potential of that place? What is the infrastructural need there for ease of travel and how will it be accomplished? What other innovative methods can we adopt to promote the entire tourist destination? The answers to all these questions will help you a lot in planning the future roadmap. We have great potential for tourism in our country. Coastal tourism, beach tourism, mangrove tourism, Himalayan tourism, adventure tourism, wildlife tourism, eco-tourism, heritage tourism, spiritual tourism, wedding destinations, tourism through conferences, tourism through sports are many such areas which we can explore. You see, there are Ramayana Circuit, Buddha Circuit, Krishna Circuit, North East Circuit, Gandhi Circuit, etc. Then there is the tradition of our great Sikh Gurus and Punjab is dotted with their entire pilgrimage centres. We have to work together keeping all these in mind. Several tourist destinations in India have been identified through the route of competitive spirit and challenge in this year’s budget. This challenge will inspire every stakeholder to make concerted efforts. The budget has also focused on the holistic development of tourist destinations. There should be a detailed discussion on how we can engage different stakeholders in this regard.
Friends,
When we talk about tourism, some people think that it is a fancy word and it represents only those people from the high income group of the society. But the scope of tourism is very wide and old in the context of India. Yatras have been undertaken in our country for centuries. It has been a part of our cultural-social life. And that too, when there were no resources and transport systems. But still people used to go on pilgrimages despite many challenges. Be it the Char Dham Yatra, the Dwadash Jyotirling Yatra, or the 51 Shaktipeeth Yatra, there were many such yatras that connected our places of faith. The yatras have also helped in strengthening the unity of the country. The entire economy of many big cities of the country depended on the yatras. Despite this age-old tradition of yatras, it is unfortunate that no attention was paid to enhance facilities in these places. The hundreds of years of slavery followed by the political neglect of these places in the decades after independence did a lot of damage to the country.
Now today's India is changing this situation. We have seen how the attraction among the tourists increases when the facilities for them are developed and there is a huge increase in the number of tourists. Around 70-80 lakh people used to visit Kashi Vishwanath Dham in Varanasi annually before it was rebuilt. After the reconstruction of the Kashi Vishwanath Dham, the number of people visiting Varanasi crossed 7 crores last year. Similarly, only 4-5 lakh people used to come to Kedarghati in a year before its reconstruction. But more than 15 lakh devotees visited Baba Kedar last year. I have an old experience of Gujarat which I would like to share with you. There is a pilgrimage center called Pavagadh near Baroda in Gujarat. Hardly two to five thousand people used to visit it when it was in a dilapidated condition and reconstruction work was not carried out. Now, on an average, around 80,000 people visit the Pavagadh Temple after it was renovated and infrastructure and other facilities were developed. In other words, the improvement in facilities had a direct bearing on the number of tourists and other tourism-related businesses also grew. And the increase in the number of tourists means more opportunities for employment and self-employment. I would also like to give you the example of the Statue of Unity, the tallest statue in the world. About 27 lakh people visited the statue within a year after it was built. This shows that India’s tourism sector can grow manifold if there are improved civic amenities, better digital connectivity, good hotels and hospitals with no trace of filth and excellent infrastructure.
Friends,
While talking to you, I would also like to share something about Kankaria Lake in Ahmedabad. People would hardly visit it before the Kankaria Lake Project was taken up. Not only did we re-develop the lake, we also developed the skills of those working in food stalls. Along with modern infrastructure, we also laid a lot of emphasis on cleanliness there. Can you imagine that on an average 10,000 people visit there every day despite the entry fees? Similarly, every tourist destination can also develop its own revenue model.
Friends,
This is the time when our villages are also becoming centers of tourism. Our remote villages are now coming on the map of tourism due to better infrastructure. The Central Government has started the Vibrant Border Village Scheme in the villages situated on the border. We all have to work together to support people engaged in businesses like home stay, small hotels or restaurants as much as possible.
Friends,
Today I would like to tell you something in the context of foreign tourists visiting India. As the attraction towards India is increasing in the world, the number of foreign tourists visiting India is also on the rise. Only two lakh foreign tourists visited India in January last year. While more than eight lakh foreign tourists came to India in January this year. We will have to profile the tourists visiting India from abroad and determine our target group. The people living abroad have the capacity to spend more. Therefore, we need to develop a special strategy to attract them to India in maximum numbers. Such tourists may stay in India for a short period of time but they spend a lot of money. Today the foreign tourists who come to India spend an average of $1700, while international travellers spend an average of $2500 in America and around $5000 in Australia. India also has a lot to offer to high-spend tourists. Every state needs to change its tourism policy keeping this in mind. Now I will give you another example. It is generally said that the tourist who stays the most at any place is a bird watcher. These people camp in some country for months together. There are so many different species of birds in India. We have to make our policies by targeting such potential tourists as well.
Friends,
Amidst all these efforts, you also have to work on a basic challenge of the tourism sector. We lack professional tourist guides in our country. There should be a certificate course in local colleges for guides and there should be competition on a regular basis. As a result, talented youth will come forward in this profession and we will get good multi-lingual tourist guides. Similarly, digital tourist guides are also available. It can also be done by using technology. The guides working in a particular tourist destination should also have a specific dress or uniform. It will help people identify the tourist guide at first sight. We also have to keep this in mind that a tourist visiting any place has several questions in his mind. He wants quick answers to his queries. In such a situation, the guide can help him.
Friends,
I am sure you will seriously consider every aspect related to tourism during this webinar. You will come out with better solutions.
I would like to say one more thing. For example, every state makes efforts to develop one or two very good tourist destinations. How can we make a beginning? Almost every school organises trips for their students for about two or three days. So you can plan that initially 100 students will visit a particular destination every day. You can gradually increase this number to 200, 300 and finally 1000 per day. Those who come from different schools will naturally spend some money. The locals in that tourist destination will be enthused to set up shops or make arrangements for water etc. once they see such a large number of visitors. Everything will fall into place automatically. Now for example, all the states can make plans to organise trips to the North East where there are eight states. Every state can select eight universities for this purpose. Each of these eight universities should visit one North-Eastern state for about five or seven days. You will find that there are eight universities in your state whose students have complete knowledge about the eight states of the North East.
Similarly, nowadays, wedding destinations have become a major business. It has emerged as a major tourist destination. People go to foreign countries for weddings. Can’t we develop special packages as wedding destinations in our states? I think we should create such an environment in our country so that people of Gujarat can consider Tamil Nadu as a wedding destination and the marriage can be solemnised according to Tamil traditions. If there are two children in a family then they should decide to hold one marriage in Assamese tradition and the other in Punjabi tradition. Accordingly, wedding destinations can be planned there. Can you imagine the wedding destination having such a huge business potential? The high-end class people of our country visit abroad for marriages, but middle class and upper middle class people also prefer wedding destinations in India nowadays and when there is novelty, it becomes a memorable event in their life. We are not fully utilising this concept yet and have only a few select places for such wedding destinations. Similarly, there is a lot of potential in conferences. People from all over the world come here to attend conferences. We should develop such an infrastructure in public private partnership. When people come for conferences, they will stay in hotels and the hospitality industry will also grow. In a way, a complete eco-system will develop. Similarly, sports tourism is a very important area. You see, Qatar recently hosted the FIFA World Cup. Lakhs of people from all over the world visited Qatar to watch football matches which had a huge impact on the economy of Qatar. We can take small steps to start with. We will have to find these ways and develop infrastructure. People may not come initially but we can organise meetings of school and college students there to start with. Once we develop a destination, people will start coming there automatically and all the arrangements will fall into place gradually.
We should develop at least 50 tourist destinations in India in such a way that people from any part of the world should know about them so that they would consider visiting that place during their visit to India. Every state should be proud of the fact that people from so many countries of the world come there. They should target some countries of the world for inviting their tourists. We can send brochures to their embassies and list our destinations and the kind of help available for tourists. I also urge the tourist operators to think from a new perspective. We will have to modernise our apps and digital connectivity. There should be apps in all the languages of the UN and India regarding a particular tourist destination. It will not be useful if we develop websites only in English and Hindi languages. The signage in our tourist destinations should be written in all the languages. If an ordinary Tamil family visits any tourist place and finds signage there in Tamil language, it is very useful for him. These are small issues, but once we understand their importance, we can definitely take tourism forward in a scientific way.
I expect you to discuss in detail in today's webinar. As there are many employment opportunities in agriculture, real estate, infrastructure and textile, similarly there is a huge scope in the tourism sector. I wish you the very best for today's webinar. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.