प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ‘रीचिंग द लास्ट माइल’ पर बजट वेबिनार को सम्बोधित किया
“बजट उपरांत गहन विचार-विमर्श कार्यान्वयन और समयबद्ध आपूर्ति की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण है; इससे करदाताओं के धन की पाई-पाई का सही इस्तेमाल सुनिश्चित होता है”
“हम सुशासन पर जितना बल देंगे, अंतिम छोर तक पहुंचने का हमारा लक्ष्य उतनी ही आसानी से पूरा हो जायेगा”
“अंतिम छोर तक पहुंचने की दृष्टि और परिपूर्णता की नीति एक-दूसरे की पूरक हैं”
“जब हमारा लक्ष्य हर व्यक्ति तक पहुंचना है, तब भेदभाव और भ्रष्टाचार की कोई गुंजाइश नहीं होगी”
“इस वर्ष के बजट में जनजातीय और ग्रामीण इलाकों के अंतिम छोर तक पहुंचने के मंत्र पर विशेष ध्यान दिया गया है”
“पहली बार, देश इतने बड़े पैमाने पर हमारे देश के जनजातीय समाज की विशाल क्षमता को आगे ला रहा है”
“जनजातीय समुदाय के अत्यंत वंचितों को विशेष मिशन के तहत तेजी से सुविधायें उपलब्ध करने के लिये समग्र-राष्ट्र की दृष्टि की आवश्यकता है”
“आकांक्षी जिला कार्यकम अंतिम छोर तक पहुंचने के संदर्भ में एक सफल मॉडल के रूप में उभरा है”
27 FEB 2023 10:41AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ‘रीचिंग द लास्ट माइल’ (अंतिम छोर तक पहुंचना) पर आज बजट वेबिनार को सम्बोधित किया। केंद्रीय बजट 2023 में घोषित होने वाली पहलों के कारगर क्रियान्वयन के लिये सुझाव और विचार आमंत्रित करने के क्रम में सरकार द्वारा आयोजित 12 बजट-उपरांत वेबिनारों में से यह चौथा वेबिनार है।
अपने वक्तव्य के आरंभ में प्रधानमंत्री ने बजट पर संसद में होने वाली बहस के महत्त्व को रेखांकित करते हुये कहा कि सरकार ने इससे एक कदम आगे बढ़ाया है तथा पिछले कुछ सालों में सरकार ने बजट के बाद हितग्राहियों के साथ गहन विचार-विमर्श की एक नई परंपरा शुरू की है। उन्होंने कहा, “यह कार्यान्वयन और समयबद्ध आपूर्ति की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण है। इससे करदाताओं के धन की पाई-पाई का सही इस्तेमाल सुनिश्चित होता है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि विकास के लिये धन के साथ-साथ राजनीतिक इच्छा-शक्ति की भी जरूरत होती है। सुशासन और वांच्छित लक्ष्यों के लिये निरंतर निगरानी के महत्त्व पर बल देते हुये प्रधानमंत्री ने कहा, “हम सुशासन पर जितना बल देंगे, अंतिम छोर तक पहुंचने का हमारा लक्ष्य उतनी ही आसानी से पूरा हो जायेगा।” उन्होंने मिशन इंद्रधनुष के तहत टीकाकरण और वैक्सीन कवरेज व कोरोना महामारी के मद्देनजर नये सोच-विचार का उदाहरण दिया तथा इस तरह अंतिम छोर तक आपूर्ति में सुशासन की शक्ति का परिचय दिया।
परिपूर्णता की नीति के पीछे की सोच के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि अंतिम छोर तक पहुंचने की दृष्टि और परिपूर्णता की नीति एक-दूसरे की पूरक हैं। उन्होंने कहा कि पुराने परिदृश्य में सब-कुछ इसके उलट था, जहां गरीबों को बुनियादी सुविधाओं के लिये सरकार के पीछे दौड़ना पड़ता था, लेकिन अब सरकार गरीबों के द्वार तक पहुंच रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, “जिस दिन हम तय कर लें कि हर क्षेत्र में हर नागरिक तक हर बुनियादी जरूरत पहुंचाई जायेगी, तब स्थानीय स्तर पर कार्य संस्कृति में हम बड़ा बदलाव आता देखेंगे। परिपूर्णता की नीति के पीछे यही भावना काम कर रही है। जब हमारा लक्ष्य हर व्यक्ति तक पहुंचना है, तब भेदभाव और भ्रष्टाचार की कोई गुंजाइश नहीं होगी। और तभी, हम अंतिम छोर तक पहुंचने का लक्ष्य पूरा करने में सक्षम होंगे।”
इस सोच का उदाहरण देते हुये प्रधानमंत्री ने पीएम स्वानिधि योजना की चर्चा की, जिसके जरिये रेहड़ी-पटरी वालों को औपचारिक बैंकिंग से जोड़ा गया। उन्होंने डेवलपमेंट एंड वेलफेयर बोर्ड फॉर डी-नोटीफाइड, नोमैडिक एंड सेमी-नोमैडिक कम्यूनिटीज, गावों के पांच लाख सामान्य सेवा केंद्रों तथा टेली-मेडिसिन का भी उदाहरण दिया। उल्लेखनीय है कि टेली-मेडिसिन के क्षेत्र में 10 करोड़ परामर्श किये गये हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस वर्ष के बजट में जनजातीय और ग्रामीण इलाकों के अंतिम छोर तक पहुंचने के मंत्र पर विशेष ध्यान दिया गया है। उन्होंने कहा कि इस संदर्भ में जल जीवन मिशन के लिये करोड़ों रुपयों का प्रावधान किया गया। उन्होंने कहा कि 60 हजार से अधिक अमृत सरोवरों पर काम चालू हो चुका है, जिनमें से 30 हजार सरोवरों का निर्माण हो गया है। उन्होंने कहा, “ये अभियान दूर-दराज रहने वाले उन भारतीयों के जीवनस्तर में सुधार ला रहे हैं, जो दशकों से इन सुविधाओं का इंतजार करते रहे हैं। हमें यहीं नहीं रुकना है। हमें पानी के नये कनेक्शनों और पानी की खपत के तरीकों के लिये प्रणाली बनानी है। हमें इस बात की भी समीक्षा करनी होगी कि जल समितियों को और मजबूत करने के लिये क्या किया जा सकता है।”
प्रधानमंत्री ने हितग्राहियों से आग्रह किया कि वे मजबूत मगर सस्ते मकान बनाने के लिये प्रौद्योगिकी के साथ आवासन को जोड़ने के तरीकों पर चर्चा करें। वे सौर ऊर्जा से लाभ उठाने के आसान तरीकों को खोजने तथा शहरी व ग्रामीण, दोनों इलाकों में लागू करने योग्य ग्रुप हाउसिंग के मॉडलों पर भी चर्चा करें। उन्होंने कहा कि इस साल के बजट में गरीबों के लिये मकान बनाने के मद्देनजर 80 हजार करोड़ रुपये रखे गये हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, “पहली बार, देश इतने बड़े पैमाने पर हमारे देश के जनजातीय समाज की विशाल क्षमता को आगे ला रहा है। इस बजट में जनजातीय विकास को प्रमुखता दी गई है।” एकलव्य आवासीय विद्यालयों में स्टाफ की नियुक्ति के लिये भारी प्रावधान का उल्लेख करते हुये प्रधानमंत्री ने उपस्थितजनों से कहा कि वे इन स्कूलों के शिक्षकों व छात्रों के फीडबैक को देखें तथा यह विचार करें कि इन स्कूलों के छात्रों को कैसे बड़े शहरों का अनुभव कराया जा सकता है। उन्होंने सबसे आग्रह किया वे इन स्कूलों में अधिक से अधिक अटल टिंकरिंग प्रयोगशालायें बनाने के तरीकों पर विचार करें तथा स्टार्ट-अप सम्बंधी पक्षों पर कार्यशालाओं आयोजित करें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहली बार जनजातीय समुदायों के सबसे अधिक वंचितों के लिये एक विशेष अभियान चलाया जा रहा है। उन्होंने कहा, “हमें देश के 200 से अधिक जिलों में 22 हजार से अधिक गांवों के अपने जनजातीय मित्रों को तेजी से सुविधायें उपलब्ध करानी हैं।” प्रधानमंत्री ने इस संबंध में पसमांदा मुसलमानों का भी उल्लेख किया। इस बजट में सिकिल सेल से पूरी तरह मुक्ति पाने का भी लक्ष्य रखा गया है। उन्होंने कहा, “इसके लिये सम्पूर्ण-राष्ट्र की सोच अपनानी होगी। इसलिए स्वास्थ्य सम्बंधी हर हितग्राही को तेजी से काम करना होगा।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि आकांक्षी जिला कार्यकम अंतिम छोर तक पहुंचने के संदर्भ में एक सफल मॉडल के रूप में उभरा है। इस सोच को आगे बढ़ाते हुये, देश के 500 उप-खंडों में एक आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम शुरू किया गया है। प्रधानमंत्री ने अपने वक्तव्य का समापन करते हुये कहा, “आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम के लिये, हमें तुलनात्मक मानदंडों को उसी तरह ध्यान में रखना होगा, जैसा हम आकांक्षी जिलों के मामले में करते हैं। ब्लॉक स्तर पर भी हमें प्रतिस्पर्धा का माहौल तैयार करना होगा।”

Prime Minister's Office
PM addresses Budget Webinar on ‘Reaching the last mile’
“This post-budget brainstorming is important from the point of view of implementation and time-bound delivery. This also ensures proper utilization of every penny of taxpayers money”
“The more emphasis we put on good governance, the more easily our goal of reaching the last mile will be accomplished”
“Approach of reaching the last mile and policy of saturation complement each other”
“When our aim is to reach everyone, then there will be no scope for discrimination and corruption”
“This year’s Budget has paid special attention to taking the mantra of reaching the last mile to tribal and rural areas”
“For the first time, the country is tapping the huge potential of the tribal society of our country at this scale”
“Whole-of-the-Nation approach is needed to rapidly provide facilities under special mission for the most deprived among the tribal community”
“The Aspirational District Program has emerged as a successful model in terms of Reaching The Last Mile”
27 FEB 2023 10:41AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a Budget Webinar on the subject of ‘Reaching the last mile’. It is the fourth of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for the effective implementation of the initiatives announced in the Union Budget 2023.
At the outset the Prime Minister, while acknowledging the importance of the debate on Budget in Parliament, said that the government has gone a step further and for the last few years have started the new tradition of brainstorming with the stakeholders after the Budget. “This is important from the point of view of implementation and time-bound delivery. This also ensures proper utilization of every penny of taxpayers money”, he said.
The Prime Minister said that along with money, political will is needed for the development. Emphasizing the importance of good governance and constant monitoring for the desired goals, the Prime MInister said “The more emphasis we put on good governance, the more easily our goal of reaching the last mile will be accomplished.” He gave the example of new approaches in the immunization and vaccine coverage in Mission Indradhanush and Corona pandemic to illustrate the power of good governance in the last mile delivery.
Explaining the thinking behind the policy of saturation, the Prime Minister said that the approach of reaching the last mile and saturation policy complement each other. He said as opposed to the earlier scenario when the poor were running after the government for basic facilities, now the government is reaching the doorstep of the poor. “The day we decide that every basic facility will be provided to every citizen in every area, then we will see what a big change will come in the work culture at the local level. This is the spirit behind the policy of saturation. When our aim is to reach everyone, then there will be no scope for discrimination and corruption. And only then, we will also be able to complete the goal of reaching the last mile”, the Prime Minister added.
Giving examples of this approach, the Prime Minister cited PM SVANidhi Scheme that linked the street vendors to formal banking, Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities, 5 lakh common service centers in villages and milestone of 10 crore cases of tele-medicine.
The Prime Minister said that this year’s Budget has paid special attention to taking the mantra of reaching the last mile to tribal and rural areas. He said that for this, thousands of crore rupees have been allocated to the Jal Jeevan Mission. He said that work has started on more than 60 thousand Amrit Sarovar, out of which 30 thousand Sarovars have already been constructed. “These campaigns are improving the standard of living of those Indians living far and wide, who have been waiting for such facilities for decades. We do not have to stop here. We have to create a mechanism for new water connections and the pattern of water consumption. We also have to review what can be done to further strengthen the water committee”, he said.
The Prime Minister asked the stakeholder to discuss the ways of linking housing with technology for finding ways of making strong but affordable houses, finding easy ways of benefiting from solar power and group housing models acceptable in both urban and rural areas. He said that this year's Budget has kept Rs 80 thousand crore for housing for the poor.
The Prime Minister said “for the first time, the country is tapping the huge potential of the tribal society of our country at this scale. Tribal development has been given prominence in this budget as well.” Referring to the robust allocations for the staffing of the Eklavya Residential Schools, the Prime MInister asked the gathering to see the feedback from the teachers and students from these schools and how students of these schools can get exposure of the big cities. He asked them to deliberate on the ways of creating more Atal Tinkering Labs in these schools and workshops for aspects related with startups.
The Prime Minister said that for the first time a special mission is being launched for the most deprived among the tribal communities. “We have to rapidly provide facilities to our tribal friends in more than 22 thousand villages in more than 200 districts of the country. The Prime Minister also mentioned Pasmanda Muslims in this regard. A target has also been set in this budget to completely get rid of sickle cell. For this Whole of the nation approach is needed. That's why every stakeholder related to health will have to work fast”, he added.
The Aspirational District Program has emerged as a successful model in terms of Reaching The Last Mile, the Prime Minister said. Taking this approach further, an Aspirational Block programme is now being started in 500 blocks of the country. “For the Aspirational Block programme, we have to work keeping in mind the comparative parameters in the same way as we have worked for the Aspirational Districts. We have to create an environment of competition with each other at the block level as well”, the Prime Minister concluded.