Prime Minister's Office
English translation of Address by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Joint Press Meet with Prime Minister of Italy
02 MAR 2023 2:53PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Meloni,
Delegates from both the countries,
Friends from media,
Namaskar!
I extend a warm welcome to Prime Minister Meloni and her delegation as it is her first visit to India. The citizens of Italy elected her as the first female and youngest Prime Minister in the elections held there last year. On behalf of all the Indians, I want to congratulate and wish her good luck on this historic achievement. We had our first meeting during the G20 Summit in Bali, a few days after she assumed office.
Friends,
Our discussions today were very useful and very meaningful. This year India and Italy are celebrating the 75th anniversary of their bilateral relations. And on this occasion, we have decided that we would give the status of Strategic Partnership to India-Italy partnership. We emphasized on further strengthening our economic ties. Our "Make in India" and "Atmanirbhar Bharat" campaigns are opening up great investment opportunities in India. We laid special emphasis on increasing cooperation in areas like Renewable Energy, Green Hydrogen, IT, semiconductors, telecom and space. Today we are announcing the establishment of a Startup Bridge between India and Italy, and we welcome this decision.
Friends,
There is another area where the two countries are starting a new chapter, and that is defence cooperation. Opportunities are being created for co-production and co-development in the defence manufacturing sector in India, which can be beneficial for both the countries. We have also decided to organize regular joint exercises and training courses between the armed forces of both the countries. India and Italy are walking shoulder to shoulder in the fight against terrorism and separatism. We discussed in detail on how to further strengthen this cooperation.
Friends,
There are centuries old cultural and people-to-people ties between India and Italy. We had a discussion on giving a new shape and new energy to these relations according to the needs of the present times. The ongoing talks between the two countries on the Migration and Mobility Partnership Agreement are of special importance. The early conclusion of this agreement will further strengthen our people-to-people relations. We also emphasized the need to promote cooperation between higher education institutions of the two countries. To celebrate the 75th anniversary of the relations between India and Italy, we have decided to make an action plan. With the help of this, we will be able to showcase the diversity, history, science and technology, innovation, sports and achievements of both the countries on a global platform.
Friends,
All countries have been affected by the crisis of food, fuel and fertilizers arising out of the Covid pandemic and the Ukraine conflict. These have had a particularly negative impact on the developing countries. We have expressed our shared concern about this and have emphasized upon joint efforts to solve these problems. We are also giving priority to this subject during India's G20 presidency. From the very beginning of the Ukraine conflict, India has made it clear that this dispute can only be resolved through dialogue and diplomacy and India is fully prepared to contribute to any peace process. We also welcome Italy's active participation in the Indo-Pacific. It is a matter of great pleasure that Italy has decided to join the Indo-Pacific Ocean Initiative. This will enable us to identify concrete themes for enhancing our cooperation in the Indo-Pacific. Reforms in multilateral institutions are necessary to reflect global realities in a better manner. We discussed this topic as well.
Excellency,
This evening you will be attending the Raisina Dialogue as the Chief Guest. We all look forward to hearing your address there. Many thanks to you and your delegation for your visit to India and for our useful discussions.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইতালির প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর যৌথ সাংবাদিক বৈঠক
02 MAR 2023 2:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ মার্চ, ২০২৩
মহোদয়া প্রধানমন্ত্রী মেলোনি,
দুই দেশের প্রতিনিধিগণ,
সাংবাদিক বন্ধুরা,
নমস্কার!
আমি প্রধানমন্ত্রী মেলোনি এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে প্রথম ভারত সফরে আন্তরিক স্বাগত জানাচ্ছি। ইতালির জনগণ গত বছর নির্বাচনে প্রথম মহিলা এবং তরুণতম প্রধানমন্ত্রী হিসেবে তাঁকে নির্বাচিত করেছে। সকল ভারতীয়র পক্ষ থেকে এই ঐতিহাসিক সাফল্যে তাঁকে অভিনন্দন ও শুভেচ্ছা জানাই। প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর কয়েকদিন বাদেই বালি-তে জি-২০ শিখর সম্মেলনে আমাদের মধ্যে প্রথম বৈঠক হয়।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের আলোচনা অত্যন্ত কার্যকর এবং অর্থবহ হয়েছে। এ বছর ভারত এবং ইতালি দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপন করছে। এই উপলক্ষে আমরা ভারত-ইতালি অংশীদারিত্বকে কৌশলগত অংশীদারিত্বের মর্যাদা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমরা আমাদের অর্থনৈতিক মৈত্রীকে আরও শক্তিশালী করার ওপর জোর দিয়েছি। আমাদের ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং ‘আত্মনির্ভর ভারত’ অভিযান ভারতে বিনিয়োগের বিশাল সুবিধা এনে দিয়েছে। আমরা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, গ্রিন হাইড্রোজেন, আইটি, সেমি-কন্ডাক্টর, টেলিকম এবং মহাকাশ ক্ষেত্রের মতো এলাকায় সহযোগিতা বৃদ্ধির ওপর বিশেষ জোর দিচ্ছি। আজ আমরা ভারত এবং ইতালির মধ্যে স্টার্ট-আপ ব্রিজ স্থাপনের ঘোষণা করছি এবং আমরা এই সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানাই।
বন্ধুগণ,
আরও একটি ক্ষেত্র রয়েছে যেখানে দুই দেশ একটি নতুন অধ্যায়ের সূচনা করছে। সেটি হল প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে সহযোগিতা। ভারতে প্রতিরক্ষা উৎপাদন ক্ষেত্রে উৎপাদন ও উন্নয়নে সহযোগিতার সুবিধা তৈরি হয়েছে যা দু’দেশের পক্ষেই ভালো। আমরা দু’দেশের সশস্ত্র বাহিনীর মধ্যে নিয়মিত যৌথ মহড়া এবং প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। সন্ত্রাসবাদ এবং বিচ্ছিন্নতাবাদের বিরুদ্ধে ভারত এবং ইতালি কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে লড়াই করছে। এই সহযোগিতা আরও কিভাবে বাড়ানো যায় সেই নিয়ে আমরা বিস্তারিত আলোচনা করেছি।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং ইতালির মধ্যে মানুষে মানুষে এবং শতাব্দী প্রাচীন সাংস্কৃতিক মৈত্রী বহমান। বর্তমান সময়ের দাবি মেনে এই সম্পর্ককে নতুন আকার এবং নতুন প্রাণশক্তি যোগানো নিয়েও আমাদের আলোচনা হয়েছে। দু’দেশের মধ্যে অভিবাসন এবং যাতায়াতের ক্ষেত্রে সহযোগিতা চুক্তি নিয়ে যে কথাবার্তা চলছে তা বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। এই চুক্তি যত দ্রুত কার্যকর হবে তাতে দু’দেশের মানুষে মানুষে সম্পর্ক আরও শক্তিশালী হবে। আমরা দু’দেশের উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধির করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছি। ভারত এবং ইতালির মধ্যে সম্পর্কের ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপনে আমরা একটি কার্যকরি পরিকল্পনা তৈরি করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। এর সাহায্যে আমরা বিশ্ব মঞ্চে দু’দেশের বৈচিত্র্য, ইতিহাস, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, উদ্ভাবন, ক্রীড়া এবং সাফল্য তুলে ধরতে সক্ষম হব।
বন্ধুগণ,
সব দেশই কোভিড অতিমারী এবং ইউক্রেন যুদ্ধের জন্য খাদ্য, জ্বালানি এবং সার সঙ্কটে ভুগছে। এর প্রভাব বিশেষ করে পড়েছে উন্নয়নশীল দেশগুলির ওপর। এই ব্যাপারে আমাদের উদ্যোগ আমরা ভাগ করে নিয়েছি এবং এই সমস্যাগুলির সমাধানে যৌথ প্রয়াসের ওপর জোর দিয়েছি। আমরা ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে এই বিষয়কে অগ্রাধিকার দিচ্ছি। ইউক্রেন যুদ্ধ শুরু হওয়া থেকে ভারত স্পষ্ট জানিয়েছে, এই মতানৈক্য সমাধান হতে পারে একমাত্র আলোচনা ও কূটনীতির মাধ্যমে। ভারত যে কোনও শান্তি প্রক্রিয়ায় যোগ দিতে প্রস্তুত। আমরা ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় বিষয়ে ইতালির সক্রিয় যোগদানকে স্বাগত জানাই। এটা আনন্দের বিষয় যে ইতালি ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় উদ্যোগে যোগ দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর ফলে, ভারত মহাসাগরীয় বিষয়ে আমাদের সহযোগিতা বাড়ানোর জন্য প্রয়োজনীয় বিষয়গুলি চিহ্নিত করা সম্ভব হয়। আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলিতে সংস্কার প্রয়োজনীয় আন্তর্জাতিক বাস্তবতাকে আরও সঠিকভাবে প্রতিফলিত করতে। আমরা এ বিষয়েও আলোচনা করেছি।
মহোদয়া,
আজকের সন্ধ্যায় আপনি প্রধান অতিথি হিসেবে রাইসিনা ডায়ালগে অংশ নিতে চলেছেন। আমরা অধীর আগ্রহে আপনার ভাষণ শোনার অপেক্ষায় রয়েছি। আপনাকে এবং আপনার প্রতিনিধিদলকে ভারত সফরের জন্য এবং কার্যকরি আলোচনার জন্য অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন