आयुष
आयुष मंत्रालय के पहले ‘चिंतन शिविर’ का उद्घाटन केन्द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने किया
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने युवा शोधकर्ताओं एवं वैज्ञानिकों को साक्ष्य आधारित वैज्ञानिक अनुसंधान की दिशा में काम करने के लिए प्रोत्साहित किया
आयुष के लाभों एवं अनुसंधानों के बारे में स्थानीय भाषाओं में बताएं ताकि इसकी जानकारी अधिक से अधिक लोगों तक पहुंचे: श्री सर्बानंद सोनोवाल
27 FEB 2023 4:36PM by PIB Delhi
केन्द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज असम के काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में आयुष मंत्रालय के पहले "चिंतन शिविर" का उद्घाटन किया। केन्द्रीय मंत्री ने आयुष क्षेत्र की असीम क्षमताओं के बारे में बात की और युवा शोधकर्ताओं एवं वैज्ञानिकों को साक्ष्य आधारित वैज्ञानिक अनुसंधान की दिशा में काम करने तथा आयुष चिकित्सा पद्धति के लाभों एवं अनुसंधानों के बारे में स्थानीय भाषाओँ में बताने के लिए प्रोत्साहित किया ताकि इसकी जानकारी अधिक से अधिक लोगों तक पहुंचे।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि आयुष ‘हील इन इंडिया’ और ‘हील बाय इंडिया’ इकोसिस्टम के लिए महत्वपूर्ण है। ‘एक धरती, एक परिवार, एक भविष्य’ के विजन के लिए भी आयुष बेहद महत्वपूर्ण है। माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली वैश्विक स्तर पर स्थापित हुई है।
इस चिंतन शिविर में केन्द्रीय आयुष राज्यमंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई, आयुष मंत्रालय में सचिव वैद्य राजेश कोटेचाआयुष मंत्रालय में विशेष सचिव श्री प्रमोद कुमार पाठक के साथ-साथ मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारीगण और प्रख्यात वक्ता, विशेषज्ञ एवं गणमान्य हस्तियां भाग ले रही हैं।
केन्द्रीय आयुष राज्यमंत्री डॉ. महेंद्र मुंजपरा ने शिविर के पहले सत्र में आयुष में डिजिटल स्वास्थ्य और प्रौद्योगिकी विषय पर चर्चा में भाग लिया और कहा, “अब दुनिया आयुष की शक्ति को महसूस कर रही है। डिजिटल स्वास्थ्य, आयुष ग्रिड, डिजिटल और तकनीकी विकास की मदद से आयुष की शक्ति को प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा से लेकर विशिष्ट स्वास्थ्य केन्द्रों तक विस्तारित किया जा सकता है।”
आयुष मंत्रालय के अधिकारियों के साथ दोनों केन्द्रीय मंत्रियों ने नई दिल्ली स्थित मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के निदेशक डॉ. ईश्वर वी. बसवराड्डी द्वारा आयोजित वाई-ब्रेक में भाग लिया।
शिविर के पहले दिन का पहला सत्र ‘आयुष में डिजिटल स्वास्थ्य और प्रौद्योगिकी’, दूसरा सत्र ‘आयुष अनुसंधान: भविष्य की रणनीति, चुनौतियां और आगे का रास्ता’ और तीसरा सत्र ‘आयुष शिक्षा: भविष्य की पहल, क्षमता निर्माण, रोजगार सृजन और एनईपी’ पर केन्द्रित था।
दूसरे दिन आयुष दवा उद्योगों, सेवाओं और आयुष उत्पादों के मानकीकरण में मौजूदा चुनौतियों और आगे बढ़ने के तरीकों पर सत्र होंगे। पांचवां सत्र सार्वजनिक स्वास्थ्य, चुनौतियां और आगे का रास्ता पर केन्द्रित होगा और उत्पादों एवं रोडमैप से संबंधित रिपोर्टों की प्रस्तुति के साथ इस समापन होगा।
इस दो-दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन आयुष संस्थानों के उन्नयन एवं तकनीकी प्रगति के साथ उनके एकीकरण के लिए रोड-मैप बनाने और नई शिक्षा नीति के साथ आयुष को एकीकृत करने के तौर-तरीकों की पहचान करने के साथ-साथ आयुष का लाभ उठाने के लिए सुधार की संभावना वाले वर्तमान सेवाओं की पहचान करने के उद्देश्य से किया जा रहा है।

AYUSH
Ministry of Ayush first ‘Chintan Shivir’ inaugurated by Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sarbananda Sonowal exhorted young researchers and scientist to work on evidence based scientific research
Explain the benefits and research of Ayush in native languages so that it reaches larger masses: Shri Sarbananda Sonowal
27 FEB 2023 4:36PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush first “Chintan Shivir” was inaugurated by Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal today at Kaziranga National Park, Assam. Minister talked about tremendous potential of Ayush sector and exhorted young researchers and scientist to work on evidence based scientific research and explain the benefits and research of Ayush system of medicine in native languages so that it reaches larger masses.
Shri Sarbananda Sonowal added that Ayush is pivotal to Heal in India and Heal by India ecosystem. Ayush is very important to the vision of one earth, one family, one future. Under visionary leadership of Hon’ble Prime Minister India’s traditional medicine system has been globally positioned.
Dr. Munjapara Mahendrabhai, Union Minister of state for Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, secretary, Ministry of Ayush, Shri Pramod Kumar Pathak, special secretary, MoA along with other senior officials from Ministry and eminent speakers, experts, and dignitaries are participating in the Chintan Shivir.
Union Minister of State for Ayush Dr. Mahendra Munjpara, participated in the first session on Digital health and technology in Ayush and said, “Now the world is realizing the power of Ayush. With the help of digital health, Ayush Grid, digital and technological advances, the power of Ayush can be capitalized from primary healthcare to specialised health centers.”
Both ministers along with Ministry of Ayush officials participated in Y-break conducted by Dr. Ishwar V. Basavaraddi, Director, Morarji Desai National Institute of Yoga, New Delhi
The first session on day one was on digital health and technology in Ayush, second session on Ayush Research: Future strategy, challenges and way forward and third on Ayush education: Future initiatives, capacity building, employment generation and NEP.
The Second day will see sessions on current challenges and way forward in Ayush Drug industries, services and standardization of Ayush products. The fifth session will be on Ayush in public health, challenges and way forward and will end with presentation of reports with deliverables and roadmap.
The two-day Chintan Shivir is being organized to build the road-map for the up-gradation of Ayush institutions and their integration with the technological advancements, and the identification of ways to integrate Ayush with the New Education Policy, while also identifying current services with potential of improvements to take advantage of Ayush.