وزارت آیوش
آیوش کے وزیر سربانند سونووال نے، ایس سی او کی پہلی بین الاقوامی کانفرنس اور روایتی ادویات پر ایکسپو کا افتتاح کیا
ڈبلیو ایچ او - روایتی ادویات کا عالمی مرکز، رکن ممالک کو اپنے ممالک میں روایتی ادویات کی تعلیم اور طریقوں کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات کرنے میں مدد کرے گا:جناب سربانند سونووال
02 MAR 2023 2:55PM by PIB Delhi
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے، آج گوہاٹی میں، شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے تحت روایتی ادویات پر پہلی بی2بی عالمی کانفرنس اور ایکسپو کا افتتاح کیا۔17ایس سی او(4ورچول طور پر) ممالک اور شراکت داروں کے 150 سے زیادہ مندوبین نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔ آج یہاں اسی احاطے میں، روایتی ادویات پر چار روزہ ایکسپو کا افتتاح بھی جناب سونووال نے کیا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، مرکزی وزیر نے کہا، "ہندوستان نے آیوروید اور ادویات کے دیگر روایتی نظاموں کے ذریعے دستیاب قدرتی وسائل کا بہترین استعمال کیا ہے تاکہ لوگوں کو صحت کی دیکھ بھال فراہم کی جا سکے اور ساتھ ہی ہمہ گیر صحت کوریج کے ہدف کو حاصل کیا جا سکے۔ عالمی ادارہ صحت کے روایتی ادویات کے عالمی مرکز (ڈبلیو ایچ او-جی سی ٹی ایم) کو ہندوستان کے تعاون سے جام نگر میں قائم کیا جا رہا ہے،جس کے قیام سے رکن ممالک کو اپنے اپنے ممالک میں روایتی ادویات کی تعلیم اور طریقوں کو مضبوط بنانے کے لیے قابل عمل اقدامات کرنے میں مدد ملے گی۔
افتتاحی تقریب میں آیوش اور خواتین و بچوں کے بہبودکے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر مہندر بھائی منجپارہ نے شرکت کی۔ حکومت میانمار کےمرکزی وزیر صحت ڈاکٹر تھیٹ کھنگ ون؛ حکومت مالدیپ کی نائب وزیر صحت صفیہ محمد سعید اور آیوش کی وزارت کے سکریٹری، ویدیا راجیش کوٹیچا کے علاوہ دیگرسکردہ شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں آیوش اور خواتین و بچوں کے بہبودکے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر مہندر بھائی منجپارہ نے کہا، ’’ہندوستان آیوروید، یوگا، یونانی، سدھا، سووا رِگپا اور ہومیوپیتھی (آیوش) نیز تعلیم کے معیار کی یقین دہانی پر بہت زیادہ توجہ مرکوز کرتا ہے۔ آیوش مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے کئی ریگولیٹری دفعات کے ساتھ ساتھ ایکریڈیٹیشن کا طریقہ کار بھی موجود ہے۔ ہندوستان نے ان کی تربیت، تحقیق اور تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے، طب اور مغربی ادویات کے روایتی نظاموں کو مربوط کرنے کے لیے ملک کی ’’مربوط طبی پالیسی‘‘ تیار کرنے میں بھی پیش رفت کی ہے‘‘۔
میانمار کے وزیر صحت ڈاکٹر تھیٹ کھائینگ ون نے کہا، ’’میانمار میں روایتی ادویات کو ایک انمول قومی ورثہ سمجھا جاتا ہے، اس کا ہماری ثقافت میں ایک اہم کردار ہے۔ روایتی ادویات کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ ہم ہر پہلو سے روایتی ادویات کی ترقی کی معاونت کر رہے ہیں‘‘۔
مالدیپ کی نائب وزیر صحت صفیہ محمد سعید نے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح روایتی ادویات، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک میں دیہی علاقوں کے لیے، بڑی رقوم کی آمدنی کا اہم ذریعہ تھیں ۔ انہوں نے بہترین طریقوں کی ضرورت پر زور دیا کیونکہ اس وقت ہمارے پاس صنعت کی مدد کے لیے قانونی فریم ورک اور رہنما اصولوں کی کمی ہے۔
ہندوستان سمیت 17 ممالک کے 150 سے زیادہ مندوبین اس تقریب میں حصہ لے رہے ہیں، جس میں اعلیٰ سطح کے مندوبین جیسے صحت کے وزراء، سرکاری مندوبین، اور ایس سی اواور شراکت دار ممالک کے غیر ملکی خریدار شامل ہیں۔ 13 ممالک کے کل 75 غیر ملکی حکام اور کاروباری مندوبین شخصی طور پر شرکت کر رہے ہیں۔ چین، ازبکستان، کرغزستان، قازقستان کے سرکاری مندوبین نے مشترکہ طور پر ورچول طور پر شرکت کی۔
دو روزہ کانفرنس میں ایس سی او اور شریک ممالک کی جانب سے روایتی ادویات کی مصنوعات اور فارماکوپیا، کوالٹی ایشورنس اور تحقیق، ہربل کے نچوڑ، نیوٹراسیوٹیکلز وغیرہ کے لیے ریگولیٹری فریم ورک پر تفصیلی پریزنٹیشن اور غور و خوض کیا جائے گا جس میں مینوفیکچررز اور سپلائرز کی جانب سے روایتی ادویات کو فروغ دینے کے لیے حکومتی مداخلتیں شامل ہیں۔ انہیں ’اپنے خریدار کو جانیں‘ اور ’بی2بی میٹنگز‘ جیسے اہم اجلاس کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ مخصوص مصنوعات کے لحاظ سے، برآمد اور درآمد کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا جا سکے اور ایس سی او ممالک میں مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ کے ساتھ گہری اقتصادی شراکت داری کے لیے بھی منصوبہ بنایا گیا ہے۔
روایتی ادویات پر چار روزہ ایکسپو کا بھی افتتاح کیا گیا۔ آیوش صنعت کے ساتھ ساتھ غیر ملکی روایتی ادویات کی صنعتیں/ برآمد کنندگان/ درآمد کنندگان بھی ایکسپو میں اپنی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کر رہے ہیں۔ اس ایکسپو کا مقصد روایتی ادویات میں تجارت کے مواقع کو وا کرنا ہے۔ آیوش انسٹی ٹیوٹ/کونسل کی وزارت نے اپنی کامیابیوں کو ظاہر کرنے کے لیے پویلین میں اسٹال لگائے ہیں۔

AYUSH
SCO’s First International Conference & Expo on Traditional Medicine inaugurated by Ayush Minister Sarbananda Sonowal
The WHO - Global Center for Traditional Medicine will help member countries in taking enabling steps in their countries for strengthen education and practices of Traditional Medicine- Shri Sarbananda Sonowal
02 MAR 2023 2:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal inaugurated the first B2B Global Conference & Expo on Traditional Medicine under Shanghai Cooperation Organisation (SCO) at Guwahati today. More than 150 delegates from 17 SCO (4 virtually) countries and partners attended the inaugural ceremony. The four days Expo on Traditional Medicine was also inaugurated by Shri Sonowal here today in the same premises.
In his inaugural address, the Union Minister said, “India has made best use of available natural resources through Ayurveda and other traditional systems of medicine to provide healthcare to people as well as towards achieving the goal of Universal Health Coverage. The Global Center for Traditional Medicine of World health Organisation (WHO-GCTM) being set up at Jamnagar with the support of India will help member countries in taking enabling steps in their respective countries for strengthen education and practices of Traditional Medicine.”
The inaugural ceremony was attended by the Union Minister of State for Ayush and Women & Child Development, Dr. Mahendrabhai Munjpara; His Excellency Union Minister of Health, Govt of Myanmar, Dr Thet Khaing Win; His Excellency Deputy Minister of Health, Govt of Maldives, Safiyya Mohamed Saeed and Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha among others.
In his address, Union Minister of State for Ayush and Women & Child Development, Dr. Mahendrabhai Munjpara said, “India lays a lot of emphasis on quality assurance of education and practices of Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, Sowa-rigpa and the Homeopathy (Ayush). Many regulatory provisions as well as accreditation mechanism are in place to ensure quality of Ayush products. India has also taken lead to develop country’s “integrative Medicine Policy” to integrate Traditional systems of medicine and western medicine, while ensuring their training, research and safetyz.”
Health Minister of Myanmar Dr. Thet Khaing Win said, “In Myanmar traditional medicines have been regarded as an invaluable national heritage, it has a significant role in our culture. With the increasing demand of Traditional Medicines we are supporting the development of Traditional Medicines in every aspect.”
Deputy Health Minister of Maldives Safiya Mohamed Saeed talked about how Traditional Medicines used to be the main source of income for millions, especially for the rural areas in developing countries. She emphasized on need for best practices as currently we lack a legal framework and guidelines to assist the industry.
More than 150 delegates from 17 countries including India are participating in this event, which includes high level delegates such as Health ministers, official delegates, and foreign buyers from SCO & partner countries. The total 75 foreign officials and business delegates from 13 countries are participating in physical mode. Official delegates from China, Uzbekistan, Kyrgyzstan, Kazakhstan joint virtually.
The two days conference will witness detailed presentation and deliberations from SCO and partner countries on regulatory framework for Traditional Medicine products and practices including Pharmacopoeia, Quality assurance and Research, Herbal extracts, Nutraceuticals, etc from manufacturers and suppliers and Government interventions to promote Traditional Medicine in them. Important sessions like ‘Know your buyer’ and ‘B2B meetings’ for discussing on specific product-wise, export & import opportunities and for deeper economic partnerships with increased market access across SCO countries are also planned.
The four days Expo on Traditional Medicine was also inaugurated. Ayush industry as well as foreign Traditional Medicine industries/exporters/importers is also showcasing their products and services in the Expo. This expo is aimed at opening up trade opportunities in traditional medicine. The Ministry of Ayush institutes/councils have put up stalls in the pavilion to showcase their achievements.